LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компьютерный класс: а может кластер?


0

0

Большинство предложений по организации компьютерного класса на GNU/Linux сводится к следующим вариантам:
0. Просто вместо винды поставить линухи. Недостаток - файлы ученика лежат на конкретной машине, если он сел за другую - файлы надо переносить по сети (которая, как правило есть). Это тупо, неудобно, небезопасно - ученики будут портить файлы друг друга из озорства.
1. Обычные компы + авторизация в домене/nis/ldap/etc. Каждому ученику по аккаунту с паролем да хомяку, все данные на сервере, бекап и всё такое. Плюсы: надёжность, ученики автоматически знакомятся с основами информационной безопасности, что пригодится в будущем.
2. Сервер терминалов и терминалы разной степени тонкости. Главное возражение - уже стоящие в школах писюки уровня P III - P IV. Из них терминалы делать нерационально, спецдевайсы, по словам знатоков на лоре, не сильно дешевле обычных компов.
3. Объединить все компы в кластер. Я никогда не поднимал кластеров, поэтому щас пойдёт бред, почерпнутый тут-же на ЛОР :) Как я понял, в кластер можно объединить даже тостеры, желательны лишь сетевухи пошустрее. Возможно включать и выключать отдельные узлы на лету. Возможен незначительный прирост производительности в некоторых случаях (однако задачи то явно не кластерные). Памяти будет дофига, исчезнут свопинговые тормоза (зато появятся сетевые). Не нужно никаких доменов и т.п. т.к. /etc/passwd один на все компы.

Ну как идёйко? Что я не учёл?
PS просьба не орать "бугога, делай а мы посмотрим", хоть это и толкс, но я надеюсь извлечь полезную инфу из этого трэда.

★★★★★

вобще идея здравая - похоже реализовано в одном самарском вузе СГАУ - компьютеры объединены в кластер - правда там на каждой машине еще и VMWare с Windows стоит. и параллельнос читают всякие адачки.

http://www.google.com/search?hl=ru&client=opera&rls=en&hs=XrR&...

wieker ★★
()

> а может кластер?

А зачем? На кластерах считают специфические инженерные задачи, дети просто ниасилят программирование под MPI и пр., да и математической подготовки явно не хватит. Или вы предлагаете ввести в школьную программу курс параллельного программирования и вычмат? :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Очень неплохой тестовый полигон, может какой вундеркинд второй Гугл создаст на ресурсах образовательных учреждений. Да и запараллелить компы в масштабы страны - это куда как покруче всяких галимых seti@home будет, считай что халявный суперкомпьютер в обход всяческих эмбарго.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от wieker

> да не - он имеет в виду возможность использовать свой хомяк на любом компе я так понял.

А причем тут тогда кластер? Типа круто? :)

Relan ★★★★★
()

А что. Здравая идея. За терминалом ученик изучает информатику и не видит что там за "экраном". А в это время свободные мощности используются для просчета чего нить такого. И все это в единой сети с другими школами.

anatol
()
Ответ на: комментарий от Relan

>> да не - он имеет в виду возможность использовать свой хомяк на любом компе я так понял.

>А причем тут тогда кластер? Типа круто? :)

Ну да :) В общем-то помимо эффекта "блуждающего хомяка" ещё оборудование эффективнее используется. Процы ладно, они учениками почти не юзаюццо, а с памятью, думаю, сильный эффект будет ибо экономицца.

Конечно, если ничего на кластере не считать, то это из пушки по воробьям, но так ли дорого и сложно эту пушку заряжать?

ЗЫ может кто знает, можно ли строить кластер из разных по производительности машин?

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

> Конечно, если ничего на кластере не считать, то это из пушки по воробьям, но так ли дорого и сложно эту пушку заряжать?

Совсем не сложно, достаточно поставить из репозиториев одну библиотеку и сконфигурировать системы (как правило ssh+nfs). Но, повторюсь, задачи на кластерах считают очень специфические. В школах таких задач нет. Специалистам школьные кластеры неинтересны -- слабенькие они будут. Объединять кластеры посредством Инета можно, но это еще сужает область их применения.

> можно ли строить кластер из разных по производительности машин?

А кто вам запретит-то? :) Правда это усложняет программирование, т.к. приходится реализовывать хотя бы статическую балансировку нагрузки.

Relan ★★★★★
()

А при чем тут кластер? 0_0 Я так понимаю, что имеется в виду новомодное "server consolidation", типа реализации VMware Infrastructure 3 ^^ Интересная штука..

В вашей ситуации, пункт первый будет проще всего ;)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Зато такие системы позволят воспользоваться более-менее мощностями людям, у которых нет доступа к манфреймам крупных институтов. Например преподам, студентам, которые учатся там, где нет таких мощностей ну и так далее. Да тем же организациям за боблос.

anatol
()

Если около 10-20 машин, то NFS+NIS, если больше - распределенную файловую систему + NIS. Никакие кластеры тебе тут не нужны, не будет у тебя в школе таких расчетов (а провозишься вечность, судя по начальным предпосылкам).

anonymous
()

Старо как мир: AFS + аутентификация через Kerberos -- не только пользователь может использовать любую машину, включая личную, без переноса файлов, но и не надо везде устанавливать кучу программ.

grob ★★★★★
()

знаешь... интересная мысля... только кластер вроде как требует чтобы большинство компов было включено во время работы... т.е. электричества сожрёт нехило... хотя не знаю может будет работать при всего паре тройке включённых компов.... хотя определение кластера предполагает большое таки количество компов... ну как минимум 10-15...

всётаки терминальная система легче админится и по электричеству менее напряжно...

DemonZLa
()

Только дисковое пространство не объединяй. А то все один раз наипнется, если кто-то случайно комп или два вырубит...

true
()
Ответ на: комментарий от DemonZLa

> т.е. электричества сожрёт нехило...

А вот нехрен было брать откаты от Интель и ставить нагревательные приборы в классы под видом счётных машинок.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от dn2010

А если полкласса вырубится? Да и все равно, при отказе ребилдиться будет долго.

true
()

>Ну как идёйко? Что я не учёл?

Вот Вам мой совет (которым я руководствуюсь в жизни).

***Надо делать то, что интересно***

Если Вам интересно организовать кластер, то какие тут могут быть вопросы? Надо реализовывать! А уж какую из этого прибыль/уважение получить из этого потом решите.

Если не интересно, а только кажется, что так будет удобнее школьникам, то нах. Ибо Вам это быстро надоест и удовлетворения Вы не получите. :) Школьникам это нах им другого хочется.

ЗЫ: на спецдевайсы забейте.

soomrack ★★★★★
()

От OpenMOSIX польза могла бы быть и ьез доп. затрат и сложностей. Но он развивается слишком медленно...

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>На кластерах считают специфические инженерные задачи, дети просто ниасилят программирование под MPI

А кто говорил о счётных задачах, программировании и MPI? Кластер кластеру рознь :). Как сказал atrus - OpenMOSIX (http://openmosix.sourceforge.net/). Сбалансированная миграция процессов всей системы по разным машинам.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от DemonZLa

> а что, в школах есть чтото иное?

Не в школах, а в министерствах. Впрочем мозгов сейчас мало где осталось.

Gharik
()

> 3. Объединить все компы в кластер.

Имхо, не плохая идея. Только для использования не в учебном процессе, а для научных расчетов, например. Как тут уже заметили: универами/научными институтами (бесплатно) или коммерческими организациями (за деньги).

MSH
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.