Большинство предложений по организации компьютерного класса на GNU/Linux сводится к следующим вариантам:
0. Просто вместо винды поставить линухи. Недостаток - файлы ученика лежат на конкретной машине, если он сел за другую - файлы надо переносить по сети (которая, как правило есть). Это тупо, неудобно, небезопасно - ученики будут портить файлы друг друга из озорства.
1. Обычные компы + авторизация в домене/nis/ldap/etc. Каждому ученику по аккаунту с паролем да хомяку, все данные на сервере, бекап и всё такое. Плюсы: надёжность, ученики автоматически знакомятся с основами информационной безопасности, что пригодится в будущем.
2. Сервер терминалов и терминалы разной степени тонкости. Главное возражение - уже стоящие в школах писюки уровня P III - P IV. Из них терминалы делать нерационально, спецдевайсы, по словам знатоков на лоре, не сильно дешевле обычных компов.
3. Объединить все компы в кластер. Я никогда не поднимал кластеров, поэтому щас пойдёт бред, почерпнутый тут-же на ЛОР :) Как я понял, в кластер можно объединить даже тостеры, желательны лишь сетевухи пошустрее. Возможно включать и выключать отдельные узлы на лету. Возможен незначительный прирост производительности в некоторых случаях (однако задачи то явно не кластерные). Памяти будет дофига, исчезнут свопинговые тормоза (зато появятся сетевые). Не нужно никаких доменов и т.п. т.к. /etc/passwd один на все компы.
Ну как идёйко? Что я не учёл?
PS просьба не орать "бугога, делай а мы посмотрим", хоть это и толкс, но я надеюсь извлечь полезную инфу из этого трэда.
Ответ на:
комментарий
от Relan
Ответ на:
комментарий
от Relan
Ответ на:
комментарий
от wieker
Ответ на:
комментарий
от Relan
Ответ на:
комментарий
от legolegs
Ответ на:
комментарий
от Relan
Ответ на:
комментарий
от DemonZLa
Ответ на:
комментарий
от true
Ответ на:
комментарий
от dn2010
Ответ на:
комментарий
от Gharik
Ответ на:
комментарий
от Relan
Ответ на:
комментарий
от DemonZLa
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.