LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

состояние науки в россии

0

0

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/926491.html

на лоре наверняка найдутся господа, работающие в научно сфере. собственно вопрос к этим господам(а также тем, кто в курсе), действительно ли всё так, как написано в сообщение по ссылке или господин аффтар сильно преувеличивает?

спасибо.

Да гонит он внаглую, хотя уровень отрешённости не связанных с производством в более или менее продвинутых областях научных кадров от реальности - колоссален. Пейсатель сей, конечно, типичный ГСМ-щик и потенциальный "правозащитник", коему мозги не позволили "свалить из этой страны".

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> коему мозги не позволили "свалить из этой страны".

ну на тему свалить из этой страны - всё очень субъективно. лично знаю нескольких умнейших людей, которым предлагали работы зарубежом за многобабла в интересной для них сфере, но из-за особой любви к родине данные уникумы предпочли остаться здесь.

asgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от asgard

Скажем так, и мне бы было в кайф заниматься в России наукой и исследовательской деятельностью, но только при условии вменяемой оплаты. Что без взяточничества или мощных спонсоров и втирания дерьма в уши - слабо реально.

Потому как если вспомнить времена социализма (это к тому, что нужно понимать, откуда таки всё взялось), то зарплата м.н.с. позволяла очень даже нефигово жить, с учётом семьи и всего такого. Не говоря уже о доцентах и профессуре. А в условиях нашего дикого рынка абсолютное большинство просто не успело перестроиться на заколачивание (что закономерно, будет 50 лет - сам поймёшь почему). Вот и наблюдаем плачевную хрень без всякого выхода.

Прав этот товарищ в одном: после 2008 года в России станет ___очень___ неуютно жить.

Gharik
()

Я полагаю, что, всё-таки, преувеличивает.. хотя, всемя покажет..

MiracleMan ★★★★★
()

Немного не понятно откуда взялся миллион. Я работаю в самом большом в России институте РАН. Научных сотрудников там всего 400. Доля от государства в бюджете идёт на уровне 30 процентов, а остальное всё контракты. Государственная доля, идущая на зарплату никак от Академии Наук не зависит (закон). Точно так же процент увольняемых (7 процентов в год от полной численности) как был два года назад зафиксирован, так с тех пор и не изменился - тоже закон. То что МИНОБР хочет, то и делает в смысле финансирования и политики - Академия наук там совершенно не причём. Говорить, что она как-то мешает не очень правильно. Единственное почему хотят раздербанить РАН - это вопрос собственности, а не вопрос поднятие науки. Поднимать науку РАН не мешает и большинство в РАН достаточно вменяемые люди, хотя уроды есть, но это цивилизованные уроды.

А вот по поводу Ковальчука это да - настоящая Лысенковщина. По поводу нет денег - ну конечно - есть, вон Ковальчуку в год дают три бюджета от академии на занятие не пойми чем просто под честное слово. Научный уровень самого господина Ковальчука под большим вопросом. Я не сильно удивлюсь, если Россия скоро станет выпускать торсионные генераторы для искривления пространства на наноуровне. И то что Ковальчука приняла РАН - вот это боюсь самая большая ошибка за последние годы.

Evgueni ★★★★★
()

Насчет зарплаты в 100 баксов - вранье. У меня как раз 12 тыс.руб. зарплата (с учетом всех надбавок) как у физика и 4 тыс.руб. на стороне.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

> Насчет зарплаты в 100 баксов - вранье. У меня как раз 12 тыс.руб. зарплата (с учетом всех надбавок) как у физика и 4 тыс.руб. на стороне.

Ну вообще-то если не кандидат, то ставка от государства на уровне 4.5 т.р.+ПРНД, который ориентирован на тех, кто участвует в зарубежных коллаборациях. Всё остальное контракты и прочее.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Ну вообще-то если не кандидат, то ставка от государства на уровне 4.5 т.р

ну это уже $150, причем, кандидатов сейчас штампуют активно. И кандидатов достаточно много... А по словам автора получается, что $100 это чуть ли не у всех.

В общем, про миллион не понятно... То это миллион у него ничего не делает, то "заняты только политическими махинациями".

В целом согласен с geek'ом, говно, а не статья.

mky ★★★★★
()

Аффтор канечно Злобный Буратин, но в Вогограде все здания научно-исследовательских институтов переделаны под офисы. Прикладные и проектные институты вроде остались, но большинство их помещений так же в аренде... А диссертации защищаются... Шланг для полива дачи видел?.. Вот так будут заряжать - по гибкому шлангу - крупнокалиберные орудия... Хрен-ли там ваши торсионные поля.

anonymous
()

> Прав этот товарищ в одном: после 2008 года в России станет ___очень___ неуютно жить.

на сколько я понимаю, тут всё зависит от того, удастся ли путиноидам продлить бразды правления.

asgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

> ну это уже $150, причем, кандидатов сейчас штампуют активно. И кандидатов достаточно много...

Ну по поводу штампуют активно это сильно зависит от тематики. В экспериментальной физике это сделать очень сложно (защита именно по физике - я, например, не кандидат и меня это реально напрягает во всех смыслах - делаю для этого что могу). Чтобы начать народ штамповать там - это значит опустить уровень кандидатской до диплома, что скажется на качестве кандидатов. Собственно говоря, это связано с одним весьма немаловажным фактором: крупные физические установки раньше традиционно финансировались Средьмашем, которого сейчас нет, собственно говоря, как и финансирования для установок. В структуру РАН финансирование крупных экспериментальных установок (а именно это является сейчас в мире основным ядром вокруг которого и собираются школы) не заложено вообще и денег, соответственно, под это государство не даёт (гранты - это очень мало для установки в несколько тысяч тон весом). Катастрофически не хватает ресурсов и людей - где там миллион НС хоть какого-то качества я даже и не знаю.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qWen71n

>> выпускать торсионные генераторы для искривления пространства на наноуровне

>LOL!

В общем разведка донесла, что на одном из докладов Ковальчуком была высказана занимательная идея, что на наноуровне необходимо учитывать эффекты искривления пространства. У нас уровни гораздо меньше чем нано (даже не знаю какая там приставка, но далеко за пико заведомо) и искривлений пространства мы не наблюдаем. Так что не до LOL - одна надежда, правда призрачная, что в процессе передачи новость была искажена.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qWen71n

>Поднимать науку РАН не мешает и большинство в РАН достаточно вменяемые люди, хотя уроды есть, но это цивилизованные уроды.

Сам был в этом замешан до 2003г. Скажу вам что создается впечатление что в верхушке РАН таковых 100%, в региональных отделениях и ответвлениях и прочих придатках проводится 99% работы, а не в голове.

РАН ни в коей мере не надо крутить с властью/путинизмом, хоть тут мозг бы проявили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сам был в этом замешан до 2003г. Скажу вам что создается впечатление что в верхушке РАН таковых 100%, в региональных отделениях и ответвлениях и прочих придатках проводится 99% работы, а не в голове.

Директор моего института в верхушке РАН (повседневной жизни он конечно не касается - для этого есть исполнительный орган названием дирекция) - очень порядочный человек (так уж получилось). С другой стороны да - мы условно на перефирии и это я Вам скажу сказывается крайне отрицательно в смысле получения грантов и прочих благ.

> РАН ни в коей мере не надо крутить с властью/путинизмом, хоть тут мозг бы проявили.

А деньги зарабатывать на контрактах - нафига тогда вообще идти РАН зарабатывать можно гораздо более простыми способами? Фундаментальная наука может финансироваться только государством _тчк_. Альтернатив нет (кроме фирмы IBM, но это само по себе государство).

Evgueni ★★★★★
()

> кроме фирмы IBM, но это само по себе государство

хм, не только. rnd googl'а b sun'а ищут ph.d за немалобабла. так что это реальная альтернатива.

asgard
() автор топика

Лично я сейчас нахожусь в процессе учебы в аспирантуре (2 года уже отучился). И могу сказать, что ситуация весьма х*евая сложилась. Если ты (асприант или молодой ученый, только недавно получивший кандидата) смог влезть в какие-то проекты (хоздоговора и т.д.) или получить грант (с ними вообще отдельная песня, кто знает - тот поймет), то с деньгами еще более-менее терпимо (т.е. с голоду не подохнешь, наверное). Если нет - то без работы "налево" (преподавание, например) - точно не протянуть. Плюс ко всему с местами в институтах тоже стало весьма херово - на 13 человек в нынешнем году СО РАН выделило нашему НИИ всего 2 места м.н.с. И люди, кто хотел остаться здесь и работать дальше в науке, вынуждены уходить. Все эти песни правительства про "возрождение науки" - полный п*здеж. С такими реформами от нашей АН скоро ничего не останется. А НИИ станут очередными "бизнес-центрами" (у нас уже сейчас из 6 этажей 2 отданы частникам).

Такая вот печальная реальность. Может это и не везде так, но я говорю то, что вижу сам. И иногда просто возникает вопрос - "а нахер все это нужно, может хрен с ней, с наукой ?". И я не один такой (из молодых). Такими темпами через 10 лет в АН никого, кроме стариков, не останется. Потом они помрут потихоньку и тогда уже точно наступит полный П....

P.S. Все вышеописанное - мое ИМХО как человека, находящегося в этой среде.... P.P.S. А наука нашему "славному" правительству - она нах не нужна. Им нужны нефть и газ. Остальное они у китайцев купят, кторые скоро нас всех загнут, т.к. у их руководства мозга малость побольше, чем у нашего...

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от htower_

нда, когда же наше чёртово гос-во начнёт ценить мозги, а не нефть? п*здец.

asgard
() автор топика

> P.P.S. А наука нашему "славному" правительству - она нах не нужна. Им нужны нефть и газ. Остальное они у китайцев купят, кторые скоро нас всех загнут, т.к. у их руководства мозга малость побольше, чем у нашего...

В том-то и проблема, что наука нужна в двадцать первом веке нужна любому не загибающемуся государству. Купить можно только старые (читай - не конкурентные на внешнем рынке) и технологии.

Про Китай - это отдельная песня. Да - завидно бывает просто ужасть как, но у них там своих проблем (в том числе и тех которые у нас уже решены) до фига. Жить в Китае мне бы не хотелось.

Итого оптимистичная концовка: сейчас худо, но некоторое время назад было много хуже :) (плохо, что прежнее поколение уходит, а условно "средний класс" почти полностью вымыло) Сейчас хотя бы осознаёшь, что завтра будет тяжко, а раньше о том что будет через пару лет даже и не задумывались - строить планы просто не было никакой возможности.

Evgueni ★★★★★
()

>> кроме фирмы IBM, но это само по себе государство

> хм, не только. rnd googl'а b sun'а ищут ph.d за немалобабла. так что это реальная альтернатива.

Я же явно указывал словосочетание "фундаментальная наука". То что нужно google и sun - им нужны люди, а не фундаментальная наука. Точно так же фирма Шлюмберже занимается хедхантингом молодых выпускников ФФ НГУ - ну какая там фундаментальщина?

В этом (фундаментальная/не фундаментальная наука/технология), кстати, много недоразумений скрыто. Когда говорят, что все НИИ развалены следует понимать, что, например, Средьмашевские НИИ - да умерли вообще на 100%, но к РАН это не имеет никакого отношения.

Evgueni ★★★★★
()

Я согласен про Китай и уровень жизни там. Просто со слов людей (ученых), бывших там, деньги именно в науку там вкладываются большие. Они поняли, что в отутсвиии ресурсов, другим способом они не "поднимутся". У нас же этих ресурсов ПОКА много, вот эти уроды в Москве и не думают о перспективе. Есть, конечно, позитивные тенденции, но в целом пока все не очень хорошо...

Я сам оптимист и хочу верить в то, что и у нас власть образумится и поймет некоторые вещи. Просто в свете недавных событий у нас в НИИ накатила некторая апатия и "озлобленность". Хотя у нас почти вся страна имеет зуб на власть :(.

Очень приятно с ами поговорить. Не слишком часто встретишь умных людей на ЛОРе. Тем более мы с Вами, в нектором роде, коллеги,хотя и область науки разная. Искренне желаю всем нам "незагибания" РАН и творческих успехов. Все же настоящие ученые работают не за деньги, хотя без них сейчас весьма тяжело...

htower_ ★★
()

> Фундаментальная наука может финансироваться только государством _тчк_. Альтернатив нет (кроме фирмы IBM, но это само по себе государство).

Это не так. Фундаментальная наука в США финансируется частными фондами (Clay Institute), практически всеми крупными IT-конторами и даже финансовыми компаниями (D.E.Shaw). В России наука существует благодаря советскому наследию и вопреки всему, что происходит вокруг. Те, кто ей занимается, вызывают безмерное уважение.

grob ★★★★★
()

> Пейсатель сей, конечно, типичный ГСМ-щик и потенциальный "правозащитник", коему мозги не позволили "свалить из этой страны".

А что вы хотите от не то завсегдатая, не то основателя (одного из) udaff.com?

pentagon
()
Ответ на: комментарий от grob

> Это не так. Фундаментальная наука в США финансируется частными фондами (Clay Institute), практически всеми крупными IT-конторами и даже финансовыми компаниями (D.E.Shaw). В России наука существует благодаря советскому наследию и вопреки всему, что происходит вокруг. Те, кто ей занимается, вызывают безмерное уважение.

Видимо у нас разные понятия что есть фундаментальная наука. Я под этим словом подразумеваю, например, Fermilab.

Никакая фирма в здравом уме и твёрдой памяти (IBM не в счёт, раньше не в счёт была и AT&T, но её фундаментальный осколок Bell Labs похоже уже загибается) не будет финансировать фундаментальную науку - для них это смерти подобно. Финансируются фирмами разработка того, что можно назвать "отходы" фундаментальной науки - продукты её жизнедеятельности. Проблема только в том, что таких отходов без фундаментальщины не будет - не откуда им взяться.

Evgueni ★★★★★
()

> Я согласен про Китай и уровень жизни там. Просто со слов людей (ученых), бывших там, деньги именно в науку там вкладываются большие. Они поняли, что в отутсвиии ресурсов, другим способом они не "поднимутся".

То, что Китай вкладывает именно в фундаментальщину совершенно фантастические суммы денег - именно это и вызывает зависть. Если они смогут там поднять образование для всех Китайцев без исключение (что на самом деле маловероятно - необходимо какое-то качественно новое решение - дело не только в уровне жизни), то всему миру лет через пятьдесят придётся выбирать между изучением Китайского и Индийского.

> У нас же этих ресурсов ПОКА много, вот эти уроды в Москве и не думают о перспективе. Есть, конечно, позитивные тенденции, но в целом пока все не очень хорошо...

Как я понимаю, что понимание возникает (об этом, например, в полный голос говорит Ясин, а казалось бы его ВША оплот ЕГЭ и прочей ереси), только это трансформируется это в решение в виде Ковальчука.

> Я сам оптимист и хочу верить в то, что и у нас власть образумится и поймет некоторые вещи. Просто в свете недавных событий у нас в НИИ накатила некторая апатия и "озлобленность".

Ну это да - сейчас похоже будут некоторые изменения, а изменения всё делают по другому. В общем проблема в том, что жить нам пришлось в эпоху перемен :) или :( в зависимости от настроения.

> Все же настоящие ученые работают не за деньги, хотя без них сейчас весьма тяжело...

Согласен, только надо определить поконкретнее уровень "не за деньги" :) .

Evgueni ★★★★★
()

> Никакая фирма в здравом уме и твёрдой памяти (IBM не в счёт, раньше не в счёт была и AT&T, но её фундаментальный осколок Bell Labs похоже уже загибается) не будет финансировать фундаментальную науку

Кстати, под словом "никакая фирма" я имею в виду именно фирму в капиталистическом смысле этого слова. где цель - прибыль. А частные фонды и люди вполне могут что-то финансировать вполне фундаментальное, но их доля мизерна на общем фоне.

Кстати, Россия - родина двух самых больших капиталов ушедших на "финансирование фундаментальщины". Это всем известный Нобелевский капитал и гораздо более эффективно вложенный (воссоздание РАН начала века - возможно благодаря этому фонду РАН до сих пор трепыхается, так как были обучены те люди, которые не люди, а просто монстры в хорошем смысле слова), но гораздо менее известный Леднёвский капитал.

Evgueni ★★★★★
()

> Видимо у нас разные понятия что есть фундаментальная наука.

Ну если макромолекулярная симуляция на суперкомпьютерах в D.E.Shaw Research -- это не фундаментальная наука, тогда да.

grob ★★★★★
()

>> Видимо у нас разные понятия что есть фундаментальная наука.

> Ну если макромолекулярная симуляция на суперкомпьютерах в D.E.Shaw Research -- это не фундаментальная наука, тогда да.

В этой области признаю себя полным профаном. Расчётчики это IMHO таки отдельная каста со своими сложностями и тараканами :)

Для меня фундаментальщина прежде всего эксперимент направленный на выяснение из чего состоит окружающий нас мир. А так как всё, что можно сделать на коленке - давно уже сделано, то мелкими вливаниями ресурсов на новое открытие здесь не обойдёшься.

Evgueni ★★★★★
()

150$, 12000... Господа! У меня рядом с домом объявление висит, что нужен сантехник и дворник, 20000р в месяц. На поддержку ночником я нанял себе несколько будущих астрофизиков тоже наверное не от хорошего состояния науки. Хватит уже этих "не помрет с голода", "сокращений потребления" и прочих психовозвышенностей на тему "как бы нам задаром заставить поработать". Задумайтесь, что дворник - куда более обеспеченный человек, чем КТН, особенно если берет 2 участка и не очень сильно квасит.

ЗЫ

Хоть и туповатый нацпол по ссылке, но обсуждение интересное.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

угу. Учитывая положение вещей с которым я столкнулся в своём институте и не только в своём пока был аспирантом - мне кажется, молодой человек по ссылке краски конечно немного сгущает, про мульйон учёных он может и приувеличил, но в целом прав.

vahvarh ★★★
()

>на сколько я понимаю, тут всё зависит от того, удастся ли путиноидам продлить бразды правления.

"Такой большой, а в выборы веришь"©

Сказано же уже: или Иванов, или Медведев. Других кандидатов НЕ БУДЕТ, а из этих двух кто победит какая разница? http://lenta.ru/news/2007/02/23/trust/ http://pda.lenta.ru/news/2006/08/04/who/ http://www.google.ru/search?q=site%3Alenta.ru%20%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B...

gyryizbobryiska
()
Ответ на: комментарий от gyryizbobryiska

хм. я-таки предполагаю что нифига, вполне может быть как с путиным - человек из ниоткуда. которого никто щас воообще не знает.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

>А деньги зарабатывать на контрактах - нафига тогда вообще идти РАН зарабатывать можно гораздо более простыми способами? Фундаментальная наука может финансироваться только государством _тчк_. Альтернатив нет (кроме фирмы IBM, но это само по себе государство).

К американистам, то там как раз вся наука живет вместе с обучительной системой мягко говоря на пожертвования, да и сама гос. машина у них особого энтузиазма по этому поводу не испытывает, давно уже она сама и перешла на грантовую схему. Тот же ФЕРМИ на 99% стоит на международных деньгах.

Тема уже потихоньку переходит в ЛОР vs Evgueni

Пусть РАН накакает на приверженцев путинисгизма, все знают кому только от этого перепадет, опять той же верхушке РАН коя щяс поголовно разьезжает на мерседесах при комичной зарплате. Мне вообще кажется что путинги вообще не заинтересованы в судьбе РФ после 2017г. Ни на прикладное, ни на фундаментальное, ни даже на готовое путинизгидам полностью наплевать. Они берут по мере надобности как воры.

>то мелкими вливаниями ресурсов на новое открытие здесь не обойдёшься.

Хохо, если бы открытия бы были в хоть какой то мере пропорциональным средствам влитых в них... Легких денег не бывает. Тем более в науке. Думаю, не сгорбатишся, не выколотиш грант, не выколотиш американцев, да вот на таких рабских условиях ныне горбатится РАН и думаю все кто хоть к этой теме прикасался то согласится с вышеизложеными положениями. Ранее РАН хоть и имел какие-то претензии на суверенность, щяс же и еще в девяностых же благодоря проституции верхушки все это стало становится эфимернее и эфимернее. Ранее хоть были под правительством, щяс же нам предлагают быть под путингизами, что нам от них ждать поймет любой хоть как-то имевший с ними дело.

Пусть если не нам то никому, РАН самостоятельный мозг _тчк_. Интеллектуальной проституцией за газпромы итп заниматся никто не будет, не рабы.

anonymous
()

>Лично я сейчас нахожусь в процессе учебы в аспирантуре (2 года уже отучился). И могу сказать, что ситуация весьма х*евая сложилась. Если ты (асприант или молодой ученый, только недавно получивший кандидата) смог влезть в какие-то проекты (хоздоговора и т.д.) или получить грант (с ними вообще отдельная песня, кто знает - тот поймет), то с деньгами еще более-менее терпимо (т.е. с голоду не подохнешь, наверное). Если нет - то без работы "налево" (преподавание, например) - точно не протянуть. Плюс ко всему с местами в институтах тоже стало весьма херово - на 13 человек в нынешнем году СО РАН выделило нашему НИИ всего 2 места м.н.с. И люди, кто хотел остаться здесь и работать дальше в науке, вынуждены уходить. Все эти песни правительства про "возрождение науки" - полный п*здеж. С такими реформами от нашей АН скоро ничего не останется. А НИИ станут очередными "бизнес-центрами" (у нас уже сейчас из 6 этажей 2 отданы частникам).

Ну, я аспирантствовал не в НИИ, но настроения те же - почти не раздумывая ушёл работать специалистом в гос. контору (работал в ней давно, но время оставалось, сейчас повысили, и пришлось забыть о науке). Условия для такого ухода у нас созданы все.

Ay49Mihas ★★★★
()

О финансировании:

Мой институт, "РНЦ Курчатовский Институт"->"Институт Реакторных Материалов и Технологий" (почти) забил на исследовательскую деятельность и (почти) всё время уходит на выполнение контрактов. Государство мне платит 1700 (тысячу семьсот) рублей в месяц, а остальное (в среднем около 12000) я получаю от АЭС по контрактам. Подозреваю, что ситуация во многих других прикладных институтах похожа. Все либо как-то приспособились к рынку=отсутствию финансирования, либо сдохли. Поэтому мне не ясно откуда автор высосал миллион не способных к осмысленной деятельности научных сотрудников. Вообще АМ безотносительно к текущему положению в нашей науке.

О положении науки на територии моего института:

Жить можно, развиваться нельзя. А отсутствие развития в конкурирующем мире это поражение и смерть.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хохо, если бы открытия бы были в хоть какой то мере пропорциональным средствам влитых в них...

Тем не менее корелляция между этими факторами есть. Оборудование стоит чертовски много денег. Система образования тоже весьма затратная система. И чтобы после института специалист пошёл в науку, нужны большие зарплаты. А хорошие специалисты на хорошем оборудовании добьются хороших результатов. Но не сразу. И промышленное применение теоретических знаний возникнет спустя не маленький интервал времени.

Тоесть ни к этим выбором, ни к следующим результатов не будет, а потому и финансирования не будет.

ugoday ★★★★★
()

В обсуждении по основной ссылке промелькнула тема о роли ВПК в развитии науки (читал, есесенно, зигзугом). Как работник "оборонки" не могу не остаться высказаться.

Ситуация в наше конторе сложилась, скажем так, противоречивая. Занимаемся мы, эээ, гидрологическими приборами. Есть несколько наработок, ещё наследие оных времён, совершенствованием которых продолжают заниматься. Есть несколько новых направлений, однако, фундаментальных исследований в этой области не вдеться. Раньше были связи с РАН, крупными НИИ, какие то из них сохранились (с теми что за период "нового смутного времени" не успели развалиться). Но, большей частью, приходиться заниматься переводом ещё советских проектов под новую элементную базу (немало времени отнимает [censured] с перечнями разрешённых элементов). Конечно, ситуация, лучше, чем в период НСМ, но , как я разумею, начальство не знает как долго эта ситуация продлится, и потому начинать новые серьёзные проекты не спешит. При этом наблюдается текучка кадров среди молодых специалистов, основных причин тут две: ессено бабло (нестабильность величины ЗП, связанная с количеством заказов МО, обрабатываемых на текущий момент), и тяжёлое наследие советских времён - что бы заниматься делом, тебе приходится тащить на себе немалую часть бумажной волокиты (вроде тех же перечней). У нас каждый девлопер это электронщик, кодер, физик (а иногда и химик) и конструктор в одном лице. А на каждого такого девелопера приходится по две полторы бумажных крысы и одному начальнику (ещё одно наследие советских времён).

Т.е. смерть от скуки мне не грозит. Сам потпал туда окольным путём: моя специальность (мирная) - инженерная защита окружающей среды, направили на преддипломную практику (в период НСМ контора перебивалась экологией), защитился (на отлично), понравилась специфика работы и коллектив, решил остаться. Сам сейчас занимаюсь написанием электронного костыля под rtLinux'ом к одному советскому устройству на жёсткой логике. В принципе, есть несколько интересных тем для кандидатской, думаю как ещё прикрутить к этому делу Linux.

По теме - остаётся надеется, что начинающееся вновь гонка вооружения нам поможет, без серьезных осложнений, вроде ядерной зимы, конечно. Хотя, я думаю, в данном случае, бункеры с биореакторами Луговского нас спасут.

marsijanin ★★
()

>Ну если макромолекулярная симуляция на суперкомпьютерах в D.E.Shaw Research -- это не фундаментальная наука, тогда да.

Не знаю, что они там симулируют, но скорее всего это вполне себе прикладное исследование, направленное на создание нового лекарства или синтез очередной химической или биологической гадости.

dn2010 ★★★★★
()

> Леднёвский капитал

Опечатки нету? Потому что в гугле ровно одна ссылка на этот термин - на этот же пост :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

В гос учреждениях зарплата напрямую зависит от желания руководителя дать заработать своим подчиненнымю У меня мать работает в психдиспансере, в администрации, и у нее ставка 4т.р. с небольшим. НО это только ставка! На выходе, со всякими процентами и т.п. получается 26т.р. + премии каждый квартал (на этот новый год дали 100т.р. премии... на весь диспансер было почти 4 млн. р. (на 45 человек примерно)), причем эти деньги выделяет нихера не правительство!! Эти деньги заработал сам диспансер, выписывая всякие платные справки и т.п. Далее... В прошлом году им выделили 3 с лишним млн. руб. на ремонт!!! Большую часть разворовали, но хоть на первой этаже ремонт сделали:) Далее.... Сейчас им опять выделили 3 с лишним млн. на ремонт!! Я не знаю, может они какие особенные или еще че... Но мля деньги там можно заработать:) Это если учесть, что мать никогда бы не взяла взятку и никогда не украла бы и рубля у диспансера... Один раз какой то мужик оформлял справку и неуспел печать поставить... а без печати соответственно этой справкой только подтереться:) Пришел к матери, как к администрации и спросил, что можно сделать... Она помогла, сходила куда надо, поставила печать, роспись кого надо. Помогла просто потому, что ее вежливо попросили. Он попытался дать ей 500р, но нифига, не взяла. Считает, что не может брать денег, которые не заработала... С ее долностью она может себе зарплату нарисовать и 40т.р. и ей никто ничего не скажет... Так нет, не может... Сначала она добивается каких то надбавок, процентов для врачей и только потом начинает думать про надбавку администрации... Вот не может она психологически сделать себе з\п больше, чем у врача, который там 20 лет работает... Вот таких людей надо у власти ставить. И ее принципы не поменяются, будь она хоть на какой должности. Она скорее уйдет с этой долности, чем нарушит свои устои...

Toxa
()

почитав тред осталось лишь одно ощущение: идущие сегодня в российскую науку или сумасшедшие, или маньяки или же лузеры (но это не про тред).

как можно работать в таких идиотских условиях?! я не понимаю, честное слово...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>почитав тред осталось лишь одно ощущение: идущие сегодня в российскую науку или сумасшедшие, или маньяки или же лузеры (но это не про тред).

Есть ещё одна категория людей, но то, чем они занимаются, к науке имеет мало отношения.

dn2010 ★★★★★
()

> почитав тред осталось лишь одно ощущение: идущие сегодня в российскую науку или сумасшедшие, или маньяки или же лузеры

Спасибо за лестное мнение обо мне :)

Теоретик. Квантовая химия/динамика. Специалисты 40-50 лет или уехали или сидят на руководящих должностях. Диссер написал благодаря ИНТАСу и коллегам из Швеции, у которых работал по гранту. Защитился 1.5 года назад. Сидим, сосем лапу: преподаю бесплатно студентам (1 пара в неделю), + один день школьникам за деньги (в лицее), проектов нет, никому ничего не надо. Кодовая база - сплошь зарубежные разработки, свои невозможно профинансировать. Опыт - только по литературе, спросить не у кого уже.

Потихоньку теряю надежду и становлюсь ленивым.

annoynimous ★★★★★
()

Я хочу работать в науке, но не в той, которую сейчас имеем в России. Что меня сейчас - останавливает - это то, что жаль бросать начатое (2 года аспирантуры, еще год отмучаюсь - а там посмотрим) и некоторая уже призрачная надежда, что что-то изменится к лучшему. Хотя иногда злость берет. Пошел бы, к примеру, заниматься 1С-кой это долбанной, за 2 этих года уже нормально бы "поднялся" и получал бы в 4-5 раз больше, чем сейчас. Но мозги жалко - они у меня 1 на всю жизнь и тупить их этим дерьмом пока не хочу. Такая вот веселая картина у нас в науке...

P.S. Да у нас вся страна всегда на энтузиазме и "маньяках" держалась. Видать и сейчас на это бл*дские власти надеются....

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> бесплатно студентам

именно бесплатно, ибо я на научной должности и за педнагрузку мне не дают ничего: ни денег, ни даже педстажа.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

2 annoynimous

если всё действительно так безнадёжно и плохо, что мешает вам уехать туда, где ваши мозги оценят по достоинству?

asgard
() автор топика

> если всё действительно так безнадёжно и плохо, что мешает вам уехать туда, где ваши мозги оценят по достоинству?

1. Эмигрантская доля тоже не сахар, я прожил небольшое время "там"

2. Личные мотивы

3. Лень, наконец, и обилие безумных надежд. Да, так, как это смешно не звучит.

В общем, если бы меня кто пнул под зад хорошенько...

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.