LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

состояние науки в россии

0

0

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/926491.html

на лоре наверняка найдутся господа, работающие в научно сфере. собственно вопрос к этим господам(а также тем, кто в курсе), действительно ли всё так, как написано в сообщение по ссылке или господин аффтар сильно преувеличивает?

спасибо.

Ответ на: комментарий от Evgueni

Был недавно на кафедре. Вообще разговор о перспективах высшего образования и науки в нашей стране произвёл гнетущее впечатление.

Asteronix ★★★
()

> Да, двое очень перспективных молодых физика, с которыми я контактировал с физматшколы (я немного преподавал у них) ушли туда и даже если бы я захотел - я бы ничего сделать бы не смог :(

> Если бы они только ГГФ ограничивались, но ведь не ограничиваются.

ну на то это и есть гео*физика*. в конце-концов, для интерпретации результатов каротажа скважины знаний по геологии недостаточно, тут и физика нужна.

> Это вообще проблема "снятия сливок" - подготовка мозгов вещь очень тяжёлая и долгая и фирмы в это, естественно, не вкладываются.

вы полагаете, что было бы лучше, если бы шлюмбера не окучивали выпускников ГГФ/ФФ и им после окончания НГУ было бы совершенно некуда податься со своими знаниями, кроме как в буржуляндию [это тех, кого ещё возьмут]? где им работать в Нске? в ЯФе? в автоматике? в поголовно загнивших институтах и КБ? ну да..

а так, народ хотя бы имеет возможность работать по специальности или около, применять полученные знания на практике и при этом не только не помереть с голоду а и денюжку какую-никакую заработать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ну на то это и есть гео*физика*. в конце-концов, для интерпретации результатов каротажа скважины знаний по геологии недостаточно, тут и физика нужна.

Угу и для этого следует брать уже получивших образование ускорительщиков?

> вы полагаете, что было бы лучше, если бы шлюмбера не окучивали выпускников ГГФ/ФФ и им после окончания НГУ было бы совершенно некуда податься со своими знаниями, кроме как в буржуляндию [это тех, кого ещё возьмут]? где им работать в Нске? в ЯФе? в автоматике? в поголовно загнивших институтах и КБ? ну да..

Ну дык и это и есть - думаете они в России работают? Проблема не в окучивании, а в том, что окучивание идёт исключительно на самой последней стадии причём совковым экскаватором. В предыдущих то стадиях никто участвовать то не хочет. Преподают то люди, как Вы вырвзились из этих самых загнивших институтов и КБ фактически за так - фирмы не спешат вкладывать своих людей в это дело. И последствия уже на лицо: вон СУНЦ уже сдохла (то что Вы видите - это труп) - я думаю объяснять что это значит не надо. Это логика временщиков.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Asteronix

> Это вообще какая-то песнь лечения генетических заболеваний и прочая, прочая, прочая. Те же стволовые клетки. Создаётся впечатление, что фундаментальные исследования никого не волнуют

Это ихний аналог наносаенса. Со временем это рассосётся, но последствия ещё долго ощущаться будут. И в каком-то смысле это лучше чем вообще отсутсвие финансирования. Другое дело, что личность Ковальчука оптимизма не вызывает.

Evgueni ★★★★★
()

>Это ихний аналог наносаенса. Со временем это рассосётся, но последствия ещё долго ощущаться будут.

Не, не думаю что это рассосётся.

>И в каком-то смысле это лучше чем вообще отсутсвие финансирования.

Разумеется это лучше чем ничего.

>Другое дело, что личность Ковальчука оптимизма не вызывает.

Согласен.

Asteronix ★★★
()

> Угу и для этого следует брать уже получивших образование ускорительщиков?

ну если они подходят по уровню своих знаний и при этом хотят работать, то почему бы и нет собственно?

ps: я когда-то уверенно учился на химика, что не мешает мне работать программистом. это я к тому, что всё течёт и меняется и учиться можно на одно, а заниматься после уже совершенно другим. btw при этом принося ни чуть не меньше пользы и себе и окружающим.

> Ну дык и это и есть - думаете они в России работают?

те, что на шлюмберов в городке? вы знаете, я думаю, что да, преимущественно в России.

AFAIU Шлюмберже активно продвигается [и продвинулась] на рынок геофизических услуг на нашем севере, так что работы в России у них по-идее более чем хватает. вопрос как обычно в кадрах бо для такой работы нужны хорошие мозги и прямые руки.

> Проблема не в окучивании, а в том, что окучивание идёт исключительно на самой последней стадии причём совковым экскаватором. В предыдущих то стадиях никто участвовать то не хочет.

хорошо, взяв как пример тот-же НГУ/ГГФ или ФФ. какие с вашей точки зрения действия/вливания/etc нужно было бы предпринимать той-же Шлюмберже, чтобы способствовать развитию?

> Преподают то люди, как Вы вырвзились из этих самых загнивших институтов и КБ фактически за так - фирмы не спешат вкладывать своих людей в это дело.

ну они всё таки в первую очередь коммерческая организация, а не образовательное учреждение. хотя опять же, AFAIK у них вполне достаточно своих образовательных центров для подготовки/переподготовки специалистов so учиться у них как раз можно.

> И последствия уже на лицо: вон СУНЦ уже сдохла (то что Вы видите - это труп) - я думаю объяснять что это значит не надо. Это логика временщиков.

СУНЦ - это которая ФМШуга? не знаю, я там сто лет как не был, не могу судить что там и как.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну они всё таки в первую очередь коммерческая организация

Во-во, все так говорят: мы коммерческая организация, мы государство - зла не хватет, потому что разгребают отнюдь не они.

Evgueni ★★★★★
()

> Во-во, все так говорят: мы коммерческая организация, мы государство - зла не хватет, потому что разгребают отнюдь не они.

ну это по-идее не их задача - разгребать столь глобальные проблемы. есть государство пусть они и разгребает. ну или не разгребает.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> Во-во, все так говорят: мы коммерческая организация, мы государство - зла не хватет, потому что разгребают отнюдь не они.

>ну это по-идее не их задача - разгребать столь глобальные проблемы. есть государство пусть они и разгребает. ну или не разгребает.

Безусловно, все белые и пушистые, только мне это басню напоминает про свинью под дубом. Один в один. Этот дуб съест - к другому перейдёт.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> только мне это басню напоминает про свинью под дубом.

> Причем здесь басня? Just business.

Свинячий бизнес.

Evgueni ★★★★★
()

> Безусловно, все белые и пушистые, только мне это басню напоминает про свинью под дубом. Один в один. Этот дуб съест - к другому перейдёт.

хорошо, ваши предложения?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> хорошо, ваши предложения?

А Вы их выполните? Например, я лет пять назад оценивал сколько стоит охватить заочной школой все школы Сибири (есть адреса и я делал задания) и даже готов был этим заниматься, но сейчас у меня это желание куда-то делось просто абсолютно - есть гораздо более интересные для меня вещи. Начинать надо снизу.

Ой, только не нужно опять про "свинячий бизнес" рассказывать - понятно, что свинье будет хорошо.

Evgueni ★★★★★
()

> А Вы их выполните? Например, я лет пять назад оценивал сколько стоит охватить заочной школой все школы Сибири (есть адреса и я делал задания) и даже готов был этим заниматься, но сейчас у меня это желание куда-то делось просто абсолютно - есть гораздо более интересные для меня вещи. Начинать надо снизу.

начинать может и нужно снизу, но все-таки IMHO стоит смотреть на вещи более реалистично. Шлюмберже в роли организатора заочного образования на территории всей Сибири (хорошо, Западной Сибири) - это несколько утопическое требование. ну нахрена оно им нужно в таком формате чес слово, это в конце-концов не благотворительный фонд с чисто образовательной направленностью.

а вот снимают сливки с ГГФ/ФФ? замечательно. пусть тогда хотя бы вкладываются в факультеты как действительно непосредственную точку соприкосновения интересов. вопрос правда - как.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

На вещи я смотрю крайне реалистично и то предложение, которое я сделал - это самое дешёвое и эффективное предложение исходя из сегодняшних реалий для улучшения качества выпуска в НГУ. Всё остальное будет стоить сильно дороже. Но можно и не вкладываться, как собственно говоря, все свиньи и делают.

Evgueni ★★★★★
()

>а вот снимают сливки с ГГФ/ФФ? замечательно. пусть тогда хотя бы вкладываются в факультеты как действительно непосредственную точку соприкосновения интересов. вопрос правда - как.

Запросто, организуется специализированная базовая кафедра, зачисление с 4-го курса по конкурсу.

anonymous
()

>На вещи я смотрю крайне реалистично и то предложение, которое я сделал - это самое дешёвое и эффективное предложение исходя из сегодняшних реалий для улучшения качества выпуска в НГУ.

Это сработает, если заказчиками будут ВНИИТФ etc., etc., а не сырьевой бизнес.

anonymous
()

> На вещи я смотрю крайне реалистично и то предложение, которое я сделал - это самое дешёвое и эффективное предложение исходя из сегодняшних реалий для улучшения качества выпуска в НГУ. Всё остальное будет стоить сильно дороже. Но можно и не вкладываться, как собственно говоря, все свиньи и делают.

то, что эти компании работая на территории РФ платят неплохие налоги, которые в свою очередь по-идее должны идти в том числе и на поддержку ВО в ВУЗах вы почему-то умалчиваете?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Запросто, организуется специализированная базовая кафедра, зачисление с 4-го курса по конкурсу.

а она судя по всему так и делает. по крайней мере, если судить по информации с сайта кафедры Геофизики ГГФ НГУ.

http://www.ggd.nsu.ru/

--- cut ---
КАФЕДРА ГЕОФИЗИКИ

Заведующий
академик, д.т.н., Михаил Иванович Эпов
(383)333-29-00 (ИГФ СО РАН), (383)339-72-03 (НГУ)

Секретарь
Эльвира Гергардовна Кейль
339-72-03

Профилирующие институты
Институт Геофизики СО РАН.
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН.
Вычислительный Центр СО РАН.

Студенты, специализирующиеся на кафедре геофизики Геолого-Геофизического факультета Новосибирского Государственного Университета, с 1 курса обучаются по отдельному от других геологических специальностей плану. Это связано с необходимостью глубокого изучения математики и физики, что занимает больше времени, чем у других геологов. Кафедра геофизики готовит специалистов по прикладной геофизике с уклоном в теорию и математическое моделирование геофизиических явлений. Подготовка ведется по схеме "4+2": 4 года обучения по программе бакалавров и 2 года магистратуры. Базовое образование (бакалавриат) позволяет получить глубокие фундаментальные знания физико-математических, геологических и геофизических дисциплин, а узкая специализация осуществляется "мягко": на 4 курсе - путем выбора каждым студентом изучаемых спецкурсов и темы бакалаврской квалификационной научной работы. Выпускник с дипломом бакалавра может работать в геофизических экспедициях, в вычислительных центрах научно-производственных фирм. Большинство выпускников не ограничваются высшим образованием этого уровня, продолжают образование в магистратуре, а лучшие из них затем поступают в аспирантуру НГУ, инститов СО РАН или продолжают образование в ведущих университетах мира.

В подготовке магистров кафедра ориентируется на потребности Сибирского отделения РАН и крупных интернациональных фирм. Одной из них является корпорация SCHLUMBERGER. Она платит стипендии лучшим студентам, частично финансирует студенческие научные работы, предоставляет кафедре вычислительныю технику.

[sni[]
--- cut ---

so... не понимаю, чем же так яро невзлюбилась Шлюмберже товарищу Евгению.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> На вещи я смотрю крайне реалистично и то предложение, которое я сделал - это самое дешёвое и эффективное предложение исходя из сегодняшних реалий для улучшения качества выпуска в НГУ.

я кстати практически уверен, что свежеиспеченных выпускников работодатель в лице тех-же шлюмберов сперва сурово обкатывает и шлифует на своих системах/задачах/и тп и тп. пока из них получится что-то, что можно использовать в поле..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>то, что эти компании работая на территории РФ платят неплохие налоги, которые в свою очередь по-идее должны идти в том числе и на поддержку ВО в ВУЗах вы почему-то умалчиваете?

Кто бы сомневался.

Nevertheless, предпочтительнее поддержка Минсредмаша/Mингеологии/just name it, в свою очередь, поддержанных общей генеральной линией :) Иначе, в лучшем случае, "инженерный" уровень навсегда.

anonymous
()

> Nevertheless, предпочтительнее поддержка Минсредмаша/Mингеологии/just name it, в свою очередь, поддержанных общей генеральной линией :) Иначе, в лучшем случае, "инженерный" уровень навсегда.

ну кто бы спорил, что как минимум не помешало бы. но и упираться в другую крайность пытаясь во всех грехах обвинить конечного потребителя - в нашем случае Шлюмберже - мол вы не на столько филантропы, как нам того хотелось бы видеть - это то-же как-то неправильно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ... свежеиспеченных выпускников работодатель в лице тех-же шлюмберов сперва сурово обкатывает и шлифует ...

Как и любой работодатель. Наиболее вменяемые обкатывают, начиная с 4-го курса, так что диплом делается уже на боевой задаче.

Как верно отметил Evgueni, будущих специалистов (от фрезеровщика до теоретика-ядерщика) надо готовить с первого класса средней общеобразовательной школы. Одних налогов для этого мало, нужна политическая воля. Schlumberger et al. имеют для этого слишком мелкие цели.

anonymous
()

> упираться в другую крайность пытаясь во всех грехах обвинить конечного потребителя - в нашем случае Шлюмберже - мол вы не на столько филантропы, как нам того хотелось бы видеть - это то-же как-то неправильно.

Конечно, не надо обвинять деревья в том, что ветер снес крышу. Schlumberger - только печальное следствие.

anonymous
()

Успокойтесь, никакой науки вам не будет. Образования тоже не будет, втыкать сюда:

http://gazeta.ru/education/2007/06/25_a_1846487.shtml

И по вполне понятным причинам: интеллектуалы, особенно - техническая и естественнонаучная элита - люди слишком умные и системно мыслящие для современной России. Сидящим у власти ворам и подлецам вовсе не нужно, чтобы народ задавал вопросы, чтобы народ вообще думал. А технарь - он не может не думать, это не гуманитарий, которого можно увести в отвлеченные материи.

Так что всем советую успокоиться, будущего у этой страны нет, можете не напрягаться. Мы сами себе выбрали эту власть, наше молчаливое согласие сделало полностью легитимным уничтожение науки и образования, планомерно и эффективно властью проведенное.

anonymous
()

> Как верно отметил Evgueni, будущих специалистов (от фрезеровщика до теоретика-ядерщика) надо готовить с первого класса средней общеобразовательной школы.

начинать можно с КЮТа..

> Одних налогов для этого мало, нужна политическая воля. Schlumberger et al. имеют для этого слишком мелкие цели.

я бы сказал - они имеют совершенно другие задачи и цели и IMHO неправильно их в этом упрекать :-/ у каждого свой путь. шлюмбера не делают то, чем по-идее должно заниматься государство? было бы странно, если бы они это делали. но автоматически записывать их по сему в разряд свиней - это своего рода экстремизм. в конце-концов, возлагать на них ответственность за ментальное здоровье нации - это просто глупо.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну кто бы спорил, что как минимум не помешало бы. но и упираться в другую крайность пытаясь во всех грехах обвинить конечного потребителя - в нашем случае Шлюмберже - мол вы не на столько филантропы, как нам того хотелось бы видеть - это то-же как-то неправильно.

Никто никого не обвиняет и в филантропы не зовёт, я просто указываю, что если особо активно подрывать корни дуба, то желудей не будет, причём не будет в весьма обозримом будущем. С другой стороны я понимаю, что свинское поведение вполне свойственно человеческой натуре.

На текущий момент единственными филантропами являются преподавательский состав НГУ. Как-то не соразмерно.

Evgueni ★★★★★
()

> Говорите за себя - я ничего такого не делал.

Делал, делал. Так же, как и я: когда все с ними стало ясно - не ушел с обрезом в лес, не начал поезда под откос пускать. Тем самым и выбрал - молчаливым согласием и преступным бездействием. Не обязательно голосовать за путена, чтобы его поддержать - достаточно не выдать один раз хотя бы в морду тому, кто за него проголосовал. Достаточно промолчать.

anonymous
()

> то, что эти компании работая на территории РФ платят неплохие налоги, которые в свою очередь по-идее должны идти в том числе и на поддержку ВО в ВУЗах вы почему-то умалчиваете?

Угу по идее все белые и пушистые. Это не опрадывает хищническую добычу "ресурсов", даже если по "дырявому закону" всё нормально. Если окружающая "экосистема" не будет возобнавляться, то биологический ресурс исчезнет. И успокаивать себя что сам ты белый и пушистый (всё делал по закону) можно до бесконечности, но по сути дела от свиньи ничем отличаться не будешь.

Evgueni ★★★★★
()

>> Говорите за себя - я ничего такого не делал.

> Делал, делал. Так же, как и я: когда все с ними стало ясно - не ушел с обрезом в лес, не начал поезда под откос пускать. Тем самым и выбрал - молчаливым согласием и преступным бездействием. Не обязательно голосовать за путена, чтобы его поддержать - достаточно не выдать один раз хотя бы в морду тому, кто за него проголосовал. Достаточно промолчать.

Давать в морду - это не мой уровень. А я отнюдь не молчал и всегда ходил голосовал. А с обрезом - это без меня, потому что в этом случае никакой науки точно не будет.

Evgueni ★★★★★
()

> Это не опрадывает хищническую добычу "ресурсов", даже если по "дырявому закону" всё нормально.

Так тех, кто не хищнически их добывает, кто вкладывается в образование, кто ставит себе глобальные политические цели - сажают. Пользуясь той же дырявостью закона. У ЮКОСа были свои детские сады и школы, были стипендиальные программы, и шли они в правильном направлении - старались подготовить поколение спецов не под нефть и газ, а под развитие хайтека вообще. Ну и где теперь тот ЮКОС?

P.S. Тупым шавкам, нажравшимся дезы из быдлорашенских быдлогазеток и мразевидения - заткнуться, вы ни хера не знаете.

anonymous
()

> А с обрезом - это без меня, потому что в этом случае никакой науки точно не будет.

Вот это и есть - молчаливое согласие. Потому как любому умному человеку понятно - цивилизованного разрешения данной ситуации быть не может. Кто синтеллигентничал, не дал в морду каждому, до кого дотянуться можно, не кричал на каждом углу, что путен - сука, кто не готов участвовать в жестокой и кровавой революции - тот по сути сторонник воровского режима. И я сейчас тоже молчаливо соглашаюсь, я тоже сторонник воровского режима, потому как и я не готов пойти убивать чиновников, мне моя шкура дороже чем будущее России. Все мы тут предатели. Вот если бы было хотя бы 10% тех, кто готов пойти убивать, тогда - другое дело, а один в поле не трактор. :(

anonymous
()

> Угу по идее все белые и пушистые. Это не опрадывает хищническую добычу "ресурсов", даже если по "дырявому закону" всё нормально. Если окружающая "экосистема" не будет возобнавляться, то биологический ресурс исчезнет. И успокаивать себя что сам ты белый и пушистый (всё делал по закону) можно до бесконечности, но по сути дела от свиньи ничем отличаться не будешь.

хорошо, давайте попросим шлюмберов перестать заниматься разбоем в НГУ а они будучи людьми типа культурными согласятся. тогда я полагаю должен наступить рай и баланс - и выпускники целы [хотя особо никому и не нужны] и шлюмбера действительно белые и пушистые с нимбом на голове. ну чтобы никому не было обидно.

так оно будет лучше?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ну и где теперь тот ЮКОС?

Где где - в Сибнефти. У человека была реальная власть чтобы что-то изменить и он её профукал. IMHO, раньше начинать надо было и не только ему, а то в начале было головокружение от "успехов", а его всего на всего "назначили олигархом".

Evgueni ★★★★★
()

> так оно будет лучше?

Когда Вы справшивали моё предложение - я его высказал. Теперь Вы мне предлагаете что-то совершенно другое. Странно как-то.

Evgueni ★★★★★
()

Что значит "профукал"? Школы - были, детские сады - были, стипендии - были. Делалось все, что можно было делать на том уровне. При попытке же реально повлиять на политику государства в целом - уничтожили сразу и цинично.

> раньше начинать надо было и не только ему

А кому еще? Таких, у кого одновременно и какие-то небольшие рычажки власти, и мозги в голове - по пальцам одной руки пересчитать можно. И сейчас около власти таких ни одного не осталось, и тогда их было мало и даже суммарная их власть ни на что не потянула бы.

anonymous
()

> Когда Вы справшивали моё предложение - я его высказал. Теперь Вы мне предлагаете что-то совершенно другое. Странно как-то.

AFAIU предложенный вами вариант, когда контора XYZ [причем иностранная] вдруг ни с того ни с сего берет и начинает заниматься начальным образованием в масштабах государства [Сибирь она большая] - повторюсь, это IMHO утопия. это просто *не их* дело. совершенно. и уровень не их. это - задача государства, но никак не компании Шлюмберже. это не выход..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

А что, тут есть не-предатели? Есть тут хоть один, у кого на поясе болтается с десяток скальпов чиновников, пусть даже средних и мелких? Есть тут хоть один, кто критиковал режим в открытую, так чтобы его слышали миллионы? Никого нет. Все или сознательные сторонники режима, или молчаливо согласные трусливые предатели, такие как я и Вы. Но я то хотя бы осознаю, какое я говно, мне стыдно. Пусть и другим стыдно будет!

anonymous
()

> При попытке же реально повлиять на политику государства в целом - уничтожили сразу и цинично.

Давайте сразу всё назовём своими именами: финасирование КПРФ (в меньшей степени) и решение стать президентом страны. Уважаю, но тогда надо было осмыслять всю степень риска.

Evgueni ★★★★★
()

> Но я то хотя бы осознаю, какое я говно, мне стыдно. Пусть и другим стыдно будет!

..пусть и другие почувствуют себя говном! говном! говном! как много в этом звуке...

"спасибо, но лучше вы к нам" (c)..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

КПРФ уже тогда была обычной, стандартной лоббистской корпорацией, как и ЛДПР. Глупо было не пользоваться доступным рычажком.

anonymous
()

А ты - не говно? Ты следал что-то, чтобы спасти страну? За Я. на выборах голоснул, да? Тоже мне, подвиг - заранее зная, сколько будет таких героев, можно было и не напрягаться. Согласующихся с УК способов спасения страны не осталось уже очень, очень давно.

anonymous
()

Вы спросили меня что делать - я сказал, а сейчас Вы просто отмазываетесь невозможностью и прочим. Дело в том, что делать надо именно это и совершенно пофиг кто это сделает. Потому что если это не будет сделано, то ресурсов (которые свинья так успешно подрывает) не будет. Нельзя прятать глаза и думать, что Вас это не касается, так как это не Ваше дело - а жрать значит жёлуди Ваше?

Evgueni ★★★★★
()

Евгений, я же дал вам ссылку на обсуждение проекта закона (все шансы, что оно в таком виде и пройдет). Так что делать теперь ничего не надо - смысла нет. Любая школа, которая будет учить не по программе, будет немедленно прикрыта, а из школьнегов, освоивших нынешнюю программу, делать специалистов - дело безнадежное. В общем, всем спасибо, все свободны. Лавочка закрывается. Вперед в жвачное быдловское будущее, ура, товарищи!

Особо смелые могут начинать открывать подпольные школы, где будут тёмной-тёмной ночью, в глубокой конспирации читать детям с горящими глазами (если такие останутся еще - нация то вырождается) лекции по физике и математике.

anonymous
()

> Евгений, я же дал вам ссылку на обсуждение проекта закона

Это, кстати, ещё один пример того, как "честный бизнес" грызёт корни дуба. В этом проекте нет ничего кроме бизнеса - вопрос о миллионых тиражах и так по этим вопросам убийства нераскрытые приключаются.

Evgueni ★★★★★
()

Евгений, читайте дальше. Тиражи - это самое незначительное, о чем там сказано (как будто раньше были честные тендеры, ха ха ха, это ж страна развитой откатономики!). Гораздо хуже закручивание гаек по школьной программе, это ведь была последняя отдушина. Это просто следующий шаг после ЕГЭ, логичный и давно ожидаемый. Но работа по оболваниванию быдлонаселения еще не закончена, нет, скоро мы узнаем новые замечательные подробности этого славного процесса.

anonymous
()

> Да, еще: всем читать умного человека З. Оскотского, он про все это давно уже предупреждал, и прогнозы его (дико мрачные и пессимистические) пока что сбываются на 100%:

> http://lit.lib.ru/o/oskotskij_z_g/text_0004_humanebullet.shtml

Спасибо за ссылку, очень интересно и заставляет подумать.

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.