LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Химики тут есть?

0

0

Вобщем вопрос для "специалистов по всему":

Несмотря на сабж, вопрос довольно бытовой, я бы даже позволил себе сказать, что банальный. Вобщем меня очень сильно раздражает ситуация, когда к чугунной/стальной/алюминиевой (тефлон низачот) сковородке или воку после жарки мяса пригорает большое количество специй и прочего стафа. Разумеется различные "Чудо фейри" не помогают. Постоянно отчищать его металической щеткой бесит. Вобщем вопрос - кроме как жениться, этот вопрос можно решить какими либо "кухонными" реактивами (щелочи, кислоты, etc) или не очень "кухонными"? Разумеется НЕПОВРЕЖДАЯ сковородку, т.е. сильные кислоты не предлагать - и так убил концентрированной соляной к-той одну сковороду :/

Вобщем посоветуйте ленивцу что можно в этой ситуации - каждый раз покупать новую сковороду, или наяривать ее мет.щеткой совсем нехочу :/

★★★★★
Ответ на: комментарий от Buba

> можно попробовать соляную кислоту с уротропином - точную дозировку надо искать, но там порядка г/л(могу наврать - требуется проверка) - эта смесь не ест металл, ингибитор работает

Металл-то она (почти) не ест, но вот беда, жиры в соляной кислоте растворяются не лучше, чем в воде :) Вот если бы сковородку нужно было от накипи очистить - тогда другой вопрос :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yizahi

>Мясо станет чуть менее полезным? По-моему в сгоревших в хлам специях вреда гораздо больше чем в мясе приготовленном обычным способом.

Нет, ты не прав. Мясо получается более полезным, т.к. высокая температура обеспечивает быстрое приготовление, и больше полезных в-в остается неразрушеными. Специи у меня не то что вхлам сгорают, нивкоем случае. Но сахар, соевый соус, соки, и т.д. действительно дико прилипают.

>И если не затруднит, напишите почему же все таки "тефлон фтопку"? Мне действительно интересно т.к. я когда перешел со стали на тефлон, то сразу ощутил разницу и возвращаться совсем не хочется.

Во первых дико жалко тушку, во вторых попользовав различные тефлоновые поделки и брэнды с увереностью могу сказать что чугуний рулит.

>А по теме - посудомойка вас спасет, даже моя маленькая бытовая отчищает совершенно невероятные загрязнения.

Всебы хорошо, но я настолько ленив, что делать новую розетку на кухне меня очень ломает :/ Да и десятикилограмовый мешок едкого натра у меня гдето валяется абсолютно бесплатно (да и стоит он копейки в любой химфирме) в отличии от посудомойки. Вот только придумаю чем покрыть алюминевую мойку, чтобы не убить ее нахрен.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Buba

>Чугун и сталь хорошо драить щелочью, можно попробовать соляную кислоту с уротропином

Можно более подробно разъяснить, для чего уротропин? Как мне поможет солянка не понимаю - по моим наблюдениям не больно то она поможет

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Солянка поможет создатьокисную пленку на поверхности сковороды.

К сковороде отодраннйо пескоструем все насмерть пригорит сразу.

vada ★★★★★
()

> Вегатерианство это бесполезная ветка эволюции. Природой заложено, что человек должен получать животный белок извне. Сознательно отказываться от животного белка в рационе, так необходимого человеку - нонсенс, абсурд и парадокс. Из за таких кретинов, доходит до таких маразмов, что дети не получают нужные аминокислоты, или вообще мамаши отказываются поить своих грудных детей молоком.

Это уже веганство, а не вегетарианство!

Кроме того природой такой бред не заложен, посколько в животном белке нет ничего такого, чего нельзя было бы получить из растительного, спроси у коровы и баранов, травоядных существ, мясо которых ты употребляешь :p

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Кроме того природой такой бред не заложен, посколько в животном белке нет ничего такого, чего нельзя было бы получить из растительного, спроси у коровы и баранов, травоядных существ, мясо которых ты употребляешь :p

Вот до чего доводит вегатерианство - из за недостатка аминокислот вегатерианцы уже с животными разговаривают :/

Человек не травоядная корова. Он всеядный примат, и баста.

Кроме того, пойду по твоей логике - в растительной пище нет ничего, чего нельзя было бы получить из углерода и прочих простых веществ - смотри учебник химии.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Уротропин адсорбируется на металле и он выживает. В принципе, факт относительно известный - наткнулся на него впервые в школьном практикуме по химии 1960-х годов

Buba
()

В траве все это может и есть, только вот человеку не даны ферменты как ее переработать. К тому же в человеческом теле белки не откладываются про запас как жиры и углеводы, так что потреблять белок нужно обязательно. Я не говорю что нельзя жить вегетарианцем, есть неполноценные растительные белки которые мы можем получить и многие так и питаются. Но надо учесть, что при таком питании организм превращается в бомбу замедленного действия - никогда не знаешь какое нарушение может проявится. Да и подходит это только людям не ведущим активный образ жизни.

Yizahi
()
Ответ на: комментарий от vada

>Солянка поможет создатьокисную пленку на поверхности сковороды.

Окстись, соляная - ни разу не окислитель :D Наоборот, все оксиды растворит.

Это ты её с концентрированной азотной путаешь.

Вообще же, самый универсальный лабораторный сжигатель органики - это хромпик. Раствор бихромата калия в серной кислоте. Сжигает всё. Но в быту не рекомендуется, соли хрома очень токсичны и обладают кумулятивным эффектом :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Я бы сказал тупиковая. Мужики вегитарианцы теряют способность к размножению.

4.2

sv75 ★★★★★
()

> Из за таких кретинов, доходит до таких маразмов, что дети не получают нужные аминокислоты, или вообще мамаши отказываются поить своих грудных детей молоком.

Отказ от молочных продуктов, безусловно, кретинизм. Но борльшинсто вегетераианцев как я понимаю от молока не отказываются, а вот с мясом же ситуация значительно более неоднозначная в целом.

sv75 ★★★★★
()

> Человек не травоядная корова. Он всеядный примат, и баста.

Рацион приматов не включает жареного мяса, а вот сырое человек почеиму-то не любит. Неувязочка-с.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

У меня та же проблема - б@#$ский тефлон ничем не чистится. Только железным ершиком:) (чего делать нельзя) или замачиванием (так прикольнее, если бы не тараканы). Короче, тефлон фтопку. Да здравствует чугун. Это я как химик говорю. В тефлон неизвестно что запихнули. Так что вместе с мясом можно съесть еще что-то.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>> Человек не травоядная корова. Он всеядный примат, и баста.

> Рацион приматов не включает жареного мяса, а вот сырое человек почеиму-то не любит. Неувязочка-с.

Причём здесь включает/не включает и любит/не любит. Просто жаренное мясо лучше усваивается. На мышах проверяли - мыши, которых кормили жаренным мясом растут на примерно на 30 процентов быстрее. Освоение огня и сменой сырого мяса на жаренного объясняется один из двух временных интервалов резкого увеличения головного мозга непосредственных предков человека.

Evgueni ★★★★★
()

>>Вегатерианство это бесполезная ветка эволюции. >Я бы сказал тупиковая. Мужики вегитарианцы теряют способность к размножению.

Я вегетарианец более 10 лет, с едой более чем халатен - иногда банально забываю поесть, у меня двое детей, и я могу трахаться по несколько раз на дню. Что со мной не так? =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от Yizahi

>Я не говорю что нельзя жить вегетарианцем, есть неполноценные растительные белки которые мы можем получить и многие так и питаются. Но надо учесть, что при таком питании организм превращается в бомбу замедленного действия - никогда не знаешь какое нарушение может проявится. Да и подходит это только людям не ведущим активный образ жизни.

Очередная бредовая легенда, из серии "марихуана - путь к тяжёлым наркотикам", или "удаление клитора - залог психического здоровья женщины" =)

magesor ★☆
()

Ну и проблемы у вас ребята.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от magesor

Что-то с полами не то. У тебя аваторка бабская, а пишешь "я вегетарианец, ...чем халатен".

sskirtochenko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.