LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ОПРОС] текучка

0

0

Частая смена мест работы в резюме соискателя в возрасте 18-25 лет на IT-шные должности это верный признак:

1. непостоянства и ненадёжности;
2. конфликтного хатактера;
3. постоянного профессионального роста;
4. скверной HR-политики указанных компаний-работодателей;
5. другое.

Если можно - обоснуйте, плиз.

★☆☆
Ответ на: комментарий от ival

> По идее в таких случаях правильнее смотреть не на причины конфликта, а на отношение человека к этому конфликту

Знаешь, есть такие пофигисты, которые совершенно не злопамятны - сделают гадость, и тут же забудут, тут же её себе простят. С таким искренним недоумением потом говорят о причинах своего увольнения - ну, что такого, ну ошибся в отчёте, ну оштрафовали фирму в размере её годового оборота, ну повесился гендиректор - бывает, все мы люди, все могут ошибаться. Так что хорош твой критерий, но не универсален.

> Кстати как выглядат люди, у которых никогда в жизни не было разногласий с начальством?

Как хорошие коммуникаторы. Таких людей полно, кто способен любой потенциальный конфликт на тормозах спустить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А ты, стало быть, моральных уродов не видел? Ну тебе повезло.

Да почему. Разных людей видел.

>А я вот их видел, и не буду уже никогда стесняться называть вещи своими именами. Есть люди, которых никак иначе не охарактеризуешь.

Ну есть люди, которые могут например подкараулить и изнасиловать 16-летнюю девушку и не испытывать после этого не угрызений совести, не чувства вины. Такие люди однозначно идут в моральные уроды. А Вы что подразумеваете под уродством?

ival ★★
()

>Как хорошие коммуникаторы. Таких людей полно, кто способен любой потенциальный конфликт на тормозах спустить.

Послав нахрен свои интересы? А они вообще себя уважают?

ival ★★
()

>Знаешь, есть такие пофигисты, которые совершенно не злопамятны - сделают гадость, и тут же забудут, тут же её себе простят.

Другими словами отсутствие осознания своей доли вины - признак пофигиста.

>Так что хорош твой критерий, но не универсален.

Конечно не универсален. Жизнь - она вообще то штука тонкая.

ival ★★
()

> Другими словами отсутствие осознания своей доли вины - признак пофигиста.

Нет. Это возможный признак пофигиста. А на этом этапе нам надо отсеять все плохие возможности, оставив только хорошие.

anonymous
()

> Послав нахрен свои интересы? А они вообще себя уважают?

Зачем нахрен интересы? На тормозах в любую сторону спустить можно - в том числе и в сторону своей выгоды. Любой конфликт вообще неконструктивен. В крайнем случае всегда можно просто уйти - без конфликта.

anonymous
()

> А Вы что подразумеваете под уродством?

Если человек способен воровать, не испытывая при этом угрызений совести - то он моральный урод (соответственно, даже малейший намёк на то, что сотрудник брал откаты - это основание для волчьего билета).

Если человек получает удовольствие от унижения своих коллег, и создаёт тем самым совершенно нерабочую обстановку - то он моральный урод.

Если человек стукачок, если человек любит сплетничать, если человек участвует в пусть даже "безобидных" интригах - то он моральный урод.

А насильник - это уже не моральный урод, это просто мразь, которую надо убить.

anonymous
()

>Любой конфликт вообще неконструктивен.

Безусловно да. Иногда можно немного накалить страсти, что бы было ясно чего человек хочет и как далеко готов пойти, но неконтролируемая эскалация недопустима.

>Зачем нахрен интересы? На тормозах в любую сторону спустить можно - в том числе и в сторону своей выгоды.

Большинство конфликтов - конфликт интересов, и всегда лучше двигаться к компромиссу. Под спустить на тормоза - я по чему то думал это уход от разрешения противоречий, а Вы что под этим понимаете?

>В крайнем случае всегда можно просто уйти - без конфликта.

То есть выбрать тактику избегания.

ival ★★
()

>Если человек стукачок, если человек любит сплетничать, если человек участвует в пусть даже "безобидных" интригах - то он моральный урод.

Если сплетни и интриги не приемлемы, то возможно выступаете за открытость в обсуждении большинства вопросов, но почему тогда ненависть к стукачам. Если коллектив достаточно дружен и у начальства нет поводов для репресий, то какой смысл стукачу стучать? Или Вы даете каждому человеку право иметь рыльце в пушку?

ival ★★
()

>И на кой мне такой тупой сотрудник, который не может выбрать себе адекватного начальника?

у тебя подчинённые есть? Если да, то по твоим собственным словам они все тупые, ибо едва ли можно назвать перца с такими зайопами адекватным =)

magesor ★☆
()

> Под спустить на тормоза - я по чему то думал это уход от разрешения противоречий, а Вы что под этим понимаете?

Под спуском на тормозах я понимаю тонкую манипуляцию, при которой и свои интересы не страдают, и конфликтная ситуация разруливается.

anonymous
()

>Под спуском на тормозах я понимаю тонкую манипуляцию, при которой и свои интересы не страдают, и конфликтная ситуация разруливается.

Другими словами нужно плести тонкие интриги?

ival ★★
()

> Если сплетни и интриги не приемлемы, то возможно выступаете за открытость в обсуждении большинства вопросов, но почему тогда ненависть к стукачам.

Неверно выразился: наушники и клеветники - это уроды. А стука в условиях открытости и прозрачности быть не может принципиально.

anonymous
()

> Другими словами нужно плести тонкие интриги?

Нет, нужно не позволять конфликту интересов переходить в эмоциональную плоскость и разруливать его всегда рационально и холодно.

anonymous
()

>Нет, нужно не позволять конфликту интересов переходить в эмоциональную плоскость и разруливать его всегда рационально и холодно.

Вспомнилось тут. Говорят заподные бизнесмены при приходе на русский рынок бывают несколько сконфужены. У них деловые переговоры - это постепенное прояснение интересов и поиск компромисса, а в России - это непременно борьба, в которой одна сторона должна выиграть, а вторая проиграть. Кстати, собеседование на работу, это вроде тоже считается деловыми переговорами.

ival ★★
()

> Если человек способен воровать, не испытывая при этом угрызений совести - то он моральный урод (соответственно, даже малейший намёк на то, что сотрудник брал откаты - это основание для волчьего билета).

Ой-ой-ой. Мир поделили на чёрное и белое.

Как тебе такая реальная история: 2001 год. Зарплату не платят уже месяц, но на любые расходы, связанные на благо фирмы и директора деньги есть. Человек договаривается с поставщиками оборудования, что они в ценах приписывают 30%, таким образом окупая и этот и последний месяц перед увольнением(к слову, за который деньги не выплачивались никому :)?

Deleted
()

> У них деловые переговоры - это постепенное прояснение интересов и поиск компромисса, а в России - это непременно борьба,

Вот именно "борцов" и отсеивает критерий неконфликтности. Довольно таки надёжно отсеивает. Ибо на хрен они не нужны.

> Кстати, собеседование на работу, это вроде тоже считается деловыми переговорами.

Именно так. Поэтому каждый, из кого на собеседовании полезли эмоции, отличные от энтузиазма, смело идёт на йух.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Человек договаривается с поставщиками оборудования, что они в ценах приписывают 30%, таким образом окупая и этот и последний месяц перед увольнением(к слову, за который деньги не выплачивались никому :)?

Говно человек. Реальное говно. Надеюсь, у него в дальнейшем были тяжелые проблемы с трудоустройством.

anonymous
()

> > Человек договаривается с поставщиками оборудования, что они в ценах приписывают 30%, таким образом окупая и этот и последний месяц перед увольнением(к слову, за который деньги не выплачивались никому :)?

> Говно человек. Реальное говно. Надеюсь, у него в дальнейшем были тяжелые проблемы с трудоустройством.

Ок каковы были бы ваши действия в данной ситуации?

(ситуация: с деньгами негусто, только-только начали отходить от кризиса. вам перестали платить запрлату, шансов выбить ее из работодателя юридическими средствами или скандалом нет)

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> ситуация: с деньгами негусто, только-только начали отходить от кризиса. вам перестали платить запрлату, шансов выбить ее из работодателя юридическими средствами или скандалом нет...

... а тут бабка подслеповатая идёт из сберкассы, пенсию получила, несет в кошелке перед собой...

> Ок каковы были бы ваши действия в данной ситуации?

Я так понимаю, ваши действия в этой ситуации - отобрать у бабки кошелку. Ведь "с деньгами негусто, только-только начали отходить от кризиса"...

Как же вы не поймёте, сволочи: человек или говно, или не-говно, и от ситуации это НЕ ЗАВИСИТ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

PS: Да, ты конечно скажешь что работодатель а не воспитательный пансионат. Однако про человека и говно ты обобщаешь.

sin_a ★★★★★
()

>Вот именно "борцов" и отсеивает критерий неконфликтности. Довольно таки надёжно отсеивает. Ибо на хрен они не нужны.

>Как же вы не поймёте, сволочи: человек или говно, или не-говно, и от ситуации это НЕ ЗАВИСИТ.

Вот Вы, например, в соответствии с Вашей логикой должны отправляться бомжевать на помойку. Вы только что пошли на открытый эмоциональный конфликт с личными оскорблениями, к тому же не ради отстаивания своих интересов. Вы все-таки "борец"... И не надо говорить, что это не деловые переговоры. Это же от ситуации не зависит!

ival ★★
()

По ситуации надо смотреть, нету силвер булетов. И никогда не будет. Вот я к примеру на первую работу устроился только потому, что ситуация не позволила длинно играть в выжидалки с крутыми фирмами. Плюс-минус устроило и в бой.

Почти полтора года оттрубил, и адью. Сейчас 30+% прибавка к зарплате, бонусы, практически никакого стресса, отношения в коллективе отличные, оффис замечательный. Через год-полтора возможно уеду в другую страну. Может и останусь в той-же фирме, а может и нет.

Да и вообще, если человек умный и любознательный - то ему быстро наскучивает на монотонной работе. Если работодатель не хочет или не имеет возможности сменить профиль работы сотруднику - то надо сваливать. Ибо лояльность это одно, а развитие (и соответственно зарплата!) куда важнее.

Кстати, вот сейчас все работодатели хотят от сотрудников гибкости в плане обязанностей и выполнямых работ, быстрой обучаемости, самостоятельности итд итп. Так эти требования начинают бить рутиной и деградацией по айтишнику, если он уже на одном месте год-два посидел. Бежать нужно, иначе такими темпами через два годика тебя заменят два молодых вчерашних студента, которые еще добровольно готовы пахать сверхурочно.

anonymousI
()

Человек на ресурсе или тролль, или нет.

Вот ты тролль. И к тому-же малолетний. Ибо только дети делят мир на 2 цвета.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

>зарплата "втрое" растет только в одном случае - с 5 тысяч до 15.

Ну почти... При переходе с первой работы на вторую для нашей местности очень не плохо... :)

anonymous
()

> ситуация: с деньгами негусто, только-только начали отходить от кризиса. вам перестали платить запрлату, шансов выбить ее из работодателя юридическими средствами или скандалом нет...

... а тут бабка подслеповатая идёт из сберкассы, пенсию получила, несет в кошелке перед собой...

Передергиваете, бабка вам зарплату не должна, и кидать вас на нее не собирается. А работодатель по условиям задачи - именно кидает (а не просто временно в затруднительном положении).

Условие про недостаток денег было поставлено чтоб, как это часто бывает, нельзя было просто простить/забить на долг.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Набор слов. Опасаюсь, что твои злоключения не случайны.

И чего же ты ниасилил?.. Когда тебе будет ок.50, а в объявлениях о найме везде будет "до 40 лет..." ты станешь понятливее. Но я даже в такой ситуации умудрился сменить работу... И для моего возраста - на высокооплачиваемую...

anonymous
()

Звонить на прошлую работу не советую, мало-ли в каких обстоятельствах было расставание. К примеру есть знакомые, которых корпорация бросила на амбразуру и они потом просто свалили по середине смертельного марша, уже после смены первого манагера на неадекватного тирана.

Ну поговорит с ним работодатель, ну узнает что леньтяи, тупицы, итд итп. И кофе даже фирменный п--ят. =) Че дальше? Все равно ведь на пробный период принимаете человека, вот и проверится.

anonymousI
()

>Всегда лучше перебдеть, чем недобдеть, благо недостатка в кадрах не ощущается.

Дворников в бедных районах Таджикистана набираешь что ли?

bakagaijin
()

>"до 40 лет"

По идее это дискриминация по возрасту. Да только это-ж Россия.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

кстати anonymousI и остальные за бугром:

не можете рассказать, принято ли звонить? в РФ вроде пока не принято... У немцев вроде принято, но не по русским референсам? как насчет немцев и американских/канадских референсов? Что вообще у остальных европейцев?

gods-little-toy ★★★
()

Живу в Польше, принято-ли звонить не представляю. В принципе вменяемый работодатель если и позвонит то до окончательного решения по вашей кандидатуре и точно до начала пробного периода. Кандидат как правило ничего об этом не знает. Во вторых - за 3 месяца можно и фирму узнать и притерется к коллективу. Если друг-другу не подошли, то это в порядке вещей.

Вот в интернете принято выискивать информацию. Знаю случаи, когда прямо во время интервью человеку представляли его разные резюме с разных сервисов (в том числе и сетевых вроде LinkedIn) и просили комментировать особенно те места, которые различаются с полученным работодателем. Например так работает местная моторола.

anonymousI
()

>> Это ты зря, неадекватные начальники, увы, попадаются.

> И на кой мне такой тупой сотрудник, который не может выбрать себе адекватного начальника?

Я не знаю на какую должность ты хотел бы взять сотрудника, но если речь идёт о техническом специалисте, то на кой от него требовать хорошего знания людей и дипломатического искусства?

Почему он сразу тупой, если ему не повезло с начальником? Бывают ситуации, когда начальник сначала был один, а потом поменялся сверху. Начальников не всегда выбирают :) человек мог не раскусить неадеквата, ибо не иметь подобного опыта и навыков, в конце-концов, уроды-начальники о которых зашла речь встречаются довольно редко, при чём тут социальная адаптация?

И даже так: накой в большинстве случаев от сотрудника требовать каких-то особых навыков в адаптации, даже если предполагать, что он будет руководить проектом и т.п., достаточно, помимо его знаний и опыта в предметной сфере, чтобы он был психически нормальным и адекватным.

> Такие люди только и нужны, а не те маргинальчеги, кому не даётся социальная адаптация и кому не хватает мозга оценить вовремя обстановку и свинтить в наиболее подходящий момент.

Где и для чего нужны? Не спорю, есть должности, где это нужно. Но, например, если набираются на работу программисты в команду - ну зачем от них требовать подобных навыков?

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Я очень многое видел. Вот чего я не видел ни разу - так это нормального человека с паршивой характеристикой от прежних соратников.

Я тоже не видел ;-) Но, вряд ли ты прав, делая обобщение.

()

Вообще-то, все приличные конторы, дают рекомендацию только по согласию самого бывшего работника. В той конторе, где я работаю, (120 тыс. чел. в 70 странах и штаб-квартирой в лондоне) в "leaving procedure policy" чёрным по белому так и написано, что после увольнения на запрос со стороны компания сообщает только должность, которую занимал бывший работник. Если сам хочешь рекомендацию, то звони или пиши сам и получай. Если какая-то шарашка сама ещё звонит и обкладывает своего бывшего сотрудника, то нормальная компания должна послать их в хер, потому что это показатель уровня самой шарашки. А если она этого не делает, то стоит самому послать в хер такую компанию, потому что это показатель её уровня.

anonymous
()

> В такой ситуации нормальный человек просто уходит, при этом обставляет свой уход так, что его ещё и провожают со слезами на глазах, и потом слова плохого не скажут.

Кажется мы о разных вещах говорим. Ты об умении ладить с людьми и поддерживать здоровую обстановку или по крайней мере не провоцировать вокруг себя скандалов. Здесь я с тобой соглашусь, хотя и с оговоркой, что сильно зависит от должности, полезности и необходимости предполагаемого сотрудника.

Я же о том, что бывают, к счастью очень редко, случаи попадания на отмороженных начальников, быть может такого начальника очень быстро турнут, но он успеет кому-нибудь нагадить, а мотивы нагадить могут быть сугубо личные и не парируемые дипломатичностью поведения, ревность например.

()

> Знаешь, есть такие пофигисты, которые совершенно не злопамятны - сделают гадость, и тут же забудут, тут же её себе простят. С таким искренним недоумением потом говорят о причинах своего увольнения - ну, что такого, ну ошибся в отчёте, ну оштрафовали фирму в размере её годового оборота, ну повесился гендиректор - бывает, все мы люди, все могут ошибаться. Так что хорош твой критерий, но не универсален.

Разговор зашёл о том, что для тебя жирный минус, в решении приёма на работу кандидата, если о нём отрицаетельно отзываются с предыдущего места работы, даже если эти отзывы сразу видно, что несправедливы. Речь не идёт о случаях, когда они обоснованы.

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ты забываешь еще о породе "кризисных управленцев", которые скачут с проекта на проект. Практически всегда добиваются успеха, но как правило народ после окончания таких проектов (а иногда, чтобы насолить ему и во время) массово сваливает из фирмы - благо работы для айтишников море.

anonymousI
()

> Это называется отсутствием социальных навыков. Лечится бомжеванием с последующей кремацией.

иными словами: "Хорошо выдрессированное быдло - мечта любого HR"

grinn ★★
()

> Говно человек. Реальное говно. Надеюсь, у него в дальнейшем были тяжелые проблемы с трудоустройством.

Да нет, не было у меня никаких проблем в дальнейшем трудоустройстве :) Более того, со следующего места работы звонили в ту фирму, про которую я написал выше, там мне HR(состоящий, правда, из одного человека) и юристы(которых, по сравнению со мной, кинули в последующем на гораздо большую сумму. Одного - на $30.000) дали замечательную характеристику :)

Deleted
()

> не можете рассказать, принято ли звонить? в РФ вроде пока не принято...

Но иногда звонят :)

По теме: сталкивался всего дважды -- для статистики маловато, к тому же не IT. Пункты 1 и 2, в обоих случаях смена работы раз в 1-3 месяца.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Да нет, не было у меня никаких проблем в дальнейшем трудоустройстве :)

Я не в курсе твоей ситуации, но слышал про похожии, сам, к счастью не сталкивался. Самое смешное, что в подобных случаях работодателю было известно про откаты, но они его устраивали, если в разумных пределах :)

()

> Но я даже в такой ситуации умудрился сменить работу... И для моего возраста - на высокооплачиваемую

Ну, я типа рад за тебя. Просто твой каммент был построен так, что остаётся только вспомнить фотографию с митинга, где стоит бабулечка с красным от злобы лицом и транспорантом: "все начальники - сволочи".

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gr_buza

>зарплата "втрое" растет только в одном случае - с 5 тысяч до 15.

Бывает росла и больше. Но со сменой страны проживания ;) Правда в последнее время разрыв сильно сократился.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

>раз в полгода - это нормально 
>успеваешь досконально изучить предметную область 
>становится скучно 

Пацтулом ;)

sS ★★★★★
()

>Я в них разбираюсь достаточно хорошо, чтобы понимать - человек, у которого такое пятно на биографии, как конфликт с работодателем, мне просто не нужен (и вообще мало кому нужен). Я не хочу разбираться в причинах конфликта - за ним в очереди ещё с десяток стоит, таких, у кого никаких проблем такого рода нет. >Мечтаю давно уже о создании единой базы по уволенным с волчьим билетом - чтоб даже звонить не надо было, а достаточно было бы по имени и фамилии на сайтике поискать.

Какая наивная деЦкая непосредственность :)))) "пятно на биографии", "волчий билет" ... нихрена-то вы, молодой человек, в этой жизни еще не видели ... с вашими взглядами вам таджиков(ничего против которых лично не имею)нанимать на сройку не доверил бы а не то чтобы заниматься подбором персонала в приличную контору.

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.