LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специалисты по всем вопросам, вы где? (экономика)

0

0

"Нам не страшен крепкий рубль"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/07/20/129645

Объясните мне, как не сведущему.
Почему нельзя вести торговлю газом и нефтью в рублях?
Почему рубль через 3-4 года может упасть?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Только например у нас в городе никаких частных школ или больниц не наблюдается...

У нас они то же не на каждом углу... Частная клиника, 3 частных стомотологических клиники и куча кабинетов и частнопрактикующих врачей - только в нашем районе... Может я по роду работы о них знаю, а ты внимания не обращал?..

anonymous
()

> Это наверное хорошие врачи и занимаются нужным делом, но вот только частных клиник исчезающе мало...

Не так уж и мало. Очередей почти нет, цены - более чем доступные. Многие специально в Россию приезжают полечиться.

Правда, эта красота и халява недолго продлится. Кадры там все - наследие СССР, нынешняя же система медицинского образования, по уверению всех без исключения знакомых врачей, убита окончательно и безвозвратно, так что уйдут они на пенсию - и лечиться надо будет в Швейцарии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну стоматологичские то и у нас есть, это и прибыльно и просто. А вот других просто нет.

Alex_A_V ★★
()

> Все относительно... С 3к можно хотя бы квартиру снимать...

И это называется "хорошо обеспеченный"?

anonymous
()

На сколько я помню, низкий курс выгоден экспортерам. ._.

FiXer ★★☆☆☆
()

>И это называется "хорошо обеспеченный"?

Это вопрос терминологии. У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий. (с) народное

Поэтому то у кого щи не пустые, а с мясом, уже могут показаться первой категории "хорошо обеспеченными". А для второй и владелец шикарного дома с участком в гектар, может покажется мелким лавочником.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

> Ты хочешь сказать, что добывающая промышленность не может называться промышленностью?

Я хочу сказать ровно то, что сказал ;)

> Сколько стран мы снабжаем нефтью и газом?

А не пофиг ли? Конкретно __ты__ пробовал пролезть в нефтянку и срубить бабла для дома для семьи, будучи "человеком со стороны"?

Gharik
()

>Почему нельзя вести торговлю газом и нефтью в рублях?

Потому что Нью-Йоркская фондовая биржа находится далеко не в России

>Почему рубль через 3-4 года может упасть?

Потому что гладиолус

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>нормальный дом бабушки в райцентре под Иркутском с большим участком стоит порядка 200к рублей или чуть больше, что есть 8k $USD aka две месячные ЗП. что будете делать дальше?

А дальше в райцентре появятся клубы и прочие быдловские развлечения.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>медицина

Разве что частная.

>IT, управление

Это не нормальная ситуация связанная с тем, что каждый риальный пацан знает что у него должен быть офис в МСК и там должны сидеть манагеры, секретутки и даже должен быть IT-отдел. Когда пересажают риальных пацанофф то загнётся и менеджмент и айти

>наука

5 килорублей в месяц - зарплата кандидата - это нормально? При том, что через этого самого кандидата могут проходить градды на 10-20 килобаксов. Но пускать на зарплату гранды легально нельзя.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Господа, не смог сдержатся. Вы все .... нехорошее слово :)

Как уже надоели эти рассказы про то какая в совке хорошая была система образования и как сейчас все плохо. И последующие потом рассказы про ужасы совка. Это неконструктив. И ссылки на Паршина банальное эбонатство и красноглазие, вы слышите ? :)

Россия переживает кризисы когда вхлам все разваливается периодически, но период распада так сказать неизвестен и случаен :) Иногда развал происходит реже но глобальнее. В среднем наверное раз в сто лет, при чем сейчас в связи с НТР и сеобщем ускорением чаще чем раньше. И НИКАКИЕ ЗАГОВОРЫ ЦРУ ТУТ НИПРИЧЕМ.

По этому нужно либо жить с этим, либо сдохнуть, либо валить отсюда. Но если вы здесь живете, то привыкайте - каждые сто лет как метеорит падает.

Особенно надоели эбонаты рассуждающие о зарплатах кандидатов наук и доцентов и видящие в этом упадок науки,развал и закрытие научных школ. Я сам немного работаю в этой системе и говорю вам следующие - НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ СПАСУТ СОВЕТСКУЮ НАУКУ. ТОЧКА.

Вот вы, господа не-хорошее-слово, что сделали для спасения родины ? Ах налоги платите и государство вам должно все делать? И что платили все налоги все последние пятнадцать лет пока разваливалась эта самая наука и медицина ? Ах, это работодатель должен был делать ? А вы непричем ?
Ну ну. Я даже могу поверить что вы в это верите..... Хотя и с трудом.
В общем, это банальный самообман.
И вы мне сейчас про продажных чиновников начнете и про кровавый режим еще втирать. Угу.

Вы думаете после Гражданской войны остались на фоне разрухи какие нибудь научные школы ? А может качественная медицина? Или может вы тут поддались на пропаганду отдельных наймитов и думаете что красная власть после 1919 была хоть сколько нибудь компетентной ? До они даже внешним видом не отличались от кожаных курток и джипов 90-х. Тот же волчий прищур из прицела и жажда красивой жизни. Которых потом,
расстреляв предудущих, сменили сталинкские соколы. Которые по
уровню компетентности в вопросах организации научного али медецинского процесса ничем не отличались от нынешних. И это не раз выходило боком и науке и стране. А все рассказы про гениальность партийных лидеров это от банальной тяги половины ЛОРа к садо-мазо. Вам пока какая нибудь волосатая рука не вставит в задницу вибратор никакой жизни нет - вот и возводите на пъедестал "сильную руку".

А науку в те времена подняли практически с нуля фанаты типа Петра Леонидовича Капицы . Которые создали эти самые научные школы в России с нуля из немногочисленных остатков старой профессуры(для ведения курсов матана на первом курсе :) ) и жаждущих знаний красноглазых пионеров. А сами учились по книгам и зарубежным стажировкам. И немало от своей инициативы пострадали, многие смертельно. Потомучто если вы пошли выбивать у генсека денег а результатов в срок не получили - то в общем ясно что могут и расстрелять. И это ничем не отличается от "взял кредит в банке неотдал-несмог тебя закопали".

Так что повторюсь хотите научных школ , медицины и высоких технологий - вперед и с песней. Условия для этого ничем не отличаются от условий какого нибудь 1926-1932 года. Хотя нет, вру. СЕЙЧАС СИЛЬНО ЛЕГЧЕ !

Но мы все знаем что никакую науку поднимать, или там дороги строить вы не пойдете. Водка,пиво,жена и флейм на ЛОРе это ваш предел.
Ах да забыл - любимый киндер. Сейчас на лоре модно похвалится как вы кого то ограбили или убили ради вашего дитяти. В общем мира вам и счастья :) !

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Как всунуть рубль в эту схему мне не ясно.

Продавать русскую нефть за русские рубли.

PS. угодай, это не ты аналог Файнридера пишешь? Придумалась тут маленькая идейка.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> В стране, где отсутствует промышленность за исключением добывающей, а остальные являются обслугой и кое-как поддерживают разваливающуюся даже в Москве инфраструктуру - в принципе не обойтись без постоянного ослабления своей валюты...

У нас уже несколько лет доходы от продажи вооружений выше чем от нефти. Так что промышленность у нас ПОКА есть...

Ну и это... Это в 80-х годах прошлого века были ножницы цен сырье<<станки. Сейчас ситуация сменилась на противоположную. Да и в последние 6000 лет вторая ситуация была гораздо чаще, чем первая. Так что неизвестно, куда оно повернется. Мы будем их сырьевым придатком, или они нашим промышленным...

Вот только у власти у нас патологические козлы - не смогут разыграть даже ТАКОЙ козырь.

Beria1937
()

>зачем вам в райцентре ЗП в 5k $USD? куда вы её потратите? нет, просто интересно :)

Это пять.

А вы знаете, Киса, я вам ничего не дам, зачем вам деньги?

Tigger ★★★★★
()

>У нас они то же не на каждом углу... Частная клиника, 3 частных стомотологических клиники и куча кабинетов и частнопрактикующих врачей - только в нашем районе... Может я по роду работы о них знаю, а ты внимания не обращал?..

Хорошо живёте. А у нас в 40 км от Москвы, когда я пытался обратиться к лору в городской поликлинике месяц назад, сказали, что лор уволился, идите куда хотите.

Tigger ★★★★★
()

> У нас они то же не на каждом углу... Частная клиника, 3 частных стомотологических клиники и куча кабинетов и частнопрактикующих врачей - только в нашем районе... Может я по роду работы о них знаю, а ты внимания не обращал?..

Попробуй какую-нибудь серьезную болезнь полечить. Парадонтоз там. Или хронический панкреотит поджелудочной железы. Или любую болезнь, которую сам не можешь диагностировать. Сразу поймешь качество этих "врачей".

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>Хорошо живёте.

Ну хоть кто то мне позавидовал... :) /me - прибалдел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>хронический панкреотит поджелудочной железы.

Знаю не по наслышке. У меня получилось, какой ценой - отдельный разговор. IMHO квалификация врачей, их доброжелательность и профессионализм, конкретные результаты лечения довольно слабо коррелируются с частная/государственная практика. Частная практика говорит скорее о "деловой хватке". И о жадности чиновников в гор/облздраве...

IMHO - еще раз: нужно узнавать о конкретном враче, а не смотреть частник/гос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Господа, не смог сдержатся. Вы все .... нехорошее слово :)

Здорово излагаешь. Со многим скорее согласен, чем нет.

С уважением Евгений

Evgueni ★★★★★
()

> Так что повторюсь хотите научных школ , медицины и высоких технологий - вперед и с песней. Условия для этого ничем не отличаются от условий какого нибудь 1926-1932 года. Хотя нет, вру

и точно врете.в совке чел мог работать хоть дворником или качегарам - на все жизненно важное хватало вполне,плюс время свободное на продвижение науки или исскуства.Такое и было если челу интереснее наука или искусство чем покупка авто или квартиры и прочие буржуазные радости.А сеичас в этом плане так: с небольшой зарплаты чел фанат науки-исскуства оплатит квартиру,покушать купить,отложит на проезд на общественном транспорте и все - писец,на впред и с песней нету уже,все выходы из дома подвязанны к оплаченным поездкам на метро. а в совке про такие вещи можно было не беспокоица,так вот.

dusia
()
Ответ на: комментарий от dusia

Дуся Вы пробовали работать кочегаром и одновременно двигать науку? Вот как поработаете и подвигаете - так приходите, а пока не заслоняйте движение.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

> А вы знаете, Киса, я вам ничего не дам, зачем вам деньги?

+8096

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Дуся Вы пробовали работать кочегаром и одновременно двигать науку?

Если в нынешних экономических условиях работать качегарам то двинуть сокрее можно ноги.В отличии от того что было в совке.Я указал на глупость сравнения совка с рашей.И то и то - не то.раша для науки имхо сильно хуже.а сам лично ничего никуда двигать не буду.

dusia
()

> Если в нынешних экономических условиях работать качегарам то двинуть сокрее можно ноги.В отличии от того что было в совке.

Чушь, потому что я _знаю_ людей, которые параллельно "двиганию науки", "преподаваению в школе" работали на пилораме во времена развитого социализма - это вещи взаимоисключающие при любом раскладе.

Ситуация мягко говоря не простая, но говорить, что когда-то было сильно легче - просто не верно. Тяжко было всегда и деньги это очень важная, но далеко не единственная составляющая. Исправить ситуацию можно, а как - это было указано в выше.

Evgueni ★★★★★
()

> Тяжко было всегда

согласен.но для сравнения "работа просто для выжить" тогда: чел работал дворником и учился году в 90.тратилось на работу часа 1-2 в день с шести до 7-8 утра.Зарплаты хватало на покушать-транспорт-квартиру-одежду и регулярный культурный досуг после которого всегда тяжко :).ессно купить японский телек не мог - телек был роскошь. сейчас: подрабатывая дворником на одном участке будет иметь 6-7 т.р в москве.телевизор купить - без проблем,а вот просто прожить на эти деньги в москве и учиться еще- оч.непросто даже питаясь только дошираком.так что телек теперь - не роскошь,теперь жизнь роскошь.С этой точки зрения имхо в совке было проще.

dusia
()

Читал как-то статью в НГ про таджиков-дворников в Москве. Там приводилось зарплата дворника которая должна быть (что-то между 20 и 30 килорублями), правда. таджики (которые не имеют права работать дворниками) получают существенно меньше. не знаю на скольколько это правда.

P.S. Если убрать из рассмотрения стоимость квартиры (которую и во времена развитого социализма было очень не просто получить - далеко не всем удавалось), то в Москве при установленном качестве питания/проживания жить дешевле, просто более дорогих и более качественных вариантов сильно больше чем в остальной России.

Evgueni ★★★★★
()

у меня возле дома убирает местная не таджичка.я с ней по утрам эдороваяюсь и два-три раз болтал пока ждал лифт и от нех делать.получает около 7 т.р. (6700 вроде,забыл) за один участок в москве,район люблино.по ее словам таджики получают ~4 т.р за один участок плюс живут табором в помещении предоставленном дезом.реал а не статья в газете.пять участков - 4x5=20 т.р, если только так.

dusia
()

>>нормальный дом бабушки в райцентре под Иркутском с большим участком стоит порядка 200к рублей или чуть больше, что есть 8k $USD aka две месячные ЗП. что будете делать дальше?

8k... Нормальный дом меньше, чем за 20..30k ты не построишь.

anonymous
()

нашёл статью про таджиков-дворников http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color17/03.html - действительно там упоминалось 7-13 тыс р. Про 20 килорублей - это видимо был другой источник, а точнее этот: http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=9002&hl=%F2%E0%E4%E6%E8%EA+%E2...

Evgueni ★★★★★
()

>И ссылки на Паршина банальное эбонатство и красноглазие, вы >слышите ? :)

Вопрос был, почему нефть за зелёные продаём или нет?

>Россия переживает кризисы когда вхлам все разваливается >периодически, но период распада так сказать неизвестен и случаен :) ?Иногда развал происходит реже но глобальнее. В среднем >наверное раз в сто лет, при чем сейчас в связи с НТР и сеобщем >ускорением чаще чем раньше.

Но всё никак не развалится. Кто ж спорит.

>И НИКАКИЕ ЗАГОВОРЫ ЦРУ ТУТ НИПРИЧЕМ.

А как же массоны с балмером во главе. >Так что повторюсь хотите научных школ , медицины и высоких >технологий - вперед и с песней. Условия для этого ничем не >отличаются от условий какого нибудь 1926-1932 года. Хотя нет, вру. >СЕЙЧАС СИЛЬНО ЛЕГЧЕ !

Массовые растрелы не последуют. А ведь по другому в этой стране из кризисов выходить не умеют. Ой вру -умеют - война!

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

> А ведь по другому в этой стране из кризисов выходить не умеют. Ой вру -умеют - война!

IMHO, было как минимум два очень крупных кризиса за последние 150 лет, которые в других странах не редко заканчивались войной, а России прошли более менее мирно по сравнению с тем как это могло закончиться: демонтаж крепостного права и демонтаж социалистического государства.

Evgueni ★★★★★
()

> демонтаж социалистического государства.

"На вооружении стран НАТО есть нейтронные бомбы - личный состав погибает, но мат часть остаётся целой" - "Товарищ майор! - А что за бомбу они сейчас взорвали, что все вроде живы, но в магазинах как шаром покати?"(с)

>демонтаж крепостного права

Относительно мирно, но потом пришлось издавать "Декрет о земле".

marsijanin ★★
()

>На вооружении стран НАТО есть нейтронные бомбы - личный состав погибает, но мат часть остаётся целой" - "Товарищ майор! - А что за бомбу они сейчас взорвали, что все вроде живы, но в магазинах как шаром покати?

))) Вот на такие то вопросы к сожалению советскому государству было и не ответить...

Alex_A_V ★★
()

>> демонтаж крепостного права

> Относительно мирно, но потом пришлось издавать "Декрет о земле".

Угу - через 60 лет. За это время мировая война приключилась, парочка революций. Решением одного кризиса жизнь не кончается, а сейчас кризисы имеют тенденцию следовать один за другим как только чуть-чуть меняется среда обитания и правила проживания существа под названием человек.

Evgueni ★★★★★
()

> Дык что? Ждём "декрета о газе и нефти"?

Нет - пока просто ждём признания, что из кризисов (даже глобальных) можно выходить (и выходили) без войн в том числе и в России.

А вот затем можно начинать обсуждение что надо сделать чтобы выйти из кризиса. Причём в начале надо понять природу этого кризиса и что под этим понятием подразумевается.

Evgueni ★★★★★
()

>Ты, вероятно, нищий. Потому и не знаешь, куда можно и нужно тратить деньги. Во первых, на медицину откладывать надо обязательно. Во вторых - инвестиции, в приличном обществе на это уходит значительная часть дохода, это только совки привыкли сразу вытрачивать на хер всё, что получили, и потом занимать до следующей получки. В третьих - постоянное повышение уровня жизни - лучшая инфраструктура, доступ к лучшей медицине и образованию (одно только хорошее образование для детей - это немаленькие деньги, и копить на это надо начинать с рождения ребёнка), более уютное жильё с более адекватными соседями - много, очень много того, что требует денег, и от региона это не особо зависит.

Слушай ка путинок ты гельминтоголовый. Ты думаеш что в нормально гос-ве гражданин толжен об этом заботится? Ты знаеш почему щяс в РФ в паршивеньком вузе дороже учится чем в Сорбонне, а то и дело МГУ дороже Тринити? Ты знаеш что Япония вроде как и должна по ценам на недвижимость натурально обпрыгивать все страны и до 2000 г. исправно это делала? А нет, надо было путинам сделать в РФ цены на недвижимость дороже чем в Японии! Разуй глаза, живая экономика главный критэрий жизнеобеспечения и нормального благосостояния в нормальном мире. До развала USSR в мире было 2 экономики - совковая(а точнее ее отсутствие), и натуральная. Было бы Ельцину президентствовать далее, и не было бы путингам, то увидели бы.

Пока кто-то будет заинтересован в "зaебывaнии"* экономики нефтедолларом, а в последствие и нефтеевро. То им будет необходимо все далее и еще хуже загибать экономику пока им будет надобно поддерживать текущий ход вещей гарантирующий их власть(девоек, бесплатный bdsm, особняки за миллионы У.Е.). Это канон, это не понимать невозможно. Все стоит в ХОТЕНИИ народа за бесплатно оказывать интимные услуги эстэйблишменту.

anonymous
()

Я имел в виду "Ваши предложения по урегулированию / выходу из сложившей ситуации в более развёрнутом виде" или "авось само утрясётся"

marsijanin ★★
()

IMHO очевидно: для начала следует признать что из кризиса можно выйти, а затем попытаться понять в чём же здесь кризис :)

У меня есть набор предложений в той области в которой я разбираюсь и на которую я в принципе могу как-то повлиять. По мере своих способностей я пытаюсь эти идеи протолкнуть/реализовать самостоятельно. Волшебства не будет - хотя очень бы хотелось бы.

Я, например, считаю, что повсеместное распространение открытого программного обеспечения поможет решить часть проблем и как могу этому пытаюсь способствовать. Так же я считаю, что хорошее образование необходимо, как и наука и тоже работаю в этом направлении как могу. Ждать что за это на меня прольётся золотой дождь - я не шибко наивен. IMHO, если в таком стиле будет работать каждый, то любой кризис который можно теоретически преодолеть будет преодолён.

Evgueni ★★★★★
()

+1

Однако, если все пойдут получать вышку и будут пиарить линь, то кто же тогда родину защищать будет?

/me сам об аспирантуре подумывает, и, потихоньку народ на линь подсаживает.

marsijanin ★★
()

> +1

:)

> Однако, если все пойдут получать вышку и будут пиарить линь, то кто же тогда родину защищать будет?

Дайте угадаю: те, кто _действительно_ этому обучен? У нас в местном военном училище конкурс многократно превышает конкурс на ФФ. Военная специальность гораздо более привлекательная, чем научная стезя по многим причинам. Но это совсем другая тема :)

Evgueni ★★★★★
()

Сейчас вообще наблюдается тенденция наращивания военных мускулов, иногда аж страшно становится, хоть у нас военные заказы опять попёрли. Можно подумать, что очередная гонка вооружений началась, хоть и не такая злобная, как при СССР. Те же индусы у нас затариваются. Мдя, представил идиллическую картину: индийские миги майд ин раша защищают индусских M$ быдлокодеров от китайских мигов под их допилкой рэдхата.

Правда, слышал я, что народ больше хочет поступать в училища тыла, на обеспеченцев, чем на кадровиков

marsijanin ★★
()

> Правда, слышал я, что народ больше хочет поступать в училища тыла, на обеспеченцев, чем на кадровиков

То училище, про которое говорил готовит сейчас вроде как готовит командиров мотострелковых, разведывательных взводов и офицеров для подразделений специальной разведки. Вроде так же есть психологи (раньше там в основном замполитов готовили).

А по поводу обеспеченцев - я думаю часто цель таким образом откосить от армии, получив востребованную гражданскую специальность, но IMHO всё бывает очень по разному.

Evgueni ★★★★★
()

Переквалифицировались с замполитов на спецназовцев. Спиртоводяной реактор. Может у меня и не параноя на счёт новой гонки вооружений?

marsijanin ★★
()

> Переквалифицировались с замполитов на спецназовцев. Спиртоводяной реактор. Может у меня и не параноя на счёт новой гонки вооружений?

Ну замполит тоже многое должен был уметь - всех приспосабливали для дела, если была необходимость. Муж знакомой моей мамы после окончания политучилища вместо политподготовки в Афганистане штурманом на вертолётах летал. Выглядело это так: садится вретолёт на дозаправку, летчик идёт отдыхать, а штурман бегом в другой вертолёт и опять в полёт.

А воякам действительно года как три стали денег на переоснащение и развитие вооружения давать. Раньше просто не давали - Средьмаш вообще почти полностью вымер.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.