LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

видео на 166МГц

0

0

Хочу попытатся сделать кое-какой видеоплеер из "166-200MHz 128MB" ЭВМ

Возник вопрос какой аудио и видео формат меньше всего загружает процессор? А также оптимальное разрешение для фильмов. Фильмы будут на ДВД а не на харде.

И еще 166-200 значит что в наличии есть один сирикс на 166 с PR 200 и пентиум 200 ммх, стоит ли поставить пентиум?

PS. Если что тему в толкс.

Может mpeg2? о_о да? нет?

anonymous
()

На счет MPEG-2 кто знает в бытовых DVD-плеерах какое железо по характеристикам?

Является ли mplayer лучшим для этого случая?

unonimous
() автор топика

Кроме mpeg1 запаришься что-либо смотреть, честно тебе скажу.

mpeg2 - фактически, тот же mpeg1, но в большем разрешении. Настолько большем, что банально захлебываются видюхи и память тем времен.

Если есть возможность всё перегонять в mpeg1 - нормально, иначе запаришься.

Проц - лучше брать оригинальный пень (mmx - еще лучше). Курицы с PR - сосут.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unonimous

в бытовых плеерах специализированные аппаратные декодеры по пять баксов за пучок

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

QuickView юзает код mplayer, так что тут это без особой разницы, думаю :-)

Систему можно nt4 или линух. Но, честно говоря, на железе тех времен, тогдашний линух мне сильно не нравился.

Да, памяти - чем больше, тем лучше. 128 мегов можно ставить смело. Если найдешь, конечно :)

AngryElf ★★★★★
()

MKV(Matroska), MPEG-4(xvid рулид имхо), mplayer рулит для видео настолько сильно, что не описать словами, только компиль из исходников, чтоб принял оптимизацию, да и бери последний svn-срез.., для аудио очень хорошо vlc, можно с консольным и-фейсом (vlc -I rc ./my_audio.mp3), также очень хорош xmms2..

dragon_djanic ★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Да, памяти - чем больше, тем лучше. 128 мегов можно ставить смело. Если >найдешь, конечно :)

Там и есть 128. Система будет или Слака или дебиан с самосборным ядром.

unonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от dragon_djanic

>только компиль из исходников...

Из них и собираю, только одно но насколько "хорош" метод подмены /proc/cpuinfo на этот файл предварительно взятый со старого компа?

unonimous
() автор топика

Не дадут тебе ничего оптимизации. Оптимизации играют роль от второго пня. А на первых пнях всё слишком просто было, что б оптимизация могла дать серьезный прирост.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dragon_djanic

> MKV(Matroska), MPEG-4(xvid рулид имхо),

Сам-то пробовал? На 166-м пне 4-й мпег превращается в слайд-шоу.

AngryElf ★★★★★
()

Видюха, ксати, какая?

По моим наблюдениями, на S3virgeDX mpeg'и бегали почти в два раза быстрее, чем на matrox millenium. На обоих было по 2 метра памяти, но вот virge выдавала около 50FPS на mpeg1 в отличии от 30 с небольшим у матраца.

Это всё в винде было. В линухе, повторюсь, ситуация была печальная. Дрова видюх были неполноценные, поэтому то не работал оверлей, то просто тормоза на ровном месте были...

З.Ы. Не возился бы ты с этой рухлядью, а купил бы за 2 бутылки пива какой-нить пень-целерон под гигагерц...

AngryElf ★★★★★
()

>Видюха, ксати, какая?

Видюха mx-400 64 метра на борту AGP 66МГц

>З.Ы. Не возился бы ты с этой рухлядью, а купил бы за 2 бутылки пива какой-нить пень-целерон под гигагерц...

no comments а пиффко я сам выпью.

unonimous
() автор топика

> Видюха mx-400 64 метра на борту AGP 66МГц

Запустил? А что за материнка, если не секрет? AGP в те времена было глючное, как pnp на 486-х.

AngryElf ★★★★★
()

>Запустил? А что за материнка, если не секрет? AGP в те времена было глючное, как pnp на 486-х.

Материнка ALI M1543C/M1542.

unonimous
() автор топика

Видео можно смотреть в нормальном avi. Но тебе нужно будет все фильмы перекодировать. Я когда-то заморачивался этой темой, вот что осталось из инфы:

=== Cut ===

mencoder input.mpg

-ovc lavc -lavcopts vcodec=msmpeg4 -oac mp3lame -vop scale=480:256 -o

output.mpg
=== Cut ===

В винде стоит поставить divx 3.11 (именно этот) и ffdshow ac3filter.

Можно воспользоваться также vobsub на винде (перевод с польского сайта):

=== Cut ===
У меня слабый комп (Pentium 200 MMX). Если шанс посмотреть фильм в DivX?

Да но нужно пережать фильм в меньншее разрешение. После того как загрузишь фильм в VirtualDub выбери опцию Filters -> "Resize", следом подай соответствующее разрешение (зависит от формата), соответствующим образом деля разрешение. Предлагаемые разрешения это не более чем - 480 x 208 (2.35:1) - 480 x 256 (1.85:1) - 352 x 288 (1.33:1 Fullscreen). Следом выбери кодек divx и парамеьтры компресси (Video/compression), установи видео на "full processing mode" , audio на "direct stream copy" и запищи новый AVI.
=== Cut ===

В принципе команды для mencoder в первой цитате делают тоже самое.

Из опыта (P1666, 64Mb RAM) - перекодирование занимает почти сутки. Смотреть потом да, таки можно. Но иногда когда слишком много объектов подтормаживает. Иногда звук рассинхронизируется. Немного помогают разные опции к mplayer (framedropping и т.д.), но особенно на них не надейся, помогают слабо.

А вообще купи комп.

dissident ★★
()

Да, и был какой плейер под ДОС, кажется о нем речь (QuickView?) не помню. Но там были какие-то проблемы. Кажется звук или что-то еще. И вроде бы в конечном итоге разницы между ним и mplayer на Linux не замечалось. Единственное правильное решение купить комп. Второе по правильности решение - перекодировать фильмы сутками (при этом expirience при просмотре все же часто будет омрачен, особенно когда взрывы и много действия, то есть на самом деле приятно будет смотреть только всякие драмы, где ничего не происходит). Других решений вроде нет. Выше задницы не прыгнешь. Купи комп.

dissident ★★
()
Ответ на: комментарий от dissident

>Из опыта (P1666, 64Mb RAM) - перекодирование занимает почти сутки. Смотреть потом да, таки можно. Но иногда когда слишком много объектов подтормаживает. Иногда звук рассинхронизируется. Немного помогают разные опции к mplayer (framedropping и т.д.), но особенно на них не надейся, помогают слабо.

Перекодировать я буду на другом 1,6ГГц.

>А вообще купи комп. Зачем? Это тестовый из всякого-разного собраный комп.

А звук наверное лучше будет несжатым оставить?

unonimous
() автор топика

> А звук наверное лучше будет несжатым оставить?
Хез. Он в DivX вроде обычно в mp3. Что с ним дальше делать читай доку по mplayer/mencoder (она развернутая и достаточно подробная). Идет в с mplayer'ом. Про mencoder отельный раздел.

А вообще мысль пережать в более простой формат (mpeg2 и т.д.) может быть интересна, но качество... Я не пробовал. Попробуй. mencoder тебе в руки. Пережимать в люлм случае придется.

Кстати на 1,66 ГГц все равно перекодирование пару часов займет как минимум.

dissident ★★
()
Ответ на: комментарий от dissident

Вобщем я наверно сделаю несколько файлов разными кодеками итд. И проверю.
Теория теорией но практика рулит.

сирикс наверно заменю на пентиум (на свалке нашел!(работает))

unonimous
() автор топика

Я не понимаю целей твоих заморочек. У меня цели были простые - полный голяк денег и горка фильмов в Divx. При этом P166 с 64Mb RAM и желание эти фильмы посмотреть помноженное на откровенное "нех. делать". Перед походом на учебу я запускал mencoder (уменьшая разрешение фильму), через сутки смотрел. Посмотрел "Пианистку", Ghost Dog и еще пару фильмов. Самые печальные проблемы были с рассинхронизацией звука (вероятно решаемые, твое предложение не сжимать звук интересно).

После каких-то нескольких фильмов я просто обламался, также как некоторые попробовав секс обламываются заниматься мастурбацией.

Теперь вспомнил точно насчет QuickView под DOS. Да, там таки не было звука. И это была какая-то концептуальная заморочка, его просто не было в принципе и не могло быть (уж не помню почему). Разницы между ним и mplayer'ом при этом нифига не было.

Вобщем ключевые слова:

1. Уменьшение разрешения
2. Что делать со звуком?
3. Формат.

По поводу 3 я остановился на mpeg4 и что-то там можно было посмотреть. Пункт 1 походу ключевой.

dissident ★★
()

Нах рухлядь эта? Нах комп за два пива? Купи бытовой двд-плеер за одно пиво и не парься

anonymous
()

В своё время на K6-166 успешно смотрел Real Media, MPEG-1, и avi с кодеками, распространёными в 90-х. Разрешение -- до ~320x240 и ниже. MPEG-4 смотреть было невозможно (правда, на низких разрешениях его не пробовал), MPEG-2 не пробовал. MPEG-1 640x480 на нём уже захлёбывался. Всё под Windows 95.

acheron ★★★★
()

Во-первых разогнать, на некоторых MMX'ах коэффициент умножения не фиксирован. Увеличить FSB до 100 Mhz, ессно память должна быть DIMM. Например у меня дома в углу стоит MMX-250 (2.5 x 100), что делать с таким чудом не знаю, а выкинуть жалко. Тогдашние платы не сильно предоставляли возможности разгонки, но с помощью комплекса различных мер можно добиться гибкости, мануалов до фига а такой хлам не жалко.

Такие машины, как правило очень глючные, возможны проблемы с дисковой подсистемой. Из ядра, вроде, воркэраунды еще не выкинули но их придется включать самостоятельно.

Остается только настроить работу видюхи, чтобы не выводить данные через тормозной framebuffer.

Лучше купи себе http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/347223.htm

Для тех, кто не ходит по ссылкам: плата mini-ITX, впаяный cel215 1,33GHz, 533Mhz FSB, полноразмерный DDR2 до 1Гб, полный набор интерфейсов, кроме SATA, один слот расширения PCI, стандартный разъем питания ATX. Розничная цена этого чуда техники 80 у.е.(!!!)

Macil ★★★★★
()

>По моим наблюдениями, на S3virgeDX mpeg'и бегали почти в два раза быстрее

Кстати, когда я на P200mmx с этой видяхой хотел смотреть фильмы, то заметил, что настройка опций Х-ового драйвера этой видяхи давала весьма заметный прирост скорости отрисовки. Там было что-то про тайминги видеопамяти и вроде того. Экспериментировал в Слаке 10.2 на ядре 2.4, смотрел в мплеере :)

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

А вот звук несжатым оставлять нельзя, дисковая подсистема захлебнётся от потока. Лучше делать моно и частоту на 22 -- сильно снизит нагрузку.

Lumi ★★★★★
()

На 386.by.ru есь

" MPEGone Проигрыватель видеоклипов формата MPEG 1 и VideoCD (с расширениями .MPG, .M1V, .MPE, .MPV and .DAT) для DOS! Управление при помощи командной строки. Нужен 386 (хотя рекомендуется Pentium-166) процессор. Поддержка Sound Blaster (и совместимых), GUS, WSS. Позволяет нормально смотреть видео из-под DOS, работает лучше других, испытанных мной проигрывателей."

Наверно лучше FreeDOS

anonymous
()

MPEG2 DVD оно только и потянет.

birdie ★★★★★
()

Не осилит.

Если охота поразвлекаться, и самому собрать себе плеер, то могу вот что посоветовать:

1) Поставить видяху с аппаратным декодированием MPEG2 (идеально - какой-нить матрас);

2) Надыбать где-нить чип-перекодировщик MPEG4->MPEG2 и схимичить платку-конвертер;

3) Assemble all these together.

Наразвлекаешься по самые уши. Кстати, очень-очень-очень увлекательно.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Наверно лучше FreeDOS

Так что же получается, раньше говорили, что 32-разрядная система дает бОльшую производительность системы, чем 16-ти. Врали? Или это были латентные гентушнеги?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Врали?

С чего? Была такая хитрожопая штука DOS Extender, самый распространенный dos4gw. По сути дела - операционка в операционке, поскольку он переводил проц в защищенный режим, перехватывал прерывания, а DOS эмулировал через v86.

Macil ★★★★★
()

>Туда и K-III 550 можно засунуть, просто в наличии у меня их нет.

Значит выставляй частоту FSB в 100 Mhz, и наслаждайся 300Mhz pentium MMX ;))

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

На 300 не заведется, но 250 можно попробовать.

Сама 100-я шина уже даст отличный прирост. Так что и 4-й мпег можно всё-таки попробовать (не в оригинальном разрешении, всё-таки)

AngryElf ★★★★★
()

пенек 200ммх может и потянет mpeg2... Попробуй водрузить geexbox

Orlangoor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.