LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полёт к Альфе Центавра

0

0

Мне тут моч^W детство в голову ударило и я задал себе задачку по физике для 7го класса - обсчитать сабж.
Дано:
ly=9460528404879358.8126 //световой год в метрах
l=4.22*ly //расстояние до цели
g=9.8 //жэ оно и в африке жэ
a=2*g //бум лететь на двух жэ, полпути разгон, потом торможение
m=50*10^6 //звездолёт 50 тыс. тонн (от балды умножил атомную подлодку на 2)
t=2*sqrt(l/a) //общее время в пути, секунд
t/(60*60*24*365) //переведём в годы для наглядности, получилось чуть меньше 3х лет
v=a*t //тут я ради интереса посчитал максимальную скорость и обнаружил, что она втрое больше скорости света. Ну да, 3 года меньше, чем 4.22, я мог бы и раньше заметить.
И как быть? Я не ожидал, что так разгонюсь. Очевидно, формулу надо менять. На какую? И как считать мощность не допру. В школе по физике пять с плюсом было, а сейчас элементарные вещи забыл. Расчитываю, что атомный реактор даст 5 мегаватт, двигатель не знаю какой, предположим фотонный со 100% кпд для простоты.
Может кто поможет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Teak

Господа, вы забыли, что время относительно. То, есть космонавт прилетит через 3 года относительно себя, а на земле пройдет больше времени. При приближении к C разгоняться становится труднее и время замедляется все больше. А простым разгоном достичь скорости С не возможно. ///Alex-87

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Господа, вы забыли, что время относительно.

Если посчитали что долетит за 3 года, значит за 3 года по земному времени. На корабле пройдёт меньше.

anonymous
()

>g=9.8 //жэ оно и в африке жэ

Неправда. В военное время может равняться и 10 и 12 :-)

DIMON ★★★
()

> Как же 3 года по-земному, если считали что он может лететь быстрее скорости света?

Во-первых не может. Во-вторых, самое главное, время замедляется внутри корабля летящего с околосветовой скоростью, а не ускоряется в остальном мире. Разницу улавливаете?

Поэтому если посчитали что 3 световых года туда, 3 обратно, то при световой скорости на Земле он окажется через 6 земных лет.

anonymous
()

3 световых года было-бы по земному - если б он летел быстрее света. А он не может быстрее.

anonymous
()

И потом, если точно, время не замедляется нигде - любые инерциальные системы отсчета (системма координат + время) эквивалентны. А корабль перескакивает из одной в другую. то-же самое что всегда лететь с большой скоростью света, потом на год, и снова лететь - время на корабле пройдет меньше чем в движущейся системе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geek

> по теме: реактивный движитель на межзвездных расстояниях сосёт причмокивая.

Предлагаешь солнечный парус? А тормозить как?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>А какой рулит? Дизельный ДВС?

никакой. Но пытаться достичь звезд на реактивном принципе - тоже самое, что долететь до луны на вертолете.

geek ★★★
()

>Хорошо, тогда отложу путешествие до изобретения телепортации.

а не боишься, что на финише соберут неправильно? :)

geek ★★★
()

>>А на чём ещё? v>c Эйнштейн запрети

А как же мостик Эйнштейна-Розена?

там.. моментальный проскок сквозь пространство..

)))))))))))))))

Lockywolf ★★★
()

>Предлагаешь солнечный парус?

А почему бы и нет? Разгонять лазером с Луны, гелия-3 там дофига и больше

>А тормозить как?

Об атмосферу звезды

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>А магнитные ловушки? =)

а что магнитные ловушки?

>Вообще, предлагаю выше 0.3с не разгонятся

это да. С нового года штрафы увеличатся

geek ★★★
()

Товарищи профессора, Вы забываете что при увеличении скорости увеличивается и масса тела(да я не опирался, я не про импульс) и при достижений скорости света она достигает огромных величин. Так что ускорятся будет все труднее, труднее и труднее.

Virun
()
Ответ на: комментарий от Virun

Virun, в школу етить. man СТО про массу тела.

Если не помогает: Virun -----> ||

anonymous
()

пусть максимальная скорость будет 0,9с, при ней релятивистскими поправками можно пренебречь. Будем считать, что первую половину пути корабль равномерно разгоняется, а вторую тормозит, тогда средняя скорость получится 0,45с, ну из вышеприведенных цифр получим, что время пути в одну сторону 9,38 лет. Но это при двидении по прямой, так скорей всего не выйдет, так что годика 3 можно дабавить.

>А как же мостик Эйнштейна-Розена? а можно поподробнее, в свое время найти информацию на эту тему не смог:(

Freek
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

> Я там был, ничего интересного, вот на поясе Ориона - там да, другое дело.

Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? (c)

anonymous
()

>Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? (c)

Нет, конечно, просто туда интернет провели.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от legolegs

>Просто перегрузка в 2g будет, имхо, достаточно комфортна для экипажа

Рекомендую посадить себе на плечи человека и походить так дня три. Для пущей оценки комфортности.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Рекомендую посадить себе на плечи человека и походить так дня три. Для пущей оценки комфортности.

это не передаст всей гаммы ощущений =)

geek ★★★
()

>Рекомендую посадить себе на плечи человека и походить так дня три. Для пущей оценки комфортности.

А если человек это красивая деффка, то я не прочь и недельку походить с ней на плечах.

anonymous
()

> для тех, у кого проблемы с относительностью - http://www.relativity.ru/issues/Lorenz4.shtml
> по теме: реактивный движитель на межзвездных расстояниях сосёт причмокивая.

Думаю есть смысл перед кораблём подвесить особо тв1рдую стенку, ему и разгоняться будет полегче и от мусор всякий не побьётся.

Gharik
()

Можно в различных местах привязать к телу небольшие мешочки с цементом - до 10кг. Так будет точнее. Главное - не снимать их даже в постели.

Xellos ★★★★★
()

>Можно в различных местах привязать к телу небольшие мешочки с цементом - до 10кг. Так будет точнее.

и обязательно вовнутрь имплантировать. На сердце, легкие, печень, мочевой пузырь и моск

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Вот почему нельзя летать между звездами:
http://zhurnal.lib.ru/k/koldun_w/bvok2.shtml

Весь рассказ можно приводить как цитату. Очень рекомендую ознакомиться...
...
-- И самое главное, межзвездная среда это не вакуум. Там есть всякие частицы, атомы водорода, пыль. Так вот при плотности в десять атомов водорода на литр, полет со скоростью всего лишь в одну десятую скорости света будет эквивалентен входу современного спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы. Звездолет со временем просто сгорит. Плюс радиация от бомбардировки атомами водорода лобовой поверхности звездолета в тысячу кюри на метр квадратный. Одним словом маленький Чернобыль, переходящий в большую Хиросиму.
-- А если поставить защиту?
-- Защиту? - переспросил Володя, - видите сахар? Так вот на скорости туже одну десятую космическая пылинка размером в сахаринку обладает механической энергией достаточной, чтобы пробить десятиметровую вольфрамовую броню. Вон на полке справочник, можете сосчитать на досуге. А есть пылинки и побольше. И броню тоже, кстати, надо везти с собой.
...

Marvin
()
Ответ на: комментарий от magesor

>Какие, млять, фотоны, какой, нах, атомный реактор, вы чо?! Если чистая афганская, то с третьей затяжки до Альфа Центавра добьёт - даже не сомневайся.

Авганка дрянь безпонтовая годящаяся только на варку молока. 2 хороших затяжки WW Indica, и ты пол часа будешь искать где вход в однокамерный холодильник

Orlangoor ★★★★★
()

Тело без костей от перегрузок защитить достаточно легко - достаточно погрузить в житкость с той же плотностью. Но мы не моллюски

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А если человек это красивая деффка, то я не прочь и недельку походить с ней на плечах.

Я. Я красивая деффка. Назначай фстречу, гаденыш моего сердца!

anonymous
()

> Еще раз: _прямоточный_ реактивный термоядерный двигатель. В воронку спереди собирается межзвездный водород. При достаточной скорости его количества должно хватать для термоядерной реакции. Лем "фиаско".

Тепло всё равно отводить надо. Я боюсь, что и скорость нужна очень большой (до неё ещё разогнаться надо, а в среднем мы имеем 1 атом на кубометр) - термояд по сравнению с антивеществом неэффективнее в 1000 раз.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.