LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объединение или разделение?

0

0

Постепенно встаю перед такой проблемой, хотел спросить - если уже сталкивались с такой ситуацией, какое решение считаете оптимальным?

Опишу подробнее: есть ноутбук и десктоп, весьма сильно отличающиеся по производительности (бюджетный лапоть и топовый на момент покупки настольный ПК). Очень удобно носить с собой недорогую машинку (не жалко в случае чего), однако вот какие минусы - приходится постоянно синхронизировать конфиги (например, добавил строчку-другую), проблема с POP3-ящиками в почтовом клиенте, надо держать две коллекции музыки (на маленький HDD ноутбука не умещаются FLAC-и, да и из пищалок много не выжмешь) и другие связанные с различиями неудобства, которые вряд ли стоит описывать.

Пока вижу выход поднакопить на хороший ноутбук 17", но не очень хочется разгуливать по улице с 50-60 т.р. в руках, да и цена вопроса кажется мне пока немного неадекватной (бюджетные модели в рекламных проспектах действительно дешевы, а взять чего получше, так сразу резкий скачок цен).

Такая же ситуация и с телефоном/КПК. Хороший КПК 640*480 с GPS и мощным процессором не умеет звонить, а с экрана телефона не очень удобно читать книги, да и прикладного софта маловато ... под WM можно найти немало бесплатных/открытых программ, в то время как под Symbian - нет. Постоянно носить с собой оба девайса получается очень неуклюже...

Вариант - подождать пару лет, пока появятся более-менее приличные смартфоны на WM (на Linux пока не уповаю, а там уж что будет), чтобы можно было совместить оба устройства. От представленных сейчас гибридов просто плакать хочется, сочувствую их владельцам (да и цена у них пока идиотская).

Что думаете по этому поводу - стоит держать две вещи для сходных целей или уже пришло время ориентироваться на одно устройство с общим функционалом?

★★

17" ноут для "разгуливать по улице"? С такой нечеловеческой силой бояться гопников странно.-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 17" ноут для "разгуливать по улице"? С такой нечеловеческой силой бояться гопников странно.-)

Особенно в стране, где за бутылку водки убить могут.

Relan ★★★★★
()

имхо две вещи - смириться можно. три вещи - это уже много, поэтому наш выбор - смартфон с широкой qwerty клавиатурой и ноут.

> Вариант - подождать пару лет, пока появятся более-менее приличные смартфоны на WM

чем неприличны текущие смартфоны и какой смартфонореволюции ты ожидаешь? мне кажется, рынок смартфонов в режиме ровного роста и открытий америки на нем не предвидится. Разве что vista mobile изобретут, но исходя из этой возможности, надо покупать сейчас, а то потом вокруг последних смартфонов без висты будет ажиотаж >8-)

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

На самом деле, "за бутылку водки"могут убить где угодно.
Разве что в странах бенилюкса вероятность крайне мала.

Мой комментарий был не про опасность гопников (обитая в Московии и не
сильно шляясь по ночам не заморачиваюсь), а про принципиальную
целесообразность деск-ноута.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> чем неприличны текущие смартфоны и какой смартфонореволюции ты ожидаешь?

VGA-смартфонов от брэндов, хотя бы от HP (недавно анонсировали вполне приличный QVGA): те VGA'шки, что предлагают сейчас - слабоваты или не очень стабильно работают. Цены опустились до почти разумных, но для устройств типа GPS + VGA + >400 МГц + WM6 + клавиатура еще немного настораживают.

И пока много подводных камней - хотя бы взять экзотические форматы карт памяти (флэшка на 4 Гб стоит неприлично дороже чуть более крупных аналогов).

zodiac ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> чем неприличны текущие смартфоны и какой смартфонореволюции ты ожидаешь?

Может я отстал от жизни, но в свое время я приводил здесь на ЛОР критерии приличного для меня наладонника, но мне ничего не посоветовали. Посему я решил, что таковых не существует.

Сам слежу за темой с мая, и судя по анонсам нужное мне устройство скорее всего появится в конце этого года. Вот и собираюсь сделать себе новогодний подарок.

По сути меня бы абсолютно устроило устройство класса Nokia E90 или Sony VAIO VGN-UX1XRN. В обоих не устраивает операционная система. Хотя у меня до сих пор старенький Psion 5, который я считаю дьявольски эргономичным, если не считать пассивного ЧБ-дисплея, но количество (особенно, открытых/свободных) программ под него откровенно удручает, а средства разработки убивают наповал. Кстати, меня бы вполне устроил Sharp Zaurus, если бы он не был тупиковой веткой.

Собственно, есть еще более простые критерии -- эргономичная клавиатура, emacs, Python и компилятор C. Пока что эту комбинацию в одном флаконе еще ни разу не встречалась.

eugine_kosenko ★★★
()

Я купил жене тошибу Л-30 и добавил в нее 1Гб памяти. Получилось что-то вроде 17000р за вполне себе рабочую лошадку. Берем его на дачу и туда, где можно его провредить. Конечно, он отличается от моего макбука по качеству и исполнению как форд фокус от бентли, за то и стоит в 4 раза дешевле и повторяет топовые компы 2-3 летней давности. А что еще надо?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

К сожалению, КПК сдохли, говорю как большой фанат этих девайсов. После HP 4700 и Dell 50 ничего стоящего не было. КПК - тупик, так как редактировать и писать на нем не возможно из-за физических размеров, а платить цену базового, но более мощного и удобного ноута за прикольную читалку-органайзер-игрушку как-то странно, тем более, что на рынке много на порядок более удобных специализированных устройств вроде nintedo ds, psp, ipod, lbook и garmin c tomtom.

Через год куплю iPhone :-)

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> А что еще надо?

Кеды скомпилить^W^W :) Чтобы HDTV нормально играло как минимум, да и жесткий диск от 120 Гб. Если заменять десктоп, бюджетным решением ограничиться сложновато

zodiac ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zodiac

Что сейчас HDTV нормально не играет, а диск дома все равно внешний и большой по USB? Да и тут вроде как речь как раз про большой комп как игралку фильмов и гамезов + ноут (или PDA) как рабочую лошадь. Так вот по-моему неспециализированные под определенные задачи PDA все-таки очень маленькие и в силу этого не очень удобные. То есть iPod + Garmin GPS + lBook гораздо удобнее и даже дешевле, чем что-то уровня HP 4700 + (не дешевые) аксессуары. Я пробовал и то и то, сейчас остановился на 1м варианте. Да и когда 3 устройства, батарея не у всех одновременно кончается, да и тот же lBook вообще из дома не ездит.

Shaman007 ★★★★★
()

>надо держать две коллекции музыки (на маленький HDD ноутбука не умещаются FLAC-и, да и из пищалок много не выжмешь) и другие связанные с различиями неудобства, которые вряд ли стоит описывать.

А нахера тебе на ноуте музыку хранить и всегда с собой таскать? Хранишь на десктопе, а то что нужно заливаешь себе на ноут/в плеер.

Reset ★★★★★
()

Чем автору не угодили нынешние смартфоны на WM? Кроме ОС, конечно, но пока это лучший выбор. А новые смарты (точнее, коммуникаторы) от HP вообще прелестны, особенно 600я серия

Osmos ★★
()

Он уже умеет быть читалкой, не используя Апач? О_о Шаман, не находишь, что фанатизм в отношении одного бренда плохо пахнет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Хранишь на десктопе, а то что нужно заливаешь себе на ноут/в плеер.

Нуу... я пока не профессиональный ясновидец, чтоб угадать, что захочется послушать/посмотреть, уехав в выходные на дачу: это лишь одна из проблем такого "сидения на двух стульях".

zodiac ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Osmos

> Чем автору не угодили нынешние смартфоны на WM?

См. выше - нету еще такого, чтобы был VGA (без тормозов), GPS, любая клавиатура и при этом более-менее адекватная цена. Шаман прав, по цене отвечающего таким требованиям девайса можно купить неплохой ноутбук. Плюс WM5 была страшной дрянью, надо ждать WM6-устройств.

zodiac ★★
() автор топика

> Он уже умеет быть читалкой, не используя Апач?

iPhone? Да, уже умеет, простой iPod и до этого умел, а что?

Shaman007 ★★★★★
()

>У товарища 17" (http://www.antea.ru/cat_191/prod_9660/) - совершенно не тяжелый

3,5 кг - не тяжелый??? Предлагаю купить что-то с монитором поменьше, а дома подрубать к большому монитору.

true
()

Дело в том, что использовать их как GPS в реальной жизни при езде на машине супер неудобно, а как плееры в метро - просто неудобно.

Shaman007 ★★★★★
()

> FS LOOX N560 ?

Уважаемый анонимус, вопрос не в том. Мой n560 не умеет звонить, иначе было бы просто великолепно.

zodiac ★★
() автор топика

Acer Aspire 7520

320GB HDD 2GB RAM

birdie ★★★★★
()

А я не знаю какую книгу захочу почитать когда поеду на дачу, поэтому наверно надо с собой книжный шкаф таскать, ну или повеситься. Думаю все же повеситься проще, чем книжный шкаф с собой таскать :)

Reset ★★★★★
()

> К сожалению, КПК сдохли, говорю как большой фанат этих девайсов.

Я знаю. Но Nokia E90 меня устраивает по всем параметрам, кроме ОСи. Хотя если до нового года ничего путного на Линукс не выйдет, куплю ее.

> КПК - тупик, так как редактировать и писать на нем не возможно из-за физических размеров

У меня вначале была Cassiopea 1A и сейчас Psion 5, и я вполне нормально на них редактирую и пишу. Правда, из-за отсутствия встроенных средств разработки (кроме, разве что, OPL для Psion, Python отжирает слишком много памяти) приходится использовать исключительно в режиме "быдлокодинга", а отлаживать уже на большом компе. Ну и еще можно писать доку и статьи. Еще одной проблемой является отсутствие нормальных встроенных редакторов. Я ведь emacs не зря вспомнил. Ибо для меня emacs-wiki и emacs-planner заменяют все те быдлоорганизаторы, которые туда обычно встраивают. Хотя, у Symbian есть еще одна классная штучка -- Jotter, которая сейчас в основном и спасает.

Кстати, по непроверенным данным размер клавиш на Psion практически равен размеру клавиш на субноутах и лишь ненамного меньше ноутбучных.

> а платить цену базового, но более мощного и удобного ноута за прикольную читалку-органайзер-игрушку как-то странно

У наладонников есть огромный плюс -- они практически мгновенно разворачиваются в условиях прогулки или в городском транспорте. И не вызывают нездорового любопытства у окружающих, хотя в последнее время это уже не так существенно.

eugine_kosenko ★★★
()

> DELL AXIM v51

как обладатель x51v скажу, что дивайс не содержит в себе qwerty клавы и gps приемника. также, не умеет звонить. да, можно купить gps && gsm модули в CF слот, что в сумме выйдет примерно в $200 - 250 + купить BT клаву за $80 - 100. но все эти причендалы таскать с собой, учитывая немаленькие габариты наладонника - нет уж... да и батарейку дивайс неплохо кушает, приплюсуем сюда пару доп.акков расширенной емкости + еще $ 150 - 160. что получаем в итоге? стоимость не самого ацтойного ноута.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

Вроде все есть, но не до такой степени, как этого хочется, особенно если по долгу службы нужна интеграция с Exchange например.

> Cassiopea 1A и сейчас Psion 5

Хе-хе, это супердевайсы, но как там с GPS или интернетом? И сколько они тогда стоили?

> они практически мгновенно разворачиваются в условиях прогулки или в городском транспорте.

Приемущество ли это? :-)

Shaman007 ★★★★★
()

> как там с GPS или интернетом

GPS нету, но мне и не надо при наличии такого мощного девайса, как язык, который, как известно, всегда доведет туда, куда надо. Internet вроде был, но требовал проводной связи. У Cassiopea была возможность подключать настоящие PCMCIA, но они тогда а) были экзотикой, и б) жрали батарею так, что работать можно было только от сети. Кстати, что жутко нравилось в Cassi -- использование обычных пальчиковых батарей или аккумуляторов.

> И сколько они тогда стоили?

Cassiopea -- $280 в 1997 году, Psion -- $200 в 2002. Это да. Сейчас по таким ценам ничего аналогичного не найдешь. Но я сейчас могу и больше себе позволить. Долгое время гнался за Заурусом, но как только его цена падала до приемлемой, тут же появлялась новая модель. А сейчас вообще...

> Приемущество ли это?

Для меня -- да. А в чем подвох?

eugine_kosenko ★★★
()

Раз уж пошел разговор, скажите, putty для симбиана нормальный? Аналог есть приличный?

anonymous
()

> Раз уж пошел разговор, скажите, putty для симбиана нормальный?

Ага, удобно пускать торренты на рабочем сервере :)
По крайней мере, под Symbian 9 (UIQ 3) нормальный.

zodiac ★★
() автор топика

Просто подумываю нечто вроде nokia 9300-9500 или e61 купить...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

> OpenMoko?

Курочка еще в гнезде,
Яичко у курочки сами знаете где...

zodiac ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Osmos

> Чем автору не угодили нынешние смартфоны на WM? Кроме ОС, конечно, но пока это лучший выбор. А новые смарты (точнее, коммуникаторы) от HP вообще прелестны, особенно 600я серия

Не знаю, как автору, но по мне, последние сматрфоны на WM6 - это просто ужыс страшный. Нихера не умеют особо, зато под 700MHz частота проца. И при этом они умудряются при входящем звонке сбрасывать линию.

Deleted
()

Пользуюсь HTC blueangel (Qtek 9090). В основном используется для чтения, интернета, музыки и собственно звонков. Есть клавиатура, в принципе, удобна даже для толстых пальцев, для меня единственный минус - немного искревлена. Экран не vga и нет gps (80$). 2 батареи в комплекте, причем заряжать можно и кпк и доп батарею одновременно. Есть возможность поставить линукс (не пробывал). Неплохо держит связь. Есть wifi. Таскаю как второй телефон, сейчас мечтаю найти замену нокии 6310i

anonymous
()

Не торопись. Никуда и никогда не торопись.

Gharik
()

> Что думаете по этому поводу - стоит держать две вещи для сходных целей или уже пришло время ориентироваться на одно устройство с общим функционалом?

КПК, смартфоны, коммуникаторы это всё бня. Бесполезные игрушки. Вернее польза сама по себе очень маленькая, и она очень слабо кореллирует с ценой. Продавались бы эти игрушки по 100-150$ - ещё можно было бы подумать, а так - перевод денег.

Ноут должен быть простым и маленьким -> дешёвым и с процом VIA или подобным. Ноут нужен чтобы где-то где нет компа можно было минимально выйти в инет, текст набить и т.д. А тратить 60000 за возможность в трясущемся автобусе погонять 3D-игрушку это имхо блажь.

А для 3D-игрушек должен быть нормальный стационарный комп, который обойдётся вдвое дешевле чем полностью аналогичный по параметрам ноут.

anonymous
()

> А для 3D-игрушек должен быть нормальный стационарный комп

Игры не нужны. Это доказано :)

zodiac ★★
() автор топика

Ноут должен быть такой, чтобы можно было нормально работать. Если ты ты ничего не компилируешь и не запускаешь ничего тяжелого, то да дешевый проц сойдет. Иначе нужно не менее центрино 1.6 и гиг оперативки для нормальной работы.

Reset ★★★★★
()

Кем доказано ? :) Купи себе wii, когда отойдешь от неё весь в поту и на следующий день будет всё болеть, расскажешь нужны ли игры :))

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Кем доказано ?

Архимедом, Занусси или таким выдающимся человеком, как Я - на выбор :) Лишняя трата времени, как мне кажется.

zodiac ★★
() автор топика

> Они не такие уж тяжелые. У товарища 17" (http://www.antea.ru/cat_191/prod_9660/) - совершенно не тяжелый

Как сказать. Amilo Xa 1526 вместе с алюминиевым кейсом весит за 6 кило. Тут кому тяжело, кому - нет.

Darkman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.