LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очень, очень тревожная ситуация на рынке GPU/CPU

0

0

AMD/ATI задыхается и даже открытие спеков на видеокарты им не сильно поможет в конкурентной борьбе с Intel и NVIDIA.

Цитата: <<< EOQ

Многим читателям хорошо известно, что нынешняя ситуация с трехмерными ускорителями игрового класса весьма тревожная. Есть все основания полагать, что конкуренция на этом сегменте рынка находится под угрозой. Все мы видим сильное доминирование продуктов только от одного чип-мейкера - NVIDIA, когда как второй участник рынка компания ATI после слияния с AMD сильно сдала свои позиции. Да, с огромным опозданием вышли новые карты и от AMD, однако, во-первых, есть ряд существенных нареканий на качество драйверов, во-вторых, флагмана, способного соперничать с топовыми решениями от NVIDIA, так и не появилось: RADEON HD 2900 XT способен соперничать только с 8800 GTS, да и по цене соответствует тому.

Таким образом мы видим, что GeForce 8800 GTX и 8800 Ultra оказались в полном одиночестве, и потому вряд ли можно ожидать сильных падений цен на них (зачем, когда и так нет выбора).

Мы понимаем, что данная ситуация очень нравится NVIDIA, однако она крайне тревожна для пользователей. Впрочем, учитывая законы рынка и развития монополий, это вредно и для NVIDIA, которая может сбавить ход по развитию и исправлению недочетов в драйверах (опять же, нет выборы у пользователей). Что впоследствии станет бумерангом и ударит по самой фирме.

Ну и с точки зрения обозревателя, занимающегся данным сектором рынка по сути с момента его образования и выхода первых 3D-ускорителей, мне очень тяжело видеть, как из целой когорты производителей один за другим уходят куда-то производители. Началось все со смерти 3dfx в 2000 году, потом S3, затем Matrox отделился забором и перестал по сути развивать этот бизнес. Теперь вот ATI переживает глубочайший кризис, начавшийся с 2005 года, когда RADEON X1xxx серия опоздала с выходом почти на полгода. Компания так и не смогла преодолеть это отставание, лишь выход X19xx серии был относительно своевременным, но затем время снова было упущено. В ATI это понимали, и делали что могли, в результате чего RADEON HD 2900 XT вышел крайне сырым, с кучей недоделок. Прежде всего это относится к ошибке в GPU, которая вызвала невозможность прямой аппаратной обработки анти-алиасинга, и тот реализован через шейдерный блок при помощи драйверов. Вот вы просто вникните в ситуацию: есть огромная ПСП, поскольку имеется 512-битная шина. Но она не используется на 100%, поскольку АА не может нормально реализовываться. При этом драгоценные шейдерные блоки расходуются на обработку АА, чего им не свойственно, и следовательно вместо своей прямой работы, эти блоки делают АА. Все это приводит к очень неприятному падению скорости в режиме с АА+АФ. И это не единственный недостаток новинки от AMD.

И что мы видим в результате? ДА по сути зарождение монополии. Если AMD в конце концов не выдержит гонки, и свернет выпуск акселераторов для настольных систем, то NVIDIA останется одна. Со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, в таком положении вещей калифорнийский производитель не виноват, это вина канадцев из ATI/AMD (я не буду тут эмоционально высказываться в их адрес, иначе бы кое-каким менеджерам (бывшим и нынешним) AMD/ATI «икалось бы» до конца их дней.

EOQ

http://www.ixbt.com/video3/g80-13.shtml

Про то, что Barcelona не очень удалась, становится ясно по объёму её освещения.

Мне грустно и страшно - я не хочу монополии на CPU/GPU.

★★★★★
Ответ на: комментарий от klalafuda

> да, это именно тот самый лузерский макпро. все-таки, вы не могли бы привести ссылку на аналогичную машину на базе AMD/VIA/Transmeta/you_name ?

Вы таки на ixbt не очень известны случаем? А то есть там персонажи, что подменой понятий занимаются на гроссмейстерском уровне.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Вы таки на ixbt не очень известны случаем? А то есть там персонажи, что подменой понятий занимаются на гроссмейстерском уровне.

нет, я его разве что изредка читаю, не более.

ps: ссылки на монстра от non-Intel я так понимаю не будет?
pps: я отнюдь не настаиваю, скорее обычное любопытство.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

и именно? ссылку, сестра, ссылку. на готовое решение на базе AMD с 8ми ядрами. если уже продается в РФ то вообще замечательно.

4сокетное решение на двухъядерниках пойдет?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> 4сокетное решение на двухъядерниках пойдет?

потянет. все равно пока что никто ничего другого не предложил.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от birdie

> http://www.xbitlabs.com/news/mainboards/display/20070914232827.html

а цена? а тесты? а попробовать? а купить? что уж там говорить про "а в России?"..

The new motherboard that will be the base of AMD’s FASN8 platform does support two microprocessor sockets and up to four graphics cards, however, it remains unknown when it will be commercially available.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Это пока чисто теоретическая в плане доступности плата ;-)

подводя итоги можно в принципе прийти к тому, что решения на базе Intel - тот-же несчастный макпро - кривые-косые-сливают но тем не менее продаются в любом супермаркете и текущая линейка AMD с ними и близко не лежала. новые же решения на базе AMD крутые-красивые-простосупер но.. никто их пока что не видел в живую и непонятно когда увидит. конечно же легко критиковать то, что можно взять и реально оценить и не столь уж сложно защищать никому неведому зверушку от кой только спеки и те ещё 10 раз поменяются на релизе. удобная у комрадо Гарика позиция ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> а цена? а тесты? а попробовать? а купить? что уж там говорить про "а в России?"..

"Цены" - любая мать на socket-1207, они все смогут заработать в паре с Барселоной, а минусы Интелевских платформ очевидны: кривой чипсет, сливающий по и без того в 2 раза зарезанной от номинала ПСП, общая шина, сливающая прокормить все ядра, косой снуп-фильтр. Вот и не заметны преимущества 8 ядер на ём. Про работу с периферией через ту же самую FSB я уж и молчу, если на десктопах >2 ядер не нужно, то в сочетании с 8-ю что останется на видео и т.п.? Про регистровую тормознючую память, кою даже сами Интелевцы в следующем поколении железа пошлют в Ад, и упоминать не стоит.

А АМД весьма сильна в серверных задачах даже при использовании k8-based оптеронов в сравнении с корковыми ксеонами, а уж с барселоной, где ПСП от 4-х контроллеров памяти (на 2 сокета) будет выдаваться - вообще порвёт всё и вся, что и показывали тесты. Десктопы, же, я видал в гробу, ибо из пубертатного геймерского возраста вырос и забыл игрушки как маразматический сон, а больше нигде мега-частоты и мега-скорости считалок толком и не потребны, всё тривиально ;)

Gharik
()

> Десктопы, же, я видал в гробу, ибо из пубертатного геймерского возраста вырос и забыл игрушки как маразматический сон, а больше нигде мега-частоты и мега-скорости считалок толком и не потребны, всё тривиально ;)

даже для gcc и то не потребны? ой ли... при постоянном общении с оным зверьком разница между 1x, 2х и 4х ядерником прекрасно видна на глаз. 2x4 пока что не пробовал, ничего сказать не могу. IMHO монстр от Apple по желаемому баблу как-то сильно загнул. стоил бы он ну хотя бы в 2 раза дешевле. иначе проще за эту же самую цену поставить четыре машины с обычным quad и будет счастье.

ps: да, я конечно же понимаю, что далеко не всем нужны такие трахи со сборками и случай скорее единичный :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> минусы Интелевских платформ очевидны

Да-да-да. Только один нюанс: четырехъядерники от Интел давно продаются, а 4-ядерников от АМД как не было, так и нет, не смотря на анонс. Между прочим, очень интересно, что будет когда Интел введет CSI и интегрирует контроллер памяти в свои процы? Очень сильно надеюсь, что к тому времени АМД родит новую микроархитектуру, способную хотя бы сравниться с интеловской. Причем разработку эту надо было бы начать еще год-два назад. Иначе амдкапец.

> вообще порвёт всё и вся, что и показывали тесты

Насчет "порвёт всё и вся" -- это конечно бред фанатика, но кстати о тестах: где они?

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.