Я заранее извиняюсь перед поклонниками Альта и Асп. Моей целью не является опускание этих дистрибутивов. Прошу отнестись к флейму с пониманием...
Спрашивается в свете того, что есть таки некоторая переспектива развития линукса в нашей стране (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2160988).
То есть я Альт и АСП давно не юзал... Они вообще конкуренты нормальным дистрибутивам? Когда я их видел последний раз, то впечатление было не самым приятным.
Плюс смущает платформа - RH based и Mandrake based. По крайней мере смущала, сейчас они могли далеко продвинуться...
То есть проблем с русификацией и с поддержкой кирилицы в популярных дистрах вроде-бы нет...
Я задаюсь вопросом - зачем развивать то, что заведомо более убого?
То есть, представьте вариант - тот же АСП выиграл тендер (или что там будет) и его начали активно доделывать и внедрять в школах.
А весь мир в то же время активно занимается доведением до ума той же убунты.
И что получится? Мы делаем одно, а весь мир другое. Поскольку всему миру до ASP и Alt Linux'a дела нет вообще. Если мы хотя бы RH будем двигать - это еше куда не шло (хотя и RH и не люблю). Тут хотя бы не будет как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака.
А так наши дистростроители будут выполнять двойную работу - вместо дозаточки какого-нибудь дебиана под русского юзера (документация, русификация, решению всяких мелких проблем с кирилицей) будут самостоятельно развивать целый дистрибутив. При этом делать они это будут явно медленей, чем разработчики дебиана того же. Потому что дебианцев просто больше.
Короче, вопрос в следующем:
нужно ли развивать отечественные дистрибутивы (назовите, кстати, какой по вашему мнению более качественный/перспективный) или лучше положить на них болт и заняться чем-нибудь, используемом во всем мире.
Я думаю, голый патриатизм тут будет не уместен, поскольку сегодня разработчики открытого софта трудятся не на благо отдельной страны, а на благо... Ну, скажем так, всего мира.