>только что услышал 22кгц, хотя мои колонки такую частоту вообще не способны воспроизводить.
ха! есть такое, но это скорее звуковуха чудит, у меня на частотах пониже просто потрескивать немного начинает, а на 22кгц какие-то ясно слышимые гармоники вылезают.
> ха! есть такое, но это скорее звуковуха чудит, у меня на частотах пониже просто потрескивать немного начинает, а на 22кгц какие-то ясно слышимые гармоники вылезают.
звуковуха не чудит, звуковуха провереная.
может вайн частоту занижает как-то...
наблюдал похожий эфект, когда запускал виндовые программы для работы со звуком через виртуалбокс.
Не, я в винде пробовал :)
Это нелинейные искажения в звуковой карте, и как следствие гармоники с более низкой частотой. Плюс еще 22кгц кратно частоте дискретизации 44100гц...
% winecfg
ALSA lib conf.c:3949:(snd_config_expand) Unknown parameters 0
ALSA lib control.c:909:(snd_ctl_open_noupdate) Invalid CTL default:0
ALSA lib seq_hw.c:457:(snd_seq_hw_open) open /dev/snd/seq failed: Нет такого файла или каталога
Что-то я сомневаюсь как в способности особенно дешёвой аппаратуры воспроизвести высокие частоты, так и сгенерировать их. Причём не факт, что вместо или вместе с высокими нет более низких частот.
занятно, 20240 - последнее, что слышал. что характерно, на 18к звук превратился в не ясно что, а к 19к нормализовался. или это мой слух чудит, или иПодские наушники :)
Автора программы на мыло:
* за busy waiting в программе
* за незание, что не на всех клавах есть пейдж уп/давн и вообще :)
Из колонок 18600Hz@~0.3W, на бОльших частотах идут искажения (х-з откуда, может усилитель?), для себя думаю, что ~19000Гц - предел. В наушниках (какой-то дешёвый gembird) - ~16Кгц (это без искажений)
> И как тебе Земля? По родной планете не скучаешь?
Гарик у нас ультрафиолет спокойно видит, также он может ходить по углям, спит на гвоздях, запоминает наизусть с первого прочтения пятисотзначные числа и три страницы текста.
это косяки звуковухи. вообще, зачем что-то запускать под вайном?
есть
speaker-test -t sine -f 44100
частоты задаём.
кстати, 44100 отлично слышно. потому, что сигнал на частотах больше 4кГц далёк от синусоиды (читаем гармонический анализ). А Меандроподобный сигнал который даёт звуковуха на больших частотах имеет много гармоник.