Не выйдет уже. Столлман сам уже трижды на него плюнул. Да и зачем? За это время уже успели понять, что микроядерная архитектура тормозная, и ничего с этим не сделаешь. Может немного стабильнее будет переносить удары молотка по материнке, и все. Но для этих случаев уже есть QNX.
Я знаю, что существует проект Debian GNU/Hurd. Но я имею в виду, когда разработчик ядра Hurd (его же вроде сейчас 1 человек маинтейнит) скажет: "Вот вам, бл#дь! Вот вам версия 1.0 моего проекта Hurd, пользуйтесь."
> микроядерная архитектура тормозная
Да, тормозная. А уже есть что-нибудь более "правильное"?
Что значит "выйдет"? А что будет, когда выйдет линукс?
Диски с хурдом продаются в тех же самых магазинах, что и диски с линуксом. И валяются они там далеко не первый год.
Что именно и в каком состоянии на тех дисках - не в курсе. Понятно, что разработка идёт на порядок медленее, чем у линукса. Та же ситуация, по идее, и со стабильностью. Но как-то оно ведь работает, причём давно.
Это чудо скорее всего никогда не выйдет. Линукс уже набрал скорость, а hurd ничего принципиально нового не может предложить. Нет у него killer feature :)
Что, и нвидийные дрова, и МРЗ из коробки? :) Сейчас оно нормально запускается только из-под другой операционки, и его можно с нятяжкой считать альтернативой JVM, но никак не Линуксу.