LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил девушке linux...

0

0

Навеяно цитатой: http://bash.org.ru/quote/392166

Поставил linux сразу двум девушкам (одной в dual-boot, второй - единственной системой, она сама попросила).

Теперь они просят литературы по linux.

Не хочется говорить RTFM, не хочется отправлять в гугль, также как и не хочется давать старые и спартанские книги а-ля "Путь к Linux", "Linux User Guide".

Могу, конечно, слить им всю свою техническую документацию, но они эти гигабайты точно не осилят. Хотелось бы найти небольшую (здесь всё относительно) более-менее современную доку про linux.

Работа в GUI, отличия от Windows (как технические, так и идеологические), описание работы с основным софтом (DE), доступность изложения даже для "нетехнических" девушек, чтоб поменьше работы в консоли - это то, чего я ожидаю от документации.

Кто-нибудь может посоветовать что-то?

Про хэндбуки знаю, но давать это девушкам - не самое лучшее решение для начала их работы в этой ОС...

★★★★★

а что за дистр? Slackbook =) Или доки для начинающих по Мандриве, там где cli описан. На русском есть и то, и другое.

slackerr
()
Ответ на: комментарий от slackerr

> а что за дистр? Slackbook =) Или доки для начинающих по Мандриве, там где cli описан. На русском есть и то, и другое.

Вообще Ubuntu, но я бы хотел что-нить дистронезависимое. А то почитаешь "Suse Linux Biblie" и научишься работать только в YaST. В другом дистрибутиве полноценно работать не сможешь.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, представил быструю установку Slackware на Samsung R20...

Igron ★★★★★
() автор топика

Пропиарился, ага? А теперь расскажи про то, сколько палок за ночь сможешь кунить, сразу литературку подскажу.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Igron

Так по убунте гайдов вроде навалом. Пусть читают и по дистру. Как я понимаю, в консоль их затягивать никто не собирается? :) В таком случае дистрозависимые нативные доки вполне рулят. Если по основам консоли и общих принципах, то Костромина выборочно можно.

slackerr
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Пропиарился, ага? А теперь расскажи про то, сколько палок за ночь сможешь кунить, сразу литературку подскажу.

Сам-то чего пропиарился? Не можешь ничего посоветовать - рекомендую свалить из топика.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackerr

> Как я понимаю, в консоль их затягивать никто не собирается?

Нет. Хотелось, бы чтоб они сами к этому пришли...

> В таком случае дистрозависимые нативные доки вполне рулят. Если по основам консоли и общих принципах, то Костромина выборочно можно.

Спасибо. Про Костромина как раз думал. Но старовато...

Igron ★★★★★
() автор топика

> Сам-то чего пропиарился? Не можешь ничего посоветовать - рекомендую свалить из топика.

Зачётно, юный падаван, лови рецепт: Эми Немет со товарищи, "Руководство администратора Linux.".

Gharik
()

> Зачётно, юный падаван, лови рецепт: Эми Немет со товарищи, "Руководство администратора Linux.".

> Сразу хочу предупредить, что книга «Руководство администратора Linux. Установка и настройка» в первую очередь адресована администраторам: здесь вы не найдёте информации о мультимедиа или же советы для чайников. Но если вы интересуетесь детальной настройкой системы, хотите хорошо её понимать, то это одна из книг, которая поможет вам в достижении этих целей.

Не очень подходит под описание. Вы серьезно?

Igron ★★★★★
() автор топика

Конечно серьёзно, в линаксе главное - мозги в порядок привести, а по кнопачкам тыцкать последняя блондинка и без всяких мануалов сумеет. Тем более, что в прогах есть локализованный хелп.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от magesor

> Итак тема данного топика: линукс и куннилинукс. Что выбирает девушко?

Ну это ты уж у Альфекса узнай ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от polachok

> (Гном-меню) Система->помощь. или как-то так..

Вообще это yelp... Буду иметь ввиду, но информация оттуда кажется мне какой-то несистематизированной, как будто "накидали, лишь бы что-нибудь было".

Igron ★★★★★
() автор топика

> а ради чего тогда все затевается?

Чтоб на лоре было больше девушек, и anonymous'ы не скучали долгими ночами.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

> Немет, Снайдер, Хейн - Руководство администратора Linux

Второй совет, значит действительно стоящая вещь. А оно в электронном виде есть? Придется значить покупать и давать "напочитать"...

Igron ★★★★★
() автор топика

Показать Синаптик, дать список названий программ, которые им нужны (браузер, аська, офис, почтовик, плеер и т.д.). Больше и не надо. Ну ещё показать вкл/выкл :)

troorl ★★
()

Заходишь в книжный магазин и идешь к той полке где на корочках книг есть слова "Windows" или "Microsoft Office", не знаю как у вас, а у нас за последние года два-три среди подобных книг стали во множестве встречаться книжки про линукс. В.т.ч и всякие "***** для чайников".

Deleted
()

Есть. Вот только... Готовы ли девушки читать про распиновку COM,
бэкапы на ленту и т.п.?

anonymous
()

s/кунить/кинуть/

ps некоторым наоборот нравиться когда кУнить :)

bloodmeri
()

> Пропиарился, ага?

Гарик, уймись уже - все давно поняли что ты поганый дрочер. :)

anonymous
()

Если линукс проще, понятней и логичнее винды (как заверяет местная красноглазая община), то они сами разберутся

anonymous
()

>Не поставишь -> не внедришь.

А зачем обязательно сначала ставить? Позы всякие бывают, можно внедрять и не ставя...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r_asian

На линуксцентре лежит нечто, озаглавленное "Энцыклопия линукс", оно вроде бы ничего так, информативненько.

anonymous
()

> Если линукс проще, понятней и логичнее винды (как заверяет местная красноглазая община), то они сами разберутся

Можно подумать они с Виндой сами разбираются... Ага.

Beria1937
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.