LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопные поисковики не нужны.

0

0

У них у всех наблюдается пренеприятная антифича: они подолгу молотят твой жесткий диск, кушая ценные ресурсы системы, так, что нормально работать на ней не представляется возможным, с целью «обновить индексы».

Но при этом, мля, у меня столько информации, что «обновление» (которое впору бы назвать полной перезаливкой) занимает по полдня.

Вот и нафиг упало такое счастье? Добавим ко всему, что некоторые примочки работают только с Beagle, другие только со Strigi, третьи только со Swish++.

Короче говоря, без единого API на полнотекстовый поиск, который обеспечит возможность прикрутить любой поддерживающий его движок для всей системы, десктопные поисковики суть непомерный расход времени без большой пользы именно на тех системах, где они нужнее всего (читай, где многогигабайтный срач в /home, как у меня).

Dixi.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sabonez

>А на серв-файлопомойку будешь ставить?

только в комплекте с веб-мордой, иначе смысла нет

>ЗЫ. Очень обидно видеть, что на UNIX-way все стали класть.

осталось только аргументированно показать, что индексатор - не юникс-вей

ну и заодно попинать базы данных, lastlog, flow-tools и прочие инструменты, который - о ужас! хранят данные в бинарном виде, и требуют специальных утилит для извлечения

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> ну и заодно попинать базы данных, lastlog, flow-tools и прочие инструменты, который - о ужас! хранят данные в бинарном виде, и требуют специальных утилит для извлечения

http://en.wikipedia.org/wiki/Unix_way

ps я не считаю базы данных не труЪ

defmacro
()

> Очень обидно видеть, что на UNIX-way все стали класть.

Очень обидно, что для некоторых UNIX-way из удобного средства превратился в фетиш и еще обиднее, что они не понимают, что UNIX-way тоже развивается.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Он поисковик по метаданным. Имя файла - тот же тэг на самом деле.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А каким боком он контентный поисковик?

он не контентый. Просто индексатор имен файлов

geek ★★★
()

> то что там написано - мне прекрасно известно. И индексаторы ничем не противоречат унхвею

Ты про бинарные форматы что-то там говорил.

defmacro
()
Ответ на: комментарий от defmacro

>Ты про бинарные форматы что-то там говорил.

из того, что grep не умеет бинарные форматы - делать вывод, что бинарные форматы - не унихвей - некорректно.

geek ★★★
()

> из того, что grep не умеет бинарные форматы - делать вывод, что бинарные форматы - не унихвей - некорректно.

При чем здесь grep?

defmacro
()

> не знаю. Просто некоторые считают, что унихвей - это обязательно plain text.

Write programs to handle text streams, because that is a universal interface." (c) Doug McIlroy

defmacro
()

>Write programs to handle text streams, because that is a universal interface." (c) Doug McIlroy

cat не умеет обрабатывать текстовые потоки. cat - не юнихвей?

flow-cat, flow-nfilter, flow-stat - тоже. Они тоже не юнихвей?

может стоит понять, что есть программы, чья задача не заключается в обработке текста?

geek ★★★
()

> может стоит понять, что есть программы, чья задача не заключается в обработке текста?

Ну тогда стоит уточнить также, что есть `обработка текста' :)

defmacro
()

>Ну тогда стоит уточнить также, что есть `обработка текста' :)

фильтрация/редактирование.

собсно, можно ещё и требовать вывод результата в текстовой форме - ну так тот же трекер это делает.

geek ★★★
()

> собсно, можно ещё и требовать вывод результата в текстовой форме - ну так тот же трекер это делает.

Ну тогда труЪ :)

defmacro
()

>cat не умеет обрабатывать текстовые потоки
а что тогда это?!:
>{saahЯiktu} cat /etc/csh.logout - > file0
>text stream
>{saahЯiktu} cat file0
>#
># System-wide .logout file for csh(1).
>
>text stream

Суть в том, чтобы всё что только можно было прозрачно и человекочитаемо.
Это также упрощает автоматизацию, из-за чего UNIX'ы на этом-то и не одну собаку съели.
Понятное дело, что бинарные форматы уменьшают размеры медиа файлов - графика, музыка, видео,.. етц
Однако, и обработка этих файлов уже не является такой простой, хотя, это особо и не актуально - был бы вьювер/плэйер.
А вот работа с тэгами и прочей мета-инфой уже представляет собой ту еще задачу.

Вообщем, каждый решает всё сам для себя - что ему нужно и как с этим работать.
Нужны бинарные форматы - пожалуйста. Но и на сложность автоматизации их обработки нечего пенять.
Темболее ругаться на скорость работы, по сути, костылей.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

>а что тогда это?!:

ну какая же это обработка =) Это чтение и вывод

вот zcat ещё куда ни шло...хотя это и скрипт, дергающий gzip =)

geek ★★★
()

Дык речь идёт об текстовых потоках в качестве универсальных интерфейсов.
Одна программа ложит текст на выход, который является входом для другой программы, которая его и читает со своего входа.
Благодаря чему и возможны конвейеры '|'.
Конвейеров в своём примере я не привёл, но всё работает и с ними.
Например:
head -n 1 /etc/csh.logout | cat -
#

Здесь head ложит на вход cat'а _текст_, который, как и в моём первом примере, вполне мог быть набран с клавиатуры.

saahriktu ★★★★★
()

>Дык речь идёт об текстовых потоках в качестве универсальных интерфейсов.

как быть с locate и find ? Не унихвей уже, да ?

geek ★★★
()

>как быть с locate и find ? Не унихвей уже, да ?
они тоже читают со входа и ложат на выход
example:
>find px/ -iname "*`ndate y`*" | head -n 4
>px/ascii/20070829.txt
>px/ascii/20070901.txt
>px/ascii/20070930.txt
>px/ascii/20071002.txt
здесь `ndate y` ложит на выход чило года, которое оболочка вписывает в командную строку, которая тоже, по сути, является входным текстовым потоком. результат find'а передаётся дальше head'у (конвейер).

saahriktu ★★★★★
()

>как быть с locate и find ? Не унихвей уже, да ?

Ето есть в любой UNIX-системе, а трекеры - далеко не везде.

Что уважаемый будет делать, если ему доведется че нить отыскать на файлопомойке на каком нить SCO (не к ночи будет помянуто) ?

sabonez ★☆☆☆
()

>Что уважаемый будет делать, если ему доведется че нить отыскать на файлопомойке на каком нить SCO (не к ночи будет помянуто) ?

ну...каменному веку - каменные топоры, что делать. Если уж трекер не соберется

geek ★★★
()

>они тоже читают со входа и ложат на выход

>find

помедленнее, я записываю. Что в данном примере find берет из stdin?

а класть в stdout и tracker-search умеет

geek ★★★
()

На что ж люди не идут дабы стандартными утилитами не пользоваться.

А компилять под СКО - дело надо сказать геморное, ето не гента...

sabonez ★☆☆☆
()

>На что ж люди не идут дабы стандартными утилитами не пользоваться.

люди могут и стандартными утилитами пользоваться, только зачем, если есть инструменты лучше? Ну а там где нет - то да, старые утилиты

geek ★★★
()

>помедленнее, я записываю. Что в данном примере find берет из stdin?
не из stdin, а из переменных своего окружения, что сути связывания программ текстовыми интерфейсами в цепочку не меняет.
вот если бы оно всегда пускалось с дефолтными аргументами и не могло быть связано в цепочку с другим софтом - тогда это бы было винвэем
а так - это юниксвэй
>а класть в stdout и tracker-search умеет
ну и прекрасно

saahriktu ★★★★★
()

>не из stdin, а из переменных своего окружения, что сути связывания программ текстовыми интерфейсами в цепочку не меняет.

я тогда вообще не понял, чем find юнихвейнее трекера. Трекер делает ровно тоже самое. Апчом спорим?

geek ★★★
()

> Апчом спорим?

ИМХО о том, что все большее массовое засилье бинарной каши (pdf, djvu) для текстовых документов суть зло и никак не тот самый вей...

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>ИМХО о том, что все большее массовое засилье бинарной каши (pdf, djvu) для текстовых документов суть зло и никак не тот самый вей...

я весь внимание. Какая альтернатива есть?

geek ★★★
()

А какая у зла может быть альтернатива? ;) Это не конструктив, это крик души... Я вообще слабо понимаю суть и важность упомянутых форматов. С декларируемым "...ваш документ будет одинаково выглядеть на любом компьютере.." легко справляется всякий графический формат. А Adobe еще и постоянно меняет PDF...

Bod ★★★★
()

> справляется всякий графический формат.

Текст таскать в виде рендеренных превьюшек? Или вместе? И в каком разрешении? Сжатие с потерями или без? А что на счет цветового пространства? А устройства вывода у нас будет гвоздями вколочено "односторонний А4"? PDF действительно выглядет везде одинаково: и на экране и на принтере.

Надоели студенты не печатавшие чего-то сложнее отчета по лабе в ворде.

Shaman007 ★★★★★
()

>А какая у зла может быть альтернатива? ;)

а почему зло?

>легко справляется всякий графический формат

это даже не "бугога"

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Текст таскать в виде рендеренных превьюшек? Или вместе? И в каком разрешении? Сжатие с потерями или без? А что на счет цветового пространства? А устройства вывода у нас будет гвоздями вколочено "односторонний А4"? PDF действительно выглядет везде одинаково: и на экране и на принтере.

Вы говорите о экстремальных случаях, сродни издательской верстке + цвет + графика etc. Я имел ввиду, для примера, "студентов", отсканивших текстовый документ в котором даже форматирование не важно и из-за лени/невозможности распознать сливших (благо, нефик делать) это все в PDF с максимальным разрешением (а шоб пыль на страницах хорошо различалась)... Постоянно сталкиваюсь.

> Надоели студенты не печатавшие чего-то сложнее отчета по лабе в ворде.

У меня щенок, тоже на малейший шорох гавкает. Так ему и полу-года нет. Чего с него возьмешь? "Отчеты по лабам" я сдавал рукописными. Диплом на машинке (до сих пор страшно вспомнить).

А массовое распространение (не по делу) бинарные форматы для текста получили именно из-за легкости их создания. И в 80 процентах случаев применяется там, где обычный плайн текст - "за глаза"...

Bod ★★★★
()

>Вы говорите о экстремальных случаях, сродни издательской верстке + цвет + графика etc.

ничего экстремального. Обычный документооборот, тех. документация, чертежи и т.д.

>А массовое распространение (не по делу) бинарные форматы для текста получили именно из-за легкости их создания.

и легкости использования.

geek ★★★
()

Согласен. Особенно, что касается чертежей и тех. документации. Но это частности. я могу привести такой-же пример. При отправке научных статей в специализированные издания (физика) среди требований к оформлению PDF практически не встречается, т.к. ни о какой редакторской правке речь тогда не идет :) Тоже частность. Я говорю о массовом применении бинарных фоматов там, где хватило бы и обычного текста. А что касается легкости использования - согласитесь, для текста это не самое легкое решение.

Bod ★★★★
()

>Но это частности. я могу привести такой-же пример.

у меня этими частностями весь комп забит. Мне теперь убиццо апстену? Только потому что индексаторы не труъ? :)

geek ★★★
()

> у меня этими частностями весь комп забит.

Мусью не считает свой случай, относительно всея паутины, частным?

> Мне теперь убиццо апстену?

Я это предлагал?! ;) И намека не было.

> Только потому что индексаторы не труъ? :)

И этого я не говорил. Суть "всяк инструмент хорош для своих целей". Кстати, какими бы эти цели не были. У меня вот на работе стоматологическая ковырялка (уже не помню, где взял), удобная - жуть. Использую, начиная от микро-отвертки, до... да чего угодно. А стоматологи, гады, ее ж наверное в дупла зубные суют!! :))

Bod ★★★★
()

>Мусью не считает свой случай, относительно всея паутины, частным?

нет. Такая ситуация - у всех офисных работников

geek ★★★
()

>Наверное стоит уточнить: `только чтения'.

вообще-то те же pdf и не предназначены для редактирования. Как и 99% документации/писем/приказов/прочей бюрократии

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.