После обновления Ubuntu до Gusty домашний десктоп стал чудовищно тормозить (и дело не только в Tracker, который периодами начинает индексацию). В Firefox, например, медленно работает прокрутка (загружая CPU на 100%), в xfce медленно переключаются дектопы и т.п.
В совокупности с тем, что Ubuntu team крайне вяло реагирует на баг репорты, это заставило вновь посмотреть на старый добрый Debian.
Инсталляция прошла поразительно легко. Благодаря тому, что $HOME был на отдельном разделе, не пришлось даже делать бекап (ну не считая /etc). dmraid заработал из коробки, а инсталлятор даже предложил переразбить флешкарту, которую я забыл вытащить из кардридера.
Порадовало то, что они вернули mplayer. mp3 в audacious работает из коробки. Скорость (визуально) значительно выше. В дистрибутив не забыли поставить seamonkey (как это было в feisty), хоть и под названием IceWeasel. Убунтовских проблем с dmfe не возникло.
Наверное, буду мешать stable с testing. Есть небольшие проблемы с пакетами: так метапакет desktop xfce содержит почти весь гном, nvidia-glx зависит от версии nvidia-kernel не совпадающей с моим текущим ядром (как побороть?), при попытке поставить texlive вылезают какие-то конфликты. Но, в целом, всё хорошо. Я доволен.
P.S. Наверняка, у тормозов gusty есть какое-то весьма разумное объяснение. Но быстрый поиск результатов не дал, да и это не было основной проблемой.