LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специалистам по оффтопику с лора [oftopic]

0

0

Вот здесь много мегаспециалистов по офтопику, которые запросто расскажут как с шумом сливает лялех и как мегарулед супервиндос, вот если не разбежались они все то к ним вопрос простой. Как к специалистам.

Есть задача. Ограничить ребенку время игр. Для пионерской поделки подошли команды who, crontab, date, пара временных файлов где хранятся дата и время, несколько простых условий и несколько часов моего времени со всей моей ленью.

У офтопика крона нет (или я ошибаюсь?), планировщик запускается при авторизации (ребенок играет с правами простого пользователя, проверялка должна быть недоступна а не спрятана). Про команду who пока не знаю.

Поискал - нашел несколько программ, одна - для игрового клуба, поставил, поковырял, она от меня спряталась. достучатся до нее не могу - ждет сигнала от админа по сети, комп тоже не выключается, говорит процесс остановить не могу. Но мы не лыком шиты, зову системный монитор, говорю прибей процесс и когда прибиваю - сразу жму питание на корпусе. С некоторого раза успел раньше перерождения волшебного процесса, выключилось. Ладно, я ламер, не справился с такой сложной техникой, но на всякий случай удалил ее.

Нашел шедулер для виндос. О, думаю, как раз виндос скриптинг осилю. Облом, 404 not found.

Нашел простую ограничивалку, всем хороша, из Екатеринбурга родом. Проверил - управляется легко, все прозрачно и интуитивно понятно. Логинюсь от детского логина - она криком кричит, обламывается куда-то что-то записать. Ага, иду читать документацию, там написано что от неадминистратора нужно указать что-бы данный файл запускался от другого пользователя (соотв.). Пытаюсь сделать это и обламываюсь.

Скажите это ОС "окна" ХР домашнее издание - так ограничено что не может запомнить что данный бинарник, простите экзешник, нужно запускать от некоего пользователя?

Скажите, это мне нужно доплатить фирме производителю за нужный функционал, для того, что в пионерской поделке делается штатными средствами за несколько часов ленивого осиливания скриптинига на bash с перерывами на чай?

Скажите, там за каждый чих нужно платить?

Вендузатнечки, где вы ау?

★★★★★

Надо смотреть в сторону runas /user:UserName, там есть какая-то хитрая опция что бы пускать от определенного юзера и запоминать пароль

user_undefined
()

Относительно крона - есть nncron. А вообще - гуглить по словам Parental Control. Пользуясь случаем, хочу прорекламировать MacOSX Leopard - там оно из коробки.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> гуглить по словам Parental Control.

Искал программки, они все платные (два часа безделья с чаепитием и штатные средства), вот из бесплатных - одну я ниасилил, про вторую и вопрос.

Про nncron runas - спасибо, попробую. Про мак - оно конечно прикольно, но диски в магазине с фигней всякой не под мак пока.

sin_a ★★★★★
() автор топика

>Скажите это ОС "окна" ХР домашнее издание - так ограничено что не может запомнить что данный бинарник, простите экзешник, нужно запускать от некоего пользователя?

В хоме едишон дохрена ограничений. пальцев не хватит. в основном они связаны именно с "запоминанием". Ну, там ещё нет удалённого входа. но это и не нужно.

>Вендузатнечки, где вы ау?

Любой вендузятник на такое обычно отвечает: ну, это слишком экзотическая задача, я вот живу и мне оно не надо => она не нужна.

scyld
()

Планировщик - Task Scheduler. Минимальный интервал, с которым можно запускать задачу - 1 минута. При необходимости можно использовать sleep в командном файле, а запускать файл одновременно с игрушкой (точнее запускать игрушку из этого же файла).

проверять список процессов - tasklist

убивать процессы - taskkill

aff
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Надо сначала как-то освоить хотя бы выключатель питания.. А вообще вроде как в винде можно было разрешить пользователю присутствовать в системе только в определенные промежутки времени.

HEBECTb_KTO
()

>>Скажите, это мне нужно доплатить фирме производителю за нужный функционал, для того, что в пионерской поделке делается штатными средствами за несколько часов ленивого осиливания скриптинига на bash с перерывами на чай?

Ты там для чего это делаешь?

Чтобы ребенок долго не играл?

Так в "пионерской поделке" вообще играть не во что. "встроенное" средство.

По делу - это реально не нужно.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от HEBECTb_KTO

> Надо сначала как-то освоить хотя бы выключатель питания..

Ага. Когда папа и мама на рабода, да.

> А вообще вроде как в винде можно было разрешить пользователю присутствовать в системе только в определенные промежутки времени.

Дада, мне посоветовали в политиках посмотреть. И я их, политики, поискал. У меня "окна домашнее издание".

За дополнительный функционал отстегнуть, да?

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Ты там для чего это делаешь? Чтобы ребенок долго не играл?

Что-бы кроме убивания глазок еще и уроками занималась.

> Так в "пионерской поделке" вообще играть не во что. "встроенное" средство.

Ага, ей это расскажи.

> По делу - это реально не нужно.

В принципе это тоже решение :) Как и 16 битный цвет и прочие цмики :)

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>Так в "пионерской поделке" вообще играть не во что. "встроенное" средство.

А кваки? а анрил? наконец, любимое X-moto

scyld
()
Ответ на: комментарий от scyld

ага) кстати про х-мото, где мона еще левлом скачать? желательно заскриптованных)

selezian
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> Надо сначала как-то освоить хотя бы выключатель питания..

> Ага. Когда папа и мама на рабода, да.

Имелось в виду, что для того, что прекратить приток свежего вкусного электричества к центральному прцессору, совершенно не необходимо килять процессы.

> Дада, мне посоветовали в политиках посмотреть. И я их, политики, поискал. У меня "окна домашнее издание". За дополнительный функционал отстегнуть, да?

Если вам этот фунукционал нужен - то почему бы и нет?

HEBECTb_KTO
()

> Дада, мне посоветовали в политиках посмотреть. И я их, политики, поискал. У меня "окна домашнее издание".
> За дополнительный функционал отстегнуть, да?

гуглить на тему AFAIR "NT Resource Kit". было такое и без всякого бабла.

ps: ну хоть честно сам признался, что в *NT полный ламер, и на том спасибо :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Странная девочка, сидит в компутер играет...
пусть поиграет, жалко что ли?

anonymous
()

> для того, что прекратить приток свежего вкусного электричества к центральному прцессору, совершенно не необходимо килять процессы.

Задача: дать ребенку поиграть час - полтора - два, в зависимости от режима. Лучше когда она сделает это без родителей днем, что-бы не доставать окружающих своей галиматьей вечером. Опять-же, играть в прятки со шнурами питания и секретными файлами на файловой системе - занятие для вендузятнегов.

Вопрос, как находясь на работе я могу выдернуть шнур питания дома?

> Если вам этот фунукционал нужен - то почему бы и нет?

Ага, а за что еще надо отстегнуть? За создание директорий пока не нужно?

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

> гуглить на тему AFAIR "NT Resource Kit".

Спасибо, посмотрю, хотя после "сервисов для юникс" я понял что домашнее издание в микрософте за операционную систему не считается. Так, чуть больше стартерного издания "800x600 три задачи".

Нашел nncron, который посоветовали, очень хорошее впечатление, завтра проверю может-ли его остановить простой пользователь и есть-ли в домашнем издании команда типа who.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Если мне не изменяет память то это настраивается в AD и к непосредственно к локальному входу отношения не имеет, да и к хомяку тоже

user_undefined
()

Жалую Вам почетное звание красноглазого.

В вантузе есть «Планировщик задач» и WSH с VBScript'ом. Несмотря на дикую убогость сиих инструментов по сравнению с cron + perl, оно там точно так же все быдлокодится за пол-часа с троекратными перерывами на чай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> если ребенок не совсем глуп то порутает тачку только так ;)

Это дело хорошее, толковое. Напряг мозг, получил ремн^W профит. Все лучше чем уроки учи^W^W просто ничего не делать.

anonymous
()

>Вопрос, как находясь на работе я могу выдернуть шнур питания дома?

halt?

отсюда предложение: запустить винду в емуляторе и в cron`e прописать, чтобы киляло емулятор в определенное_время, а после - GAME_OVER в виде блокировки сеанса или halt.

Igorrr ★★★★
()

>планировщик запускается при авторизации

?!?!?!?!?! Разве?!

magesor ★☆
()

В cygwin есть cron. Затем в XP и 98 (про 2000 не помню) есть Control Panel -> Scheduled Tasks

Ещё вариант: пишешь простенькую программу, которая отсчитывает, скажем, час и шатдаунится, засовываешь её runas в "Автозапуск", лишаешь пользователя права "Автозапуск" модифицировать. Не знаю только как лучше проверять запускалась ли уже программа сегодня.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Забыл уточнить, Scheduled Tasks в XP позволяет запускать программы не при логине, а при запуске компьютера.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В вантузе есть «Планировщик задач» и WSH с VBScript'ом. Несмотря на дикую убогость сиих инструментов по сравнению с cron + perl, оно там точно так же все быдлокодится за пол-часа с троекратными перерывами на чай.

А если учесть, что эктив пёрл там всёж-таки тоже есть, не говоря уже про халявные похапэ, жаву, фрипаскаль, джавоскрипт, ассемблятор и сипласплас - то о недостатке средств разработки чево-нить не приходится. Аналоги крона были тоже. Да и к системе безопасности, полисям этим, наверняка доступиться можно. По крайней мере права на объекты файловой системы раздаются посредством третьесторонних приложений.

HEBECTb_KTO
()

> Лучше когда она сделает это без родителей днем, что-бы не доставать окружающих своей галиматьей вечером. Опять-же, играть в прятки со шнурами питания и секретными файлами на файловой системе - занятие для вендузятнегов. Вопрос, как находясь на работе я могу выдернуть шнур питания дома?

Ещё раз. Я не про прятки со шнурками, я про выключение компьютера, для которого не необходимо что-то там многократно убивать таск-менеджером.

> Ага, а за что еще надо отстегнуть? За создание директорий пока не нужно?

Ну за виндовс-хомяк вы же отстегнули, если нужно больше функционала - почему бы не отстегнуть за профешинл? :-)

HEBECTb_KTO
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> гуглить на тему AFAIR "NT Resource Kit". было такое и без всякого бабла.

То есть задача сводится к предыдущей: по-быстрому делаем из NT - Unix, и решаем задачу обычным юниксвейным способом? %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> гуглить на тему AFAIR "NT Resource Kit". было такое и без всякого бабла.

> То есть задача сводится к предыдущей: по-быстрому делаем из NT - Unix, и решаем задачу обычным юниксвейным способом? %)

Вы не по адресу бранитесь. Вы свои претензии тому выскажите, кто http://unxutils.sourceforge.net/ предложил :-)

HEBECTb_KTO
()

>Есть задача. Ограничить ребенку время игр. Для пионерской поделки подошли команды who, crontab, date, пара временных файлов где хранятся дата и время, несколько простых условий и несколько часов моего времени со всей моей ленью.

скриптик в студию!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> То есть задача сводится к предыдущей: по-быстрому делаем из NT - Unix, и решаем задачу обычным юниксвейным способом? %)

отнюдь. AFAIR действительно была штатная тулза, которая позволяла, как уже указывалось выше, расставлять правила для групп/пользователей когда, куда и как им можно логиниться и когда нужни завершать сессию. правда лично я ей со времёнт NT как-то не пользовался, так что как она зовется и в каком из RK идет я уже не помню. по крайней мере с точки зрения раздачи прав на время сессии тулза справлялась в пару кликов мышкой. в отличии от крона.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Жалую Вам почетное звание красноглазого.

Действительно, был худшего мнения о windows. Как верно сказали выше, планировщик не привязан к логину, меня сбило с толку что он висел в трее и в памяти осталось что при выключении его он предупредил о том что не сможет что-то делать, но это возможно и приснилось.

Если теперь в WSH с VBScript'ом найдутся аналоги who и poweroff, то обязуюсь больше windows не хулить :) .

sin_a ★★★★★
() автор топика

> скриптик в студию!

#!/bin/sh
#

### presets
#
#

#today=/root/check_user_time/today
#usertime=/root/check_user_time/usertime

today=tmp/today
usertime=tmp/usertime

username=test

time_limit=6

### routines
#
#

check_date () {
    if [ "`date +%D`" != "`cat $today`" ]
    then
        date_up
        clear_time
        exit
    fi
}

date_up () {
    echo `date +%D` > $today
}

clear_time () {
    echo > $usertime
}

check_user () {
    if [ -z  "`who|grep $username`" ]
    then
        exit
    else
        echo $[`cat $usertime`+1] > $usertime
    fi
}

check_limit () {
    if [ $time_limit -gt `cat $usertime` ]
    then
        exit
    else
        /sbin/poweroff
    fi
}

###
#
#

check_date

check_user

check_limit

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymousI

> если ребенок не совсем глуп то порутает тачку только так ;)

Если она порутает тачку то я куплю ей мороженое.

sin_a ★★★★★
() автор топика

> лишаешь пользователя права "Автозапуск" модифицировать.

В домашнем издании возможности менять права (кроме fat специфичных) и владельца нет.

Или я не нашел (но не сильно и копал, в GUI нет).

sin_a ★★★★★
() автор топика

>> То есть задача сводится к предыдущей: по-быстрому делаем из NT - Unix, и решаем задачу обычным юниксвейным способом? %)

> Вы не по адресу бранитесь.

ТНБ с вами, разве ж я бранюсь? Я иронизирую по поводу предложенного способа решения задачи :)

tailgunner ★★★★★
()

Приходят смутные воспоминания. Когда я учился крестит НТ и Нетварь, помнится, была там отдельная тема - профиль пользователя. И там была фишка, (корпоративчик) что можно настроить так, что юзверь может работать только определенный промежуток времени. Но это с домен контроллером и НДЭсом от новела.
Все, естественно, за бабосы.

ЗЫ. Я не виндузятник. Все забыл давно.

ЗЫЫ. А еще, мне как-то попалась юниксовая шняга at (что-то типа atd для никсов), подпиленная под винды. Я с ней так и не разобрался. Но что-то там более вменяемо было по сравнению с родной виндовой системой.

vada ★★★★★
()

Лучше книжку по педагогике подросткового возраста почитай пока не поздно.

dn2010 ★★★★★
()

> В домашнем издании возможности менять права (кроме fat специфичных) и владельца нет.

Только на NTFS. Но, имхо, права и имена пользователей -- неотключаемая фича NTFS, есть на любом издании (не проверял). Иначе получается, что безопасность XP Home низведена до уровня серии 9x, а подобного идиотизма сложно ожидать даже от MS.

А открыть файл от имени одного пользователя и заблокировать его для всех остальных можно было ещё в 95-й и ДОСе.

acheron ★★★★
()

> аналоги ... poweroff,

shutdown без параметров выдаст справку.

acheron ★★★★
()

Забыл сказать, помимо папки "Автозапуск" есть ключи реестра того же назначения ("Run", полного пути не помню), на которые тоже можно выставлять запрет на модификацию (опять-таки пробовал только в NT, 2000 и XP Pro).

acheron ★★★★
()

> аналоги who

Переменная среды username. Или набери в командной строке set, увидишь много других переменных, содержащих имя пользователя.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.