LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам по всему] нужна электрическая схема, не могу сообразить

0

0

нужна схема электробредогенератора, поддерживающего немодулированный свист. подскажите пожалуйста. единственное что пришло на ум, дык это мультивибратор на любую напередзаданнеую частоту. но этого однако мало.

на к155ла3 паял. но увы, дополнительные требования - не хотелось бы, чтобы немодулированный свист походил на белый шум, скажем так. Ну там пара конденсаторов, пара переменных резисторов - это муть. Просто шумит, скажем так.

☆☆

http://rosd.org.ru/datsuk.html - вот тут есть замечетельный бредогенератор. Обратись к разработчику, может и договоритесь. Ну а нет, так нет, придётся тебе по всей видимости как нибудь самому обходиться самодельными вибраторами.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Сообщение удалено vilfred по причине '4.1 Offtopic'
Сообщение удалено vilfred по причине '4.3 Провокация flame'
я с тебя катаюсь

eg0_dist0rti0n
()

Если белый шум, то тебе нужен генератор псевдослучайной последовательности (генератор ПСП, генератор M-последовательности). Делается при помощи сдвигового регистра и логической схемы суммирования по модулю 2 в соответсвии с полиномом в обратной связи. Попробуй для начала поиском, чтобы мне не напрягаться :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ой, блин. я пропустил приставку *не* в твоем предложении. Тебе нужен *не* белый шум. Тогда игнорируй мое предыдущее сообщение.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Свист - это в акустическом смысле? Тогда это простая синусоида с обертонами. Просто десять раз в секунду слегка меняй основную частоту и слегка сдвигай обертоны.

anonymous
()

> нужна схема электробредогенератора, поддерживающего немодулированный свист.

Именно свист это синусоида. Но генератор синуса делать довольно гиморно - там катушки нужны, что есть suxx по понятным причинам.

В целом на высоких частотах любая пищалка будет на свист похожа, так что паяй мультивибратор на двух транзисторах. Схему надеюсь знаешь?

> Ну там пара конденсаторов, пара переменных резисторов - это муть. Просто шумит, скажем так.

Стандартная "иксообразная" схема где 2 транзистора, 2 конденсатора и 4 резистора никогда "в белый шум" не переходит. Там всегда прямоугольные импульсы на заданной частоте +- лапоть в зависимости от температуры... Лапоть заметишь врядли - схема мгновенно разогревается и доходит до какого-то одного б-м стабильного состояния - частоты на хожу плыть не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Свист - это в акустическом смысле? Тогда это простая синусоида с обертонами. Просто десять раз в секунду слегка меняй основную частоту и слегка сдвигай обертоны.

ГУН. Генератор, управляемый напряжением. Это первое, что пришло на ум. Вот как раз и основной вопрос, как случайным образом менять управляющее напряжение. Что-то мне сразу так на ум ничего не приходит. Может, сделать цифровой генератор псевдослучайной последовательности, но только выход генератора защелкивать регистром 50 раз в секунду, скажем (можно регулировать), потом подать на ЦАП простейший. И этим напряжением уже управлять ГУН. Это первое, что пришло в голову. Спорт, как я понимаю, здесь состоит в том, чтобы сделать еще более простое решение. А тут надо уже думать.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.