LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть вообще нормальный, удобный аудиоплеер?

0

0

Накипело. (ц)

Нужен а) не слишком тормозной б) НЕ ГЛЮЧНЫЙ в) с поддержкой тегов в cp1251 г) под linux, ясное дело д) позволяющий удобно работать со деревом директорий (см. ниже)

Под виндой меня полностью устраивает foobar2000+плагин explorer tree. Плейлисты в табах все-таки очень удобная штука, а explorer tree позволяет удобно лазить по файлопомойкам и выбирать что надо.
Media library, которые модно стало пихать куда попало мне нафиг не нужны, это вещь бесполезная, т.к. теги прописаны по разному и как попало. Мне проще раскидать аккуратно файлы по директориям и взять плеер, который умеет удобно работать с файловой системой, чем угрохать целый день на ползание по коллекции, прописывание тегов и приведение их к единому виду. Тем более, что на сервере где-нибудь в локалке теги особо не напрописываешь.

Под linux, пожалуй больше всего пока подходит amarok, но у него нет табов да и традиционная проблема с кодировками (как, кстати, в gentoo наиболее просто и идеологически кошерно прикрутить librcc?)

Недавно еще поставил audacious - это вообще нечто! Баг на баге багом погоняет. Особенно добило вот что: если добавить в плейлист url (интернет-радио, через http://) который сейчас не доступен, то audacious просто тупо повисает. Совсем. Это ж КАКУЮ степень рукожопости надо иметь, чтобы такое написать? Ведь чуть ли не основной принцип разработки гуевых приложений, работающих с сетью - тормоза в сети не должны замораживать gui! Про кучу более мелких багов вообще говорить нечего.

У mpd - тоже беда, он умеет воспроизводить файлы только в пределах одной директории (music_directory в /etc/mpd.conf). Совершенно идиотское ограничение.

Еще приглянулся интерфейсом quodlibet, но, блин, он жрет 20% cpu при воспроизведении. (amarok и audacious по 1-2%) Спасибо, не надо.

Я уж подумываю, при всей своей ненависти к велосипедостроительству, написать свой собственный плеер =/
Попробуйте меня отговорить ;)

Deleted
Ответ на: комментарий от Muromec

>где мегапроблема?

Проблема, очевидно, в том, что человеку лень это всё толком сделать раз и навсегда, вместо этого он "прогибается" под собственную помойку :) Впрочем, кроме quodlibet в таком случае ничего в голову не приходит. Ну и амарок, он тоже умеет браузить по файлам.

ptarh ★★★★★
()

попробуй Exaile, как амарок только с табами и на гтк.

Так же могу посоветовать Listen, banshee

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если прописывать в тегах только artist - album - trackname по разу, то да

но:

у трека могут различаться автор и исполнитель (это практически вся академическая музыка)

трек может быть исполнен совместно несколькими исполнителями

у треков в альбоме тег/теги "стиль" может различаться

итд

причин сдохнуть статическому дереву композиций - тьма

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

кстати да, +1.

это круто, удобно, высокотехнологично, интуитивно-понятно (tm)... но нафиг мне не нужно.

зы. mpd + anyremote рулит :)

Muromec ☆☆
()

sox + shell + cat to /dev/dsp спасут отца русской демократии

anonymous
()

Таки что мешает пользовать тот же foobar2000?

Tigger ★★★★★
()

Ну только не говори, что ты прослушиваешь регулярно всю коллекцию. Если сначала выкинуть все абсолютное говно которое стянул из жадности, унылое говоно которое так и не собрался послушать за 5 лет, все, в названии чего есть сочетание букв promodj, сделать плейлеист "любимые" и "топ100" и посмотреть, какие там исполнители, то ТОЛЬКО для этих исполнителей всего за несколько вечеров можно привести в порядок тэги целиком и полностью. Плюс еще хинт: для некоторых очень коряво оформленных россыпью песен оказалось на много проще скачать их с уже правильно всем заполненным в лучшем качестве еще раз.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

Один из плюсов к ">отвыкай от быдломузыки", а эта цитата, в свою очередь, к ">на сервере где-нибудь в локалке". Тот же Бакетхед спокойно может быть взят с такого сервера. Это же не делает его "быдломузыкой", правда?

ftor
()

попробуй cat $_FILE_NAME > /dev/dsp ...

phasma ★☆
()

> Т.е чтобы в современных плеерах нормально ориентироваться в музыкальной коллекции, нужно проделывать какие-то дополнительные, мне лично нафиг не нужные, телодвижени

Написать 2-3 буквы из названия в поиске это слишком много?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Kaffeine собран под BeOS?!!

Под BeOS - Jukebox, http://bebits.com/app/4434 Просто я юзаю как BeOS, так и Mandriva; а иногда (правда, редко) приходится и с виндой дело иметь...

Просто я не фанатик в отличие от...

stav
()

> как так? а хаканая таглиб на что?

Этот вариант описывается термином "неудачник".

Gharik
()

Я не про это. Я про то, что современные плееры позволют легко ориентироваться в базе данных по тегам, но не позволяют точно так же легко ориентироваться в файловой системе. Хотя это сделать куда как проще.
Тот же Amarok умеет искать в текщем плейлисте по тегам, но не умеет искать по имени файла/пути.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stav

Kaffeine немного маразматичен в плане юзабилити. На вкладке "Список воспроизведения" закидывать файлы в плейлист из браузера слева можно только drag'n'dropом. Что им стоило добавить это действие в контекстное меню к файлам? (Зато там из контекстного меню можно файл "выбросить в корзину" - оччень полезная функция для медиа-плеера =/)
А очистить список воспроизведения можно только из главного меню.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chicane

>... вы прослушали авторитетное мнение глубокоуважаемого анонимуса...

а ты хавай едиль^Wбилды и не отвлекайся

anonymous
()

Создаете файл madonna.ssh

#!/bin/sh `mpg123 -C -@ /home/USER/Мадонна/madonna.txt && exit`

Создаем известными Вам способами madonna.txt, в который помещаем известными Вам способами полные пути к файлам.

В консоли запускаете madonna.ssh И не надо ничего придумывыать:)

sskirtochenko ★★
()

rm - отличный аудирплеер

anonymous
()

для автоматизированного заполнения тегов и раскладывание по каталогам можно юзать picard. а если уже разложено - easytag спасёт.

polachok
()

>Простой скрипт перепишет тэги по информации, взятой из путей файлов.

есть и готовые решения, например EasyTag

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от home_user

>Странно, что вспомнили mpg321/mpg123, но не вспомнили moc (Music on console). Единственное, чего в нем нет, так плейлистов в табах, а во всем остальном - это очень хороший и удобный плеер.

+1!

И в консоли набирается легко :)

RatMann ★★
()

по имени файла умеет. про теги и easytag уже говорили. я этой софтиной пользовался когда раздавал теги ~40 гиговой коллекции, потратил пару часов, зато теперь очень удобно :)

zpp
()
Ответ на: комментарий от zpp

+ foobar говорят через wine идет

// у моего аккаунта др :)))

zpp
()

больше года назад примерно за неделю разгрёб свою файлопомойку, привел в порядок тэги и запихнул в амарок. сейчас стараюсь поддерживать там порядок, проблем никаких нет

overmind88 ★★★★★
()

Советую mocp. Шутка. Но для файлопомоек - самое оно.

А так - смотри в сторону exaile. Зачотный плеер.

Igron ★★★★★
()

Файловая система тут - ненужная абстракция практически не несущая информации.

Да, когда-то БД делали при помощи ФС, но эти времена позади.

Shaman007 ★★★★★
()

>Под linux, пожалуй больше всего пока подходит amarok, но у него нет табов да и традиционная проблема с кодировками (как, кстати, в gentoo наиболее просто и идеологически кошерно прикрутить librcc?)

У него просто есть плейлисты на одной из вкладок. Чем хуже табов (кроме одного дополнительного клика) --- решительно не понимаю.

По поводу извращений с cp1251 --- для тех, у кого "вся рота шагает не в ногу, и только один прапор в ногу", есть патченый taglib. Пихать в мейнстрим костылеобразную заточку на какую-то левую кодировку никто не будет (и слава богу). Кому "очень надо" --- сделают пару телодвижений и будут счастливы. А кому надо "я вот хочу вот так и вот эдак, срочно все сделайте как _Я_ хочу и 2 раза ку".... ну ты понял, да? :)

>Я уж подумываю, при всей своей ненависти к велосипедостроительству, написать свой собственный плеер =/ Попробуйте меня отговорить ;)

Не буду. Пиши :)

MYMUR ★★★★
()

А потом оказывается, что Yuki Kajira, Yuki Kajiura, Kajiura Yuki и 梶浦由記 на самом деле четыре разных человека

bakagaijin
()

Когда-то давно я таки решился и переделал все теги в утф-8, убрал лишнюю информацию (id3v1, номер трека, жанр, и пр.), имена файлов привел к единому, правильному виду. Слушаю сейчас музыку с помощью mpd+ncmpc. В медиабиблиотеке не нуждаюсь. Но периодически возникает желание в чем-то аморокоподобном, вот сейчас попробую установить exaile, может понравится.

defmacro
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Метаданые должны храниться в фс, а не в костылях аудиоплееров.

Вот взгляд расово и политически грамотный и верный!

Только ведь не поддерживает никто те же extended attributes. А на FUSE'овских файловых системах плееры вообще сходят с ума.

anonymous
()

> Да-да, давайте все в ФС запихаем. Предлагаю туда же сувать EXIF. Получится Microsoft® Windows© Vista†.

Получится Mac OS, даже не X, а 9, если не раньше. С resource fork'ом. Весьма грамотная идея, к слову, правда они ее так и не сумели развить.

Vista это направление поняла и сделала вполне себе The Right Thing, но мало. У них пока нет полноценных возможностей по использованию сменных файловых систем для удобного представления содержимого и даже WinFS свой они все никак не напишут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от defmacro

> вот сейчас попробую установить exaile, может понравится

Попробовал я ее вчера, в общем... закопайте, пожалуйста, обратно эту тормозную поделку.

defmacro
()

Потому, что это никому не надо, хранить в атрибутах ФС всякую муть, как выясняется. Потому, что вечные конфликты совместимости и оверхед бешеный. Все равно пользователи пользуются 1-2 программами для просмотра картинок и 1-2 для музыки. UNIX way рулит - не надо размножать костыли и плодить функции велосипедов.

Shaman007 ★★★★★
()

> Хотя вся информация для нормального ориентирования итак есть (путь к файлу), но им подавай новый уровень абстракции (теги), который будет просто тупо дублировать прежний.

Дерева недостаточно. Теги не только дублируют. Нужна-ли такая функциональность - вопрос отдельный.

Нанесение тегов облегчается программой easytag (GUI, GTK, данные берет непостижимым образом с cddb).

sin_a ★★★★★
()

>> Метаданые должны храниться в фс, а не в костылях аудиоплееров.

> Вот взгляд расово и политически грамотный и верный! Только ведь не поддерживает никто те же extended attributes.

Расширенные атрибуты - это хорошо и правильно, но поиск выполнять прочесывая ФС? Или обучить locate?

И еще вопрос переносимости.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.