LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Паскалисты, зачем вам FreePascal когда есть Оберон?

1

0

Вот тут недавно задался вопросом: на ресурсе часто освещается FreePascal, злобные паскалисты начинают жестоко грызть в коментах всех несогласных что паскаль рулит.

Как правило, уровень аргументации примерно такой: "Паскаль сделал ВИРТЪ! А ты кто такой?".

Так вот, дорогие паскалисты, Вирт от вас рвет волосы на жопе, ибо он никак не может понять, почему все юзают паскаль, а не юзают Oberon-2 или хотя бы Modula-2.

Тут вам и синтаксис приятнее, и виртуальная машина, и сборщик мусора и ООП. И синтаксис почти паскальский, проги портировать никаких трудностей, и рантайм-библиотека хорошая и запускается под win/linux/mac...

Нет, надо насиловать зомби, которое Борланд ничтоже сумляшеся сделало из трупа паскаля, самим же Виртом прибитого...

Паскалисты, ну почему?

★★★★★
Ответ на: комментарий от GotDotNetMono

GotDotNetMono>
>В итоге вырастает очередной недо-программист с супер-мега-амбициями, типа: http://spiningsoft.narod.ru/Principles.htm

>Причем гордящийся своим язычком. Посмотрите на визуальные вкусности к Делфи: ModelMaker и пр. Что они скрывают? Убогость языка!

>А как говорят Ява-программисты: Фаровский блокнот - лучшая среда разработки. Почему? Потому что ЯЗЫК нормальный. У С# тоже самое.

Да. Я в курсе, что для C# нужна куча костылей, чтобы скрыть его убогость :)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xTERM

знаю я, что пишут быдло-физики, тем более наши. Эти фортран-программы валяются потом на диске компьютера кафедры (причем старючего-старючего), пока это говно удалят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>по тексту С# программы абсолютно ясно, что она делает. Классы в .NET названы понятным языком.

А в других языках думаете не понятно ??

>А на быдло-ссах пишут же дегенераты, они же с маленькой буквы название процедур пишут. причем именуют их через жопу. так что низачот.

По себе не судят :)

>И программу работы с сокетами я на С# написал за 2 минуты

Wizard's ??

robot12 ★★★★★
()

Паскаль удобно давать школьникам и студентам на первых курсах. Это одно из его немногих преимуществ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вообщем так. Те, кто любит С# молоды, а те кто не любит - быдло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от robot12

почему, на VB.NET тоже понятно. .NET делает это понятным.

anonymous
()

С# - хороший язык. У него есть свои плюсы и минусы. Его можно любить, можно ненавидеть.

xTERM, пускай даже очень часто надо в справку лезть и писать много лишнего, но зато с# имеет более читаемый синтаксис, чем перл, например. Это просто дело вкуса.

mono ★★★★★
()

Зато функции в Си хотя бы запомнить можно, а держать в памяти 200 классов решительно невозможно. Поэтому на С можно писать в текстовом редакторе, а в для C# студию подавай. Или справку на два гига, я уже говорил (что совсем не удобно)

xTERM ★★
()

Удобно кому? Тому быдло-преподу, который со времен своей молодости ниче кроме Паскакалла ниасилил? Сколько мозгов было этим КАЛЛом сьедено...

anonymous
()

Смысл в том, что ты помнишь то, чем пользуешься, а на C# ты это либо все равно не помнишь (ибо по каждому чиху 20 классов) либо просто зае***ся вводить 10 длинных цепочек обращений к методам, каждый из которых по пять полных английских слов.

xTERM ★★
()

> Зато функции в Си хотя бы запомнить можно, а держать в памяти 200 классов решительно невозможно. Поэтому на С можно писать в текстовом редакторе, а в для C# студию подавай. Или справку на два гига, я уже говорил (что совсем не удобно)

как вы думаете, почему вроде бы базово неглупые люди тем не менее умудряются попадать в игнор? правильно: за дремучее лемерство.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Это ты мне? Тогда объясни, в чем я не прав?

xTERM ★★
()

ну кому-то неудобно. а кому-то очень даже удобно. А ты помнишь все функции (+ параметры есесно) GTK? Что за бред такой, что функций и классов было столько, чтобы их мог запомнить линуксоид. А если он не может запомнить больше трех функций. Кстати, глобальные функции говно. Например я хочу узнать какие операции есть с файлами. В .НЕТ я набираю в редакторе File, нажимаю точку и мне высвечивается список статических методов для работы с файлами. То есть это своеобразное пространство имен. А в С что? Ладно операции с файлами можно запомнить, но дальше хуже. Еще помни, какой подключаемый .h-файл использовать, причем в разных компиляторах по-разному. Так что не надо тут про удобство рассказывать. В .НЕТ можно я редко в справку лезу, достаточно Intellisense+ всплывающая документация каждого метода и класса. Кстати, когда это будет в XEmacs или KDevelop? Ответ - никогда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Ну вот, даже в цпп просто. А в высокоуровневом C# развезли кашу...

xTERM ★★
()

Да, пока ты его не настроишь. Он у меня лучше студии. Написал int - он тебе: целый тип, от такого-то до такого-то значения. Параметры функций говорит. Навел на while - он тебе синтаксис.

xTERM ★★
()

> В .НЕТ я набираю в редакторе Fileб нажимаю точку и мне высвечивается список статических методов для работы с файлами.

> Кстати, когда это будет в XEmacs или KDevelop?

Сколько языков поддерживает твой `редактор' и для скольких он может `высвечивать'?

defmacro
()

***Pascal 4ever***

>> 1) Делфы нет на *nix. Лазарус не в счет.

тема про FreePascal - так что в СЧЁТ! Лазарус вообще на делфинов оринетирован

>> 2) Напиши мобильное приложение

под WinCE уже компиляться проги на FPC. сейчас доводят Symbian.

http://ru.wikipedia.org/wiki/MidLetPascal

>> 3) сайт

плагин к Апачу IIS-у на делфе можно написать. +1 челу за шаблон веб-сервиса в делфе. ну и кое что серьёзнее: http://morfik.com/

А оберон такое сможет?!

anonymous
()

Oberon - говно. Zonnon лучше, для него хоть оболочка есть, правда фиговая. Но разработчики встраивают его в студию.

anonymous
()

а ты че синтаксис while не знаешь? а вообще в студии есть такая вещь как снипеты. Так что, ты хТЕRM из тех lsocket-быдло-программистов, которые ничего кроме сканера портов спизженный из книжки робачевского не компилировал

anonymous
()

согласен, атавизм быдло-фортрана, а так язык приличный, тем более там есть параллельность.

anonymous
()

У, у, у (обезьянка) Кому-то неудобно, а мне - понтово! Ты напрягаешь мозг на GTK, несешь всякий бред про классы, а я даже не знаю что это, потому что не люблю запоминать больше трех глав учебника. Кстати, мне тут пахан про функции че-то рассказал, вообщем говно это. Я ничего не хочу знать. Я нажимаю кнопочку и все высвечивается, а мне остается выбрать наиболее подходящий вариант. И главное, все так красиво, так солидно! А в С что? Ладно операции с файлами нужно запомнить, так там еще и думать надо! Это же прошлый век, щас только малолетки-кулхацкеры и быдло, которого в Майкрософт не взяли думают, лежа на дырявом диване. Им только и остается убивать время заучиванием какие подключаемые .h-файлы использовать, причем в разных компиляторах по-разному. Так что не надо тут про энтерпрайз рассказывать. В .НЕТ я редко в справку лезу, мне вижул-студии достаточно. Кстати, когда она будет в емаксе? Ответ - никогда. Нищий Столлман в жизнь не наберет такого финансирования и такого количества кодеров, чтобы зделать плагин студии в емаксе.

anonymous
()

А, забыл спросить, что такое язык программирования? Мне бы хотя бы уяснить разницу между C# и VB.NET. Там что, другие всплывающие подсказки? Или меня переделано?

anonymous
()

иногда лучше жрать говно столмана, чем копипастить мои слова, быдло.

anonymous
()

>ппц! тут спорят не о достоинствах языка, а у кого IDE толще...

(с гордостью) Еще раз повторяю: Я не знаю что такое язык программирования!

А кто знает - тот быдло. Тому далеко до нашего кабинета. Вы себе не представляете, какие у нас масштабы! Огромная, необъятная комната, сотни, тысячи, да что вы, целая индийское полчище! У нас там даже нары есть! Вы хоть один кабинет с нарами видели? Во-во, а у нас есть. Так что молчите. Вы - не энтерпрайз. Нас даже персонально обслуживают, сами нам подносят стакан риса. Заботятся, чтобы мы вовремя легли спать, и не проспали работу. А в туалет сопровождают конвоем, чтобы ничего не случилось.

anonymous
()

Тут из отписавшихся и обхаявших паскаль, оберон, модулу-2 и аду (которую не упомянули) на паскале хоть что-нибудь сложнее лабы в институте написал ?

Синтаксис паскаля - один из самых лаконичных и продуманых. Слова там длинные, зато сущностей - минимум. Например чтобы описать указатель на массив с индексом перечисляемого типа, который содержит указатели на на функции, которые создают инвариантные структуры с указателями на обьекты заданого типа, причем все это со строгой типизацией, не надо лезть в ламерку чтобы посмотреть как мать его эту архитектурную конструкцию записать. Оно там делается интуитивно, если ты можешь описать указатель, обьект, перечислимый и процедурный тип.

На плюсах этим можно всю башку себе разбить, и при этом ухитриться обосраться пару раз в указателях и ссылках на указатели.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Вот из-за того, что в паскакале нужны подобные извращенческие структуры, его и не любят.

Вы и на C ничего сложнее helloworld судя по всему не писали ?

anonymous
()

>А команды Лынуха без мана нельзя все запомнить. Значит Лялех - быдлоось!

man apropos

anonymous
()

Писали. Еще как писали. Ужасный язык. Ужасная среда. И к тому же на кряках все. Т.е все паскалисты-делфинисты выращены в нашей стране незаконно.

Даже быдло-преподы признаются, что сидят на кряках. Зряплаты не хватает на лицензию быдлоделфей.

А VB и Ява испокон веков можно было бесплатно достать. Первый - для обучения, а второй - и для производственных задач.

Паскакалл и Делфя популярны в нищих странах благодаря быдлопредодам за свою быдлозряплатку учат тому, что асилили в детстве.

Их мосх ниасилил ни Java, ни VB.

anonymous
()

Вообще-то я говорю про простые истины. Вылезьте из своей конуры и поищите-ка в Европе и США программиста Делфи. Очень долго будете искать.

А вот программистов Visual Baisc и Ява (а сейчас - C#) требуется дохрена и больше.

anonymous
()

> А вот программистов Visual Baisc и Ява (а сейчас - C#) требуется дохрена и больше.

http://www.linux.org.ru/add_comment.jsp?topic=2316714&replyto=2320057

В общем, всё правильно, только скоро _безработных_ на c# и vb будет дохрена и больше.

PS. Продолжай пить вино 1830 года.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Почти угадал, сейчас видеокодек H.264 ковыряю. И уверяю тебя, подобной фигни там нет.

Подтверждаю. Надо поставить ActiveX компонент, релизующий этот кодек, а потом подключить его к проекту на C#. На быдлобаше такого нет... Фу! В линуксах вообще нет ActiveX и COM!

anonymous
()

>> Почти угадал, сейчас видеокодек H.264 ковыряю. И уверяю тебя, подобной фигни там нет.

> Подтверждаю. Надо поставить ActiveX компонент, релизующий этот кодек, а потом подключить его к проекту на C#.

Теперь, ты можешь подробно рассказать, какие механизмы включает твоя программа?

Каковы минимальные системные требования у твоей программы?

За изменением каких компонет необходимо следить в обновлениях, чтоб обеспечить поддержку работоспособности твоего проекта?

> На быдлобаше такого нет... Фу! В линуксах вообще нет ActiveX и COM!

Ты не представляешь, как это радует! Объяснять "почему" не буду, т.к. позже сам поймёшь.

Кстати, ты можешь перечислить, где они есть?

P.S. А про "быдлобаш" у тебя получилась хитрая форма рекурсии, без точки выхода.

:-)

Neksys ★★★
()

Он кроссплатформенный, дубина паскальская!

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.