Поставил недавно Debian 4.0r0 amd64 вместо кубунты. Ожидал получить стабильную, минималистичную и гибкую систему. Впечатления после пары дней работы (в основном напильником :)):
1) почему в 2007 году дебиановский инсталлер не дает выбрать ДЕ и ставит гном по дефолту? Добавить пару ключей я конечно осилил, но неужели трудно было сделать?
2) сразу ставится туча программ, большая часть которых мне нафик не нужны. В итоге меню превращается в многоуровневую помойку. Причем что в гноме, что в кедах в меню присутствует папка debian неясного назначения.
3) kppp у меня так и не заработал. По дефолту из главного меню он вообще не запускается. Добавил kdesu в команду - запустился. Но подключатся не хочет. Скопировал рабочий конфиг от кубунты, эффекта нет. В конце концов забил и поставил старый проверенный скрипт.
4) порадовала общая скорость работы, кеды просто летают. Хотя тут наверно больше заслуга оптимизации под проц.
В целом Debian как то неприятно удивил. Даже по сравнению с глюкавой кубунтой напильником нужно работать гораздо больше. Теперь я в раздумьях: допилить дебиан до юзабельного состояния, восстановить кубунту из бекапа или попробовать что-то еще?