LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечатления от Debian

0

0

Поставил недавно Debian 4.0r0 amd64 вместо кубунты. Ожидал получить стабильную, минималистичную и гибкую систему. Впечатления после пары дней работы (в основном напильником :)):

1) почему в 2007 году дебиановский инсталлер не дает выбрать ДЕ и ставит гном по дефолту? Добавить пару ключей я конечно осилил, но неужели трудно было сделать?

2) сразу ставится туча программ, большая часть которых мне нафик не нужны. В итоге меню превращается в многоуровневую помойку. Причем что в гноме, что в кедах в меню присутствует папка debian неясного назначения.

3) kppp у меня так и не заработал. По дефолту из главного меню он вообще не запускается. Добавил kdesu в команду - запустился. Но подключатся не хочет. Скопировал рабочий конфиг от кубунты, эффекта нет. В конце концов забил и поставил старый проверенный скрипт.

4) порадовала общая скорость работы, кеды просто летают. Хотя тут наверно больше заслуга оптимизации под проц.

В целом Debian как то неприятно удивил. Даже по сравнению с глюкавой кубунтой напильником нужно работать гораздо больше. Теперь я в раздумьях: допилить дебиан до юзабельного состояния, восстановить кубунту из бекапа или попробовать что-то еще?

★★★★★

надо ставить с netinstall, говорить аптитуде "фтопку рекомендации" и ставить что надо (: веьсма меньшая помойка получается...

polachok
()

Таки попробуй гном. Ну или допили дебиан напильником и поделись результатом с разработчиками.

vit122
()

>>Причем что в гноме, что в кедах в меню присутствует папка debian неясного назначения.

Это своё меню Debian. Систематизировано кстати лучше, чем K-Menu.

>>kppp у меня так и не заработал

chmod +s

Хотя у меня тоже не пашет. Звонит, но перед входом в сеть сразу сбрасывается, и по новой. Пользуюсь wvdial.

alex_custov ★★★★★
()

Сам пользуюсь сусей, конечно таких проблем в ней нет, зато есть свои. Подумываю о восзвращении на шлаку, в ипостаси мопса :)

gnomino
()

Нужно перед установкой было написать в строку приглашения expert (или expertgui).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от polachok

>надо ставить с netinstall, говорить аптитуде "фтопку рекомендации" и ставить что надо (: веьсма меньшая помойка получается...

+1. Мну ставил базовую систему с netinstall-диска, прописывал образы дисков в sources.list и ставил то, что нужно. Помойки не было вообще.

amoralyrr ★☆
()

> восстановить кубунту

troorl ★★
()

Slackware. и не парить себе мозг

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от forlorn

Ну, может не хочет, чтобы всегда ставились devel-файлы, компилировать не хочет...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да, и после этого выбирать базовую систему

Deleted
()

а можно было поставить minimal,потом добавить что надо,и не парить мозг.

mybeat
()
Ответ на: комментарий от true

>Да. http://software.opensuse.org/.

На зюзе год сидел. Напрягает общая неторопливость и yast, который далеко не все настройки может осилить и конфиги руками править мешает.

+зюзя релизится часто. Сейчас у меня с инетом полная попа (gprs), так что об обновлении с инета можно не мечтать. А пакеты под старую версию через год уже перестают делать.

Есть ли какая альтернатива дебиану? Чтобы был стабильный релиз раз в два-три года или реже, и софта под этот stable было много.

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от polachok

>надо ставить с netinstall, говорить аптитуде "фтопку рекомендации" и ставить что надо (: веьсма меньшая помойка получается...

Спасибо, попробую этот вариант

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vit122

>Таки попробуй гном.

От гнома меня таки тошнит :) Не подходит он мне, о причинах в этой ветке писать не буду.

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

>общая неторопливость

>yast... конфиги руками править мешает

4.2.

>зюзя релизится часто

Раз в 10 месяцев - часто?

true
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>Это своё меню Debian. Систематизировано кстати лучше, чем K-Menu.

А смысл городить два меню? Не проще сразу к-меню сделать какое хочется разработчикам? В гноме та же фигня

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Конечно, попробовать! - http://www.linuxfromscratch.org/

ЛФС конечно хорош для пионеров, которым хочется во всем разобраться и поковырять ручками. Но у меня нет столько свободного времени, а в конфигах поковыряться я могу и в обычном дистре. Что и делаю :)

nu11 ★★★★★
() автор топика

Debian Menu System ******************

The `menu' package was inspired by the `install-fvwm2-menu' program from the old `fvwm2' package. However, `menu' tries to provide a more general interface for menu building. With the `update-menus' command from this package, no package needs to be modified for every X window manager again, and it provides a unified interface for both text- and X-oriented programs.

vit122
()

Тут уже прозвучала мысль про Арч - присоединяюсь. И минималистично и гибко и все что угодно. И кеды в клевом варианте есть http://www.kdemod.ath.cx/ Репозитарий конечно поменьше Дебиановского, но если честно, то если приглядеться, то окажется, что в дебиановском репозитарии реально очень много треша:неподдерживаемых программ или программ, не нужных никому, в итоге число пакетов можно смело делить на два. В арче пакеты в официальных репозитариях очень бодро поддерживаются и все нужное есть, а чего не хватает - легко билд написать, хотя мне лично даже в голову не приходит что-то, чего тут нет. Но это имхо.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Может mandriva?

Она вроде тоже часто релизится.

>(а чем дебиан так сильно не устраивает?)

Я уже расписал, гораздо больше нужно применять напильник при начальной настройке. Ну и некоторые вещи типа kppp пока вообще не удалось заставить работать.

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

>поддерживают 3 года, вроде это стандарт

SLED может и 3 года. Я сидел на 10.1. Через некоторое время после выхода 10.2 мейнтейнеры компиза послали всех на йух и перестали выкладывать новые пакеты под 10.1.

nu11 ★★★★★
() автор топика

Я вот считаю что Debian самая 3.14здатый дистро на сегодня. Кстати еще и профессор об этом говорил, в чем я полностью согласен с ним.

Oceanborn
()

По пункту 1 тебе уже ответили.
По пункту 2 - надо выбирать уровень expert перед установкой.
Что мешало тебе надавить на клавишу F1 в загрузчике?
По пункту 3 - у тебя кривые руки. Для того, чтобы запустить
kppp, необходимо иметь права на это, и, возможно, даже
на запуск pppd от рута. В общем, это делается в 10 минут.
И то, что по умолчанию прав мало - это плюс, необходимость
безопасности.
По пункту 4 - оптимизация тут не причем. Etch оптимизирован
под процессоры, начиная с 486.

По всем пунктам - посмотри раздел "Дистрибутивы". Где там
написано, что Debian подходит для дебилов? А? (ничего личного,
естественно).

Предлагаю тебе убить себя об стену или хотя бы постараться
в дальнейшем не размножаться.

Бесят умники, которые не могут осилить элементарный faq,
и вместо того, чтобы задаться вопросом: "может быть я тупой,
не система?" начинают гнать, на то, что им недоступно.

ttnl ★★★★★
()

>гораздо больше нужно применять напильник при начальной настройке. Ну и некоторые вещи типа kppp пока вообще не удалось заставить работать.

лузер. kppp -

а) не нужен

б) в его документации написано про SUID бит.

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Muromec

> руки

+1, за полгода и переезд на другой винт, он у меня вызвал всего одну проблему, причем я активно юзаю софт из аура

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Ну, по сравнению со стабильным Дебианом - да, пожалуй. А вот фраза по поводу стабильности - это я не понял. Единственное, с чем у меня тут за все время были проблемы - это косяки, которые приходят каждый раз как дрова нвидиа обновляются. В остальном - не видел я большой нестабильности.

NoMad ★★
()

в следующий раз читайте документацию прежде чем что-то устанавливать. извиняюсь, но отвечать на такие тупые вопросы просто влом

zpp
()
Ответ на: комментарий от zpp

Блин, а че никто не сказал, что чуваку надо testing юзать, а не stable, да еще r0? Это больше под серв.подходит. Хотя и там должно все нормуль работать.

hexmint
()
Ответ на: комментарий от hexmint

>Блин, а че никто не сказал, что чуваку надо testing юзать, а не stable, да еще r0? Это больше под серв.подходит. Хотя и там должно все нормуль работать.

Что под серв больше подходит? Тестинг?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hexmint

>Блин, а че никто не сказал, что чуваку надо testing юзать, а не stable, да еще r0? Это больше под серв.подходит. Хотя и там должно все нормуль работать.

тестинг решит все проблемы, ага :D

zpp
()

Не тормозит только то, что оптимизировано под конкретный процессор. Сборки i386 просто убивают!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не тормозит только то, что оптимизировано под конкретный процессор. Сборки i386 просто убивают!

ЖЖошь, анонимус. Дебиановские сборки порвут твою генту по всем показателям, со всеми твоими -funroll-loops.

vit122
()
Ответ на: комментарий от vit122

> дебиан не поддерживает 386 процессоры ;-)

у меня есть смутное подозрение, что его таки можно ручками собрать под i386 :)

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.