LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечатления от Debian

0

0

Поставил недавно Debian 4.0r0 amd64 вместо кубунты. Ожидал получить стабильную, минималистичную и гибкую систему. Впечатления после пары дней работы (в основном напильником :)):

1) почему в 2007 году дебиановский инсталлер не дает выбрать ДЕ и ставит гном по дефолту? Добавить пару ключей я конечно осилил, но неужели трудно было сделать?

2) сразу ставится туча программ, большая часть которых мне нафик не нужны. В итоге меню превращается в многоуровневую помойку. Причем что в гноме, что в кедах в меню присутствует папка debian неясного назначения.

3) kppp у меня так и не заработал. По дефолту из главного меню он вообще не запускается. Добавил kdesu в команду - запустился. Но подключатся не хочет. Скопировал рабочий конфиг от кубунты, эффекта нет. В конце концов забил и поставил старый проверенный скрипт.

4) порадовала общая скорость работы, кеды просто летают. Хотя тут наверно больше заслуга оптимизации под проц.

В целом Debian как то неприятно удивил. Даже по сравнению с глюкавой кубунтой напильником нужно работать гораздо больше. Теперь я в раздумьях: допилить дебиан до юзабельного состояния, восстановить кубунту из бекапа или попробовать что-то еще?

★★★★★

Ответ на: комментарий от manntes

>При таких запросах и почти без инета таки Слакварь тебе поможет :)

Неее. ТОлько Debian Repository на 4??? ДВД =)

FiXer ★★☆☆☆
()

>1) почему в 2007 году дебиановский инсталлер не дает выбрать ДЕ и ставит гном по дефолту?

Дык а зачем ставить Х сразу?!

>Добавить пару ключей я конечно осилил, но неужели трудно было сделать?

Ммм, каких ключей и где дебиан ли ты ставил?! А по сабжу .xinitrc+startx или .xsession+xdm наше фсио.

>2) сразу ставится туча программ, большая часть которых мне нафик не нужны. В итоге меню превращается в многоуровневую помойку. Причем что в гноме, что в кедах в меню присутствует папка debian неясного назначения.

Сначала ставь базу а потом всё остальное. И, кстати, кеды и гномы не нужны, все эти графические конфигурялки суксь ещё тот.

>3) kppp

Выкинь каку и асиль pppd.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vit122

>И баги тоже свежие будут?

Где ты их, радной, находишь то?! Вон в ff и то хоткеи русские поправили =) так гляди и до КДЕ доберуться в 4.х =))

Ygor ★★★★★
()

попробуй arch и gentoo

anonymous
()

Покурил бы хоть перед установкой что такое Дебиан, и почему в нём именно гном ставится по умолчанию...

Не оценить великий Дебиан после убунтоподелия - это надо умудриться. Casus inoperabilis.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Что мешало тебе надавить на клавишу F1 в загрузчике?

Давил и читал. Упоминания про expert не видел.

>у тебя кривые руки. Для того, чтобы запустить kppp, необходимо иметь права на это, и, возможно, даже на запуск pppd от рута

Кривые руки у тебя, права рута иметь не надо. Достаточно добавить себя в нужную группу. И когда научишься читать, то увидишь, что kppp я запустил. Проблема в том, что он не может подключится.

>И то, что по умолчанию прав мало - это плюс, необходимость безопасности.

Могли бы выводить окошко с объяснением почему оно не стартует. Либо сделать запуск от рута с запросом пароля. Когда тыкаешь по значку, а в ответ - тишина, то это наводит только на мысли о криво собранном пакете.

>Бесят умники

Бесят красноглазые пионеры, для которых настройка через анус - это нормально.

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

> Напрягает общая неторопливость и yast, который далеко не все настройки может осилить и конфиги руками править мешает.

С версии выходом 10.3 это забыто

anonymouse
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>в его документации написано про SUID бит.

Тоже читать не научили? :) kppp у меня прекрасно запускается.

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zpp

>отвечать на такие тупые вопросы просто влом

Это не вопросы, это впечатления :)

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

>Дык а зачем ставить Х сразу?!

Т.е. как зачем? Мне иксы для работы нужны. Если инсталятор предлагает их ставить - то почему бы и нет :)

>Ммм, каких ключей и где дебиан ли ты ставил?!

tasks="standard, kde-desktop"

>И, кстати, кеды и гномы не нужны, все эти графические конфигурялки суксь ещё тот.

Давай я буду выбирать что мне нужно, хорошо?

>Выкинь каку и асиль pppd.

скрипт для pppd у меня работает давно и в любом дистре. Но kppp мне нравится больше

nu11 ★★★★★
() автор топика

>ЖЖошь, анонимус. Дебиановские сборки порвут твою генту по всем показателям, со всеми твоими -funroll-loops.

+1 Вот только ФФ в Дебиане криво собран, наверное это такая извращённая месть Мозилле Корпорайшен

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Где ты их, радной, находишь то?! Вон в ff и то хоткеи русские поправили =) так гляди и до КДЕ доберуться в 4.х =))

кде-шная переключалка в Дебиане работает нормально

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Я например был приятно удивлён когда обнаружил на 3м двд среза ncbi-tools

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> ЖЖошь, анонимус. Дебиановские сборки порвут твою генту по всем показателям, со всеми твоими -funroll-loops.

Ты совсем ебанько, да?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>noauth параметром к ppp и запашет

не пашет. Я ещё в Sarge неделю его мучил. Забил, и использую wvdial.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Давил и читал. Упоминания про expert не видел.

Значит, ты совсем безнадежен. Там есть предложения почитать
информацию по клавишам F2, F3 и так далее.

>Кривые руки у тебя, права рута иметь не надо. Достаточно добавить себя в нужную группу.
>И когда научишься читать, то увидишь, что kppp я запустил. Проблема в том, что он не может подключится.

Специально для дебилов - "Руководство по kppp. Часто задаваемые вопросы".
http://www.linux.org.ru/books/kde/network/kppp/index-7.html#ss7.1

"Убедитесь, что pppd имеет setuid супер-пользователя root. Вы можете
установить этот параметр командой chmod u+s pppd зарегистрировавшись
как root".

>Могли бы выводить окошко с объяснением почему оно не стартует. Либо
>сделать запуск от рута с запросом пароля. Когда тыкаешь по значку, а в
>ответ - тишина, то это наводит только на мысли о криво собранном пакете.

Тот, кто узко мыслит, сам виноват. Стандартный способ разобраться
в проблеме - запустить программу в терминале. И все сразу станет
понятно.

>Бесят красноглазые пионеры, для которых настройка через анус - это нормально.

Столько пизд@жа лишь бы не признавать свою тупость! Не учиться,
а защищать скудность своего интеллектуального ничтожества.
Выше я уже писал, что тебе не следует размножаться.

ttnl ★★★★★
()

> 1) почему в 2007 году дебиановский инсталлер не дает выбрать ДЕ и ставит гном по дефолту? Добавить пару ключей я конечно осилил, но неужели трудно было сделать?

Ставьте всё как Expert и будет Вам "щастье". А так интсраллер нужен чтобы просто накидать программ на диск, загрузиться, при хагрузки указать в качетсве WM fvwm, скопировать его привычный конфиг и конфиг .emacs и спокойно жить дальше, как раньше. Стабильный Debian хорош тем, что когда приспичивает обновляться на следующую версию напрчь забываешь что и как надо настраиваться (нет необходимости) - приходится читать документацию :)

> 2) сразу ставится туча программ, большая часть которых мне нафик не нужны. В итоге меню превращается в многоуровневую помойку. Причем что в гноме, что в кедах в меню присутствует папка debian неясного назначения.

IMHO мень делать надо самому. Ну сколько Вы программ запускаете более-менее постоянно? Подсчитайте и добавьте их в меню руками в верхнем уровне. У меня это три-пять программ, если нужно запустить что-то не стандартное, то лезу в автогенерящуюся ветку или запускаю её из консоли

> 3) kppp у меня так и не заработал.

Вы должны входить в группу, которой можно звонить - посмотрите какие группы есть и добавьте подходящую. Других проблем с kppp что-то не припомню.

Evgueni ★★★★★
()

>В чем кривость?

Ну например он у меня так и не стал ходить по ftp. Браузер абсолютно голый, расширений никаких в комплекте нет (хотя может недоглядел и они идут отдельными пакетиками). Работает медленне чем например тотже ФФ в Мандриве

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>>Стандартный способ разобраться в проблеме - запустить программу в терминале. И все сразу станет понятно.

нечего не станет понятно, т.к. некторые программы KDE управляются kdeinit-ом, и после старта из консоли форкаются и чихать хотели на терминал.

alex_custov ★★★★★
()

>Тогда strace, ltrace
Это работает в KDE? Как у них в многопоточностью?

Я имею ввиду, что определить проблему с старой стабильной программой
kppp легче легкого.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> Она вроде тоже часто релизится.

раз в год, однако это не мешает ставить на старую систему пакеты из текущей версии без обновления всего (зависимости там достаточно мягкие в отличие от всяких там федор)

Reset ★★★★★
()

>>Это работает в KDE? Как у них в многопоточностью?

Если процесс не отфоркивается, то всё работает.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>>strace дойдёт до "Process XXX detached" и успешно вывалится.

follow forks поможет отцу русской демократии

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Вы должны входить в группу, которой можно звонить - посмотрите какие группы есть и добавьте подходящую. Других проблем с kppp что-то не припомню.

dip

Loof
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.