LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если встроить ДБ в ядро :) Остапа прёт :)

0

0

Началось в другой ветке :) но решил запостить тут :)
А почему все типы файлов нельзя передавать примерно следующим образом (ну по интернету например). Архив (gz,bz2) в котором лежат два файла (один - xml, второй - бинарник или текстовый файл).
Например: mp3
В первом файле:
----
Тип: тип_мп3_версия1.1
Поле1: koi8-r (поле например определяет кодировку)
Поле2: Дэцл
Поле3: Крутой песняк
Поле4: Крутой альбом
.....
Поле12: VBR
Поле13: lame,mad (и т.д.)
....
----
Во втором: просто файло бинарное со сжатым звуком.

Описание "тип_мп3_версия1.1" хранится где нибудь на MegaCoolFreeStandarts.org. Если оно не установлено у пользователя на компе, то скачивается оттуда, и комп начинает понимать что это за порево. Если комп не понимает, то хотябы выдаёт что это тип такой-то, его понимает такой-то софт, такие то библиотеки.

Если файло текстовое, то содержание примерно следующее:
В первом файле:
Поле1: тип_С_programm_1.2
Поле2: en_US (кодировка компа откуда это ушло)
Во втором файле: собственно текст

Всё это для расположения в инете например или для переноса между машинами (разными платформами... )

Далее - софт. загрузился файл, если тип на данный момент не известен - файл во временное хранилище (типа UnknownFileType), из инета - загружается файло - описание (предварительно спросив :) )обновляется таблица в базе ответственная за тип возможного контента, бинарное файло - добавляется в табло с блобами, описание - в табло с описаниями, и связь описания с блобом. Если файло текстовое - то производится индексирование для быстрого поиска. После этих нехитрых махинаций, представьте в командной строке:

grep -t С_prog "void huyoid()"
или
find -t Video,mpeg,avi -size + 100M
find -t pdf -text "zhopa" | xargs evince
ну и т.д. как мозг позволит.

Мысль дальше - понятие группы файлов :) типа папок или архива :)
А при полном переходе на такую хрень:
Файл1: ----- Type: Linux_library
Name: libmp3lame Version: 1.1.1.1
Arch: x86_64
Deplist: lib1(version),lib2(version) -----
Файл2: бинарник

Не всемирный ли кайф наступит? :) Если их держать на LibsForge.org? :)
Ну а так как Остапа понесло, и группы файлов упоминались :) то на WorldOfDistros.org файлы: Debian_4.1.grp :) bubuntOS_8.6.grp

Мысль дальше таблица со списком и очередью загружаемых модулей... и т.д. со скриптами...

Ответ на: комментарий от Ex

> и WM/DE. желательно KDE. правда тогда придется переименовать KDE в kDE

да ну, DWM без права переписки ...

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от vinni_puh

>оснований нет. сомнения есть.

сомнениям без оснований место в жопе

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ex

>и WM/DE. желательно KDE. правда тогда придется переименовать KDE в kDE

а для того чтобы заработала переключалка придётся пересобирать ядро? =)

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

> сомнениям без оснований место в жопе Согласен. Засунь мои сомнения себе в жопу

vinni_puh
() автор топика

костыль

anonymous
()

> Видеоподсистеме не место в ядре. Вы хотите превратить линукс в винду?
таки она уже есть framebuffer называется, я даже иногда в консоли видео смотрю mplayer'ом, иногда
да и вообще много чего можно делать.

ilnurathome
()
Ответ на: комментарий от ilnurathome

> таки она уже есть framebuffer называется, я даже иногда в консоли видео смотрю mplayer'ом, иногда > да и вообще много чего можно делать.

fb != видео в ядре )))

phasma ★☆
()

можно к примеру попытаться использовать, для удобства,
для qt'истов qt embedded
для gtk'истов GtkFB
осталось только прикрутить нормальную акселерацию с 3D, хотя может и нестоит.

ilnurathome
()

>таки она уже есть framebuffer называется, я даже иногда в консоли видео смотрю mplayer'ом, иногда да и вообще много чего можно делать.

имеется ввиду X Window, а не всякие fb, fglrx, nv, etc.

Nao ★★★★★
()

> имеется ввиду X Window, а не всякие fb, fglrx, nv, etc.
а почему все должно быть завязано на X Window?
если Qt/E или GtkFB окошки рисуют? рисуют. А чего еще надо? Ненравятся есть и другие либы
Поддержка обоев тоже есть.
Ну да многие X проги, не пойдут. Ну и что?
Хотя если нужна таки совместимость с X Window пускаем Xvnc, а потом пускаем vncviewer и хватит.

ЗЫ Хотя да, слава богу аля winapi для рисования рюшечек не внедрили.

ilnurathome
()
Ответ на: комментарий от phasma

посмотрел атрибуты эти... как их пользовать не представляю... поставил... убрал... дальше то чё? как найти все файлы у которых такой то атрибут?

vinni_puh
() автор топика

вот уж костыль так костыль... и хранятся хрен пойми где

vinni_puh
() автор топика

Скрестить анонимуса с кактусами...

Корованы которые грабят...

Макском виртуал Саныча...

FiXer ★★☆☆☆
()

интересненько. я сам про такое думаю - не придумал ли кто такую фичу, заменить дерево папок не пойми с чем объектами с определенным набором атрибутов, причем расширяемым. З.Ы. только вот не в зависимости от типа - обработчик а от зависимости "из типа в тип"

hooj ★★
()
Ответ на: комментарий от hooj

Вы говорите про тэги? Так они реализованы в виде eXtendedATTRibutes на многих файловых системах, вот только я не видел пока их особого применения в пользовательских приложениях. Есть костыль libferris, там вроде что-то такое есть...

Nao ★★★★★
()

бд есть костыль. нужно чтобы в фс было интегрировано. например вся описанная тобою информация о файле можно запихнуть в xattr на фс.

Nao ★★★★★
()

Нужно просто чтобы соответствующие утилиты поддерживали xattr. Со временем я думаю так и будет.

Nao ★★★★★
()

да дело в том что эти утилиты могут поддерживать запись в бд :) зацепится за inode и пихать в базу. А вот выборка по тэгам будет полюбому быстрее...

vinni_puh
() автор топика

но это уже походу глобальная переделка системы. нужна наверное какая нибудь dbfs :) а вот когда она появится, тогда утилиты и перепишутся... но перед этим пройдёт какая то глобальная стандартизация по способам передачи файлов... о чём выше писалось...

vinni_puh
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.