LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мне жутко захотелось приобрести Mac Book

0

0

Какое-то маниакальное желание заполучить Mac Book... даже не знаю, чем это объяснить. Как вы думаете Mac Book стоит своих денег? Собираюсь на нём редактировать видео и аудио. Всё про всё (бук и Final Cut) стоит ~50т.р.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

>Яркий экран на черном буке в темноте ==ппц глазам. А буквы я уже давно не разглядываю.

Яркость экрана не зависит от цвета бука.

>Не за логотип а за качество производства/поддержки.

Железо можно брать качественное и без мака. Поддержка мака в России сосёт. Не в России - на уровне других буковых производителей.

>Удобство пользователя - основная практическая выгода. Мне пох сколько знаков после точки в числе пи и за какое время я смогу посчитать. Если мне за машиной и ее фаршем неудобно - вжопу. Я выбираю машину а не она меня.

Прикинь, не в маке - удобно! Удивил?

Жопс за тебя подумал и всё выбрал, и решил, что так тебе удобно. А ты и рад подстроиться! Ты один раз поверил, и теперь она тебя не отпустит, машина жта, так что задумайся над своим последним предложением.

>Буууу. Пока кроме "слака рулед - патрек бох" ничего не вижу. В данном треде вообще нонсенс. Человек решил попробовать - спросил мнение у пользующихся. Какого ты тут нарисовался вообще не ясно.

Ну то тебе здесь сказать? У меня на ноуте дебиан-тестинг и я не имею никаких перечисленных тобой проблем, в винде - да, было не айс. Если у тебя всё так херово - провожу аналогию мак-венда. Так что неясно, какого ты тут ваще нарисовался, мако-вендузоид.

anonymous
()

Это список наглядно иллюстрирующий урезанный потенциал, ненастраиваемость, костыли, а также утверждение "Жопс та решил, значит мне так удобнее"?

PS: Своей головы нет или все действительно так запущено ?

anonymous
()

> Жопс за тебя подумал и всё выбрал, и решил, что так тебе удобно. А ты и рад подстроиться! Ты один раз поверил, и теперь она тебя не отпустит, машина жта, так что задумайся над своим последним предложением.

А ты активный член Сопротивления и основная твоя работа состоит в компиляции ядра и настройке системы?

defmacro
()
Ответ на: комментарий от defmacro

>А ты активный член Сопротивления и основная твоя работа состоит в компиляции ядра и настройке системы?

Нет, прикинь, сразу после установки перекомпилил, настроил, и забыл! И работает прекрасно! Что я делаю не так?

anonymous
()

> Что я делаю не так?

Забыл за заплатить жлобсу за воздух. К тому же тебя не защищает дрм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> фалами-каталогами в которые нельзя зайти из файлманагера, но можно из терминала - *.kext, *.app

Правый клик -> Показать содержимое пакета. Встречный вопрос: а зачем тебе это нужно?

> отсутствием в контекстном меню пункта "переименовать"

Клик -> Enter. Или как в венде, два клика с интервалом.

> Мои глаза не могут смотреть на искаропочный Макосный терминал, который гораздо страшнее искаропочного xterm

Согласен, терминалка не супер. Можно пускать xterm под иксами, но не так удобно.

Miguel ★★★★★
()

> Еще меня напугало отсутсвие установки программ.

Ну, во-1, некоторые программы таки устанавливаются. А во-2, чем плохо? Работает, причём с пол-пинка.

Miguel ★★★★★
()

> Еще да, я был в шоке от отсутствия меню приложений.

Перенеси в док папку Applications. Правый клик на ней даст тебе меню (а в Леопарде, вроде бы, можно сделать меню и по левой кнопке).

> Невозможно определенно сказать запущена ли программа и что она делает.

Если под значком программы есть треугольник (в Леопарде - яркая точка), то запущена. Если нет - не запущена.

> И что будет если нажать у программы крестик, закроется ли она или будет сидеть в доке.

Почти любая программа не закроется. Исключение составляют некоторые программы, у которых в принципе не может быть более одного окна.

Miguel ★★★★★
()

...а с другой стороны есть отрицательные отзывы о поддержке, причём не у нас, а за бугром: http://youtube.com/watch?v=_xKAp6Np2cg

Но ведь и с ПиСи'шной поддержкой ноутов тоже геморой нехилый зачастую выходит...

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

> ты слово "Emacs" хоть раз слышал?

Да это такой комбайн для 80% времени работы в котором уходит на него самого.

> Вот и не вякай.

Тебя забыл спросить.

anonymous
()

> перекомпилил, настроил, и забыл!

а через месяц новая версия... а косяки в старой никто не фиксит. Так чем занимаемся через месяц ? Опять перекомпилил и забыл ? Нафег.

anonymous
()

> Нет, прикинь, сразу после установки перекомпилил, настроил, и забыл! И работает прекрасно!

Эх, красиво говоришь, к сожалению в реальности все выглядит немного по-другому.

defmacro
()

> Яркость экрана не зависит от цвета бука.

Контрастность зависит.

> Железо можно брать качественное и без мака.

Такое же за такие же бабки.

> Поддержка мака в России сосёт.

Я вообще не из России. Узбекистан. Нет даже офпредставительства. Есть инет - пожалуйте апдейты. Возникли проблемы - добро пожаловать на форум, разжуют все от и до (даже поздароваться не забудут).

> Прикинь, не в маке - удобно! Удивил?

Кому и кобыла невеста.

> я не имею никаких перечисленных тобой проблем

Потому что дебиан имеет твое время. Много времени - ради бога.

> провожу аналогию мак-венда.

Не забудь еще жопу с пальцем сравнить.

> Так что неясно, какого ты тут ваще нарисовался, мако-вендузоид.

Ответил на вопрос seiken'а. Пока все соответствует правилам ресурса - подвинься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от defmacro

Работает - не трогай. Если у тебя по-другому, причём здесь линукс? За новьём не гонюсь, пока не вводят новые нужные фичи - не обновляю ядро. Не знаю, откуда у вас там руки выросли, но линукс полностью готов для десктопа (кроме игр), это при том, что я ни разу не компьютерщик, и по роду деятельности абсолютно с ИТ не связан.

anonymous
()

> Такое же за такие же бабки.

4.2 Специально изучал. Писишные бренды с теми же параметрами - дешевле (кроме пары-тройки совсем жлобских - там бывает по-разному).

svu ★★★★★
()

>Контрастность зависит.

У тебя всё вокруг моника белым обделано? Или только небольшая клавиатура под экраном?

>Такое же за такие же бабки.

4.2 price.ru

>Я вообще не из России. Узбекистан.

Я там для дятлов отдельно написал не про Россию.

>Кому и кобыла невеста.

А кому - Жопс. Как овец вас имеет - задние ноги в валенок, и понеслась свадьба.

>Потому что дебиан имеет твое время. Много времени - ради бога.

Искаропки всё пашет, хочешь кастомизации - сиди настраивай.

>Не забудь еще жопу с пальцем сравнить.

Венда - жопа, мак - палец в жопе.

>Ответил на вопрос seiken'а. Пока все соответствует правилам ресурса - подвинься.

Да я собственно тебя и не гоню, и вполне соответствую правилам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

> Но ведь и с ПиСи'шной поддержкой ноутов тоже геморой нехилый зачастую выходит...

Именно с поддержкой апаратной части не сталкивался (нужды не было), c информационной - никаких. Религии из этого никто не делает, это всего лишь коммерческий брэнд. Но ввиду достаточно узкого спектра железа. Разрабы достаточно хорошо потрудились в прикладной части. Много мелких фишек уже готово 'искаропки'. Таких как синхронизация с мобильником КПК, профайлы сети. Еще что понравилось - интерконекшн с другими технологиями. Куда бы не пришел, в любой сети в несколько кликов можно найти общий язык и с AD и с NIS-domain. Поддерживаются все распространенные сетевые ФС. А уж бытовые мелочи - вообще тонны как платных так и фриварных (и открытых само собой).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

> 4.2 Специально изучал.

Ну как сказать. Качество материалов/cборки это таки не с леновами надо сравнивать. А скажем с Dell. Разница копеечная + общая цена при эксплуатации несравнимо выше.

anonymous
()

> У тебя всё вокруг моника белым обделано?

Да, не понимаю людей с черными обоями. Хотя для спальни может быть и подошло.

> 4.2 price.ru

У производителей цены смотри.

> А кому - Жопс.

Не знаю, не знаком.

> Искаропки всё пашет,

Не надо ля-ля. Тем более бравируя тестингом.

> хочешь кастомизации - сиди настраивай.

Не хочу. Хочу чтоб работало. Как в маке.

> Венда - жопа, мак - палец в жопе.

Вообще-то это к слову о форме... странные фантазии

> Да я собственно тебя и не гоню

Да меня это особенно и не волнует, просто ты спросил - я ответил.

> и вполне соответствую правилам.

C культорой речи таки слабовато. Но скоро пройдет.

anonymous
()

> Качество материалов

В первую очередь определяет кач-во комплектухи - а она у всех примерно одинаковая. Я сравнивал с Делл. Они тоже скобари - но фору Эпплу дадут. Насчет TCO - это вообще дело темное. Каждый считает как ему угодно.

svu ★★★★★
()

>Да, не понимаю людей с черными обоями. Хотя для спальни может быть и подошло.

Ну, коли так - не понимаю людей с белыми обоями, предпочитаю пастельные тона. Ты, кстати забыл, что еслиобои _за_ дисплеем - то они не освщаются... Тебе не надоело ещё этот пук в лужу (я про контрастность и пр. бред) развивать? Или у тебя ноут стоит на полу в нише между холодильником и белой стеной?

>У производителей цены смотри.

Дык я и смотрю (ibm и dell), или ты ноут ноут по отдельным деталям деталям покупаешь, а дома собираешь?

>Не знаю, не знаком.

Ясно, он не представляется когда приходит.

>Не надо ля-ля. Тем более бравируя тестингом.

Ниасилил? Так и скажи.

>Не хочу. Хочу чтоб работало. Как в маке.

Работает, ещё раз повторяю, прямо как в армии.

>Вообще-то это к слову о форме... странные фантазии

О форме операционки? Батенька, вы в какой палате лежите? Я попрошусь, меня к вам поближе переведут, чтоб мы могли устно полемизировать, а не засорять страницы ЛОРа.

>ты спросил - я ответил.

В этом мы похожи, отвечаем на вопросы друг друга.

>C культорой речи таки слабовато. Но скоро пройдет.

Не суди, да не судим будешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

> но фору Эпплу дадут.

В чем ? Они также как и остальные брэнды "держат" пользователей угрозами о потере гарантии в случае если апгрейд производился несертефицированным инженером и не сертифицированными запчастями. Также как и dell - можно легко купить мак в минимальной комплектации и закидать китайским добром. Даже AirPort можно заместить обычным PCMCIA wifi (каким точно не помню, но в сети апгрейд приводится).

> Насчет TCO - это вообще дело темное.

От чего же. Вполне можно посчитать стоимость ПО. В случае опенсорса - посчитать свой доход в единицу времени и умножить на время потраченное на опенсорс.

>Каждый считает как ему угодно.

Ну тут не поспоришь.

anonymous
()

Да, забыл добавить - я на боковую, а ты пиши пока, мне нравится. :) Завтра буду дома, зайду со своего компа - у меня там пароль к аккаунту в опере забит, а так я его не помню. Ник - Greshnik.

Чао.

anonymous
()

> Ты, кстати забыл, что еслиобои _за_ дисплеем - то они не освщаются...

Ты не поверишь но они у меня на всех стенах. Да и кажется ты спросил чем у меня обделано вокруг моника.

>Дык я и смотрю (ibm и dell),

Dell смотрим внимательней. IBM не смотрим. Ну не выпускают они ноутов.

> Ясно, он не представляется когда приходит.

Да я как то с мужиками не того...

> Работает,

Дану ? Не далее как пару месяцев назад тестинг не умел определить видяху и раскладку клавиатуры при установке иксов.

> О форме операционки?

О форме жопы и пальца.

anonymous
()

> Да, забыл добавить - я на боковую

Слабенько. А ктожь будет учить что такое фрэймбуффер и почему 14-й шрифт у тебя через жопу ? Когда ты собираешься учится пользоваться блютусом ? Когда ты научишся ковырять корки искать источник проблем и писать багрепорты вместо "А че у всех так косячит ?" Спать он собрался - ковыряйся солнце еще высоко.

> Ник - Greshnik.

Знакомство оставляет неприятные впечатления. Ник iBliss

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Пароль забыл? :D

Самому смешно... перезагрузка продуктами брожения, потом как то в таком же состоянии таки вспомнил, а теперь не пью %)

anonymous
()

> От чего же. Вполне можно посчитать стоимость ПО. В случае опенсорса - посчитать свой доход в единицу времени и умножить на время потраченное на опенсорс.

В случае проприетарного софта можно считать точно также плюс еще расходы на сам софт, особенно если моду наберёт подписка на софт.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> В случае проприетарного софта можно считать точно также

Ну проприетарный софт хоть решение проблем и глюков в основном на себя берет. А тут сам себе мантайнер. Багрепорты конечно неотменяются, но не факт что их а) заметят б) исправят в) не замажут каким нибудь совершенно неподходящим солюшеном.

А подписка на софт - ну от софта зависит. Если отрасль требует постоянного роста - таки желательно платить. Если пашет без нареканий и набора фичей хватает надолго то только единоразовый платеж и все. Ценней всего маки - осью. Часть ее стоимости в цене железа. Так что тут классический пример esr "Unix hardware buyer HOWTO".

anonymous
()

> Ну проприетарный софт хоть решение проблем и глюков в основном на себя берет.

Ты это всерьёз?

> А тут сам себе мантайнер.

Я использую amd64 версию Debian'a. И у меня есть несколько свободных софтин для которых отсутствует (или отсутствовала когда обратил внимание) скомпилированный вариант для amd64. Но я без проблем их скомпилировал из исходников и использую в 64-битном варианте. В тоже время некоторые несвободные программы, хотя и бесплатно распространяемые, не имеют x86_64 версии. Например, flash-плеер от Adobe.

> Ценней всего маки - осью. Часть ее стоимости в цене железа.

Они не ценней всего осью, а в настоящее время, они фактически и состоят только из ОС, тем более, что с некоторыми усилиями макось удаётся поставить на обычное железо.

Я в общем не против "мака", но для меня это просто другая операционная система с тех пор как Apple перешла на x86-процессоры.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Ты это всерьёз?

А то ? Тем и живы

> В тоже время некоторые несвободные программы, хотя и бесплатно распространяемые, не имеют x86_64 версии. Например, flash-плеер от Adobe.

И не будут. Бесплатные ведь. И наверняка сильно кривые если на портирование ресурсов не выделили бо неокупятся трудозатраты.

> они фактически и состоят только из ОС

Ну грубо говоря да. Да и есть в их подходе к проектировке продукта некоторые изюминки.

> тем более, что с некоторыми усилиями макось удаётся поставить на обычное железо.

Правда тогда она превращается в линух в плане обновлений - вышел апдейт либо готовь резервку и с криками "банзай" накатывайся. Либо сиди на форумах и жди первых "подорвавшихся".

> Я в общем не против "мака"

Да и я вобщем не против линукса. Просто лично для себя выбрал Мак и все.

> но для меня это просто другая операционная система

Но давайте не будем недооценивать функциональность маковской техники. Первое что приходит в голову - какой PC может пускаться в режиме fire_wire стораджа ? Мелочь... а приятно. А блок питалова на ноуте отображающий режим работа/зарядка ? Ну про дизайн промолчу - на любителя. Но в конечном итоге это и складывается в понятие "рабочее место".

iBliss
()

Mac-book это такая штука, где стоит подобие LinuxXP, но стоит оно в два раза дороже LinuxXP и поэтому все хотят её купить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zodiac

> Жалобу на Apple не осилил, но девушка по ссылке симпатичная.

Все жалобы на Apple от симпатичных или достаточно умных чтобы быть симпатичными, ну или хотябы интересных девушек принимаются в 14.00 на метро Парк Культуры (радиальная) в Москве 3 января 2008 года.

anonymous
()

Хм. Обычно Анонимусы всегда собираются на Петровско-Разумовской с розами в руках и пакетами на голове.

zodiac ★★
()

2автор темы

если монтаж видео постоянен и более-менее профессионален, то лучше взять десктоп

если периодический и любительского уровня, то final cut не нужен, хватит imove идущего в комплекте

стоит ли своих денег? все зависит от задач. касательно меня - считаю что стоит

P.S. говорю как владелец macbook и imac

v12aml ★★
()

>Ты не поверишь но они у меня на всех стенах. Да и кажется ты спросил чем у меня обделано вокруг моника.

То есть, в темноте, экран макбука расплывается эдаким пятном и меньше контрастирует с фоном только потому, что у макбука белая клава, а обои фокруг тоже белые?

>Dell смотрим внимательней.

Смотрим:

MacBook Pro: 17" 1680х1050px (16:10), HDD 160ГБ, RAM 2ГБ, видео NVIDIA GeForce 8600M GT 256MБ, опт. привод DVD+R DL/DVD+-RW/CD-RW, сеть, блютус, ви-фи... 99'898.8руб.

Dell, схожий по ТТХ: 17" WUXGA (1920 x 1200), 2048, 200, Dell Vostro V1700, CD-T7500(2.2), DVD-RW, NVIDIA GeForce 8600M 256, LAN, WLAN, WVHB, Video Camera, Bluetooth... 46717.35 руб.

Dell, схожий по ТТХ: 17" WXGA+ (1440 x 900), 2048, 160, Dell Inspiron 1720 [HT050], CD-T7250(2.0), DVD-RW, 256MB NVIDIA GeForce 8400M GT, 56k, LAN, WLAN, WVHP, Bluetooth, Video Camera, Remote Control, Card Reader 5-in-1... 32931.15 руб.

Dell круче: 17" WUXGA (1920 x 1200), 2048, 250, Dell Inspiron XPS M1730 [YN582], CD-T7500(2.2), DVD-RW, Dual NVIDIA GeForce 8700M GT graphics with NVIDIA SLI Technology, 56k, LAN, WLAN, WVHP, Video Camera, Travel Remote Control... 74034.45 руб

Ы?

>IBM не смотрим. Ну не выпускают они ноутов.

Lenovo-IBM ThinkPad T61p?

Intel Core 2 Duo (T7500 Santa Rosa) 2200мгц, 2048мб, 100гб, DVD±RW, Bluetooth; WiFi, nVidia Quadro FX 570M 256+0мб, 15,4" 1920x1200... 68580руб.

Intel Core 2 Duo (T7500 Santa Rosa) 2200мгц, 2048мб, 100гб, DVD±RW, Bluetooth; WiFi, nVidia Quadro FX 570M 256+0мб, 15,4" 1920x1200... 69820руб.

По поводу дебиана - я ССЗБ и дятел. Сам сломал - сам починил. Если не трогать - всё работает, даже блютус.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

Пояснение - Леновы отличаются только предустановленной ОС - на одной ХР, на другой виста ультимейт.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

> 99'898.8руб.

$3600 ?

Новый dell wow $4200 под новый год...

несмешно.

> Сам сломал - сам починил.

Вот меня это как-раз и заанноило уже. Потому и выбрал. В рай зауши никто никого не тащит.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Dell wow - фанатский девайс. Можно ещё ноут из платины отлить, и за 30 кусков продавать. Или мак бук про позиционируется так же - именно как фанатская игрушка? Тогда всё, вопросов нет.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от zodiac

>Жалобу на Apple не осилил, но девушка по ссылке симпатичная.

Как я понял, у неё барахлил встроенный в макбук микрофон - добавлял какой-то шум. Она напрягла форумное сообщество макинтоидов по поводу своей проблемы, но так и не получила внятного ответа. Тогда она обратилась к суппортам в магазин, в котором купила макбук. Суппорты тормозили недели 2, заменили микрофон, отдали макбук, но шум не исчез... Она опять напрягла суппорта, и тогда он сказал ей, что мол встроенный микрофон он на то и встроенный, т.е. как бы бонус и не обязательно должен быть надлежащего качества. Такие дела.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от v12aml

>если периодический и любительского уровня, то final cut не нужен, хватит imove идущего в комплекте

Мне нужно сливать запись с MiniDV, отрезать где надо фрагменты видео и звука, затем быстро кодировать во что-нибудь компактненькое типа wmv и записывать на DVD. Никаких особенных функций не нужно. Вот со звуком отдельная тема, но фриварный Sonic Visualizer, например, под Мак существует. Навороченный редактор типа SoundForge скорее всего не понадобится.

seiken ★★★★★
() автор топика

У нас в Нижнем Новгороде продают Mac Book Pro (15") за ~50тр. Вот думаю тоже... стоит брать? качество то у Pro на порядок выше.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

>Мне нужно сливать запись с MiniDV, отрезать где надо фрагменты видео и звука, затем быстро кодировать во что-нибудь компактненькое типа wmv и записывать на DVD. Никаких особенных функций не нужно. Вот со звуком отдельная тема, но фриварный Sonic Visualizer, например, под Мак существует. Навороченный редактор типа SoundForge скорее всего не понадобится.

ну почти "бесплатный" imovie вписывается, но он кодировать умеет тока в квиктайм, мпег4 и avi если куплен/украден quicktime pro (какой кодек-не в курсе, не смотрел)+ экспорт на dvd + youtube

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от v12aml

>ну почти "бесплатный" imovie вписывается

неверно составил фразу

ну почти вписывается "бесплатный" imovie

бесплатный в кавычках так как идет в составе ilife с новыми маками, но вообще продается отдельно

v12aml ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.