LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваш антикопирайт

0

0

Ваш антикопирайт.

Кое-кто и я тоже выделяют два пути борьбы с копирайтом:
1. Оставаться в рамках закона.
2. Игнорировать закон.

Я думаю, многие поступают в соответствии с пунктом №2,
и подвергают себя опасности.
Я считаю, что поступать так стоит
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ,
тогда вас легче будет понять и оправдать.
Называется это гражданским неповиновением.

Оставаться в рамках закона означает соблюдение всех условий авторов
произведений (книг, фильмов, программ, ...), каковы бы они ни были.
Из этого следует, что я, и возможно вы, не захотите иметь дело
с авторами несвободных произведений, но захотите убедить их
передать некоторые их права (имущественные) вам.
Речь не идёт о плагиате, отказе от авторства и т. п. (неимущественные права)

Самое главное, на что указал Лессиг, после поражения в суде,
давить на этику, мораль, совесть не стоит. Надо давить на логике, выгоду и ущерб.
Ограничивать свободу - вредно. Копирайт - угроза культуре.
В конце концов, все моральные принципы
установились на основе практической деятельности.

0. Если вы автор, заявите об отсутствии претензий. Потрудитесть
предоставить лицензионный договор (свободные, разумеется), если он кому-то потребуется.

1. Не ходите в кинотеатры для просмотра современных фильмов
избегайте коммерческих теле- и радио-каналов (с рекламой).

2. Покупайте лицензионные диски только с достойными фильмами, и храните их!

3. Покупайте нужные вам книги, и сканируйте их, чтобы сохранить в трудные времена.

3. Замените несвободные программы свободными.

4. Часто в вузах преподаватели предлагают купить их книги,
НЕОБХОДИМЫЕ для учебного процесса. Если вы студент, требуйте
передачи имущественных прав (права "ксерить", сканировать,
перепечатывать, размещать в электронных библиотеках и т. п.)

5. Если вы студенты, объединяйтесь, обратитесь в студенческий профсоюз за поддержкой.

6. Прочитайте книги:
http://www.artpragmatica.ru/book/
http://www.artpragmatica.ru/lessig/

7. Внимательно прочитайте статьи сайтов:
http://pirateparty.ru/
http://anticopyright.ru/

И наконец, помните декабристов, Солженицина, Сахарова.

☆☆

Чувак, да ты так вообще ничего читать, слушать и смотреть не будешь. Ну что ж, желаю тебе вены ровно вдоль разрезать.

anonymous
()

Как можно оставаясь в рамках закона использовать Linux, например, Debian, Gentoo или вообще Hurd?

Учитывая http://copyright.ru/ru/faq/consult/121/

Спрашивает Мулин Павел Викторович(31 января 2008 г.):
НГОУ Академия, интересы которой я представляю, собирается использовать в учебных целях компьютерную программу. Разработчики (физические лица) этой программы на своей домашней страницы позиционируют ее как свободный продукт. Вопрос как обезопасить НГОУ на случай возможных проверок на предмет соблюдения закона об авторских .... Нужно ли получить письменное подтверждение, если да, то каково его содержание?

Отвечает Лукьянов Роман:
Доброго времени суток.

Ваш случай предполагает в обязательном порядке заключение лицензионного договора (либо договора об отчуждении исключительного права) с разработчиками программы. Положения статьи 1274 в данном случае не применяются. Форма договора в обязательном порядке должна быть письменной.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Если вы студент, требуйте передачи имущественных прав

В армии требовать это уже будешь ;). А потом у старшины и дедов соблюдение устава будешь требовать. А потом, когда почку с селезёнкой отобьют, будешь требовать медсестру тебе баночку менять и катетр прочищать. Ну удачи тебе ;)

anonymous
()

Закон собираюсь соблюдать в рамках большинства (т.е. пока большинство нарушает - не будут себя ограничивать), но при этом стараюсь вести пропаганду свободы информации по всем доступным каналам :)

Мой подход такой.

Капля камень точит.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

С волками жить -- по-вольчи выть.

anonymous
()

>Кое-кто и я тоже выделяют два пути борьбы с копирайтом:

>1. Оставаться в рамках закона.

>2. Игнорировать закон.

>Я думаю, многие поступают в соответствии с пунктом №2, и подвергают себя опасности. Я считаю, что поступать так стоит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, тогда вас легче будет понять и оправдать.

В каждой теме об этом пишут, а толку ноль. "Нечиво копирастов слушать! Сматрели пирацкие фильмы и дальше будем!" Что с дебилов взять.

>Солженицина, Сахарова.

Вот это зря. Отвратительные личности, одним упоминанием способны дискредитировать любую идею.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> Чувак, да ты так вообще ничего читать, слушать и смотреть не будешь.

4.2

Quasar ★★★★★
()

>>Солженицина, Сахарова.

>Вот это зря. Отвратительные личности, одним упоминанием способны дискредитировать любую идею.

Сахарова не трожь, он водородную бомбу сделал. И с Солженициным у него только первая буква фамилии общая...

KRoN73 ★★★★★
()

> 3. Замените несвободные программы свободными.

Что вы имеете в виду? Свободными от копирайта? Таких ещё поискать:

>Статья 1271. Знак охраны авторского права

>Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности;

:/usr/src/linux-2.6.22.3$ grep -iR "(c)" * | wc -l

63521

P.S. ТЫ по скольким темам решил размазать свои копирайтные стенания сегодня?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> gaa> И главное: не берите кредитов! :)

> Если серьёзно, то вполне здравая мысль.

Здравая-то здравая, но иногда другого выхода просто нет.

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

>>> gaa> И главное: не берите кредитов! :)

>> Если серьёзно, то вполне здравая мысль.

> Здравая-то здравая, но иногда другого выхода просто нет.

В подавляющем количестве случаев можно обойтись.

Неужели каждый кредит берётся на оплату срочной операции? Нет. В основном квартиры/машины/ноутбуки(с вистой)/мобильники.

( Помню как застал в евросети гопничка, который брал мобильник в кредит на 2 года. Видать, настолько хотел попонтоваться. )

gaa ★★
()

>Сахарова не трожь, он водородную бомбу сделал. И с Солженициным у него только первая буква фамилии общая...

Деятельность Сахарова не ограничивается работами над водородной бомбой, и с Солженициным у них чуть больше общего, чем буквы в фамилии (об этом можно было догадаться из контекста). "Трогать" его в такой ситуации - вполне естественно.

Но топик, в общем, о другом.

По сути, важнейшаяя проблема, стоящая сейчас перед "антикопирастами" - создание сетей продажи свободного контента. И яростная трата денег в них. Чтобы поменять ситуацию, надо платить за правильные вещи.

Меряться не количеством непрослушанных дисков Мадонны, а числом купленных носителей с Elephants Dream. Так Ъ.

anonymous
()

>и с Солженициным у них чуть больше общего, чем буквы в фамилии

Ну, уточним иначе. Геббельсоподобного бреда про десяткомиллионные гулаги из уст Сахарова мы не слышали. И не удивительно, учитывая, что оный, всё же, физик, и чем бы не занимался, до слухов и подтасовок опускаться склонности не имел.

Так что вместе их ставить - как-то ни в одном из контекстов не получается. Кроме первой буквы фамилии.

KRoN73 ★★★★★
()

Раньше было "слава Богу не в России", а теперь все псевдоплюсы западного права уже здесь.

sh_topor
()

Сахаров решил, что являясь разработчиком водородной бомбы, он с тем же успехом может управлять и учить управлению. Солженицын, так пожизни Великий Учитель.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от gaa

> В наше время он бы срал под анонимусом на ЛОРе.

А не источал бы благовония как это делают зарегистрированные звездоносцы.

anonymous
()

>Так что вместе их ставить - как-то ни в одном из контекстов не получается. Кроме первой буквы фамилии.

Ну поинтересуйся у топикстартера, почему он так делает. И какие заслуги академика позволяют его ставить в один ряд с лагерным стукачом.

anonymous
()

Это конечно дельно, но лучше воровать абсолютно ВСЁ! Так мы рублём(или долларом?) повлияем на быдлокорпорации.

PS А Таненбаума, K&R етц. всё равно лучше покупать :-)

Yoda_The_Master
()

>В подавляющем количестве случаев можно обойтись. Неужели каждый кредит берётся на оплату срочной операции? Нет. В основном квартиры/машины/ноутбуки(с вистой)/мобильники.

Какая альтернатива покупки квартиры - арендовать? А покупки машины - несколько лет копить стремительно обесценивающиеся деньги? А альтернатива овердрафту - если в один месяц расходов чуть больше, то сразу голодать и ходить голым?

true
()
Ответ на: комментарий от friday

>> И главное: не берите кредитов! :)

>> Если серьёзно, то вполне здравая мысль.

>Здравая-то здравая, но иногда другого выхода просто нет.

В Англии Карта Магна запрещала брать процент с кредита под страхом смертной казни, и разрешено это было лишь с 1964 года. И как-то ведь жили до этого :)

AiLr ★★
()

Я поражаюсь манере некоторых лоровцев отрицать всё и вся. Чем вам Солженицын с Сахаровым -то навредили? Точнее, что вам позволяет оьвергать их авторитет?

anonymous
()

По сабжу: закон об авторских правах - это не то, чем я хочу себя ограничить.

true
()

Про Сложеницына не хочется совсем говорить - полученный флейм быстро потрут за нацпол :)

AiLr ★★
()

>И не только в России :-/

В Украине не припомню такого маразма(ниразу) :) Это у ваших моск отшибло, причем сильно, набрались видно хабарив до усрачки и придумали новую забаву, посади любого неугодного за нелицензионку(линукс? :D).

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true

> Какая альтернатива покупки квартиры - арендовать?

Ты БОМЖ? Если нет, то тебе не нужна новая квартира.

> А покупки машины - несколько лет копить стремительно обесценивающиеся деньги?

Use bicycle or bus, Luke!

> А альтернатива овердрафту - если в один месяц расходов чуть больше, то сразу голодать и ходить голым?

Зарабатывать в 2 раза больше, чем проедаешь. Или проедать в 2 раза меньше, чем зарабатываешь.

gaa ★★
()

>Ты БОМЖ? Если нет, то тебе не нужна новая квартира.

Человеку, создающему новую семью, тоже не нужна новая квартира?

>Или проедать в 2 раза меньше, чем зарабатываешь.

Ну я и сказал - голодать.

true
()
Ответ на: комментарий от true

>> Ты БОМЖ? Если нет, то тебе не нужна новая квартира.

> Человеку, создающему новую семью, тоже не нужна новая квартира?

Не помешает. Но необходимости нет.

>> Или проедать в 2 раза меньше, чем зарабатываешь.

> Ну я и сказал - голодать.

То есть кушать фуа-гра только 6 раз в неделю? Вон водители мусоровозов по 15к российских деревянных получают, в то время как на жить достаточно 6-7.

gaa ★★
()

> А потом, когда почку с селезёнкой отобьют,
> будешь требовать медсестру тебе баночку
> менять и катетр прочищать. Ну удачи тебе ;)

Напрасно мирные забавы
Продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надёжной славы,
Покуда кровь не пролилась! :-|

ip1981 ☆☆
() автор топика

>Кое-кто и я тоже выделяют два пути борьбы с копирайтом:
>1. Оставаться в рамках закона.
>2. Игнорировать закон.
>Я думаю, многие поступают в соответствии с пунктом №2,
и подвергают себя опасности.

Ты подвергаешь себя в *тысячи* раз большей опасности выходя на улицу, где ДТП и алкаши-гопники (сбор и сравнение статистики тривиальны и оставлены как упражнение читателю). Но дело не в этом - если примут закон разрешающий дышать воздухом бесплатно только через задницу, ты тоже предложишь оставаться в рамках закона?

Если закон несправедлив/аморален, ты не только имеешь право ему не подчиняться, это твоя обязанность (Томас Джефферсон). Тем более что нарушать его самому, а также обучать других как это делать практически безопасно.

ARRRRRRRRRRRRRR!

anonymous
()

Лагерные стукачи в авторитете только у таких же редисок.

Lumi ★★★★★
()

> Если закон несправедлив/аморален, ты не только имеешь право ему не подчиняться, это твоя обязанность (Томас Джефферсон).

+1

ip1981 ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.