LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

детская литература

0

0

Интересно вот стало, а что читают современные дети? Помимо школьной программы естественно. Есть ли сейчас стоящая детская литература или только штамповка а-ля Гарри Поттер? Помнят ли (и издают ли) наших детских писателей/поэтов - Барто, Успенского, Носова, Давыдычева, etc? Или все поголовно зомбируются телепузиками и прочей хней?

★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Апгрейд 64 килобайтов сделай таки. Тебе на нем уже целое предложение написано было.

Я устал спорить с фонтаном говна, я ухожу. Досвидания мой четвероногий хам.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Апгрейд 64 килобайтов сделай таки.

Увы не могу, потому что логика моего "процессора" чуть посложнее будет, чем логика двоичного автомата вроде тебя.

> Я устал спорить с фонтаном говна, я ухожу.

Фонтан говна порождаемый тобй и есть то, что тебя видимо утомило. Не забудь выключить перед сном, а то кровать испачкаешь и ещё сильнее утомишься.

anonymous
()

Гыгы, засрали тему :)

Насчёт современных детей не скажу, у самого дочке будет 1.5 года в следующем месяце, она ничего не читает, только картинки смотрит и всё выпытывает, кто на них нарисован. Телевизор не смотрит.

Сам я читал всякую художку запоем, особенно патриотические книги (про ВОВ, революцию и т.д.), классику неохотно, т.к. там какие-то странные люди думают такое, что без дозы в голову не взбрудёт. Но однажды мне в руки попала волшебная книга, определившая меня в дальнейшем как конченного технаря --- "Автомобиль ЗИЛ-157К и его модификации". Потом были и "Автомобиль Урал-4320", и "Семейство автомобилей УАЗ-452", и кое-что ещё, но началось всё с книги про ЗИЛ-157К, заляпанной каким-то креозотом, со слипшимися некоторыми страницами, по которой я научился читать чертежи и познакомился с устройством автомобиля.

А, ну было ещё прикладное чтиво типа "Наставление по военно-инженерному делу", в котором подробно было указано, как строить мосты, блиндажи, окопы для техники и прочее. Очень полезная книга была, жаль потерялась.

PS: к чему это я? А к тому, что ребёнка надо подвигнуть к чтению своим примером, а дальше он сам выберет, какие книги читать.

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

> волшебная книга "Автомобиль ЗИЛ-157К и его модификации"

Во, супер, буду своему ребёнку на ночь читать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Во, супер, буду своему ребёнку на ночь читать.

Нет, тут в том и прикол, что ребёнок сам должен читать, тем более что в этой книжке картинок много, а картинки на ночь не почитаешь...

Ay49Mihas ★★★★
()

> Самим толкиеном была придумана (барабанная дробь) концепция жанра фентези.

То есть, изучение Толкиена представляет исторический интерес для литературоведов. Не спорим-с.

А вот в плане создания хорошей литературы Толкиен до Роулинг не дотягивает. И даже шансов не имеет.

Miguel ★★★★★
()

>Интересно вот стало, а что читают современные дети?

Всё зависит от родителей ;) Чем заинтересуют, то и читают... Моя 1ая книга "Затерянный мир", 2ая -- "Шерлок Холмс" того же автора

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Любовь

Лили Поттер к сыну, Думбльдора к Гарри, Флёр Делакур к Биллу Уэсли, Бомс к Люпину.

Кстати, кто там кого любил в "Пластилине колец", не напомнишь? Ну, кроме Родины (с большой буквы), её любить все горазды.

> Дружба

Гарри, Гермиона, Рон, Невилль, Луна, Джинни етц. Джеймс Поттер, Люпин, Блэк.

> Долг

Выбор между простым и правильным. Ежедневный риск Снейпа своей жизнью.

> Вера

Если в высшие силы - идёт на фиг. Если в тех, кто рядом - см. дружба.

> Отчаяние

Угу, в каждой следующей книге - больше, чем в предыдущей..

> Зло

Вольдеморт, Малфой, Макнейр, Долохов, Лестрандж етц.

> Добро

Гарри, Думбльдор, Люпин, Снейп (с оговорками), МакГонаголл етц.

> Мрак

См. отчаяние, и прибавить дементоров.

> Предательство

Петтигрю

> Искупление

Постоянно.

> Свобода

Вся эпопея об этом.

> Искушение

Полно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

Я Поттера читал.

Дрянь. Идеологически вредная. Ребёнку, до формирования чётких ценностей (то есть лет до 25) - категорически не рекомендую.

Xellos ★★★★★
()

Чем крут Профессор

Профессор безусловно крут историей Финрода. Для не читавших кратко перескажу. Жил-был эльф. Богатый и мудрый. У других эльфов он считался вождём, даже королём. Даже Нолдор (те ещё засранцы) признавали его крутость. И приходит к этому эльфу человек, и говорит - слышь, ты, перворожденный. У тебя к моему бате должок был, ну вот я пришёл забрать его. Чего я хочу? Малости. Я хочу, чтобы ты Врага Мира победил. И стырил у него для меня драгоценный камень. И шо вы думаете? Тот эльф всё-таки пошёл на Врага. Прекрасно зная, что его там поимеют (как и получилось). Его подчинённые пытались образумить, но он заладил своё - я обещал, я обещал. Мудрый был очень.

Так что Профессор крут. Кто не понимает - тот просто не в теме. Там такие сюжеты, такая мораль, такая лубофф!

Xellos ★★★★★
()

>Помнят ли (и издают ли) наших детских писателей/поэтов - Барто, Успенского, Носова, Давыдычева, etc?

Сходи в книжный магазин и посмотри ;)

Payalnic ★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> кто там кого любил в "Пластилине колец"

Арвен с Арагорном. Опять же, Гимли с Галадриэлью. Ну и Саурон с Гэндальфом, только тссс, это тайна!

Xellos ★★★★★
()

>Спорим, что папой и мамой жанра является JRRT?

Спорим. Саймак, Льюис - первое, что пришло в голову.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: Я Поттера читал. от Xellos

> Дрянь. Идеологически вредная. Ребёнку, до формирования чётких ценностей (то есть лет до 25) - категорически не рекомендую.

Там ценности на уровне добра/зла, жадности/щедрости, дружбы/ненависти, самопожертвования/малодушия. Никакой идеологии, которая ещё бы и вредна была, там нет. Можешь опровергнуть, мне даже интересно.

troorl ★★
()

А вот того же "Незнайку" я бы в жизни ребёнку читать не дал. Она то как раз напичкана пропагандой и антипропагандой. Особенно "Незнайка на Луне". :) Вообще, из нашего я бы дал читать только народные сказки и только не в советской редакции. А то выростит ещё один гоблин, который америкосов будент пиндосами называть и это будет единственный повод для удовлетворения его гордости.

troorl ★★
()

> А то выростит ещё один гоблин, который америкосов будент пиндосами называть и это будет единственный повод для удовлетворения его гордости.

А вот вырастет ли из него гоблин, зависит целиком и полностью от тебя. Детская литература имеет к этому весьма опосредованное отношение. Это твоя задача - научить его отделять мух от котлет.

friday ★★★
() автор топика

А вот Незнайку, и в особенности Незнайку на Луне, ребёнку читать обязательно нужно. Просто необходимо. Равно как и посмотреть фильм "Приключения Электроника" (именно фильм, книгу читать не стоит).

Xellos ★★★★★
()

Там никаких ценностей. Роулинг достойная последовательница Профессора. Основная мысль у обоих - "игрушка Судьбы". Что очкастый придурок, что представитель мохнолапого меньшинства - тупые и унылые, ничего не могут и не хотят. Ими рулят взрослые мудрые маги-эльфы, действия которых обсуждать и понимать не нужно - они взрослые и мудрые. А дело героя - идти по пути и героически сдохнуть в конце. Кстати, опять же общая черта у обоих авторов - оба героя просто обязаны были героически сдохнуть, но они даже этого не смогли сделать.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

>О гламурный толкинолюб. Толкин - унылое кафно. Что фильм, что книга. Его считают интересным или познавательным только из стадного чувства. Как Чаплина - никто не знает что это за дурачёк, но "он был первый". Из серии - не смешно, зато про войну.

я прочитал ВК около 40 раз, с начала до конца.
твой пост не нужен.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А вот Незнайку, и в особенности Незнайку на Луне, ребёнку читать обязательно нужно.

Понимаешь, когда ты что-то говоришь и при этом не являешься мессией, тебе желательно аргументировать свои слова. Я против незнайки и объяснил, почему. А ты просто говоришь "надо" и точка...

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

40 раз?

Мне вас искренне жаль. Вы совершенно бездарно потратили массу своего времени. Вместо бесконечного перечитывания LotR вы могли бы прочесть множество других полезных книг - но вы этого не сделали.

Xellos ★★★★★
()

> А вот Незнайку, и в особенности Незнайку на Луне, ребёнку читать обязательно нужно. Просто необходимо.

Ыменно. Прививает практический иммунитет против МММ и тому подобного. А еще в детстве мне попадалась книжка "Магистр рассеянных наук". Очень прививает любовь к математике. Есть современное переиздание. Да-с... А если не из математического - "Денискины рассказы". Про дениса Кораблева. Это про то как "Папа у Васи силен в математике".

Beria1937
()

Да по тем же самым причинам. Незнайка - правдивая книга, в чуточку сказочной форме рассказывает об устройстве жизни. О "свободе" и "предпринимательстве". Именно сейчас ребёнку её нужно читать - на фоне бесконечного вранья из современной литературы и вообще "искусства".

Xellos ★★★★★
()

Да нет же. Он то как раз сам выбирает, причём с самого начала. Вспомни момент, когда сортировочная шляпа определяла студентов по колледжам. Он уже тогда сам всё выбрал. И дальше никто им не рулил, просто правда открывалась ему постепенно, как и читателю. А судьба в контексте этой книги одна - добро должно победить и это правильно.

troorl ★★
()

> Арвен с Арагорном.

Угу. А теперь напомни, как это отразилось на их поступках, плиз. Потому как ДЕКЛАРАЦИЯ - "эти двое любят друг друга" - не стоит ничего.

> Гимли с Галадриэлью.

Гм. Ты всерьёз? Или как про Сау с Мелованным?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

"Магистр рассеянных наук"

О! Я его в буквальном смысле до дыр зачитал :-)

А ещё мне вспоминается Владислав Крапивин. Мне кажется, что он очень даже Ъ для подростков.

Xellos ★★★★★
()

Из Электроника надо песенки послушать, они там неплохие (для определённого возраста). Незнайку, действительно, к терапевту.

Miguel ★★★★★
()

Это пропаганда коммунизма в таком виде, которого никогда не было в реальности. Вот там идеология и это плохо. Навязывать какие-то дурацкие идеологические принципы ребёнку нельзя.

troorl ★★
()

> Ими рулят взрослые мудрые маги-эльфы, действия которых обсуждать и понимать не нужно - они взрослые и мудрые.

Учитывая, сколько раз облажался Думбльдор...

Miguel ★★★★★
()

> "Магистр рассеянных наук"

О да! Лёвшина с Александровой обязательно надо читать. "Три дня в Карликании", "Чёрная маска из Аль-Джебры", "Фрегат капитана Единицы" и т.д.

Miguel ★★★★★
()

> Учитывая, сколько раз облажался Думбльдор...

Кстати да. Он неоднократно повторял, что он хуже. А в самом конце ещё и подтвердил это документально :))

troorl ★★
()

как это отразилось на их поступках

Дай Эру памяти... Арагорну вроде условие поставили - ну примерно как Берену в своё время - ты выполняешь пару невыполнимых заданий, и ежели выживешь, отдам тебе Арвен. Арвен... вместо того, чтобы уплыть на Запад, увидела своими глазами смерть мужа, и от большой любви прожила ещё лет триста, и в конце концов тоже померла.

>> Гимли с Галадриэлью.

>Гм. Ты всерьёз?

Слешеры вот считают, что с Галадриэлью-то у них действительно была дружба, а вот с Леголасом самая настоящая любовь.

Xellos ★★★★★
()

>Это пропаганда коммунизма в таком виде, которого никогда не было в реальности.

А что должно там быть? Пропаганда нашего дурного и несовершенного мира? Пропаганда неудачного коммунистического проекта - СССР?

Xellos ★★★★★
()

>Учитывая, сколько раз облажался Думбльдор...

Тем более. Мало того, что их считают мудрыми и всезнающими, так они ещё и на самом деле тупые и недальновидные. Хорошая книжка... для взрослых, в качестве антипропаганды.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: как это отразилось на их поступках от Xellos

> Арагорну вроде условие поставили - ну примерно как Берену в своё время - ты выполняешь пару невыполнимых заданий, и ежели выживешь, отдам тебе Арвен.

Если и поставили, то не в ВК.

> Арвен... вместо того, чтобы уплыть на Запад, увидела своими глазами смерть мужа, и от большой любви прожила ещё лет триста, и в конце концов тоже померла.

Аналогично. По-моему, оно всё было где-то в приложении, где очень схематично начертили "что было раньше, что потом".

Miguel ★★★★★
()

> Мало того, что их считают мудрыми и всезнающими, так они ещё и на самом деле тупые и недальновидные.

А никто и не считает особо. Эти ошибки сотню раз проговорены персонажами, включая самого Думбльдора. В том-то и фишка: Думбльдор может ошибаться - как всякий нормальный человек - и это не делает его хуже; Неубиваемый Балрогом ошибаться не может.

Miguel ★★★★★
()

> А что должно там быть?

Там должна быть сказка, а не пропаганда идей, которые обречены на провал. Я думал, уже все поняли, что идеологическая закалка ничем хорошим для страны не заканчивается.

troorl ★★
()

> Там должна быть сказка, а не пропаганда идей, которые обречены на провал. Я думал, уже все поняли, что идеологическая закалка ничем хорошим для страны не заканчивается.

Ну возьми любую другую сказку. "Стойкий оловянный солдатик" например. Тоже небось скажешь, что обречено на провал? А "Алеша Попович"?

PS. Я думал уже все поняли. Пока у нас была идеология, в стране еще можно было жить. Как ее не стало и страна кончилась и люди в ней.

Beria1937
()

>Аналогично. По-моему, оно всё было где-то в приложении, где очень схематично начертили "что было раньше, что потом".
приложение? какое приложение?

jcd ★★★★★
()

>Это пропаганда коммунизма в таком виде, которого никогда не было в реальности. Вот там идеология и это плохо. Навязывать какие-то дурацкие идеологические принципы ребёнку нельзя.

"Голубятня на желтой поляне" достойна прочтения в любом случае. Насчёт остального не уверен.

ptarh ★★★★★
()

> PS. Я думал уже все поняли. Пока у нас была идеология, в стране еще можно было жить. Как ее не стало и страна кончилась и люди в ней.

Жить в той стране можно было только тем, кто особо не выпендривался и делал то, что ему велели. Ну и ещё тем, кто рулил всем этим. У вас ничего собственно и не поменялось. И не в последнюю очередь из-за этой быдло-пропаганды, которая надёжно засела в мозгах.

troorl ★★
()

>Если и поставили, то не в ВК.

Да ладно! Что, Элронд вот так взял и отдал дочь (которая "соперничала красотой в легендарной Лючиэнь") смертному? Ну да, дунадан, ну да, потомок нуменорцев в двадцатом колене... но ведь смертный! Вот выйдешь против назгулей, против Короля-Призрака - отдам дочь. Эльфы, они все такие.

>оно всё было где-то в приложении

Вот где было сказано о дальнейшей судьбе Арвен, я не помню. Но было. И если это было приложение, то это было приложение к роману, вполне официальное.

Xellos ★★★★★
()

>Думбльдор может ошибаться

Может. Но тем не менее Гарик его во всём слушается - при этом совершенно не соображая, что происходит. В последней книге финт ушами со Снейпом вообще за гранью разума...

Короче, основная моя претензия к ГП - там нет нормального героизма. Только Гермиона что-то делает сама, и за это регулярно огребает проблемы с окружающими. А Гарик делает только две вещи - слушается старших и совершает какую-нибудь полную глупость, из которой чудом выбирается живым. Именно чудом, а не благодаря своим усилиям.

Xellos ★★★★★
()

>пропаганда идей, которые обречены на провал

Даже спорить не хочется. Наводящий вопрос - вы знаете, чем отличается коммунизм от социализма?

>Там должна быть сказка, а не пропаганда

Сказка никогда не была самоцелью. "Сказка ложь, да в ней намёк" - вот этот намёк и был всегда целью сказки.

Xellos ★★★★★
()

> Даже спорить не хочется. Наводящий вопрос - вы знаете, чем отличается коммунизм от социализма?

Конечно. Социализм реализуем.

> Сказка никогда не была самоцелью. "Сказка ложь, да в ней намёк" - вот этот намёк и был всегда целью сказки.

Сказка это и подразумевает. Она должна учить ребёнка не идеям лысых импотентов, а вечным людским ценностям. Не христианским, не буддийским, не коммунистическим или капиталистическим, а обычным людским, которые были всегда.

troorl ★★
()

> >обычным людским, которые были всегда

> Какая же у вас каша в голове...

Ага.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> "Властелин Колец" (не надо мешать "Гарри Потера" и "ВК" в одну кучу пожалуйста, Гарри Потер это развлкалово и почти что попса. "Вк" - шедевр)

s/развлкалово и почти что попса/быдлокнига, которую надо жечь по канонам инквизиции/

По теме: Гарри Гаррисон - Стальная Крыса.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> И если это было приложение, то это было приложение к роману, вполне официальное.

Хорошо, с другой стороны зайдём. Что изменилось в ВК от присутствия Арвен? Она кому-то помогла? Кого-то от чего-то удержала? Кому-то передала какую-то информацию? Кого-то поддержала в трудную минуту? Её там вообще нет. Картонный персонаж, фальшивый.

Miguel ★★★★★
()

Дожили. Это после многократных обвинений ГП в том, что главный герой постоянно НЕ слушается старших!

А теперь скажи мне - кто, как не Гарри, настоял на дополнительных уроках у Люпина? Эти уроки, между прочим, спасли жизнь ему, Блэку и Гермионе.

По мелочи: кто сказал Гарри "иди спасать философский камень"? Думбльдор? Старшие только и говорили ему "оставь это нам". Кого из взрослых слушались Рон и Гарри, когда полезли в Комнату Секретов? Думбльдора? Чаруальда? Кого слушался тот же Гарри, когда заставил Блэка и Люпина пощадить Петтигрю? Это спасло его и ещё кучу народа в последней книге. Кого, опять-таки, слушался Гарри, организуя "Думбльдорову Армию"? Ладно, идея была Гермионы - но кто-то из взрослых об этом знал?

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.