LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сбор подписей против ОПК (для мнс и старше - пока так)

0

0

Открытое письмо научных сотрудников против введения ОПК в школах и теологии в университетах и ВАК

Я знаю,что на ЛОР такие встречаются. Просьба отнестись более-менее серьёзно http://opk-letter.livejournal.com/776.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Слова не так безобидны как кажутся. Ницше тоже только раговаривал, а потом многие восприняли его разговоры совсем иначе, нежели он предполагал...

Они гораздо безобиднее, чем реальные действия. И это показали те, кто начал действовать, а не продолжили разговаривать и договариваться.

> А Вы уверены, что никто из посетителей не реализует что-нибудь подобное на полном серьёзе и в реале?

В смысле не пойдёт террористом смертником сбивать Боинги и ТУ во имя своего бога? Это, кстати, было в реале и ЛОР здесь не причём.

Я не считаю что призывы к насилию вещь правильная и от этого следует уходить в сторону цивилизованных фраз и сентенций, но по сравнению с реальными действиями это безобидно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>> именно там и зародились атеисты и прогресс :)

> Создали такой серьёзный тред, а прикрываетесь смайликом. Это несерьёзно.

Хорошо повторю без смайлика: именно там и зародились атеисты и прогресс.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

Сохранила? От чего и кого не забывай она "сохранила".

Как математику запретили христиане знаешь? Как познание через эксперимент признали ересью и отходом от бога. И почему не стало вдруг библиотек и древних учебных заведений? Отличненько получается, сначала уничтожили до основания, потом еще и героями стали.

anonymousI
()

> И, таким образом, прививается психология: не пойман - не вор. У особо умных, создаётся мнение, что этот список они обязательно подгонят под себя когда вырастут, ведь он же составляется на основании современного состояния общества! Совесть - вот лучший контролёр.

Вы говорите это так, будто-бы совесть как-то связана с богом. Я специально дал ссылку, что разделение добра и зла и угрызения совести - это физиологические процессы. Когда человек делает что-то неправильное (условно злое) - ему это неприятно. Есть люди у которых этот механизм не работает - их надо изолировать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

>О 100% речи не было.

Конечно нет!

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2533742&cid=2534213

"Поголовно все", я так понимаю что даже администрация?

>Ну, если тебя зобанели в гугле... http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm

А skeptik это организация по социологическим исследованиям такая?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Верующие стараются приватизировать совесть. Мол без них будет коллапс общества.

Они просто про Китай не знают.

anonymousI
()

> А skeptik это организация по социологическим исследованиям такая?

Нет - там просто собираются разные факты в одном месте для удобства поиска и цитирования. А текст очень известный (только не говорите, что google не доступен).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

В принципе, есть очень интересный фантастицеский рассказ, как раз основанный на параллели между Ранним средневековьем и возможным постаппокалиптическим будущим: Уолтер Миллер Младший "Кантата для Лейбовича".

gnomino
()

>у них это уже давно есть, года так с 1991, только свое исламское, помолчал бы ты, друкх опять бредятину несешь

Не, брат, я именно про ОПК, а не про ОИК.

true
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Уничтажала не церьковь, а парни которые пришли в Европу пограбить, да там и остались (утрирую). Вообще Ранне средневековье очень интересный период истории, церьков в нем сыграла одну из ключевых ролей, как раз таки созидательную.

gnomino
()

>> http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm

> А skeptik это организация по социологическим исследованиям такая?

Я смотрю, ты труЪ...

"[...] Последнее статистическое исследование, предпринятое профессором истории Университета Джорджии Эдвардом Ларсоном, свидетельствует, что среди наиболее известных ученых-естественников атеистов больше, чем когда-либо - в бога верят очень немногие [...] Журнал Nature, 23 июля 2000 года"

tailgunner ★★★★★
()

>_Той_ "проблемы" я не вижу, как не вижу, например, торсионных движителей.

А я например взяточников в нашем ВУЗе не видел. А всякие личности, которые вызывают у меня омерзение, говорят что они там есть.

>А когда дошкольнику говорят: не будешь верить - сгоришь в аду. Это что?

Зависит от контекста. Если перед этим говорят что "Один из основных постулатов любой религии это:..." то это информация, а если после этого говорят что "поэтому Вы все дожны верить в бога ххх", то это наставление.

>То, что было в прошлом все эти римляне, язычники, монголы, Монтеки и Капулети - это древние кланы со своими древними тараканами.

Тем не менее, за более чем тысячю лет ничего более привлекательного для человека чем мусульманство и христианство ещё не придумано. Хотя нет, с натяжками можно сюда отнести культ потрелебления.

>сейчас нет пропаганды

Вы опять, уже в который раз, ошибаетесь. Я конечно понимаю, что раз Вы её не видите, то значит её нет, но у Вас есть возможность убедится в обратном - сходите в ближайшую школу.

>Да,поосторожнее с такими примерами

Кто бы говорил...

ArtSh ★★★
()

Точно-точно. Церковь не уничтожала.

Библиотеки жгла, храмы и скульптуры чужие уничтожала, термы разрушила, ввела жуткую антисанитарию на веков так 18. Крестовые походы мутила, аборигенов огнем и мечем крестила. А так очень созидательная организация. Да-с.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от true

что-то мне подсказывает что там будут продолжать преподавать ОИК, ну называться предмет может и ОПК (основы прововерной культуры)

gnomino
()

>Не писание, а отпущение грехов по субботам.

И это тоже. У х-стиян вообще принято постоянно брать у б-га в долг. Все грехи для них условны и поправимы.

madcore ★★★★★
()

>Тем не менее, за более чем тысячю лет ничего более привлекательного для человека чем мусульманство и христианство ещё не придумано. Хотя нет, с натяжками можно сюда отнести культ потрелебления.

Вот тут ложь. Христианских течений более 50, все они друг с другом как минимум не друзья.

anonymousI
()

>Вы говорите это так, будто-бы совесть как-то связана с богом.

Церковь очень поднатарела за тысячу лет в том что касается совести. Не плохо было бы у неё поучиться методам связывания совести и морали.

>Я специально дал ссылку, что разделение добра и зла и угрызения совести - это физиологические процессы. Когда человек делает что-то неправильное (условно злое) - ему это неприятно. Есть люди у которых этот механизм не работает - их надо изолировать

А что Вы скажете про гомосексуалов и текущий список норм морали?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>ЕМНИП, ключевое слово "РАЕН"

Эй ты! Яйцеголовый! Ты с какого РАЕНа?

FiXer ★★☆☆☆
()

>А что Вы скажете про гомосексуалов и текущий список норм морали?

Кастую Михаила!

wieker ★★
()

>Они гораздо безобиднее, чем реальные действия.

Попробуйте оценить количественно.

>Я не считаю что призывы к насилию вещь правильная и от этого следует уходить в сторону цивилизованных фраз и сентенций, но по сравнению с реальными действиями это безобидно.

Ну так кто Вам мешает не использовать в речи слова которые могут быть истрактованы как призыв к насилию?

ArtSh ★★★
()

Это все века так с X, да и то, крестовые походы был хороший способ избавиться от огромного количества отмороженного быдла (вроде Ричарда Львиное сердце), причем многие из этого быдла на Востоке чему-то научились. Тут Папе Иноккентию респект. хорошо придумал. Этим же приемом воспользуются Испанские монархи через пятьсот лет, отправляя отморозь за океан, больно много ее скопилось за века реконкисты, как раз они и крестили аборигенов. Но это уже Позднее средневековье. Я говорю о положительной роли которую христьянство сыграло в самые темные века европейской истории.

gnomino
()

Понимаешь, роль некая конечно есть. Но оно-же и виновато в сотворении темых веков. Когда Рим стал разваливаться и погружаться все дальше в христианство, которое в итоге уничтожило большую часть культурного наследия империи.

Почитай книжечку Баттан А. Религия рабов. Отрезвляет.

anonymousI
()

>Нет - там просто собираются разные факты в одном месте для удобства поиска и цитирования. А текст очень известный (только не говорите, что google не доступен).

Я предпочитаю прямые ссылки. Времени на поиск мне жалко, потому как по данной теме найти именно первоисточник будет сложно - слишком много перепечаток. Поэтому, пожалуйста, уважайте себя и других, давайте прямые ссылки на источники информации.

ArtSh ★★★
()

>"[...] Последнее статистическое исследование, предпринятое профессором истории Университета Джорджии Эдвардом Ларсоном, свидетельствует, что среди наиболее известных ученых-естественников атеистов больше, чем когда-либо - в бога верят очень немногие [...] Журнал Nature, 23 июля 2000 года"

Вы предлагаете мне купить журнал? Может быть дадите нормальную ссылку?

ArtSh ★★★
()

>Когда Рим стал разваливаться и погружаться все дальше в христианство

Рим началь разваливаться отнють не из-за, христьянства, по сути его падение началось сразу после правления Актавиана, покрайней мере корни идут от туда. Ну, а так погугли по вопросу "кризис III века".

gnomino
()

>Вы предлагаете мне купить журнал?

Ну у Вас на работе этот журнальчик или доступ к электронной версии наверное есть? Вот завтра и проверите =)

wieker ★★
()

>Баттан А. Религия рабов.

Погуглил, это выдающийся историк еще чего-нибудь написал помимо вышеобозначенной книги. Очередной Фоменко?

gnomino
()

Давайте-ка вспомним, о какой совести и морали нам тут толкуют и чему хотят учить наших детей.

Исход 22-18 «Ворожеи не оставляй в живых.»
Исход 22-20 «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.»

Левит 20
«27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.»

«Исход-34
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем…»
23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя.

Второзаконие 22
6 Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми:
7 мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.

Второзаконие 2
32 И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце;
33 и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши], и мы поразили его и сынов его и весь народ его,
34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;

Второзаконие 21
18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, --
19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
20 и скажут старейшинам города своего: `сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница';
21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>«Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.»

Перефразирую:

Не сотвори себе кумира,
Любые формы преходящи,
Снега горят в вершине мира,
Лишь под лучем животворящим. (с) Дхамапада

К библии надо относиться аккуратно, не забывай в какие времена она была
написана, поэтому и растолковывать ее должен профессионал, чтобы не было
неправильного понимания.

gnomino
()

Христиане активно участвовали в уничтожении культурных и исторических ценностей Рима.

При Феодосии, прозванным Великим (379-395 гг) христианство было окончательно призвано единственной религией, которая дозволялась. В 391 году с его одобрения епископ Теофил принялся за разгром храма Сераписа в Александрии. Монахи, вызванные из пустыни, стали во главе разъяренной толпы и разрушили храм до основания. При этом сожгли большую часть знаменитой Александрийской библиотеки, заключавшую в себе большой пласт греческого античного творчества. Остатки древней литературы библиотеки были уничтожены в VII веке войсками арабского халифа Омара, захватившего Александрию в 641 году. Ему приписываются слова: "Если в этих книгах говорится то же, что в коране, они излишни; а если другое - вредны"

Эти фанатики, враги языческой красоты, также перелили в слитки статую Юпитера, переделывали построенные храмы в свои, в христианские. Все в том же, в IV веке император Феодосий приказал возвести собор посреди центральной площади акрополя. Собор должен был знаменовать собой победу христианства над язычеством (через несколько десятков лет он развалился, построенный в спешке). Переделан был в христианскую церковь и храм Фортуны. Его назвали церковью святой Варвары. Было уничтожено и чудо света - знаменитая статуя Зевса работы Фидия.

В 416 году язычники были лишены права занимать государственные должности, в 423 году язычники упоминались так, как будто бы их уже не существовало, в 448 году было проведено сожжение антихристианских книг.

В 529 году византийский император Юстиниан изгоняет из Афин всех философов и риторов, закрывает афинскую Академию указом.

Папа Григорий I (591-604 гг) запретил клирикам чтение античной литературы, изучение математики. Старинную библиотеку, помещавшуюся в Риме на Палатинском холме, где были императорские дворцы, он приказал сжечь. Античную литературу перестали не только понимать, но и ценить. Все научные сведения греков, перешедшие в римские школы, были забыты. В свое время Платон (427-347 гг до н. э.) учил о шаровидности Земли, Аристарх Самосский (в III веке до н. э.) о вращении Земли вокруг Солнца. Теперь в умах многих людей Земля представлялась в виде плоского круга, плавающего в воде, а на Западе, как на фундаменте, прочно утвержден в несколько этажей небесный свод, по которому движется Солнце.

anonymousI
()

Нет, еще совсем недавно ни о каких "перефразированиях" не было и речи. Библия принималась строго буквально. А тебя-бы назвали еретиком и сожгли.

Прорубь и кол тоже возможны.

anonymousI
()

>4.2 IMHO, естественно. У меня час ночи и мне пора спать.

Поинтересуйтесь развитием науки в древнем Египте.

ArtSh ★★★
()

> Вы предлагаете мне купить журнал?

Нет. Можешь - купи, не можешь - пройди, наконец, по ссылке.

> Может быть дадите нормальную ссылку?

Чем данная мнной ссылка ненормальна?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

>Ну у Вас на работе этот журнальчик или доступ к электронной версии наверное есть?

Нет ни того, ни другого.

ArtSh ★★★
()

>К библии надо относиться аккуратно, не забывай в какие времена она была написана,

Я правильно понимаю, что призывы к убийствам и геноциду в библии не соответствуют современным моральным нормам? Зачем тогда нужна такая библия, если её даже детям нельзя показывать?

madcore ★★★★★
()

> Поинтересуйтесь развитием науки в древнем Египте.

Я интересовался. Там всё затормозилось на уровне необходимом для нарезки участков и сбора налогов - то есть необходимом для выживания и всё было сплошь засекречено в ом числе и по религиозным соображениям. Никакого развития в отличии от той бури которая случилась у греков.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Чем данная мнной ссылка ненормальна?

Она не является ссылкой на источник: что и как процитировал составитель остаётся только на его совести. Я рассмотриваю эту ссылку как агитку.

ArtSh ★★★
()

Это ты все Баттана цитируешь. Надергав фактов из двух-трех вековой истории можно доказать все что угодно. Конечно ни о каком социально-политическом анализе событий в книге речь не идет? История очень сложная наука. Большинство этих примеров имеют под собой политическую подоплеку, фанатиков во все времена использовали в своих целях счильные мира сего, фанатиков от науки то же, или напомнить про то как большевеки уничтожали храмы?

gnomino
()

>еретиком и сожгли.

Я так еретик, хотябы по тому что сознательно поменял вероисповедание, будь я афганцем меня бы побили камнями и сейчас. Но я не перестану утверждать что ислам нормальная позитивная религия.

gnomino
()

>> Чем данная мнной ссылка ненормальна?

> Она не является ссылкой на источник: что и как процитировал составитель остаётся только на его совести. Я рассмотриваю эту ссылку как агитку.

ыыыы... а этому самому Эдварду Ларсону ты веришь? Может, он подтасовал данные, сцуко? o_O

tailgunner ★★★★★
()

>Там всё затормозилось на уровне необходимом для нарезки участков и сбора налогов - то есть необходимом для выживания и всё было сплошь засекречено в ом числе и по религиозным соображениям.

И неужели, Вас не заинтересовала фармакологическая промышленность?

>Никакого развития в отличии от той бури которая случилась у греков.

Давайте по подробнее: почему эту бурю Вы называете прогрессом, а бурю в дргих местах нет?

ArtSh ★★★
()

>>Чем данная мнной ссылка ненормальна?

>Она не является ссылкой на источник: что и как процитировал составитель остаётся только на его совести. Я рассмотриваю эту ссылку как агитку.

На google Вас по ходу таки забанили: http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moin

> На основатнии того, что ОПК предлагает альтернативу, а не просто "отказ от 'мракобесия'" можно быть абсолютно уверенным, что те, кому религия действительно нужна будут заниматься не сектантством, а чем-то более социально полезным.

Полностью соглашусь с этим высказыванием, ровно как и с этой позицей. только подход у наших немного не тот: ывкидывать надо было не астрономию, а в первую очередь всякого рода "историю англии" (дите зкомых сейчас в школе с таким вот предметом учится).

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Давайте по подробнее: почему эту бурю Вы называете прогрессом, а бурю в дргих местах нет?

Потому что научная методология зародилась именно у греков. Открытая, точнее свободная (как Free Software) модель науки тоже там же.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.