>Или тебе напомнить к чему в разных странах приводило введение сухого закона (США) или антиалкагольные компании (СССР)? Ведь и там и там были показательные процессы.
не стоит сравнивать бухло и софт. Это вообще некорректные сравнения. Сравни количество пользователей
Нет, я не альтруист, свою квартиру я не предоставлю кому попало с улицы. Знания -- предоставлю и предоставляю. Я, по мере сил и опыта, помогаю людям на форумах (программирование, если что...), причём не требую за это денег. Если человек попросит, я напишу кусок кода (если смогу, конечно), или выложу из уже написанного. Да, и в общественном транспорте я помогаю тяжёлые сумки занести/вынести бабкам всяким и дедам. И деньги за это -- не требую! ВотЪ, какой я хороший, хоть икону пиши!
>>И если меняются условия этого негласного договора то следом должны менятся и законы.
>Вы верите в справедливость?
Я верю в стадо баранов которые все-таки не совсем бараны и попой чуют наёпку. Законы об авторском праве воодили когда типографские станки пресдставляли жутко дорогие и требующие обслуживания машины. Сейчас у большинства пользователей так называемой вычислительной техники имеется резак, принтер и доступ в инет соотвественно порог рентабельного тиражирования резко снизился.
>>Или тебе напомнить к чему в разных странах приводило введение сухого закона (США) или антиалкагольные компании (СССР)? Ведь и там и там были показательные процессы.
>не стоит сравнивать бухло и софт. Это вообще некорректные сравнения. Сравни количество пользователей
Я про то что если законы ВЫГОДНО нарушать то их нарушать будут. Могу привести пример с налогооблажением.
> Нет, я не альтруист, свою квартиру я не предоставлю кому попало с улицы.
Ну а создатель ПО не предоставляет свой код кому попало. Это ведь его право. А получается так, что ты решаешь за него. Так и тот "кто попало" тоже может решить за тебя: он решит что у тебя три комнаты в квартире, а ты один живешь... и нафига тебе еще две комнаты? Ведь в одной из них он может жить и не платить, ты ведь от этого все равно не обиднеешь, а то, чего ты хочешь - слишком завышенная цена, и он не хочет тебе платить (но жить у тебя очень хочет!:-).
> Да, и в общественном транспорте я помогаю тяжёлые сумки занести/вынести бабкам всяким и дедам. И деньги за это -- не требую!
Кто с тебя деньги-то требует? Незаконное "требование" денег - это вымогательство или грабеж. Законное "требование" денег может быть результатом не соблюдения какого-либо договора. В таком случае с тебя будут требовать в соответствии с законом и подписанным обеими сторонами соглашении.
>Знания -- предоставлю и предоставляю. Я, по мере сил и опыта, помогаю людям на форумах (программирование, если что...), причём не требую за это денег. Если человек попросит, я напишу кусок кода (если смогу, конечно), или выложу из уже написанного. Да, и в общественном транспорте я помогаю тяжёлые сумки занести/вынести бабкам всяким и дедам. И деньги за это -- не требую! ВотЪ, какой я хороший, хоть икону пиши!
Кому заплатить? А то с меня что-то не требуют. Линукс бесплатен по факту. И платная модель не может существовать. Ибо один купивший перекомпиляет и будет распространять бесплатно
В каждой такой теме спрашиваю - есть ли желающие посидеть в российской тюрьме во имя Светлых Идеалов Пиратства? До сих пор никто не отозвался.
На практике всё строго наоборот - каждый пойманный начинает хлюпать носом и сочинять небылицы. Никакой, нафиг, сознательности. Где их хвалёное сопротивление копирастам?
То есть вообще говорить не о чем.
>Или тебе напомнить к чему в разных странах приводило введение сухого закона (США) или антиалкагольные компании (СССР)?
Сухой закон - он совсем о другом. Кто тут предлагает запретить продажу софта?
Если хочешь провести такую параллель - поведай, кто сейчас покупает "пиратскую водку". Это образ компьютерного пирата лет через 20, гг.
>Для тех кто прогуливал обществоведение и право напоминаю что законы это выражение общественного договора. И если меняются условия этого негласного договора то следом должны менятся и законы.
"Несогласных" значительно меньше, чем кажется некоторым антикопирастам. Едва ли больше, чем желающих покупать палёный спирт :)
Это для тех, кто старательно отсиживал уроки в школе.
Не, это очень аппаратнозависимо и специфично, и на внешний рынок не идёт вообще. Всё, и железо, и софт -- крутится внутри конторы. Но я агитирую (и небезуспешно) за переход на GPL-софт и среды разработки.
>Не, это очень аппаратнозависимо и специфично, и на внешний рынок не идёт вообще.
А почему ты хочешь получать зарплату? Подари фирме свой код, это же не стоит денег. Фирма платит тебе за последовательность байт, которая ничего не стоит. Не? Не хочешь так?
Есть много способов отдать деньги FSF, тут тебе и подписка на новости, и техподдержка и проч. проч.проч... Другое дело, что начальство (и особенно манагеры) не в восторге от того, что вообще нужно кому-то деньги отдавать. Была-бы возможность, они-бы и зарплату нам обнулили-бы...
>В каждой такой теме спрашиваю - есть ли желающие посидеть в российской тюрьме во имя Светлых Идеалов Пиратства?
Сколько процентов карманников желали попасть в тюрьму? Сколько катающихся в пьяном виде мечтали лишится прав? Любое нарушение совершается из расчёто что не заметят/не накажут
>Никакой, нафиг, сознательности.
Хороший пример массовой сознательности - уличные беспорядки ибо всех посадить физически невозможно.
>Если хочешь провести такую параллель - поведай, кто сейчас покупает "пиратскую водку". Это образ компьютерного пирата лет через 20, гг.
На "пиратскую" водку можно нарватся и в дорогм магазине. Москва кстати лидер по проценту палёной алкогольной продукции
>"Несогласных" значительно меньше, чем кажется некоторым антикопирастам. Едва ли больше, чем желающих покупать палёный спирт :)
КАждый пользующийся сейчас пиратской виндой по факту несогласный
Не, не хочу. Потому-что мне нужно на работу ДОЕХАТЬ, желательно в ОДЕЖДЕ, желательно ПОЕСТЬ хотя-бы раза два за день. Кроме того, периодически приходится ПЛАТИТЬ за квартиру (коммуналка), ПЛАТИТЬ за тырнет (знания, обмен опытом, просто анекдоты почитать, когда голова не работает). А вот лехус-пицот мне не нужен, десятикомнатная квартира в центре Москвы мне не нужна, мне в жизни, вообще, мало чего лишнего нужно. Хотя Столлмен, несомненно, круче...
>Потому-что мне нужно на работу ДОЕХАТЬ, желательно в ОДЕЖДЕ, желательно ПОЕСТЬ хотя-бы раза два за день. Кроме того, периодически приходится ПЛАТИТЬ за квартиру (коммуналка), ПЛАТИТЬ за тырнет (знания, обмен опытом, просто анекдоты почитать, когда голова не работает).
На это можно заработать физически. А код должен быть бесплатен. пиши заявление на отказ от зарплаты
Честно? Нет. Всегда находятся причины, по которым "нужно" отложить это. Но я борюсь с собой, как только я себя заборю -- сразу-же отпишусь. Кстати, а покупка книг про GNU/Linux и прочий UNIX считается?