LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хмельницкий национальный университет перешёл на Linux

0

0

Где-то пол года назад проверяющие органы в университете пригрозили проверкой. После пары месяцев дискуссий решено было удалить всё ворованное ПО. Итого уже несколько месяцев компьтерный центр функционирует под Linux. На паре компьютеров стоит убунта, на остальных - ASP Linux разных версий (гробики там разной старости). Из того, что я видел - чертят в QCad, программы пишут в борланд паскале под DosBox.

Мы будем проводить в тамошнем компьютером центре олимпиаду по программированию микроконтроллеров, в качестве рабочей системы будет модифицированный slax. (Я не хочу лезть в ихние ASP, поэтому скомпоновал на основе slax livecd-дистр с нужным софтом - компиляторы/редакторы)

Сайт ВУЗа - http://www.tup.km.ua/icc/ но там на украинском. Но даже если прочитать - то всё равно фигня всякая.

В общем, из под палки тамошние эникейщики волне асилили линукс.

★★★

>программы пишут в борланд паскале под DosBox.

мда... Использовать борман паскаль вместо freepascal, да под досбоксом... Придумают же.

>чертят в QCad

А вот за это им можно памятник ставить:)

anonymous
()

Хмельницкому Национальному респект!

hse
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> мда... Использовать борман паскаль вместо freepascal, да под досбоксом... Придумают же.

Привычка. Когда-то мой преподаватель информатики во дворце пионеров сделал хорошие обучалки по борланд паскалю (под ДОС ещё). Да так наверное с тех пор и пошло.

Обычно идут по пути наименьшего сопротивления. Методический материал по борланд паскалю накоплен чуть ли не десятилетиями. Вот и оказалось проще запустить его в досбоксе, чем переписывать методички.

smartly ★★★
() автор топика

>ну млин.. респект) я думал не осилят))

Я тоже так думал. Однако осилили. Я сам удивился.

smartly ★★★
() автор топика

почему ворованное сразу? жертва копирастов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smartly

в нашей библиотеке эти методички уже крысы сожрали давно. на фиг этот турбопаскакаль использовать, маразм конченый, freepascal ниасилили что-ли. дубоголовые быдлопреподы никак не могут расстаться с турбой.

anonymous
()

>мда... Использовать борман паскаль вместо freepascal, да под досбоксом... Придумают же.

подарю один бесплатный интернет, если анонимусы расскажут, как в FP осилить ввод русских символов.

Muromec ☆☆
()

>Итого уже несколько месяцев компьтерный центр функционирует под Linux

А что на других кафедрах? Как механики с бухами и прочими?

zaharov
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>подарю один бесплатный интернет, если анонимусы расскажут, как в FP осилить ввод русских символов.

Сходу найдено, пусть и не самое простое решение:

http://www.codenet.ru/progr/other/FPC-Unicode.php

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zaharov

>А что на других кафедрах? Как механики с бухами и прочими?

Пока не знаю.

smartly ★★★
() автор топика

> национальный университет

А что это значит? Русским бьют морду?

> пишут в борланд паскале под DosBox

Вот пока не перейдут на питон и схему, как нормальные вузы, украина и будет в говнище. Впрочем, как и сраная рашка.

anonymous
()

>> национальный университет
> А что это значит? Русским бьют морду?

Не читайте до обеда газет.. Что за комплексы? Не националистические, а национальные. Словами так играются. Все вузы, которые раньше были государственные - теперь национальные.

> Вот пока не перейдут на питон и схему, как нормальные вузы, украина и будет в говнище. Впрочем, как и сраная рашка.

Вот когда вместо старого преподавательского состава наберут красноглазую смену, тогда и перейдут и на питон, и на схему..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Вот когда вместо старого преподавательского состава наберут красноглазую смену, тогда и перейдут и на питон, и на схему..

Дурачок. Учились бы хоть у MITа, раз уж своих мозгов нет.

anonymous
()

Красноглазик, ты в любой вуз-то хоть на экскурсию заходил? Учебные планы и наработанный преподавательский материал это довольно таки инертная система. И никто не будет ломать весь учебный процесс, бо анонимус с ЛОРа сказал, шо питон - это модно... Никто не запрещает писать на чем нравится. Но балбесов учат азам программирования на основе паскаля. Тем более тех, для которых этот предмет не является профильным..

Bod ★★★★
()

Сегодня приехали студенты на олимпиаду. Много пришлось показывать, но к концу дня все асилили писать и компилировать программы в Kate.

Завтра олимпиада.

smartly ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.