LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Ненависть][Эльдорадо] предустановленный linux

,

0

0

предыстория: сегодня после работы сосед попросил обновить ему винду (сказав там какая-то древность стоит). я подумав, что стоит вин98 и надо поставить ХР, согласился...

в общем, старым виндовсом оказался OpenSUSE 10.2 и компьютер был куплен сегодня...

все началось с того что мы пересмотрели всю сопутствующую документацию в поисках пароля на рут... все оказалось проще пароль был root...

в итоге: ничего не настроено (такое мнение что система ставилась тыкая на кнопку далее...)

но это не суть, вопрос вот в чем: они это специально делают, эдак попугать пользователя (у человека это первый компьютер в жизни) страшным линуксом? или просто из-за тупости своей??

★☆
Ответ на: комментарий от delilen

>это не проблема тебе, мне, 90 процентам ЛОРовцев.. а представь человека В_ПЕРВЫЕ_В_ЖИЗНИ увидевшего компьютер, ему бы мышь от клавиатуры отличать научиться...

Я видел людей, которые перед покупкой 1-го в их жизни компа брали у меня 6 дисков с Red Hat 8.0, собственоручно ставили и потом долго юзали.

ЗЫ: правда с выходом Fedora Core 1 многие перебрались на Debian и SuSE

Doom3r
()

> не слишком большой знаток в виндах, это тоже OEM?

Нет, но это стоит уже на треть от ваших феерических вычеслений. И опять же я лично не уверен, что этот магазин торгует персональными лицензиями на винду, а не корпоративными.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

и, собственно, что? я тоже видел таких людей, вот только таких намного меньше чем тех, кому разбираться ни в чем не хочется...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2890 руб. Это не треть. зацикливаться на разнице в 500 рублей думаю не стоит, для любого мало мальского сервисного центра - это не так значимо, если им клиентов поставляет такая сеть как Эльдорадо...

к тому же, думаю что платят им (сервисным центрам) куда как меньше.. вон сколько всяких объявлений висит из разряда: "установим винду за 600 рублей" или "любые работы с компьютером 250 руб\час"...

ЗЫ: а разве бывают корпоративные лицензии на XP home edition? (еще раз повторюсь: я в этой теме знаю очень мало)

delilen ★☆
() автор топика

> зацикливаться на разнице в 500 рублей думаю не стоит

На 500 может и не стоит, а на 710 стоит.

> к тому же

Да, к тому же, за 20 минут винду ты не поставишь. А тем более на какой-нибудь SATA.

> ЗЫ: а разве бывают корпоративные лицензии на XP home edition? (еще раз повторюсь: я в этой теме знаю очень мало)

Я тоже не много знаю в теме именно установки XP. Я достаточно много знаю в теме сервисного обслуживания всего подряд. Да деньги они зарабатывают, но меньше, чем ты рассчитал, хотя и больше, чем всякие наколеночники.

//и не забывай, что километровой очереди к ним на установку винды не стоит

anonymous
()

>это не проблема тебе, мне, 90 процентам ЛОРовцев.. а представь человека В_ПЕРВЫЕ_В_ЖИЗНИ увидевшего компьютер, ему бы мышь от клавиатуры отличать научиться...

Что ж он тогда на винду денег пожадничал? Могли вообще без оси продать, или с досом

madcore ★★★★★
()

Что ты хочешь от продавцов магазина Эльдорадо? Уровень их компьютерной грамотности чуть выше плинтуса. Как раз достаточно для того, чтобы несколько раз нажать на кнопачку "далее". Соответственно их труд и оплачивается. Очевидно, что если бы они могли нормально настроить этот зюзероутер, они бы работали в другом месте, за другие деньги.

> они это специально делают, эдак попугать пользователя (у человека это первый компьютер в жизни) страшным линуксом?

Наврядли. Если бы они хотели напугать пользователя страшным линуксом, они бы ставили шлакваре 12.1

ЗЫ Неужели OpenSUSE из коробки так ужасен ?

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>за 20 минут винду ты не поставишь.

хм.. может я от жизни отстал, но без настроек и прочей хрени винда ставилась ~20-25 минут. Очереди конечно не стоят, но если сама Эльдорада поставляет клиентуру (я имено рассматриваю сервисный центр с подобным заключенным соглашением, а не все конторки), то работы все равно хватает.. помимо винды есть еще куча проблем в "Эльдорадовской" технике...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Burbaka

>Что ты хочешь от продавцов магазина Эльдорадо?

вменяемости, адекватности. Неужели трудно не лезть туда, где ничего не понимаешь?

>Если бы они хотели напугать пользователя страшным линуксом, они бы ставили шлакваре 12.1

а чтож тогда не просто диск с гентой и доброе напутствие?=))

>ЗЫ Неужели OpenSUSE из коробки так ужасен ?

не так страшен черт как его малюют (с) но там намалевали, небольшой закос на висту и... и... и собственно все, больше ни чего не было.

delilen ★☆
() автор топика

> вменяемости, адекватности.

Тем более. Как показывает практика, вменяемость и адекватность даже на ЛОРе - оочень большая редкость. А тут вроде вращаются люди повыше рангом чем продавец Эльдорадо - студенты, сисадмины и быдлокодеры!

> Неужели трудно не лезть туда, где ничего не понимаешь?

Я думаю они полезли не по своей воле. У них психология простая - "продавец спит, а зарплата идет". Скорее всего тот кто ставил получил целеуказательный пинок от начальства. Типа "поставь чонить чобы было, чобы клиенту можно было показать что компутер работает". А начальству вообще пофиг что там стоит - главное чтобы продавалось.

> а чтож тогда не просто диск с гентой и доброе напутствие?=))

Потому что шлакваре реально страшнее :)

> не так страшен черт как его малюют (с) но там намалевали, небольшой закос на висту и... и... и собственно все, больше ни чего не было.

А что там еще должно быть ?

Burbaka ★★
()

>еще раз: ОН_НЕ_ЗНАЕТ_ЧТО_ТАКОЕ_ОС

Это его проблемы.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

>А что там еще должно быть ?

ну хотя бы что-нибудь, Опенофис, например... элементарно разрешение экрана не 800х600 (на 22" мониторе то)...

да и вообще диск с зюзей тоже бы не помешал.

delilen ★☆
() автор топика

тоже знакомый покупал в Эльдорадо комп на котором стояла opensuse, диск в комплекте был с бумажечкой на которой было написано

login root passw root

при этом не работал звук и не было возможности из иксов поменять разрешения, имхо это скорее аналог фридоса для поставщиков компов, чем полноценная предустановленная ОС

bezgubov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.