LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] чего я не понимаю в работодателях?

0

0

Работа у меня сейчас, что называется "стабильная". Зарплата растёт, напряги бывают только периодически, но на неё, работу эту, хожу как на каторгу. Интерес пропал. Год назад я усердно разрабатывал проект, придумывал архитектуры, писал код, тестировал его и испытывал. Всё было здорово. Теперь активная фаза прошла, наступила "бюрократическая" полоса, конца которой не видно.

И пошёл я икать себе работу. Вроде бы разрабатывать код на С++ под *nix умею - за плечами проект серьёзный. Прихожу на собеседование (или как сейчас называют "интервью") и возят меня фэйсом по столу дети ботанического вида задачками на сортировки и вопросами из учебника Страуструпа. Не скрою - задачки я эти в институте последний раз делал 10 лет назад и сейчас на бумаге авторучкой написать решение их не могу, т.к. где-то подсознательно не вижу смысла все это делать и держать в голове (есть же гугл). Примерно также и с теорией: чем отличается vector от deque сказать могу, а сам шаблон написать на листочке - нет. Короче - везде отказы.

И вот одна известная фирма (отечественная) прежде чем пригласить на интервью попросила выполнить тестовое задание - написать простенького демона. Я, обрадовавшись, написал. Выслал. Меня пригласили. А там опять ботанический пацан дал очередную задачку на строку. Я код не написал, а просто рассказал подход. Потом ответил на теорию (опять не всё). Потом немного общих вопросов, из которых я узнал, что пацан совсем не знает что на свете существует дистрибутив ALT Linux (видимо про ЛОР он тоже не слышал).

Короче, отказ и там.

Похоже для попадания в именитые фирмы нужно достать конспекты. Ибо только решение задачек на сортировки говорит о немеренном опыте соискателя. А стоит ли тогда туда стремиться?

Пару раз уходил сразу с таких собеседований. В нормальных конторах такого подхода нет. Если сначала такое дрочиво - то ну их в дупу.

anonymous
()

Да, именно так и обстоят дела. Кому и зачем это нужно, а так же кого они таким образом хотят нанять не очень понятно самим работодателям. Они иногда и на менеджерские-маркетойдные-продажные позиции (сам не искал, друзья ругались) просят решить задачи на сообразительность вроде взвешивания монет или обхода-раскраски графа (ну или что там есть в книге "Занимательная математика"). Ну тут понятно, надо вставать и уходить, а программистов все норовят тестить учебником.

Все потому, что мало как-то стало народа, которые видят задачу в целом, за то развелось много людей, которые считают, что главное при решении задачи, это выбор инструмента (желательно вычурного) и стремительном применении модных технологий. Им кажется, что они от этого умнеют.

ЗЫ

Наймешся к ним, они тебя и на работе так же дрочить решением занимательной лабуды будут.

Shaman007 ★★★★★
()

Неужели сложно все эти основные алгоритмы вспомнить? Особенно если такой опыт есть..

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Зачем публично показывать свою слабость? anonymous

Я такой "слабости" не стыжусь.

HongZa
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

> Неужели сложно все эти основные алгоритмы вспомнить? Особенно если такой опыт есть..

зачем все запоминать, если нужное можно найти в гуголе или складывать все это в какой-нить бложик итд ?

phasma ★☆
()

>А конторка случайно не дойче-банк была?

Нет.

HongZa
() автор топика

Так может ты себя так и позиционируешь? Может, эти работодатели искали common кодера под определённый проект с определёнными обязаностями. А тут ты, гений, познавший разницу между разработчиком-программистом и кодером. Ну так и позиционируйся соответственно и ищи работу соостветственную. Ради прикола попытайся на очередном таком интервью сунуть задающему задачку тоже заранее заготовленную занимательную загадку.

Anoxemian ★★★★★
()

>примерные примеры задачек в студию.

Все не упомню, т.к. я не за неделю всех интересных работадателей обошёл, а за год. Самая первая (Моторола) была перевернуть строку. Тогда я код написал на бумажке, но попросили улучшить быстродейтсвие. Не получилось. Но мне подсказали. Кстати через месяц пошёл в EMC^2 и там тот же вопрос дали. Я показал "улучшенное" решение из моторолы. Народ посмеялся, и предложил свое "более лучшее". (Кстати , почему в EMC отказали - толком не знаю, т.к. там как раз по сильно и не гоняли). А в последней опять предложили перевернуть строку (3-й раз!). Я код уже не писал, а просто рассказал первое что вспомнил.

HongZa
() автор топика

Кстати в LG мне понравился вопрос:

int i = 1;

i += (i++) + (++i);

Чему равно i?

Так и хотелось сказать, что с таким кодом я бы из своего проекта выгонял.

HongZa
() автор топика

Эх... я тож на задачке копирования перекрывающихся массивов завалился. Хотя перед этим писал им сервер и 2 клиента, общающиеся через сокеты.

hibou ★★★★★
()

ну ребята видимо действительно искали именно кодеров или, что вероятнее, вы подали на позицию кодера. ну а поскольку от кодера не требуется гениальных решений.. по крайней мере в первом приближении все достаточно логично :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хороший манагер должен уметь найти решение в нестандартных ситуациях. А если он детские задачи решить не может, то нахрен, таких и так 80% сидит.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от HongZa

> А эти 80% по какому-то другому критерию набирались?

конечно. by referral.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

По разному. Кто-то вырос сам внутри фирмы, кого-то пристроили по рекомендациям.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Хороший манагер должен уметь найти решение в нестандартных ситуациях. А если он детские задачи решить не может, то нахрен, таких и так 80% сидит.

Саныч, каким образом связано умение находить решение в нестандартных ситуациях, с заучиванием наизусть детских задач? О_о

Anoxemian ★★★★★
()

> Хороший манагер должен уметь найти решение в нестандартных ситуациях. А если он детские задачи решить не может, то нахрен, таких и так 80% сидит.

А я всё таки раньше думал, что ты действительно какой-то там работник и может даже с личной секретаршей... Почти жаль разочаровываться.

anonymous
()

HongZa, попробуй проявить навыки общения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Не заучивать, а решать. Вообще, профессионалов, занимающихся подбором кадром, самих еще надо поискать. Достаточно почитать объявы из местного раздела job и ужаснуться.

Sun-ch
()

>Не заучивать, а решать.

бред. эффективно со строчками обращаться это вообще академический топик. Его полвека самые качественные яицеголовые развивали.

anonymous
()

Решение детских задач из "Занимательной Математики" никак не связано с решением жизненных задач, которые встречаются менеджеру, могу тебе это заявить ответственно. Даже Литлвуд в автобиографии писал, что нахрен эти олимпиадные задачки и задачки на сообразительность не уперлись во взрослой жизни. Есть некоторые люди с отставанием в развитии, которые их как орехи щелкают.

Shaman007 ★★★★★
()

Я не про "строчки", прогеры - это отдельный вопрос. Речь идет о том, как найти инициативного человека, способного принимать самостоятельные и эффективные решения.

Sun-ch
()

>Есть некоторые люди с отставанием в развитии, которые их как орехи щелкают.

Есть такая штука, называется general intelligence factor. Так вот, у среднестатистического человека, способность решать олимпиадные задачки пропорциональна другим типам интеллекта, ибо они зависят от одних и тех же свойств мозговой ткани. Конечно случаются исключения, но бизнес они интересовать не могут, ибо не cost-effective.

anonymous
()

И что? А Эдиссон задавал такие задачи, на "инженерную смекалку" и Королев задавал, хотя он скорее набирал менеджеров, чем инженеров.

Sun-ch
()

Торсионщиков только после саныча тут не хватало.

anonymous
()

Королёв был создателем отрасли. У него не было возможности набирать сотрудников с опытом. //про Эдисона ничего не знаю, но подозреваю похожее

anonymous
()

>Речь идет о том, как найти инициативного человека,

перебор с сложностью олимпиадных задач, приведёт к тому что на должность "инициативного эффективного человека" попадёт специалист по решению олимпиадных задач.

anonymous
()

Никто не говорит про олимпиадные задачи повышенной сложности. Речь идет о том, чтобы собеседник сел и логически подумал, хотя бы 15 минут, что для многих молод. людей является задачей непосильной.

Sun-ch
()

Это сказал ШомаСевен, знатный профессор психологии...

anonymous
()

– Никак не могу найти себе помощника, – пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну. – Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.

– А как вы определяете их пригодность? – поинтересовался Эйнштейн.

Эдисон показал ему листок с вопросами.

– Кто на них ответит, тот и станет моим помощником. «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» – прочел Эйнштейн и ответил: «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую сталь?» – «Об этом можно узнать в справочнике по металловедению...». Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал:

– Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам

Shaman007 ★★★★★
()

Королев студентов не набирал. Все лучшие инженерные кадры были в его распоряжении, проблема в том, как отобрать из этих лучших.

Sun-ch
()

>людей является задачей непосильной.

у них руки тянутся к гуглу ?

anonymous
()

Речь идёт о том, что такие дебильные условия никак не проверяют способность к логическому думанию.

anonymous
()

> Королев студентов не набирал. Все лучшие инженерные кадры были в его распоряжении, проблема в том, как отобрать из этих лучших.

Очень просто. Попросить спустить штаны и оценить наличие противофимозных операций. Если таковая наличиствует, то человека стоит брать только на место флюгера.

anonymous
()

И что это доказывает? Он сам понял, что не годится на эту должность (помошника Эдиссона), хотя и имел собственные изобретения.

Sun-ch
()

О том и речь, что подобные задачи больше говорят о самом работодателе (говорят, характер у Эдисона был еще тот). Как бы мало сомнений, что Эйнштейн бы формально справился с должностью помощника, только вот нафиг ему такой Эдисон-начальник?

Shaman007 ★★★★★
()

>Как бы мало сомнений, что Эйнштейн бы формально справился с должностью помощника

А что вполне мог бы и не справится... Вдруг Эдисону был нужен человек-живой-справочник ? Гугла то не было тогда...

anonymous
()

В том и штука, что особенно заморачитваться с отбором по интеллекту-уму-способностям немного избыточно. Есть некоторая планка, которую можно оценить по прошлым свершениям и отзывам, остановись, оцени его личные качества, не нанимай нерда с твоего юзерпика, сколько бы он задач не решил. Все равно тебе человека-специалиста растить, коммуникабельность и социальность понадобится.

ЗЫ

Сколько ты нанял людей? Я нанял около 20, 1 раз только ошибся.

Shaman007 ★★★★★
()

Это неправильный код на си, так нельзя. Компилироваться будет, но по стандарту такое значение не определено, и в принципе может быть чем угодно в зависимости от компилятора.

ChALkeR ★★★★★
()

Справился бы, нашел бы решение такой мелкой частной проблемы, как мобильный справочник для вопросов Эдисона, не дурак он был.

Shaman007 ★★★★★
()

А что там? Я бы менял местами первый и последний и т.д. ... Или я чего-то не понимаю?

ChALkeR ★★★★★
()

>как мобильный справочник для вопросов Эдисона

вдруг ответ нужен instantaneous ? как Онотоле.

anonymous
()

>Я абсолютно уверен, что с этим человеком работать бы не смог.

вот именно. Я правильно вопрос сформулировал.

У тебя предрассудки...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.