Навеяно недавней темой о работодателях и тупых собеседованиях.
У меня бида. Пройдя путь от ассемблера Z80 до питона и хаскеля, пришёл к выводу, что заниматься низкоуровневыми вещами, вроде переворачивания строк и перекладывания байтов с места на место, больше не могу и не хочу. У меня хорошо получается поставить задачу, придумать архитектуру, придумать алгоритм в общих чертах. Но реализовывать всё это в деталях — чур я пас! Я обычно по-быстрому клепаю какую-нибудь поделку на хаскеле или математике и быстро теряю интерес.
Вариант «податься в сеньоры или тимлиды» сразу не катит. Управлять студентами-дебилами, у которых мозг зохаван явой, паттернами и UMLем — увольте.
Сейчас перебиваюсь разной удалёнкой и сайтоклепательством, обычно ищю возможность сделать проект с нуля или почти с нуля, одному или с двумя-тремя толковыми людьми. Обычно мне же и достаётся общее руководство, и сначала всё идёт неплохо. Но потом проект неизбежно разрастается, продключаются менее квалифицированные работники, которые его обвешивают костылями и подпорками, по принципу работает-и-ладно. Заставить их писать красиво я не могу, да и как вообще заставишь, если они по-другому не умеют? А когда начинаются проблемы, и менеджеры от меня слышит, что «для вот этой ерундовой фичи сначала потребуется боооольшой рефакторинг, который займёт недели две», мне же и достаётся по шапке. Ну и в конце концов приходится увольняться и искать другую работу. Что характерно, все проекты после моего ухода сразу же встают, а потом медленно чахнут, уж не знаю, радоваться этому или наоборот. Но обратно пока ни один работодатель меня не звал, видимо, им дешевле проект вообще забросить, чем связываться с умниками вроде меня.
Так что сабж.
матерная капча paiball как бы что-то отражает