LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

фотоматрицы из за рубежа

0

0

че такое профессиональная астрономическая матрица. это обычная фотографическая матрица, но отобранная с конвеера. берут допустим 1000 матриц и все их проверяют на шумовой ток в виде штучных электронов, те, которые шумят на уровне 10-20 электронов на 16 млн пикселей - те и стоят бешенные денежки.

я вот сижу и думаю, когда же наши физики, которые занимаются всякой этой литографией и полупроводниками начнут делать такие устройства? ведь там цена на полупрофессиональную колеблется от 20килобоаксов до 600 килобаксов (профессионлальная)... где все наши электронщики, такая толпа институтов, одних кафедр в моем вузе штук 5 наверное, которые могли бы этим заниматься.... такие деньги зарубеж уходят.

☆☆

На одном заводе раньше батареи солнечные для оборонки делали, выращивали кремниевые кристаллы, нарезали , тестировали самое лучшее отбирали на оборонку, остальное населению, а сейчас там завод Очаково.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

это специализация, я не они, на это надо годы тратить конешно, тут никак, там эксперимент сплошной.

отчего вот наши физики очень недолюбливают химиков - потому что в химии надо запоминать правила реакций и т.п., а в физике подавляющее большинство можно вывести.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

> отчего вот наши физики очень недолюбливают химиков

Оооо... А вот физхимикам вообще и с фронта и с тыла достаётся.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sexy_lenin

> Ох, в физике тож много запоминать надо. Говорю это как будущий физик

да, надо, но потом большинство запоминающегося выстраивается в некую общую картинку...

vilfred ☆☆
() автор топика

>где все наши электронщики, такая толпа институтов, одних кафедр в моем вузе штук 5 наверное, которые могли бы этим заниматься.... такие деньги зарубеж уходят.

Системо-интегрируют, пишут на Джаве, администрируют Линукс. В лучшем случае клепают какие-нибудь датчики воды в нефти или нечто подобное.

seiken ★★★★★
()

>>да, надо, но потом большинство запоминающегося выстраивается в некую общую картинку...

Химия тоже вполне себе стройный предмет, не надо ляля

sexy_lenin
()

>когда же наши физики, которые занимаются всякой этой литографией и полупроводниками начнут делать такие устройства?

Не ранее, чем когда уборщицы с ржавыми вёдрами и грязными тряпками перестанут размазывать грязь по полу...

Начинать надо с культуры производства, а не с нанотехнологий.

quickquest ★★★★★
()

задача физиков стати писать, а не производство матриц организовывать...

anonymous
()

я могу тебе на доске нарисовать электронные орбитали бензола.

но описать это на языке кв. механики - не могу, слишком сложно. как бы точность нужна. ну недолюбливают те, кто привык выводить все шаг за шагом. а какаяннить реакция - настолько сложна в теор.выводе, что никто этого не делает и просто пользуются подтверждаемым результатом эксперимента. это мое имхо.

vilfred ☆☆
() автор топика

>>но описать это на языке кв. механики - не могу, слишком сложно. как бы точность нужна. ну недолюбливают те, кто привык выводить все шаг за шагом. а какаяннить реакция - настолько сложна в теор.выводе, что никто этого не делает и просто пользуются подтверждаемым результатом эксперимента. это мое имхо.

Химию надо чувствовать, и кванты с унитарными преобразованиями тут не сильно помогут. Только практика

sexy_lenin
()

> Химию надо чувствовать, и кванты с унитарными преобразованиями тут не сильно помогут. Только практика

эта, всетки химию надо знать, чувства нужны с девушками. я понимаю твою аргументацию, но мы немножко, походу, разного возраста, (очень сильно извиняюсь за этот аргумент).

Собственно я и написал исходно, что физики недолюбливают химию за слишком важную для химии экспериментальность...

p.s. даже не представляю как математики чморят физиков =)

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>задача физиков стати писать, а не производство матриц организовывать...

+1

Можно в принципе сделать что угодно. Но это должно быть каким то образом простимулировано и ученые и инженеры тут вообще не при чем, для них нужно ставить задачу, а уж они будут думать как ее решить. Производство может создавать бизнес, правительство, кто угодно, в том числе и выходцы из этих самых ученых и инженеров. Но опять же у них должны быть стимулы и возможности.

А кто сейчас у нас будет будет бизнесом и организовывать производство, если и бизнесменов то у нас 70 лет не было, из бизнесменов выжили только барыги (вернее даже не барыги а их психология), у которых и способности и методы ведения этого бизнеса соответствующие. Вот и не получается сейчас ничего организовать ни советскими методами, ни "капиталистическими".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phasma

результат то в статьях, а не в продукции !

anonymous
()

>>физики недолюбливают химию за слишком важную для химии экспериментальность

В физике есть тоже ну очень экспериментальные области - например физика аэрозолей. Там вообще никакой нормальной теории нет, обходятся эмпирическими соотношениями и здравым смыслом.

sexy_lenin
()

>>а ты физик или студент ?

я студент. студенты-математики физику ой как не любят. почти все. думаю, что среди ученых это тоже имеет место быть. имхо, неправильно это-между физиками и математиками должно быть плодотворное сотрудничество и обмен идеями

sexy_lenin
()

Ну и что же ты тогда рассуждаешь о физиках и математиках на основе знания о студентах физиках и студентах математиках ?

anonymous
()

>>Ну и что же ты тогда рассуждаешь о физиках и математиках на основе знания о студентах физиках и студентах математиках ?

конечно нет, тонкий троль! Предупреждаю: почти все что я пишу является моими домыслами и распространяется без всякой гарантии)

sexy_lenin
()

как анонимус, так сразу троль. Предрассудки и дискриминация.

anonymous
()

afaik, "на коленках" фотолитографию не сделаешь. Поэтому вопрос не почему физики этим не занимаются, а почему заводы стоят. А это, извиняюсь, экономика, а не физика.

alexsaa
()

> я студент. студенты-математики физику ой как не любят

Не любят и не понимают. И не надо. Главное, чтобы физик математику понимал.

alexsaa
()

>В физике есть тоже ну очень экспериментальные области - например физика аэрозолей. Там вообще никакой нормальной теории нет, обходятся эмпирическими соотношениями и здравым смыслом.

Заблуждение, смотри, например Фукс Н.А. Механика аэрозолей - основополагающий и наиболее цитируемый до сегодняшнего времени труд по аэрозольной науке в мире http://www.ebdb.ru/Details.aspx?id=d6b91284-f9b4-4682-8195-1fbd029dba30&r...

или книги Зуева В.Е. http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=8q05q7

quickquest ★★★★★
()

> студенты-математики физику ой как не любят

Конечно. Для них физика не инструмент.

> между физиками и математиками должно быть плодотворное сотрудничество и обмен идеями

До XVIII-XIX вв. почти вся математика делалась под заказ физиков/астрономов (Ньютон, Бернулли, Эйлер, Лагранж, ...).

anonymous
()

>>под заказ

вы так пишете, будто математики были порабощены физиками, которые заставляли их придумывать диф. исчисление за еду.) тогда "физик" и "математик" были зачастую в одном лице, да и науки эти были нераздельны.

sexy_lenin
()

> тогда "физик" и "математик" были зачастую в одном лице,

Об чем и речь.

> науки эти были нераздельны.

Чушь. Математика имеет смысл без приложений.

anonymous
()

помню, ехал я в электричке, какаято девченка поругалась с какимто мужиком на почве большой науки. свара была дай боже на весь вагон. ну да я возьми да и спроси их, а чем отличается первый замечтательный предел от второго замечтательного? ничо не ответила, хотя орала на весь вагон, я МГУ, я МГУ... идиотки.

vilfred ☆☆
() автор топика

> Отдельно от физики тогда была только зарождающаяся ТЧ и такая же зачаточная алгебра и все.

s/отдельно от физики/создавалось отдельно от физики/

Матан и аналитгеометрия создавались физиками, но без физики могут существовать. Так что "нераздельны" из другой оперы.

anonymous
()

Согласен. Кстати, без физиков математикам было бы скушней-у физиков для них всегда парочка интересных задач найдется )

sexy_lenin
()

>я вот сижу и думаю, когда же наши физики, которые занимаются всякой этой литографией и полупроводниками начнут делать такие устройства?

Всё тривиально! Вы даёте мне миллиард американских рублей, а лучше два, и через 2-3 года можете забирать матрицы...

А если сформулировать точно, то они начнут делать такие устройства когда появится финансирование и заинтересованность или произойдёт какой-то прорыв, и именно наши сумеют захватить рынок. Если взглять на высокотехнологичное производство вообще, то чаще всего нехватает денег, из-за чего отстаёт технология и культура производства.

ArtSh ★★★
()

лол, троичник. знание замечательных пределов у него мерило крутости.

anonymous
()

>берут допустим 1000 матриц и все их проверяют на шумовой ток в виде штучных электронов, те, которые шумят на уровне 10-20 электронов на 16 млн пикселей - те и стоят бешенные денежки. В эсесерии всю жизнь такое было - оборонный завод заказывает партию в 1000, допустим резисторов номиналом 75 Ом, делают партию 100000 с технологическим разбросом 70-80 Ом, отбираю 1000 с точными параметрами, а остальное в открытую продажу пускают. Потому советские ракеты и летали хорошо, в отличие от советских радиоприемников.

MadCAD ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.