LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

купить квартиру

0

0

Реально-ли?

Многие из нас живут на съемных квартирах и мечтают о собственном жилье.
Давайте посчитаем - сколько лет при текущей ЗП и ценах нужно копить на квартиру?
(при утопичном условии цены и ЗП = const)

Пример расчета:
Z - ЗП (на семью в мес.)
R - расходы (на семью в мес.)
S - стоимость средней однушки
Y - срок

ФОРОМУЛА: Y = ROUND(S/(12*(Z-R)))

Пример ответа:
город Москва
Z - 90
R - 60
S - 6000
Y - 17

Считаете ли вы полученный результат приемлемым?

anonymous

Не всем же в МОскве жить - за 200 км от МОсквы цены вполне доступны - а по теме - работать надо а не анонимусом на ЛОРе прикидываться ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ты берёшь кредить.

Ипотечный. (на что его дают?)

> Единственная подлянка - это если ты, например, работу потеряешь и выплачивать не сможешь.

Это одна из возможных подлянок. Самая замечательная подлянка это когда банк в котором взята ипотека Внезапно банкротится, продаётся настоящим владельцам и гудбай квартирка. И оно вполне прокатит, если кредиторов наберётся достаточно, чтобы их выгодно ограбить. А их наберётся много, если досрочного погашения не будет. А у большинства кредитованых досрочного и не будет, потому что в стандартном контракте оно не предусмотрено.

> А это и есть _реальная_ цена. Другой нет.

Видишь другую цену? ... А она есть.

> Для меня уже лет 8 этот вопрос достаточно больной. Так вот, за все эти восемь лет цены растут, растут, растут и падать не собираются :)

Потому что недвижимостью обеспечена ценность банков. И в результате антирыночных коррупционных схемм цену на недвижимость и следовательно ценность банков будут снижать только самоубийцы. А после их смерти цены опять взлетят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

всегда есть конкуренты, которые тоже готовы защищаться криминальными механизмами и взятками.

будь ты на его месте и знай что на тебя охотится конкурент, ты бы в бункере не сидел - дела то все равно вести надо. а чтобы при этом не усраться лишний раз - наберешь охранников, залезешь в броневик (жаль на танке нельзя) - все же как-то спокойнее.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> В договоре ипотечном это прямо оговорено.

В M$-EULA тоже оговорено, что ты можешь с ней не согласится.

anonymous
()

Ты немного ошибаешься. :) Естественно, банку проще раз в месяц срубать с тебя сумму процентов, но при досрочном гашении эти деньги пойдут на выдачу другого займа, не придется банку самому брать быстрый кредит у центробанка или еще где, где процент тоже не сахар. В общем, банк в любом случае свое получит. Я эту тему изучал внимательно.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> всегда есть конкуренты, которые тоже готовы защищаться криминальными механизмами и взятками.

Механизмы защиты и нападения - две большие разницы. Так?

> будь ты на его месте и знай что на тебя охотится конкурент, ты бы в бункере не сидел - дела то все равно вести надо. а чтобы при этом не усраться лишний раз - наберешь охранников, залезешь в броневик (жаль на танке нельзя) - все же как-то спокойнее.

Пословица для телепатов: "Будь я на его месте, я бы застрелился."

anonymous
()

> за 200 км от МОсквы цены вполне доступны

Но там и зарплаты совсем другие. Или ты предлагаешь оттуда каждый день в Москву ездить? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

> при досрочном гашении эти деньги пойдут на выдачу другого займа

Что-то я очередей на взятие кредита не видел. А ты?

anonymous
()

> Самая замечательная подлянка это когда банк в котором взята ипотека Внезапно банкротится, продаётся настоящим владельцам и гудбай квартирка.

Тебе это фиолетово. Квартира - _твоя_ собственность, а не банка.

>Видишь другую цену? ... А она есть.

Ну-ну.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

>Естественно, банку проще раз в месяц срубать с тебя сумму процентов, но при досрочном гашении эти деньги пойдут на выдачу другого займа

Ну, разве что так :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Тебе это фиолетово. Квартира - _твоя_ собственность, а не банка.

А чем обеспечен кредит? ... Правильно. Пройдите в душ, господин БОМЖ.

> Ну-ну.

ГНУ.

anonymous
()

Покупка в кредит квартиры (с машинами то же самое) вообще намного выгоднее, чем копление на неё, поскольку проценты по выплатам не составляют даже половины текущей инфляции. Да и на деньги, которые ты сегодня откладываешь, завтра ты уже не сможешь купить то, что ты купил бы на них сегодня). Про то, что ты можешь пользоваться новой квартирой уже сегодня, а не платить дяде за аренду, я даже не говорю. И, работая в сфере IT, зарабатывать достаточные для оплаты кредита деньги не проблема. Да и по большому счёту в рашке делать нечего, а на западе и жильё дешевле, и зарплаты выше в разы.

anonymous
()

Недавно читал что в забугорых странах народ отдает ипотечные кредиты за 3-5 лет, максимум за 7, у нас 15-17-20 лет. Это настоящее рабство.

<нацпол>
Мне кажется что сам механизм кредитования и уровень жизни населения негласно поощеряется государством. Это очень удобно обложить всех долгами по кредитам что бы работали больше, меньше на всякие митинги ходили и т.д.
</нацпол>

o2inhal
()

Ну, 7 лет назад цены на квартиры и условия кредитов относительно зарплат были хоть и ужасными, но достижимыми. Сейчас же, даже получая условные 100 000 в месяц на семью (что довольно круто), несраная квартира, в месте с неужасной транспортной ситуацией (то есть до работы - час, поменять работу можно так, чтобы до нее опять был час. то есть Университет - круто, а Проспект Вернадского уже не очень, при том, что Юго-Западная уже труба, хотя формально там ехать минут 15) равносильна яхте или персональному самолету. Не прет меня отдавать за холупу в жопе мира деньги как за пентхаус в Париже, и жить на деньги, как будто ты работаешь дворником.

Shaman007 ★★★★★
()

Нафик я вам скажу такие расклады.
Сам когда-то думал влезть в ипотеку. Но потом взглянул на картину со стороны и понял, что это не нужно.
По сути - это узаконенное рабство народа. Молодые семьи десятилетиями батрачат на лицемерных владельцев банков и недвижимости.
Жильё того не стоит 100%. Просто не нужно поддаваться общественному мнению, а думать своей головой. Если этот мыльный пузырь не лопнет в ближайшие 5-10 лет, то я осознанно к 4му десятку лет останусь без собственной квартиры, но если такому суждено - я постараюсь уехать за бугор.
Что я получаю взамен - мне недавно в голову пришла новаторская идея, которую я страстно хочу реализовать (ессно как GPL, поэтому финансирования не будет). Отсутствие ипотекорабства позволяет мне устроиться на пол ставки и всерьёз заняться своим делом. Если всё получится, то я смогу немножко улучшить этот мир.

>А детей на что содержать? На какие деньги: ехать на юга? лечить себя и семью? покупать машину? покупать украшения жене? строить себе дачу? устраивать детей в учебное заведение?
Нафик детей, машину, жену и дачу. Думай головой, а не гормонами.

anonymous
()

>А чем обеспечен кредит?

И что? При чём тут его обеспечение. Есть договор. Ты его выполняешь. Если банк нарушит договор - то он идёт лесом, ты при своих остаёшься.

>Правильно. Пройдите в душ, господин БОМЖ.

Жизненный опыт обычно прямо пропорционален культуре человека. Вы очень показательны.

KRoN73 ★★★★★
()

бздну-ка и я сюда...

так вот: 3-х комнатная квартира в Лионе (3ий по величине город в Республике Франция) стоит примерно 160т. евро.

зарплата преподавателя вуза примерно 2т. евро в месяц, до вычета налогов.

на покушать человека в месяц нужно около 300 евро, если в рестораны не ходить.

дальше считаем самостоятельно (для сравнения, этих денег стоит 1-ка в МСК).

gunja
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Ну, 7 лет назад цены на квартиры и условия кредитов относительно зарплат были хоть и ужасными, но достижимыми.

Да, 7 лет назад однушка в Москве стоила $20к. Но 7 лет назад зарплата компьютерщика в $300 была весьма неплохой :) А ипотечные кредиты требовали по 30..50% первоначального взноса и драли 15..20% годовых. Со сроком кредита лет в пять.

Тоже было совершенно малореально купить сбе жильё.

KRoN73 ★★★★★
()

В дефолт-сити квартиру покупать НЕ СТОИТ. Здесь вообще жить нельзя. Где можно - пока не знаю, узнаю - вам не скажу, а то вы все туда приедете :(

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

> на покушать человека в месяц нужно около 300 евро, если в рестораны не ходить.

ну этого хватит в Мск на месяц, если особо не есть

phasma ★☆
()

>то я осознанно к 4му десятку лет останусь без собственной квартиры

Стрёмно на шестом десятке остаться на улице :)

Нет, конечно, ещё и дети ... Но не хочется сваливать на их плечи ещё и себя :)

>Нафик детей, машину, жену и дачу. Думай головой, а не гормонами.

Дети - это резервный фонд с хорошими процентами :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Сейчас же, даже получая условные 100 000 в месяц на семью (что довольно круто)

Я бы не сказал ;)

>в месте с неужасной транспортной ситуацией

Это видимо неМск и неСпб ;)

sS ★★★★★
()

>зарплата преподавателя вуза примерно 2т. евро в месяц

ДО ВЫЧЕТА НАЛОГОВ. Налоги у них это не наши 13%.

>на покушать человека в месяц нужно около 300 евро

Одеться? Транспорт? Досуг? Квартплата/налог на недвижку? Медстрах?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>В дефолт-сити квартиру покупать НЕ СТОИТ. Здесь вообще жить нельзя. Где можно - пока не знаю

Видимо нигде пока не покупал ? ;)

sS ★★★★★
()

> Не всем же в МОскве жить - за 200 км от МОсквы цены вполне доступны - а по теме - работать надо а не анонимусом на ЛОРе прикидываться ...

капитан, преклоняюсь перед вашим прозрением

p.s. тема была сгенерена на альфа версии флеймогенератора

p.p.s. судя по ответам, мало кто смог сам (без помощи сибирских родственников) купить себе жильё, даже в ипотеку

p.p.p.s. а это очень жаль, значит что-то не так в нашей консерватории

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

> Это видимо неМск и неСпб ;)

впринципе, Пр. Вернадского не такая уж большая пробка, особенно если живешь со стороны парка :) там 15 минут по парку пешком и ты уже около метро. Парк хороший, там вроде даж wfrr водится и совы(иль сычи) ...

phasma ★☆
()

Ну не 300, не 300, это 2001й год, я студентом тогда 350 получал. Но, заметь, Ягуар или Лексус тогда стоили относительно квартир совсем иначе. А сейчас проще купить Ягуар, чем двушку в районе Фрунзенской.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

Ехать. Мы тут не нужны, мы им не нравимся.

Shaman007 ★★★★★
()

>100 000 в месяц на семью (что довольно круто)

Рублей? Ну для IT - некруто, нормально, вполне реально до 200 (ну это уже как повезёт). Для неIT конечно круто.

>в месте с неужасной транспортной ситуацией (то есть до работы - час

Мне вот до работы час. Рязанка-Комсомольская. Я бы не сказал, что это нормальная транспортная ситуация, поездка на работу выматывает страшно.

Xellos ★★★★★
()

>7 лет назад однушка в Москве стоила $20к

8 лет назад за эти деньги можно было и 2-шку купить ;)

sS ★★★★★
()

Это что, соцопрос?

Только что на sql.ru эту тему видел.

alex_the_v ★★★
()

>судя по ответам, мало кто смог сам (без помощи сибирских родственников) купить себе жильё, даже в ипотеку

Друзья купили пару лет назад. Двушку в Раме. На 27 лет. Вторичку, конечно. На первый взнос собрали ВСЕ деньги, плюс родители, плюс родственники, плюс в долги влезли.

Xellos ★★★★★
()

> Я бы не сказал ;)

Ты наверное очень крут, тогда. Или не работаешь вообще :-)

> Это видимо неМск и неСпб ;)

Это "Внутри ТТК". Да, относительно.

Shaman007 ★★★★★
()

>Ну не 300, не 300, это 2001й год, я студентом тогда 350 получал.

Так и я тогда ещё только-только с Си++ слез, едва Perl освоил и к mysql только приступал :)

...

2001-й год я начал с зарплаты $300, закончил - с $700. За квартиру платил в начале 2001-го $100, в конце - $200...

KRoN73 ★★★★★
()

>> 100 000 в месяц на семью (что довольно круто)

> Рублей? Ну для IT - некруто, нормально, вполне реально до 200 (ну это уже как повезёт). Для неIT конечно круто.

Да ладно, я конечно, понимаю, что сейчас студенты меньше чем за 35000р в месяц чесаться не хотят, но в среднем по больнице-IT.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>Пр. Вернадского не такая уж большая пробка,

Я с этим районом не особо знаком. Если имеется ввиду ст. м. пр. Вернадского то там вроде и жилых то домов вокруг не очень много ;)

Я несколько в противоположном районе живу и поближе к центру.

Там с парковкой машин возле дома просто пипец полный :( Благо до работы 2 остановки метро ;)

sS ★★★★★
()

> ДО ВЫЧЕТА НАЛОГОВ. Налоги у них это не наши 13%.

про налоги не скажу... но можно и до 13 процентов довести, если деньги уходят на погашения кредитов и в другие места.

> Одеться? Транспорт? Досуг? Квартплата/налог на недвижку? Медстрах?

транспорт - 2 евро на литр бензина или евро за поездку в транспорте в течение часа.

одеться - примерно как в МСК цены.

досуг - ну кто себе что позволяет. 15 евро ресторан на человека (если не зверствовать), 10 евро кино. клубы... не скажу.

квартплата - от 250 евро за 20 кв.м площади, ну и от района понятное дело.

медстрах - примерно от 20 евро в месяц на человека.

gunja
()
Ответ на: комментарий от phasma

>4.2, ты просто не знаком с зарплатами в Мск )

В Дублине средняя з/п примерно в четыре раза выше.

anonymous
()

>Ты наверное очень крут, тогда. Или не работаешь вообще :-)

Нет, я просто знаю что с такой значит такая сумма в _реале_ ;)

sS ★★★★★
()

> Если имеется ввиду ст. м. пр. Вернадского то там вроде и жилых то домов вокруг не очень много ;)

хватает, тут счас много новостроек еще ...

> Там с парковкой машин возле дома просто пипец полный :( Благо до работы 2 остановки метро ;)

а сейчас везде так ... мне ехать 3 станции, даж книжку не успеваю почитать ... зато вечером прикольно по парку гулять, олимпийская деревня подсвечивается.

phasma ★☆
()

>В Дублине средняя з/п примерно в четыре раза выше.

В Дублине _средняя_ зарплата 12 тыс евро ?

Отдел сказок для детей этажом выше, сынок ;)

sS ★★★★★
()

> Если имеется ввиду ст. м. пр. Вернадского то там вроде и жилых то домов вокруг не очень много ;)

Ты мягко говоря ошибаешься. Там сейчас построили огромные массивы, а дырки в них - все та же связка ТТК-Аминьевское, ТТК-Столетова, ТТК-Университет-Вернадка. С МКАД я даже не пытался соваться. Там вообще смешные места есть без метро, я не понимаю, как без машины из раменок утром ехать.

Shaman007 ★★★★★
()

>квартплата - от 250 евро за 20 кв.м площади,

Хорошо вам ;)

sS ★★★★★
()

> В Дублине _средняя_ зарплата 12 тыс евро ?

В Москве _средняя_ зарплата 3 тыс евро? В мск _средний_ ITшник начальни отдела или ведущий-кто-там?

Shaman007 ★★★★★
()

>>то я осознанно к 4му десятку лет останусь без собственной квартиры
>Стрёмно на шестом десятке остаться на улице :)
>Нет, конечно, ещё и дети ... Но не хочется сваливать на их плечи ещё и себя :)
Я не останусь на улице, все мы где-то родились, просто многие хотят поближе к МСК и денегденегденег
Лично меня Москва вообще не радует. Я сам из Обнинска, ИМХО тут гораздо лучше. Честно.

>>Нафик детей, машину, жену и дачу. Думай головой, а не гормонами.
>Дети - это резервный фонд с хорошими процентами :D
Семья и дети, как её продукт - это основное зло в жизни таланта. Они вешаются тяжёлым грузом и засасывают тебя в рабское бездумное общество из просторов для самореализации и свободы.

anonymous
()

> как без машины из раменок утром ехать.

эмм, садишься на 715 автобус, если идти впадлу ... или выходишь и идешь по парку ) машины - зло ... от них только геморой )

phasma ★☆
()

>Ты мягко говоря ошибаешься

Я просто со своим районом сравниваю где пытаются в каждую проплешину или пустырь воткнуть "точечную" 30 этажку ;)

sS ★★★★★
()

>В Москве _средняя_ зарплата 3 тыс евро?

Среди IT ? ХЗ.

>В мск _средний_ ITшник начальни отдела или ведущий-кто-там?

Видимо от конторы зависит ;)

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.