LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ВУЗ][ненависть] Как студентов заставляют «пиратить»!

,

0

0

У меня дома 2 "нормальных" компа (мой десктоп и ноут жены). И на всех линукс, венды нет. Пришла жена из техникума и жалуется, мол у них черчение и нада на автокаде чертить. Ну она подошла к преподавателю и обьясняет что будет на QCad выполнять, так как дома только Линукс, да и "ператский" акад тащить неохота. Препод на неё смотрела непонимающими глазами и в конце сказала что нада именно на автокаде... О Линуксе и кьюкаде она слышит первый раз. Решили что будем все равно на Qcad делать. Потом понесем все это на ноуте и покажем ей. Если что, буду давить на то, что мол агитирует использовать пиратский софт =)

Во всех техникумах такие (гм...) преподаватели?

Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> Почему вы считаете что преподаватели пользуются пиратскими ПО? Если у вас есть веские причины считать, что ПО, которым пользуются преподаватели пиратское и они сами не знают об этом - сообщили ли вы им о своих предположениях и о риске уголовного преследования, которому они себя подвергают?

Пофиг, чем они пользуются - это их проблемы. Но дело в том, что они говорят остальным пользоваться вот этим и этим. Про QCad сказали - не подействовало.

Если не за это убивать, то тогда за что вообще убивать? (c) знаете, кто

Quasar ★★★★★
()

> Во всех техникумах такие (гм...) преподаватели?

Ещё и в ВУЗах такие же. Хотя встречаются вменяемые, которые принимают на Qt вместо Windows::Forms и maxima вместо maple.

gaa ★★
()

anonymous> В те времена, когда я учился, домашних компьютеров вообще не существовало и в уч.заведениях компов приходилось на голову студента меньше, чем сегодня. Тем не менее, кто хотел учиться - тот учился, кому нужно было машинное время - имел возможность поработать. Было бы желание.

Тогда всё по другому было. И многие расчёты делали вручную, и чертежи чертили руками и тушью обводили, быдло ты неграмотное...

Quasar ★★★★★
()

Заканчиваю "расчёт и проектирование электромеханического привода конвейера с гибким тяговым элементом". Делал в компасе. Qcad смотрел. Спасибо, блеванул.

anonymous
()

Готовы ли Вы идти на принцип до конца (предполагая конфликт с преподом, обращение в деканат, если не поможет - в прессу и т.д.). Если да - Вам мегареспектище. Если нет - зря подняли бучу, себе дороже.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SilentLexx

> Забыл упомянуть, жена учится на заочном ;) Поэтому вариант с компьютерным классом как бы неуместен.

Ну так пусть сидит в учебное заведение днём посидеть за компом. Может в выходные пустят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gaa

Re^2: [ВУЗ][ненависть] Как студентов заставляют "пиратить"!

> Хотя встречаются вменяемые, которые принимают на Qt вместо Windows::Forms и maxima вместо maple.

И ещё не гнушаются pdf-ом(полученным из \latex) вместо docx.

gaa ★★
()

ИМХО Qcad будет использовать только упёртый фанатик. Ведь есть лайт версия компаса, она под вайном отлично пашет. Да и в будущем скорее всго на предприятии вы будете пользоваться именно компасом.

Использование Qcad несёт множество минусов. Один из которых - затруднение работы нескольких человек над одним проектом. Ведь скорее всего ваши партнёры будут вантузятнеги, а они Qcad, который не понимает компасовский формат, не поставят точно. А если помощи попросит красивая девчёнка, то отказывать ей из-за того, что у тебя qCAD, а не компас - глупо.

anonymous
()

>Чертёж любой сложности можно начертить на бумаге

Конечно можно, но вот скорость?

>или пэинте

Ы-ы-ы, знатный стёб.

>А в компасе тем более.

Если использовать лайт версию, то это будет отличаться от кульмана, ватмана и карандаша только возможностью безпроблемно удалять нарисованные элементы и готовымми стандартными рамками. Всё.

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

>> Чертёж любой сложности можно начертить на бумаге

> Конечно можно, но вот скорость?

А кого волнует скорость? Жалко времени - не трать его на учёбу. Разнорабочие стране тоже нужны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

>А в Бауманке всем посрать в чём ты что делаешь.

Ага, потому что черчёба до сих пор на 99% карандашами на ватмане. :)

Ramen ★★★★
()

> И ещё не гнушаются pdf-ом(полученным из \latex) вместо docx.

Вот что что, а pdf, я от студента не приму ни за что. Специфика в том, что он должен плюс к содержимому продемонстировать, как быстро он сможет менять отступы, интервалы, шрифты и т.д. И если он не может это сделать в течении нескольких секунд, работа отклоняется.

Пару раз помучившись, они начинают приносить документы сразу с использованием стилей, хотя по началу и упрямятся использовать их.

anonymous
()

Ты не прав. Сам же знаешь, что компас позволяет автоматизировать многие муторные процессы.

anonymous
()

> они начинают приносить документы сразу с использованием стилей
Ну, если ПДФ из латеха, как кто-то уже говорил, то ноль проблем.
А документация в докх - это много хуже ПДФ.

anonymous
()

> Пару раз помучившись, они начинают приносить документы сразу с использованием стилей, хотя по началу и упрямятся использовать их.

А можно сразу сказать: "Хочу стиль disser" - и указать где его можно взять (http://www.ctan.org/tex-archive/macros/latex/contrib/disser/). И не страдать больше этой фигнёй.

Evgueni ★★★★★
()

> Ну, если ПДФ из латеха, как кто-то уже говорил, то ноль проблем.

Вот пусть лучше принесет в латехе, естественно с описанием какие расширения использовал или захватит их с собой, и на моем ноуте демонстрирует, владение.

А так в основном ODF, doc или rtf.

ЗЫ могу еще разрешить в docbook, но прецедентов еще не было.

anonymous
()

> Вот что что, а pdf, я от студента не приму ни за что. Специфика в том, что он должен плюс к содержимому продемонстировать, как быстро он сможет менять отступы, интервалы, шрифты и т.д. И если он не может это сделать в течении нескольких секунд, работа отклоняется.

> Пару раз помучившись, они начинают приносить документы сразу с использованием стилей, хотя по началу и упрямятся использовать их.

Ну не знаю как у вас, а у нас предмета "чистописание в ворде" нет. Посему и придирок "ну-ка поменяй отступы" тоже нет.

gaa ★★
()

>А кого волнует скорость?

Не буду оригинален - работодателя?

>Жалко времени - не трать его на учёбу. Разнорабочие стране тоже нужны.

О да, многому ты научишься, вручную прорисовывая каждое болтовое соединение? В данном случае речь о том, чтобы не выполнять рутинную работу.

hint: мне, можно сказать, повезло - успел на бумаге порисовать вплоть до 3-го курса (был у нас весёлый препод который CAD'ы на дух не переносил :В), и об этом не жалею - пригодилось, хотя ненавидел я эту рисовку люто.

animechaos ★★
()

Ну что тут можно сказать. Ситуация такова, какова она есть. Хорошо, конечно, что вы "боретесь" и делаете это не на AutoCad'e. Но... поймите меня правильно. Тех, кто сильно выделывается, не особо любят. Если такова программа, таков предмет, то нефиг и выделывается. Преподу больше нефиг делать, как изучать то, что ему не надо. У нас был курс по PCAD'у. Я честно сдал его на пиратском+wine. Потом "честно" его и снес. Тоже самое с проектами на VS 2005. (Сейчас стоит бесплатный Express+лицензионная винда для всяких мелких нужд институтских).

С другой стороны, есть у нас один веселый препод, который "заставляет" все делать на открытом ПО, включая отчеты(Либо показывай лицензию на M$ Office, либо ваяй все на OOffice+gcc+freesoft.) Если сказать, что наш контингент его не любит(себя и нескольких еще адектватных личностей я не включаю) то это вообще не сказать ничего =)

fukazzz
()

>Ты не прав. Сам же знаешь, что компас позволяет автоматизировать многие муторные процессы.

Ну, согласен, не совсем объективно высказался. Однако, разве в лайт-версии теперь можно подключать библиотеки (давно не видел, поэтому спрашиваю), ведь вся соль компаса именно в них?

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> Ну не знаю как у вас, а у нас предмета "чистописание в ворде" нет. Посему и придирок "ну-ка поменяй отступы" тоже нет.

Думаешь "чистописание" не надо? Хотя ведь где как, у нас кстати есть нормоконтроль, на дипломные работы в частности, где сидят с линейкой и мерят все отступы и интервалы в распечатке и тому подобное.

anonymous
()

>>А кого волнует скорость?

> Не буду оригинален - работодателя?

В таком случае, если человека точат клепать чертежи на скорость в конкретном продукте на скорость - выпендриваться с левыми продуктами, которых у работодателя точно не будет - тем более глупо.

>>Жалко времени - не трать его на учёбу. Разнорабочие стране тоже нужны.

> О да, многому ты научишься, вручную прорисовывая каждое болтовое соединение? В данном случае речь о том, чтобы не выполнять рутинную работу.

Смотря чему ты учишься: грамотно и в соответствии с нормативами оформлять техническую документацию или возить мышой на скорость.

> hint: мне, можно сказать, повезло - успел на бумаге порисовать вплоть до 3-го курса (был у нас весёлый препод который CAD'ы на дух не переносил :В), и об этом не жалею - пригодилось, хотя ненавидел я эту рисовку люто.

Т.е. на бумаге рисовать всё-таки скорее повезло?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fukazzz

> есть у нас один веселый препод, который "заставляет" все делать на открытом ПО, включая отчеты(Либо показывай лицензию на M$ Office, либо ваяй все на OOffice+gcc+freesoft.) Если сказать, что наш контингент его не любит(себя и нескольких еще адектватных личностей я не включаю) то это вообще не сказать ничего

Его не любят именно за опен-офис и гэцэцэ или скорее за другие чудачества и личностные качества?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fukazzz

> С другой стороны, есть у нас один веселый препод, который "заставляет" все делать на открытом ПО, включая отчеты(Либо показывай лицензию на M$ Office, либо ваяй все на OOffice+gcc+freesoft.) Если сказать, что наш контингент его не любит(себя и нескольких еще адектватных личностей я не включаю) то это вообще не сказать ничего =)

Жесть

Он что в прокуратуре работает? А если кто-то на работе у себя или у родителей делал на лицензионном, он и оттуда должен лицензию тащить?

Презумцию невиновности уже отменили что ли?

anonymous
()

>Т.е. на бумаге рисовать всё-таки скорее повезло?

Да, сейчас вижу студентов, которые кроме эпюр на бумаге ничего не строили, и CAD'ах ломают голову над тем как нарисовать болт с нестандартной резьбой, т.к. его нет в библиотеке, что просто разрывает мой мозг.

animechaos ★★
()

>кроме эпюр

Подразумеваются самые простейшие, базовые.

animechaos ★★
()

> anonymous (*) (05.06.2008 19:50:05)

Плюс со многими ноутами щас office 2007 триальный идет. Да и Visual Express никто не отменял, вполне легально качается с официального сайта.

Так что требование не правомочно и его можно засудить самого.

anonymous
()

>Он что в прокуратуре работает? А если кто-то на работе у себя или у родителей делал на лицензионном, он и оттуда должен лицензию тащить?

Нет, видимо он просто хорошо информирован о практике возбуждения соответствествующих дел. Вспомните, как не так давно стали сажать частных лиц, которые ставят пиратки. А если студент попросит препода письменное требование предоставить, что надо дома установить такое-то такое-то ПО?

>Презумцию невиновности уже отменили что ли?

А Вы не вкурсе? Ну тогда вперёд, давайте объявление что ставите любое ПО и к Вам придут ;)

ArtSh ★★★
()

КОМПАС-3D LT поддерживает одновременную работу с несколькими подключенными библиотеками. Режимы работы с библиотекой могут быть различными (окно, диалог, меню). После подключения библиотеки к системе пользователь выбирает нужную функцию из ее каталога и запускает на исполнение.

Прикладная библиотека может быть создана в одной из стандартных сред программирования для Windows (Borland C++, Microsoft Visual C++, Borland Pascal и т.д.) с использованием функций специального комплекта разработки приложений КОМПАС-МАСТЕР 5. Библиотека является динамически подключаемым модулем (DLL). По умолчанию файлы библиотек имеют расширения *.DLL или *.RTW.

anonymous
()

btw почему кстати "агитирует"? AFAIU всё, что требует преподаватель - это сдача материала чтобы он был совместим с AC. а уж каким макаром и как студент будет это делать - это уже его, студента, проблемы. хочет - покупает AC, хочет - ворует, хочет - ищет student edition или в этом духе, в конце-концов если очень хочет и получится, то использует что-то другое.

вопрос по-идее не в том, в чём именно она рисует дома но в том, чтобы сданная работа нормально отображалась на машине преподавателя вот и всё.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Специфика в том, что он должен плюс к содержимому продемонстировать, как быстро он сможет менять отступы, интервалы, шрифты и т.д. И если он не может это сделать в течении нескольких секунд, работа отклоняется.

Учитель каллиграфии?

eugine_kosenko ★★★
()

> Хотя ведь где как, у нас кстати есть нормоконтроль, на дипломные работы в частности, где сидят с линейкой и мерят все отступы и интервалы в распечатке и тому подобное.

Вот пусть он pdf линейкой и меряет...

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Нет, видимо он просто хорошо информирован о практике возбуждения соответствествующих дел. Вспомните, как не так давно стали сажать частных лиц, которые ставят пиратки. А если студент попросит препода письменное требование предоставить, что надо дома установить такое-то такое-то ПО?

Вы видимо нити перепутали, в этой нити речь не о том что препод заставляет оспользовать проприетарное ПО, а в том что есть требование использовать либо опенофис и гцц, либо предоставить лицензию на ПО.

Я лишь указываю на то, что это не правомерно, продукты вполне могли быть совершенно легальными, однако принести ему лицензию нет возможности (ее на работе могут не дать даже под расписку, вдруг нагрянет проверка), а некоторые в частности на Visual studio experes можно вообще ему дать ссылку в инете и должно быть достаточно.

А проверка наличие лицензии вообще не входит в его компитенцию.

Либо надо всех обязать использовать формат ODF прописав их в требование к учебной программе, либо если допускается doc и rtf, то требовать лицензию он не в праве.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> btw почему кстати "агитирует"? AFAIU всё, что требует преподаватель - это сдача материала чтобы он был совместим с AC. а уж каким макаром и как студент будет это делать - это уже его, студента, проблемы. хочет - покупает AC, хочет - ворует, хочет - ищет student edition или в этом духе, в конце-концов если очень хочет и получится, то использует что-то другое.

Ну ведь полную чушь говорите по поводу "проблем студента". Обучающие материалы (в кои входят программы) должен быть доступны любому студенту на совершенно на легальных основаниях. А это означает, что либо должен быть организован доступ в терминалки с лицензионным программным обеспечением, либо предоставлены бесплатные копии всех необходимых программ для использования во время обучения.

Evgueni ★★★★★
()

>На каком основании ко мне домой кто-то может придти?

Какое-нибудь ПО попросят поставить для их бедного, но перспективного предприятия, и они тебя будут приглашать ещё. А пока поставь им ломаный виндовс и фотошоп.

А домой к тебе потом придут. Описивать имущество.

tesla
()

>Я лишь указываю на то, что это не правомерно, продукты вполне могли быть совершенно легальными, однако принести ему лицензию нет возможности

Дык, проблема в том, что он почти уверен, что все это было сделано на нелегальном. Если оффис и винду ещё возможно найти лицензионную, то я сомневаюсь, что у всех есть доступ к лицензионному Маткаду, поэтому он говорит - либо Maxima - либо лицензия =)

fukazzz
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А вот Томский универ в методичках по изучению ТОЭ, указывает использовать ломаный электроникс воркбенч причем четвёртую версию, про пятую пишут,что криво взломана.

Я чуть не подавился чаем, когда методичку читал 8()

косвенно упоминается какая-то своя разработка, уже не помню. Но на раздавемом студентам диске именно ломаный воркбенч 4.16 и еще какой-то платный древний ассемблер для K580.

tesla
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> Вот пусть он pdf линейкой и меряет...

Эдак рассуждать, можно дойти до того, что документы в djvu приносить будут или в multi-tiff. А в это время студенты, которые не приучились к стилям, ноют, что целую ночь приходиться сидеть исправлять оформление, а без нормоконтроля нет допуска к защите.

А если в содержании мелкие ошибки он так и будет с pdf туда сюда ходить вместо того что бы на месте все исправить и сдать?

А насчет "каллиграфии", это ты гонишь. Тебе самому будет приятно если тебе будут приносить абы как оформленные работы?

anonymous
()

> Ну ведь полную чушь говорите по поводу "проблем студента". Обучающие материалы (в кои входят программы) должен быть доступны любому студенту на совершенно на легальных основаниях. А это означает, что либо должен быть организован доступ в терминалки с лицензионным программным обеспечением, либо предоставлены бесплатные копии всех необходимых программ для использования во время обучения.

ну "должны быть" - мало ли что у нас должно быть.. :-/

не удивлюсь, кстати, если они - материалы - таки есть в виде урезанно-студенческой версии AC или аналога. по крайней мере достаточной для выполнения студенческих работ. было бы логично их увидеть в ВУЗе и Autodesc-у это лишь на руку. неужели нет и всё действительно насквозь пиратское? если же есть, то в чём тогда вопрос не понимаю :-? берите да пользуйтесь.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> по слухам от преподавателя Камского технического коллежда авторы озадачились запуском под wine - и то хлеб

и правильно делают. Компас-3Д 8 LT (то бишь обучающая версия) имеет достаточный для обучения функционал. Работает под вайном отлично, поэтому ИМХО у препода проблем сильных возникнуть не должно. А вот полную версию в вайне запустить - тут уже опасносте - HASP NT!

shahid ★★★★★
()

Полностью согласен. Для выполнения курса по GPSS, к примеру, была взята именно лицензионная версия GPSS world и успешно использована.

Про доступ к терминалкам...хмм... учитывая то, что материальная база инста "крута" и большинство машин - это i386+dos.. то просто физически негде все это запускать. Хорошо, сейчас ноуты подешевели и многие студенты имеют возможность их купить и использовать при защите, сдачи.

p.s. Универ государственный(Национальный Технический) в крупном промышленном городе.

fukazzz
()

> не удивлюсь, кстати, если они - материалы - таки есть в виде урезанно-студенческой версии AC или аналога. по крайней мере достаточной для выполнения студенческих работ. было бы логично их увидеть в ВУЗе и Autodesc-у это лишь на руку. неужели нет и всё действительно насквозь пиратское?

Сильно сомниваюсь особенно в случае техникума. Autodescу начхать на российский рынок - он мизерный. В этом смысле следует использовать Компас 3Д - там для нашего рынка всё есть.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

>и правильно делают. Компас-3Д 8 LT (то бишь обучающая версия) имеет достаточный для обучения функционал. Работает под вайном отлично, поэтому ИМХО у препода проблем сильных возникнуть не должно. А вот полную версию в вайне запустить - тут уже опасносте - HASP NT!

Выходим из анабиоза. Версия 9 давно доступна.

anonymous
()

> А в это время студенты, которые не приучились к стилям, ноют, что целую ночь приходиться сидеть исправлять оформление, а без нормоконтроля нет допуска к защите.

А всего-то надо-то сделать нужный стиль и всех обязать его использовать. А уж eskdx кошерее некуда.

Evgueni ★★★★★
()

>Вы видимо нити перепутали, в этой нити речь не о том что препод заставляет оспользовать проприетарное ПО, а в том что есть требование использовать либо опенофис и гцц, либо предоставить лицензию на ПО.

Вы не допускаете разумной причины такого поведения препода? Да...

>Я лишь указываю на то, что это не правомерно, продукты вполне могли быть совершенно легальными, однако принести ему лицензию нет возможности (ее на работе могут не дать даже под расписку, вдруг нагрянет проверка), а некоторые в частности на Visual studio experes можно вообще ему дать ссылку в инете и должно быть достаточно.

Вот чтобы потом не доказывать свою _невиновность_ препод и решил подстраховаться. Откуда он знает что Вам действительно запрещают принести лицензию (а ксатит, ксерокопия не катит)?

>А проверка наличие лицензии вообще не входит в его компитенцию.

Один директор школы тоже так думал ;)

>Либо надо всех обязать использовать формат ODF прописав их в требование к учебной программе, либо если допускается doc и rtf, то требовать лицензию он не в праве.

Это Вы в суде скажете...

ArtSh ★★★
()

>вопрос по-идее не в том, в чём именно она рисует дома но в том, чтобы сданная работа нормально отображалась на машине преподавателя вот и всё.

Согласен. Вот на это и надеемся ;) Чертёж по идее несложный, так что переносимость будет вменяемая.

SilentLexx
() автор топика
Ответ на: комментарий от SilentLexx

Проблема высосана из пальца. Распечатать чертёж на A1 и какая нах разница, в каком формате было сделано тогда?

anonymous
()

> А всего-то надо-то сделать нужный стиль и всех обязать его использовать. А уж eskdx кошерее некуда.

Нет это не реально, на уровне всего универа даже общий офисный шаблон не обяжешь использовать. А на ТеХ пересадить еще не реальнее. Кто либо им уже пользуется, это одно. А тех кто его не воспринял заставить не возможно, да и не нужно.

А так если заставить или приучить, хотя бы тех кто проходит через меня, им в будущем легче будет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.