LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ВУЗ][ненависть] Как студентов заставляют «пиратить»!

,

0

0

У меня дома 2 "нормальных" компа (мой десктоп и ноут жены). И на всех линукс, венды нет. Пришла жена из техникума и жалуется, мол у них черчение и нада на автокаде чертить. Ну она подошла к преподавателю и обьясняет что будет на QCad выполнять, так как дома только Линукс, да и "ператский" акад тащить неохота. Препод на неё смотрела непонимающими глазами и в конце сказала что нада именно на автокаде... О Линуксе и кьюкаде она слышит первый раз. Решили что будем все равно на Qcad делать. Потом понесем все это на ноуте и покажем ей. Если что, буду давить на то, что мол агитирует использовать пиратский софт =)

Во всех техникумах такие (гм...) преподаватели?

Ответ на: комментарий от anonymous

> Распечатать чертёж на A1

Вот-вот. На ворованном ватмане.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Сильно сомниваюсь особенно в случае техникума. Autodescу начхать на российский рынок - он мизерный. В этом смысле следует использовать Компас 3Д - там для нашего рынка всё есть.

ну или Компас - не суть важно. судя по их сайту у них есть некий Университетский Комплект специально для учебных заведений. ссылка на "купить" ведёт в никуда, но почти уверен, что цены вполне демократичные. хотя лично с автокадом или компасом не работал, скорее, лишь наблюдал со стороны коллег, но почти уверен, что для выполнения студенческих работ возможностей Компаса должно быть выше крыши.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Вот чтобы потом не доказывать свою _невиновность_ препод и решил подстраховаться. Откуда он знает что Вам действительно запрещают принести лицензию (а ксатит, ксерокопия не катит)?

Вы что то путаете жопу с пальцем, ему приносят готовые документы, а не программы, и в чем это сделанно пиратка не пиратка его не касается.

Ткните пальцем где написанно, что запрещенно открывать документы сделанные пираткой.

Использовать пиратские программы запрещенно, а на открытие документов сделанных в ней это на распространяется.

Отворот поворот можно давать только в том случае, если в учебных классах не стоит соответсвующее ПО, чем их можно было бы открыть. Но если он говорит что надо предъявлять лицензию, то предполагается, что он их может открыть. И если у препода пиратка, вот пусть он и отвечает, а если легальная, то в чем она сделанна его не касается.

Вручную вбил и не колышит 8)

Тем более у новых mathcad, ЕМНИП, формат файла основан на xml.

anonymous
()

+1 про QCad. Это просто страшное нечто. Оно даже шрифт наклонять не умеет, как того ГОСТ требует.
Компас довольно вменяем, пожалуй, одно из немногих российских поделий, которым можно пользоваться и даже получать удовольствие от этого. Конечно, функционала в LT версии маловато, особенно раздражает невозможность открыть несколько документов сразу, но студентам-материаловедам вполне хватает. Заточенность под ЕСКД очень удобна на самом деле.
На асконовом форуме был рецепт запуска компаса в wine, но рецепт лицензионно нечистый - требовались виндовые библиотеки.

MadCAD ★★
()

>Вы что то путаете жопу с пальцем,

Экий Вы баловник...

>ему приносят готовые документы, а не программы, и в чем это сделанно пиратка не пиратка его не касается.

А если студент заявление в милицию принесёт, что препод его принуждает закон нарушать?

>Ткните пальцем...

Да у Вас явно какой-то опыт по этому поводу есть...

>...где написанно, что запрещенно открывать документы сделанные пираткой.

тут может быть другая ситуация: открывает препод .doc в OpenOffice и делает вывод о качестве оформления документа ;) Чтобы таких недоразумений не случалось, всё-таки лучше использовать родные форматы, и просить студентов приносить задания именно в этих форматах.

>И если у препода пиратка, вот пусть он и отвечает, а если легальная, то в чем она сделанна его не касается.

А использование пиратки у нас не карается ;) Может быть препод не знает что это пиратка.

>Вручную вбил и не колышит 8)

Да... Тут Фрейд отдыхает...

>Тем более у новых mathcad, ЕМНИП, формат файла основан на xml.

.docx тоже основан, и что дальше?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> одна девачка просила у меня инсталляшку винды. я ей с такой жестокостью отказал =))

Сколько раз, мачо?

anonymous
()

>А использование пиратки у нас не карается ;)

пока ;)

ArtSh ★★★
()

Хочу вам сообщить, что вашему покорному слуге удалось кое-как прикрутить AutoCAD 2008 к wine. О чем уже запостил на AppDB. Функционала пока никакого, но лед тронулся!

samium
()

> А если студент заявление в милицию принесёт, что препод его принуждает закон нарушать?

Да ты что все опять путаешь, здесь нить про другое, про то что препод заставляет использовать openoffice и maxima и требует лицензию на ms и маткад, не смотря на то, что он при наличии лицензии у студика он может их открыть.

Пруф линк в студию, где написанно, что открытие документа, сделанного в пиратке, лицензионно чистой прогой карается.

Если тебе партнеры посылают документ к примеру в doc формате, то тебя не должно волновать, в чем и как он сделан, либо открывается, либо нет и ты говоришь извините у меня не чем его открыть. А если есть чем то тебе не все ли равно как он получен? Не в твоей компитенции проверять их ПО на чистоту.

anonymous
()

>Да ты что все опять путаешь, здесь нить про другое, про то что препод заставляет использовать openoffice и maxima и требует лицензию на ms и маткад, не смотря на то, что он при наличии лицензии у студика он может их открыть.

Смотрите мой ответ на данный вопрос от 05.06.2008 21:29:18

>Пруф линк в студию, где написанно, что открытие документа, сделанного в пиратке, лицензионно чистой прогой карается.

Перечитайте мой ответ на подобный вопрос от 05.06.2008 22:15:12 Также ещё раз пречитайте предыдущий кусок из сообщения от 05.06.2008 21:29:18

>Если тебе партнеры посылают документ к примеру в doc формате, то тебя не должно волновать, в чем и как он сделан, либо открывается, либо нет и ты говоришь извините у меня не чем его открыть. А если есть чем то тебе не все ли равно как он получен?

В случае коммерческого использования я могу включить затраты на ПО в добавочную стоимость. В Школе я такого сделать в общем случае не могу.

>Не в твоей компитенции проверять их ПО на чистоту.

Однако моей компетенции вполне хватить чтобы сообщить о возможном правонарушении куда следует ;)

ArtSh ★★★
()

> Смотрите мой ответ на данный вопрос от 05.06.2008 21:29:18

Ну и где там ссылка того, что если препод откроет лицензионно чистым ПО документ сделанный в пиратке, его покарают и ему приходится:

> Вот чтобы потом не доказывать свою _невиновность_ препод и решил подстраховаться. Откуда он знает что Вам действительно запрещают принести лицензию (а ксатит, ксерокопия не катит)?

> В случае коммерческого использования я могу включить затраты на ПО в добавочную стоимость. В Школе я такого сделать в общем случае не могу.

На счет школ не знаю, но вузы закупают ПО, (как раз после дело Поносова). И если оно уже купило мс и маткад, то ни каких проблем со сдачей их в этом формате быть не должно, вне зависимости, что и кто из студентов использует.

Попробуй-ка ради эксперемента потребовать у поставщика или покупателя предъявить лицензию потверждающую, что они сделали доки в чистом ПО. ;)

> Однако моей компетенции вполне хватить чтобы сообщить о возможном правонарушении куда следует ;)

Вот прийдут уполномоченные лица из органов им и предъявят, а не тебе ибо ты в этом вопросе для них никто. И то что ты свою репутацию подмочишь, если узнают кто, то это гарантированно.

anonymous
()

>Ну и где там ссылка того, что если препод откроет лицензионно чистым ПО документ сделанный в пиратке, его покарают и ему приходится:

>Попробуй-ка ради эксперемента потребовать у поставщика или покупателя предъявить лицензию потверждающую, что они сделали доки в чистом ПО. ;)

Вам перед посещением психотерапевта, надо заглянуть к окулисту и к невропатологу, а то налицо явное непонимание смысла написанного текста.

>И если оно уже купило мс и маткад, то ни каких проблем со сдачей их в этом формате быть не должно, вне зависимости, что и кто из студентов использует.

И как продукт это самое бесполое существо производит? Какова его рыночная стоимость? Как его купить? Есть ли додации государства?

>И то что ты свою репутацию подмочишь, если узнают кто, то это гарантированно.

Ну-ну... А Вы не в курсе, что в некоторых форматах есть некоторые поля, которые содержат конфеденциальную информацию и что лицензионному ПО ничего не мешает сообщать о подозрительных документах, а Вы прямо соглашаетесь с этим в EULA?

ArtSh ★★★
()

> Вам перед посещением психотерапевта, надо заглянуть к окулисту и к невропатологу, а то налицо явное непонимание смысла написанного текста.

Только после тебя

>> И если оно уже купило мс и маткад, то ни каких проблем со сдачей их в этом формате быть не должно, вне зависимости, что и кто из студентов использует.

> И как продукт это самое бесполое существо производит? Какова его рыночная стоимость? Как его купить? Есть ли додации государства?

Когда не чем возразить придираются к орфографии, "он вуз уже купил мс офис и .. (далее по тексту)"

> Ну-ну... А Вы не в курсе, что в некоторых форматах есть некоторые поля, которые содержат конфеденциальную информацию и что лицензионному ПО ничего не мешает сообщать о подозрительных документах, а Вы прямо соглашаетесь с этим в EULA?

Это проблемы препода, у которого есть лицензионное ПО и которому принесли сомнительный документ??? Пруфлинк!!! Или гон.

Ну сообщит твой лицензионный офис в мс, что тебе принесли сомнительный документ. И что дальше, тебя посадют? Пруфлинк или гон.

anonymous
()

>Только после тебя

Да куда уж мне-то убогому!

>"он вуз уже купил мс офис и .. (далее по тексту)"

и где ответы на вопросы? Как и какой продукт он производит? Какова его рыночная стоимость? Как его купить? Есть ли дотации государства?

>Это проблемы препода, у которого есть лицензионное ПО и которому принесли сомнительный документ??? Пруфлинк!!! Или гон.

>Ну сообщит твой лицензионный офис в мс, что тебе принесли сомнительный документ. И что дальше, тебя посадют? Пруфлинк или гон.

Что, у Вас был какой-то опыт к Пруфлинком? Это, кстати, имя или фамилия?

Я не могу понять что Вы прокомментировали, и что хотели сказать своим комментарием. Попробуйте переформулировать.

То самое "Ну-ну" относилось именно к тому, что кто-то может подмочить репутацию. Это не так. Я специально привёл пример. Если Вы хотите получить доказательства - почитайте EULA, посмотрите на содержимое файла в шестнадцатиричном редакторе, поищите информацию в сети.

ArtSh ★★★
()

> лицензионному ПО ничего не мешает сообщать о подозрительных документах, а Вы прямо соглашаетесь с этим в EULA

Цитату давай.

anonymous
()

> и где ответы на вопросы? Как и какой продукт он производит? Какова его рыночная стоимость? Как его купить? Есть ли дотации государства?

Это ты вообще к чему? Вуз оказывает услуги и выполняет либо госзаказ на образование, либо есть еще коммерческие отделения, если тебе очень хочется считать добавленную стоимость, вперед с песнями, ты эту песню завел ты ее и считай.

> То самое "Ну-ну" относилось именно к тому, что кто-то может подмочить репутацию. Это не так. Я специально привёл пример. Если Вы хотите получить доказательства - почитайте EULA, посмотрите на содержимое файла в шестнадцатиричном редакторе, поищите информацию в сети.

Ты писал:

> Однако моей компетенции вполне хватить чтобы сообщить о возможном правонарушении куда следует ;) > ArtSh * (*) (05.06.2008 22:53:02)

Если ты иммел ввиду, что программа может отослать маляву, то извини, но это не твоя компитенция, ты просто согласился на такую функциональную возможность ПО.

А если ты сам клевещишь на кого-нибудь, за то что они отказались предъявить лицензию или отказываешь в приеме документов на этом основании, то с тобой могут просто отказаться сотрудничать.

Более того тебе за то что ты открыл документ и ознакомился с содержимым ничего не будет. Если это не так, ссылку на официальный документ потверждающий, что за это будут проблемы.

anonymous
()

> anonymous (*) (06.06.2008 0:24:52)

/s/добавленную стоимость/рыночную стоимость/

anonymous
()

>Цитату давай.

Начинайте читать здесь http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=4285D6F7-DFDD-44A6-A...

То что Вас интересует находится в пунктах 5 и 6. Особенно радует пункт 14 ("Подтверждение лицензии") и 3.а ("Вы можете разрешить другим пользователям обращаться к программному обеспечению для оказания вам услуг поддержки. Для такого доступа дополнительные лицензии не требуются. Никакие другие лица не могут одновременно использовать эту же самую лицензию для каких-либо других целей.")

ArtSh ★★★
()

>Вуз оказывает услуги и выполняет либо госзаказ на образование, либо есть еще коммерческие отделения, если тебе очень хочется считать добавленную стоимость, вперед с песнями, ты эту песню завел ты ее и считай.

Ну так вот, состав и величина добавленной стоимости строго регламентирована, и расходы на ПО туда не включены.

>Если ты иммел ввиду, что программа может отослать маляву, то извини, но это не твоя компитенция, ты просто согласился на такую функциональную возможность ПО.

Во первых, я с таким не соглашусь. Во вторых, если кто-то согласился, то он делал это полностью осознавая последствия. И в третьих,я могу изложить свои подозрения в письменной форме, и нарпавить их куда следует, да хоть в ООО "Майкрософт Рус"!

>А если ты сам клевещишь на кого-нибудь, за то что они отказались предъявить лицензию или отказываешь в приеме документов на этом основании, то с тобой могут просто отказаться сотрудничать.

Вы путаете меня, ВУЗ, и гипотетического препода, который действует от имени ВУЗа. В общем, какое-то расстройство восприятия у Вас точно есть.

>Более того тебе за то что ты открыл документ и ознакомился с содержимым ничего не будет. Если это не так, ссылку на официальный документ потверждающий, что за это будут проблемы.

Мне - нет. А вот студенту, работа которого неправильно отобразилась сторонним пакетом, может быть снижена оценка.

ArtSh ★★★
()

> Мне так казалось, что для выполнения домашнего задания необходимый софт должен быть предоставлен учебным заведением.

Это не просто казалось, это так должно быть. И только так это и может быть.

В Шататах такие вопросы решаются еще на этапе планирования курса факультетом. Я предлагаю курс, я сразу говорю, какой софт мне нужен, где его можно купить, сколько машинного времени мне понадобится и т.д.

А потом говорю на первом занятии -- у вас в группе 25 человек, за вами зарезервировано 25 машин в компьютерной лабе, четыре часа в день, каждый день. На этих машинах установлен весь нужный вам софт, все настроено, лаборанты объяснят, если что непонятно. Но если кто-то сильно хочет, вот у меня есть сорок академических лицензий на нужную вам программу, могу дать диск для установки на домашний компьютер. Все это закуплено и оплачено факультетом, задача студента -- учиться, а не программы искать...

Вы чисто так прикиньте, ладно, программеры. А вот, например, химикам, самим реактивы покупать и дома эксперименты ставить? А студентам-биологам самим мышей ловить и резать, что ли? :) А физикам?.. Разумеется, университет должен все обеспечить и проследить, чтобы все было законно и безопасно. Иначе это шарашкина контора, а не университет...

В принципе, за софт можно взять и какую-то оплату, закон позволяет. Lab fee наызвается. но она несерьезная по сравнению с платой за обучение...

Uncle_Theodore ★★
()

>Эдак рассуждать, можно дойти до того, что документы в djvu приносить будут или в multi-tiff. А в это время студенты, которые не приучились к стилям, ноют, что целую ночь приходиться сидеть исправлять оформление, а без нормоконтроля нет допуска к защите.

Ну кто же им виноват, что вместо того, чтобы просто в LaTeX-е подключить нужный стиль (который на 150 раз отлажен на соответствие всем нормам и стандартам) и сосредоточиться на самом тексте, они днями и ночами сидят и руками ровняют отступы?

Удобный текстовый процессор, говорите? Ну-ну.... %)

MYMUR ★★★★
()

> То что Вас интересует находится в пунктах 5 и 6. Особенно радует пункт 14 ("Подтверждение лицензии") и 3.а ("Вы можете разрешить другим пользователям обращаться к программному обеспечению для оказания вам услуг поддержки. Для такого доступа дополнительные лицензии не требуются. Никакие другие лица не могут одновременно использовать эту же самую лицензию для каких-либо других целей.")

Ну и где там про то что отсылаются сведения об открытии в лицензионо чистом ПО, документов сделанных в пиратке?

"5.а ...Функция проверки проверяет, что программное обеспечение активировано и на него есть лицензия." здесь про ПО, а не про документы

"5.б ...программное обеспечение передает сведения о программном обеспечении..." опять про ПО, зато есть "Корпорация Майкрософт __не использует__ эту информацию для установления вашей личности или контактов с вами."

"5.в ...может повлиять на его функциональные возможности", опять только про ПО, а не результаты полученные от ПО.

"6.а ...Корпорация Майкрософт не использует эти сведения для установления вашей личности или контактов с вами..."

Ничего про открытие файлов созданных пираткой в лицензионно чистом ПО, нет. Как и про передачу сведений об открытых документах сделанных в пиратке.

Так что пока что твои слова, про якобы ответственность препода открывающего документы сделанные пираткой и что он пытается подстраховаться, пусты и ничем не подкреплены.

Если он разрешает сдавать документы в форматах doc, odf и т.д. то должен принимать вне зависимости от происхождения файлов, а не только тем кто предъявил лицензию ms, и требование предъявить лицензию неправомерно. А ведь тот же doc можно получить не только в офисе, но и к примеру утилитами rtf2doc и в опенофисе и формат doc не является каким бы то нибыло доказательством наличие пиратки или не пиратки.

anonymous
()

> Ну так вот, состав и величина добавленной стоимости строго регламентирована, и расходы на ПО туда не включены.

Гнать не надо. Включенны, как необходимое для обеспечение учебного процесса, согласно поданным заявкам от кафедр в учебный отдел или ИТ отдел, или что у них там за обеспечение компьютерами и софтом учебного процесса отвечает, в зависимости от вуза.

> Мне - нет. А вот студенту, работа которого неправильно отобразилась сторонним пакетом, может быть снижена оценка.

Ага а если студент предъявит лицензию, чудесным образом все вдруг начинает правильно открываться и отображаться. Может хватит уже гнать, а?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

> Удобный текстовый процессор, говорите? Ну-ну.... %)

Этот вопрос я не обсуждаю, конечно ТеХ удобен, но только пересадить на него очень сложно, часто возможно только под дулом автомата. :)

Да и некоторые журналы обнаглели и требуют давать рукописи в формате word 97

anonymous
()

> Этот вопрос я не обсуждаю, конечно ТеХ удобен, но только пересадить на него очень сложно, часто возможно только под дулом автомата. :)

Зачем под дулом? Просто дать понять, что все эти ГОСТОвские рамочки либо сам рисуешь и подгоняешь к имеющемуся эталонному стилю, либо используешь уже готовый стиль. Кому надо - правильно поймут и всё освоят.

> Да и некоторые журналы обнаглели и требуют давать рукописи в формате word 97

Если журналы научные, то это очень плохо. В случае ненаучных журналов я для себя решил, что перегоняю в нужный формат непосредственно перед сдачей материала. Это не сложно, так как так требуется предоставлять только текст (любую формулу, даже самую простейшую запорят), а картинки (всё что чуть сложнее текста идёт в виде картинок) всё-равно идут отдельно.

Evgueni ★★★★★
()

>А вот студенту, работа которого неправильно отобразилась сторонним пакетом, может быть снижена оценка.

>Ага а если студент предъявит лицензию, чудесным образом все вдруг начинает правильно открываться и отображаться. Может хватит уже гнать, а?

не предъявит лицензию, а сделает в таком же пакете, как и у препода. Тогда откроется то, точ студент делал дома, а не то, как черезжопно разработчики свободного пакета сделали совместимость на уровне форматов.

iRunix ★★★★
()

> Хотя ведь где как, у нас кстати есть нормоконтроль, на дипломные работы в частности, где сидят с линейкой и мерят все отступы и интервалы в распечатке и тому подобное.

Наукой у вас значит не занимаются. Скажи пожалуйста где такое происходит?

anonymous
()

> А в это время студенты, которые не приучились к стилям, ноют, что целую ночь приходиться сидеть исправлять оформление, а без нормоконтроля нет допуска к защите.

Ты знаешь зачем нормоконтроль требуется на чертежи? Или на принципиальные и монтажные схемы? На спецификации изделий?

А ты понимаешь, что подобные по строгости требования к оформлению текстовой части диплома абсурдны? А с линейкой мерять этож вообще быдлятник имитирующий научную деятельность.

> А если в содержании мелкие ошибки он так и будет с pdf туда сюда ходить вместо того что бы на месте все исправить и сдать?

Ничего страшного, если сдаст с мелкими ошибками. Всех ошибок не вычистишь.

> А насчет "каллиграфии", это ты гонишь. Тебе самому будет приятно если тебе будут приносить абы как оформленные работы?

Если на титульном листе название города будет отстоять от нижней границы листа на 5 сантиметров, вместо 1.5 см. ничего страшного не произойдет и оформление останется аккуратным.

ЗЫ. Каллиграфию и линеечное буквоедство разводят дорвавшиеся до руководства научные нули для оправдания своей полезности и имитации бурной деятельности.

ЗЗЫ2. Там где занимались реальной наукой я видел такие РАЗУМНО ОБОСНОВАННЫЕ требования и к дипломам и к отчетам всякого рода: A4, титульный лист по форме, поля не менее слева 2.5 см. и справа 1 см. и снизу по 1см., чтобы можно было нормально подшить, нормально читаемый шрифт 12 - 14 пт, чтобы глаза не ломать, оглавление и список литературы. Никому и в голову не приходило мерить отступы, придираться к стилям и что там вы еще за чушь выдумали.

anonymous
()

> Сильно сомниваюсь особенно в случае техникума. Autodescу начхать на российский рынок - он мизерный. В этом смысле следует использовать Компас 3Д - там для нашего рынка всё есть.

+1

Аутодеск вообще не очень хороший CAD и никогда им не был, довольно посредственный и неудобный инструмент слабо ориентированный именно на КОНСТРУКТОРА. Без кучи расширений для практической работы мало годен. Это быстро понимает любой, кому надо в аутокаде сделать РАЗРАБОТКУ реального изделия.

anonymous
()

> ЗЫ. Каллиграфию и линеечное буквоедство разводят дорвавшиеся до руководства научные нули для оправдания своей полезности и имитации бурной деятельности.

Лол, ты еще подобное скажи научным журналам, что их требования к оформлению не нужны, и они научные нули.

Статьи в журнал, дипломы, дисеры и т.п. у всех есть свои требования к оформлению, и это норма.

anonymous
()

> Статьи в журнал, дипломы, дисеры и т.п. у всех есть свои требования к оформлению, и это норма.

Порядочные журналы выкладывают стиль и его подключение решает абсолютно все проблемы. А вот если человек почему-то не хочет пользоваться LaTeX для статьи в научном журнале, а с какого-то перепугу тянет её сделать в альтернативном текстовом процессоре, то там да - приходится изучать десятки страниц текста с перечислением где и в каком месте сделать отсуп.

Evgueni ★★★★★
()

> Лол, ты еще подобное скажи научным журналам, что их требования к оформлению не нужны, и они научные нули.

Да не нужны и они научные нули и большинство публикаций в них. Не все такие, но многие. К сожалению, сейчас в мире совсем мало занимаются НАУКОЙ, а не наукообразным распилом бабла, изобретением нановелосипедов и торсионщиной. Тенденция, увы, еще примерно с 70-х годов прошлого века пошла.

Верный признак быдлятника, когда кафедре/институту/заказчику/корпорации или еще какому хрену нужно правильное оформление, которое он померяет линеечкой, а не научный результат.

Признак не быдлятника: когда работу отправят оплачиваемым рецензентам и если она вернется с пометкой КГ/АМ, автору скажут пнх вместо публикации. И наоборот, отправят техническому корректору для подготовки к публикации.

anonymous
()

> Порядочные журналы выкладывают стиль и его подключение решает абсолютно все проблемы

Еще более порядочные журналы не перекладывают на ученого технические заботы по оформлению. Правда может зависеть от статуса автора, от известного своими достижениями возьмут хотябы на клочке бумаги.

anonymous
()

> А QCad язык не повернется назвать CAD-ом.

Да ладно. Новая версия вполне ничего себе. Правда, кириллицу опять поломали.

AP ★★★★★
()

>> Порядочные журналы выкладывают стиль и его подключение решает абсолютно все проблемы

>Еще более порядочные журналы не перекладывают на ученого технические заботы по оформлению. Правда может зависеть от статуса автора, от известного своими достижениями возьмут хотябы на клочке бумаги.

Правильно - они просто дают стиль. Про клочёк бумаги это городские легенды. Известные своими достижениями авторы известны своими достижениями именно потому, что они эти достижения умеют представлять.

Тот же Окунь освоил beamer без каких-либо напрягов.

Evgueni ★★★★★
()

> Известные своими достижениями авторы известны своими достижениями именно потому, что они эти достижения умеют представлять.

+1 Но про клочок бумаги я сказал, чтобы подчеркнуть, что нормальные журналы в первую очередь заинтересованы в МАТЕРИАЛЕ, а не в его оформлении. И если автору нужно тратить заметную часть времени на оформление, то что-то не в порядке или с автором или требованиями к оформлению.

anonymous
()

> +1 Но про клочок бумаги я сказал, чтобы подчеркнуть, что нормальные журналы в первую очередь заинтересованы в МАТЕРИАЛЕ, а не в его оформлении. И если автору нужно тратить заметную часть времени на оформление, то что-то не в порядке или с автором или требованиями к оформлению.

Если автор использует LaTeX и есть стиль журнала, то на оформление времени почти вовсе не тратится (Кнут именно для этого TeX и создал) - всё автоматизировано. А вот если альтернативный текстовый процессор, то да; пляски начинаются от формул и заканчиваются форматом картинок. Проблема ещё в том, что автор кровно заинтересован чтобы текст вышел именно таким, как он его себе представлял. Технический корректор далеко не всегда может адекватно всё поправить, поэтому чем ближе авторская версия к конечному результату - тем лучше для представления научных достижений.

Evgueni ★★★★★
()

>Ничего про открытие файлов созданных пираткой в лицензионно чистом ПО, нет. Как и про передачу сведений об открытых документах сделанных в пиратке.

Павильно. Открытым текстом там ничего такого нет. Но эти пункты составлены так, что поведение описанное мной вполне под них подпадает. Информация о ПО третьих лиц, полученная из открытого Вами документа, не будет использоваться для установления Вашей личности или контактов с Вами.

>Если он разрешает сдавать документы в форматах doc, odf и т.д. то должен принимать вне зависимости от происхождения файлов, а не только тем кто предъявил лицензию ms, и требование предъявить лицензию неправомерно.

Сколько раз ещё Вам надо повторить что препод перестраховывается. Если бы он начал требовать письменные отказы от предъявления претензий, я думаю их никто бы не подписал.

ArtSh ★★★
()

>Гнать не надо. Включенны, как необходимое для обеспечение учебного процесса, согласно поданным заявкам от кафедр в учебный отдел или ИТ отдел, или что у них там за обеспечение компьютерами и софтом учебного процесса отвечает, в зависимости от вуза.

Это только слова. На деле всё обстоит иначе.

>Ага а если студент предъявит лицензию, чудесным образом все вдруг начинает правильно открываться и отображаться. Может хватит уже гнать, а?

Вы опять путаете ситуацию. Прочитайте всё написанной мной медленно, и несколько раз. Я рассматривал разные возможные случаи.

ArtSh ★★★
()

>Порядочные журналы выкладывают стиль и его подключение решает абсолютно все проблемы. А вот если человек почему-то не хочет пользоваться LaTeX для статьи в научном журнале, а с какого-то перепугу тянет её сделать в альтернативном текстовом процессоре, то там да - приходится изучать десятки страниц текста с перечислением где и в каком месте сделать отсуп.

Кстати да, несколько раз в требованиях к публикации было: "материалы принимаются в формате TeX или DOC. Стиль для TeX можно взять тут (ссылка на готовый стиль и шаблон). Правила оформления для DOC можно взять тут (ссылка на инструкцию "интервал такой-то, шрифт такой-то отступы такие-то, нумерацию делать так-то, заголовки такие-то...." и так далее....)"

Никто TeX не навязывает, каждый выбирает сам =)

MYMUR ★★★★
()

>Еще более порядочные журналы не перекладывают на ученого технические заботы по оформлению.

Именно. Поэтому дают готовый стиль.

>Правда может зависеть от статуса автора, от известного своими достижениями возьмут хотябы на клочке бумаги.

Только в фантазиях анонимусов. Да и автор тоже будет не очень рад, если к его труду приложит руку некомпетентный наборщик-верстальщик. Вылезай из мира своих фантазий: _любой_ автор обязан предоставить готовый к печати материал.

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.