LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Эксперимент завершён

0

0

Неделю назад я решил посидеть на венде. http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2792268
Сегодня вернулся обратно. В ходе эксперимента все свои наблюдения записывал. Не знаю, кому это надо, но мне помогло немного поменять взгляд на свой десктоп. Я старался не заострять внимание на очевидных вещах, чтобы это не выглядело, как чёрный или белый пиар.
Каждый новый пункт - это день. Извините за сумбур, писал то, что видел без всяких художеств.

1. Всё скачал, поставил. Работает быстро и без особых нареканий. Почему-то постоянно шуршит винт. В квипе нельзя использовать одновременно два аккаунта. Программа просмотра ТВ загружает проц на 100%, при этом с другими программами работать невозможно (отличная многозадачность).

2. Утром обнаружил, что венда не умеет выходить из спящего режима. Забавно... Панель задач иногда просто виснет на полминуты. Решил поставить джангу и попробовать что-то написать. Для этого пришлось установить кучу каких-то питоновских модулей, вручную колупаться в Path. Невероятно неудобная консоль. Сделал всё довольно быстро, тестовая страница заработала - ура. В качестве IDE выбрал PyScripter.

3. Firefox летает, просто невероятная скорость. PyScripter - отличная IDE, квип тоже неплох. µTorrent невероятно маленькое и фичастое приложение, просто образец. Поменял значки на Tango каким-то хитромудрым патчером... Сохранял картинку в ФФ - минуту шло какое-то удивительное "сканирование на вирусы".

4. А вообще удобно, когда не надо перегружаться для игры в COD4 :) Появилось стойкое желание вернуться назад. Понадобилось выковырять звуковую дорожку из flv-файла. Вместо того, чтобы почитать ман к менкодеру уже полчаса скачиваю разные никчёмные утилиты, ни одна из которых пока мне не помогла. В конце концов, после десятой скачанной программы мне удалось получить нужный результат... Но не тут то было! Оказывается, винда не распознаёт мой телефон как флешку. После долгих поисков нового оборудования она мне установила его как модем (в три захода). Свои файлы я так и не залил...

5. Всё-таки хорошая штука, эта однородность интерфейса. Всё здесь такое аккуратное и стандартное, воспринимается очень хорошо. Этого мне явно не хватало. Становится скучно, нечего покрутить/повертеть... Начинает бесить дурацкая система, по которой контрол сначала надо активировать, и только потом работает скрол. Под нагрузкой ОС ведёт себя довольно странно, иногда просто замораживается на длительное время.

6. За двое суток работы огнелис откушал всего 100 метров памяти. Может нам дают какой-то другой браузер? Чудесно, в плейлисте WMP колонка "год" отсутствует как класс... Когда какое-то видео играет в фулскрине, в других программах заметны артефакты при прорисовке. И мне, чёрт возьми, до сих пор не понятно, почему винт постоянно шуршит!

7. Было не до компьютера :)

★★

Еще у венды есть один огромный минус - если что то сломалось, то хрен поймешь что, где и почему

JB ★★★★★
()

>Чудесно, в плейлисте WMP колонка "год" отсутствует как класс...

Там лучше айтюнс юзать или musikCube

>И мне, чёрт возьми, до сих пор не понятно, почему винт постоянно шуршит!

своп

wfrr ★★☆
()

> Вместо того, чтобы почитать ман к менкодеру уже полчаса скачиваю разные никчёмные утилиты, ни одна из которых пока мне не помогла. В конце концов, после десятой скачанной программы мне удалось получить нужный результат...

А скачать тот же менкодер для виндоус это не труЪ? :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Программа без гуя под виндоусом это не программа.

anonymous
()

>Почему-то постоянно шуршит винт

у винды другая стратегия работы с памятью, она все время прочищает оперативку и спихивает что только можно в кэш, как с этим бороться - неизвестно

>В квипе нельзя использовать одновременно два аккаунта

кто мешал использовать более другие клиенты?

>Программа просмотра ТВ загружает проц на 100%, при этом с другими программами работать невозможно (отличная многозадачность).

Явный косяк с программой, а многозадачность там да, "замечательная".

>Невероятно неудобная консоль

поэтому виндузятники так боятся ч0оной линуксовой консоли :)

>µTorrent невероятно маленькое и фичастое приложение, просто образец

да, в линуксе его не хватает, в вайне оно работает как-то не очень, а rtorrent почему-то плохо подхватывает пиры

>шло какое-то удивительное "сканирование на вирусы".

во-первых: ничего удивительного, во-вторых: твой антивирус - говно :)

>Начинает бесить дурацкая система, по которой контрол сначала надо активировать, и только потом работает скрол

killsoft hkm со включенным xscroll это исправляет и заодно еще много чего

>Firefox летает, просто невероятная скорость... За двое суток работы огнелис откушал всего 100 метров памяти. Может нам дают какой-то другой браузер?

ненависть, ненависть, ненависть

Deleted
()

> огнелис откушал всего 100 метров памяти.

Физической или виртуальной? Если физической, то фигня — это просто оффтопег свопит всё что видит.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

У мсей поддержка за отдельные деньги кстати. так что 0xc00..005h (или сколько там) вместо file not found она пишет не просто так

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> во-первых: ничего удивительного, во-вторых: твой антивирус - говно :)

вся удивительность в том, что я не ставил антивирус :)

troorl ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня работает qip с двумя аккаунтами

anonymous
()

> Надо было тебе оперу поюзать.

Для чистоты эксперемента, нужно бло всё делать по виндовому. А на каком браузере сидит большенство вендоюзеров?

anonymous
()

Забавно. Но меня уже давно туда не тянет. Умерла, так умерла :)

Evgueni ★★★★★
()

> Для чистоты эксперемента, нужно бло всё делать по виндовому. А на каком браузере сидит большенство вендоюзеров?

Я не пытался обгадить офтопик. Я вёл себя так, как обычно, попутно советуясь со знакомыми пользователями венды.

Кстати, забыл очень важную вещь. Так вышло, что весь дополнительный софт, кроме игры, был если не свободным, то бесплатным:

utorrent
qip
python
django
pyscripter
firefox
smplayer
dscaler

troorl ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от troorl

> Я не пытался обгадить офтопик. Я вёл себя так, как обычно

Дедушке Лесьеру придётся ещё много работать над интерфейсом винды, что бы лоровские регистраты смогли пользоваться этим программным продуктом..

anonymous
()

Только по Фаллауту ностальгию испытываю =)

Gharik
()

> Кстати, а по шрифтам тебе есть что сказать?

Есть. Отвратительные. Но это субъективная штука и дело привычки.

troorl ★★
() автор топика

Когда я сажусь за комп с виндой, меня преследует чувство, что на ногах одеты ооооочень тесные туфли. Не скрою, я давольно опытный виндовый админ, но не могу ничего с собой поделать. Самое интересное то, что это чуство преследовало меня и в те времена когда для меня не существовало компьютера без выни (давно это было), только пересев на Линукс я осознал в чем проблема, а в остальном оффтоп -- "великолепная ОС" ;)

gnomino
()
Ответ на: комментарий от Virun

Немного 4.3:

если нужно пересадить с венды на Линукс чайника, то лучше ставить ему GNOME, он поймет сразу что это другая ОС, для них же поначалу визуальное восприятие важнее всего

//:P

Sm
()
Ответ на: комментарий от troorl

лол, он не умеет флв! а гуглить ты умеешь? плагин поставил и все он умеет, сам всю жизнь выдираю звуковые дорожки из флв

anonymous
()

В гетзефактс!

P.S. А ЖБ зрит в корень. Именно эта причина была главной при полном отказе от винды. Перезагрузка, как лекарство от глюка, и переустановка, как лекарство от кучи глюко задолбали.

redgremlin ★★★★★
()

У меня одна большая проблема с Виндой. Мне надо на Висту на лаптопе поставить SP1, а он не ставится, уже три раза пробовал. Сначала он полтора часа "ставится", с двумя перезагрузками, потом говорит "Не-а, не получилось у меня поставиться, откатываюсь обратно!"... И еще час откатывается. Я уже и реестр чистил, и ходил на сайт Майкрософта, делал все в точности по ихнему Хау-ту... Проверял целостность системных файлов. Знаете, что мне программа сказала? "Были найдены покореженные системные файлы, и не все из них удалось исправить". И все... Вооот... У меня на этом лаптопе Линукс дуал-бутом стоит, поэтому, собственно, гарантию привлечь невозможно... А так да, шрифты у Висты ничего себе. Аляповатая она, правда... Аэро это...

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Мне надо на Висту на лаптопе поставить SP1, а он не ставится, уже три раза пробовал.

Хорошо что я избален от подобных заморочек :)

gnomino
()

>man virtualdub

Когда я его видел последний раз, он не умел .flv

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Под нагрузкой винда совершенно не тянет.
Мне для работы нужно:
- иде (до сих пор пользую стеренькую Together) переперать весь проект под эклипсу или нетбинс как-то влом;
- апликейшн сервер JBOSS;
- сервер баз данных PostgreSQL
- пара-тройка разых браузеров.

Винда от этого валится. Причем, раз в неделю переставлять. Два раза переставил, потом переполз на линукс. 6-7 лет, полет нормальный.

vada ★★★★★
()

Писали же вроде.

Это из-за Линуксового загрузчика. Сервиспак не встанет, пока в мбр есть что-то невиндовое. )

Так-то

GreyDoom ★★★★
()

> 3. Firefox летает, просто невероятная скорость.

Вот, если честно, можете расстрелять меня, но не вижу я никакой разницы между Firefox на венде и в моей восьмой (пока ещё) федоре. Это при том, что дома старенький бартон 3200, а на работе коре дуо.

> 5. Всё-таки хорошая штука, эта однородность интерфейса. Всё здесь такое аккуратное и стандартное, воспринимается очень хорошо. Этого мне явно не хватало.

Очень +1. Чему линуксу стоит учится - так это аккуратности в интерфейсе. Можно критиковать сам вид, решения, то в том, что они проведены последовательно венде не откажешь.

> За двое суток работы огнелис откушал всего 100 метров памяти. Может нам дают какой-то другой браузер?

Нет, там другой аллокатор. Вендовый. И это было известно давно.

atrus ★★★★★
()

> Под нагрузкой ОС ведёт себя довольно странно, иногда просто замораживается на длительное время.

Приоритет активному приложению надо ставить below normal. Кстати, в linux я с аналогичным нахлебался, но в более жестокой форме. Пока не открыл для себя шедуллер anticipatory. ;-=

> И мне, чёрт возьми, до сих пор не понятно, почему винт постоянно шуршит!

Или сервис индексации или памяти нехватает.

atrus ★★★★★
()

> У меня на этом лаптопе Линукс дуал-бутом стоит, поэтому, собственно, гарантию привлечь невозможно...

Насчет дуалбута. Проскочила инфа, емнип и на лоре, что M$ борется с кряками свисты и херачит grub и вообще SP1 не любит дуалбута.

anonymous
()

> Это ж планировщик ввода/вывода.

И именно в нём было дело. По крайней мере в моём случае, когда просмотр фильма был совмещён с компиляцией. :)

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.