Неделю назад я решил посидеть на венде. http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2792268
Сегодня вернулся обратно. В ходе эксперимента все свои наблюдения записывал. Не знаю, кому это надо, но мне помогло немного поменять взгляд на свой десктоп. Я старался не заострять внимание на очевидных вещах, чтобы это не выглядело, как чёрный или белый пиар.
Каждый новый пункт - это день. Извините за сумбур, писал то, что видел без всяких художеств.
1. Всё скачал, поставил. Работает быстро и без особых нареканий. Почему-то постоянно шуршит винт. В квипе нельзя использовать одновременно два аккаунта. Программа просмотра ТВ загружает проц на 100%, при этом с другими программами работать невозможно (отличная многозадачность).
2. Утром обнаружил, что венда не умеет выходить из спящего режима. Забавно... Панель задач иногда просто виснет на полминуты. Решил поставить джангу и попробовать что-то написать. Для этого пришлось установить кучу каких-то питоновских модулей, вручную колупаться в Path. Невероятно неудобная консоль. Сделал всё довольно быстро, тестовая страница заработала - ура. В качестве IDE выбрал PyScripter.
3. Firefox летает, просто невероятная скорость. PyScripter - отличная IDE, квип тоже неплох. µTorrent невероятно маленькое и фичастое приложение, просто образец. Поменял значки на Tango каким-то хитромудрым патчером... Сохранял картинку в ФФ - минуту шло какое-то удивительное "сканирование на вирусы".
4. А вообще удобно, когда не надо перегружаться для игры в COD4 :) Появилось стойкое желание вернуться назад. Понадобилось выковырять звуковую дорожку из flv-файла. Вместо того, чтобы почитать ман к менкодеру уже полчаса скачиваю разные никчёмные утилиты, ни одна из которых пока мне не помогла. В конце концов, после десятой скачанной программы мне удалось получить нужный результат... Но не тут то было! Оказывается, винда не распознаёт мой телефон как флешку. После долгих поисков нового оборудования она мне установила его как модем (в три захода). Свои файлы я так и не залил...
5. Всё-таки хорошая штука, эта однородность интерфейса. Всё здесь такое аккуратное и стандартное, воспринимается очень хорошо. Этого мне явно не хватало. Становится скучно, нечего покрутить/повертеть... Начинает бесить дурацкая система, по которой контрол сначала надо активировать, и только потом работает скрол. Под нагрузкой ОС ведёт себя довольно странно, иногда просто замораживается на длительное время.
6. За двое суток работы огнелис откушал всего 100 метров памяти. Может нам дают какой-то другой браузер? Чудесно, в плейлисте WMP колонка "год" отсутствует как класс... Когда какое-то видео играет в фулскрине, в других программах заметны артефакты при прорисовке. И мне, чёрт возьми, до сих пор не понятно, почему винт постоянно шуршит!
7. Было не до компьютера :)