LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][то самое, банальное] эксперимент окончен

0

1

просидев сутки под маком, вернулся в родные осины (сейчас переразбиваю партиции и возвращаю 50 Гб в /home дополнительо)

При закопке внутрь OS X сразу пропадает энтузиазм и появляется отвращение.

• Нету деинсталлятора, вообще. Любой пакет, установленный через pkg, нужно удалять вручную. В System Update, вроде бы, должен быть список установленных аппликух, но он пуст (это проблема OS или проблема хакентоша?)
  • Очень мало собранного бесплатного/свободного софта. И не говорите про macports, с таким же успехом можно генту поставить и юзать с меньшим количеством костылей.
  • Звук икает, проблема в хакинтоше. Ну я и плюнул.

Tags: история успеха

> В System Update, вроде бы, должен быть список установленных аппликух

Не должен

> Нету деинсталлятора, вообще.

man pkgutil

--unlink package-id
Unlinks (removes) each file referenced by package-id. WARNING: This command makes no attempt to perform reference counting or dependency analysis. It can easily remove files required by your system. It may include unexpected files due to package tainting. Use the --files command first to double check.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

не работал, пакет оставался в системе (глюк-с?)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Купи себе настоящий мак, и не лазь своими линуксячими шаловливыми ручками туда куда не надо. Просто используй.

qsloqs ★★
()

>Звук икает, проблема в хакинтоше

Что-то мне подсказывает, что на родных маках ничего не икает :)

просидев сутки под маком

За сутки ни одну, даже самую идеальную систему не оценишь. Чтобы Linux перевесил Windows, мне под первым пришлось просидеть почти месяц :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Что-то мне подсказывает, что на родных маках ничего не икает :)

что-то мне подсказывает, что от цены мака сходной мощности заикает мой кошелёк

Чтобы Linux перевесил Windows, мне под первым пришлось просидеть почти месяц :)

слоу %) я за два часа заценил в своё время

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

а у меня щас другой эксперимент. после 10+ лет, безраздельно отданных этому нашему линупсу водрузил на ноут штатную висту (которая была в комплекте с ноутом).
жду результатов.
пока наблюдается только позитив от отсутствия тиринга при просмотре видео и полноценно работающих железок, и немного негатива от отсутствия пакетного манагера.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

док не бесил

а бесило вот что: если я закрыл аппликуху, то она залетает в док и не убивает процесс, только обнуляя его. То есть, чтобы выгрузить прогу полностью, надо ещё посмотреть вниз и там, щёлкнув по иконке, нажать Завершить

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

ах да, а еще приятно удивило полное отсутствие тормозов в прорисовке окошек и элементов интерфейса (которые я только после висты и осознал, раньше казалось что все в порядке, но увидив как это работает в оффтопике на этом же железе, загрустил).

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Ну так это ж только плюс: необходимость в трее исчезает. Надо только переосмыслить назначение тех трёх кнопочек в углу окна

Cancellor ★★★★☆
()

>что-то мне подсказывает, что от цены мака сходной мощности заикает мой кошелёк

Тогда получается что-то в духе «от цены настоящей чёрной икры заикает мой кошелёк, поэтому я попробовал просроченную, взятую у непонятной бабки. Проблевался и с радостью вернулся обратно на икру кабачковую» :)

слоу %) я за два часа заценил в своё время

Для нормальной оценки - мало. Хватит только, чтобы картиночки оценить, да на явные глюки напороться. За два часа не оценишь работу ни в одной системе.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

если я нажимаю Закрыть, я закрываю! Но да, трей удобный, но туда сворачивать надо :) я сделал опцию «сворачивать в док»

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

>а у меня щас другой эксперимент. после 10+ лет, безраздельно отданных этому нашему линупсу водрузил на ноут штатную висту

А чего не Seven? Она откровенно шустрее :)

пока наблюдается только позитив от отсутствия тиринга при просмотре видео

Негатив начнётся на всяких нестандартных кодеках и когда поймёшь, что нет централизованного обновления медиасофта :) Или когда при очередной установке кодеков запорешь, скажем, аппаратное декодирование и поймёшь, что иногда проще переустановить систему, чем вернуть старое поведение :)

KRoN73 ★★★★★
()

>ах да, а еще приятно удивило полное отсутствие тормозов в прорисовке окошек и элементов интерфейса

Меня сильно порадовало быстрое fadein/fadeout переключение видеорежимов, начиная со стартового. Очень приятное впечатление остаётся. После этого, когда в Linux видишь очередную «перерисовку рывком», как 20 лет назад, к горлу начинает комок подступать :D

KRoN73 ★★★★★
()

> А чего не Seven? Она откровенно шустрее :)

пиратством неохото заниматься. а покупать ради эксперимента - жаба душит.

Негатив начнётся на всяких нестандартных кодеках и когда поймёшь, что нет централизованного обновления медиасофта :)

все нужные кодеки вроде поставились в рамках k-light pack. а по поводу отсутствия пакетного манагера - я уже писал..

Или когда при очередной установке кодеков запорешь, скажем, аппаратное декодирование и поймёшь, что иногда проще переустановить систему, чем вернуть старое поведение :)

1. есть точки восстановления.
2. есть безопасные режим
3. есть штуковина для настройки кодеков :)

isden ★★★★★
()

> дык хакинтош же! почувствуй себя мужчиной!

ленивый я, подбирать марку, форму и размер зонда чтобы он завелся на моем железе.

isden ★★★★★
()

> Меня сильно порадовало быстрое fadein/fadeout переключение видеорежимов, начиная со стартового.

кстати да, напомнил. тоже эта штука понравилась, особенно при наличии внешнего монитора.

isden ★★★★★
()

>все нужные кодеки вроде поставились в рамках k-light pack

А он, как раз, разве аппаратное ускорение перестал уже убивать?

Кроме того, под «Негатив начнётся на всяких нестандартных кодеках» я имел в виду кодеки видеофайлов. Бывает так, что кодек глючит на аппаратном воспроизведении. Тут бы и слепить бы скриптик, как в Linux, который низкобитрейтовое видео воспроизводит программно, высокобитрейтовое - аппаратно. А фигушки :)

1. есть точки восстановления.

Я так и не осилил их :)

KRoN73 ★★★★★
()

>виста в технической точке зрения — лучшая ОС от МС, между прочим

С чего бы вдруг?:)

yoghurt ★★★★★
()

>семерка — это шаг назад, в сторону ХР

Тебе хорошенько промыли мозг, я смотрю :)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А есть (был) ещё Ace Mega Codec Pack - 6 лет назад инсталлятор его весил добрых 50 метров, не знаю что с ним сейчас.

yoghurt ★★★★★
()

> А он, как раз, разве аппаратное ускорение перестал уже убивать?

там, емнип, была спец. опция по поводу использования или нет аппаратного ускорения.
ну а так - я vlc там поставил - в нем все настройки в одном месте собраны, и аппаратное ускорение тоже оттуда рулится.

Бывает так, что кодек глючит на аппаратном воспроизведении.

ниразу такого не видел. единственное что видел из подобного в линуксе- это тормоза декодирования через vdpau при включенном компизе, которые легко убирались его отключением.

Я так и не осилил их :)

удобная штука кстати. в линуксе бы пригодилась.. а то «не было печали, апдейтов накачали».

isden ★★★★★
()

Microsoft сделал почти ревюлюцию в технологий: революцией было бы, если бы они реализовали все фичи, которые хотели реализовать в longhorn. А в 7 они пошли на поводу у пользователей (то же ослабление UAC) и сделали шаг назад

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

> K-lite он кажется

да, точно :)

да ,еще есть CCCP ( combined community codec pack ) насколько я помню он был получше

да смысл, все что успел посмотреть за время эксперимента (3-4 дня уже) - вполне себе хавалось тем что есть.

isden ★★★★★
()

>ну а так - я vlc там поставил

Плох тем, что кейбиндингов мало. Сравни, скажем, с GOM Player'ом. Хотя да, VLC на винде вещь незаменимая.

удобная штука кстати. в линуксе бы пригодилась.. а то «не было печали, апдейтов накачали».

У меня Gentoo, тут всё под контролем. Как накачал, так и откачал :) Хотя иногда, может быть, в chroot'е с livecd :)

KRoN73 ★★★★★
()

> революцией было бы, если бы они реализовали все фичи, которые хотели реализовать в longhorn.

это точно. жаль индусокодеры ниасилили сделать все что нужно было.

isden ★★★★★
()

isden> ах да, а еще приятно удивило полное отсутствие тормозов в прорисовке окошек и элементов интерфейса (которые я только после висты и осознал, раньше казалось что все в порядке, но увидив как это работает в оффтопике на этом же железе, загрустил).

Как я тебя понимаю :( Сам несколько дней назад ноут с семеркой купил. Запустил, посмотрел, что все нормально работает и давай бубунту на него пихать. Два дня протрахался, взгромоздил. Практически все заработало, но в 7 работает все и при том быстрее. Хрен ли, лунупс, млять :(

athost ★★★★★
()

Гыгы, посмотрю я на вас, установщиков кодек-паков, когда поставите какую-нибудь программу для редактирования видео (юлид, премьер, etc) и когда их перекосит от этих самых установленных кодек-паков :)

Или когда запустите фильм, а он вверх ногами играться будет (фича многих к-лайт паков)

Deleted
()

> и немного негатива от отсутствия пакетного манагера.

пакетный манагер есть, называется Windows Installer. Нету центрального репозитория.

stevejobs ★★★★☆
()

> Очень мало собранного бесплатного/свободного софта.

его и должно быть мало. Это практически целиком платная ось. Так же как и на виндах под маком рулит варез. Значит, сразу после установки надо было освоить варезные сайты, форумы и трекеры.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>пакетный манагер есть, называется Windows Installer

Их там несколько, как бы :) И почти неуправляемых. Вот как узнать, кому принадлежит в системе тот или иной файл?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Или когда запустите фильм, а он вверх ногами играться будет

O_O

Ни разу такого не видел

Cancellor ★★★★☆
()

> виста в технической точке зрения — лучшая ОС от МС, между прочим

семерка много круче. Во всех смыслах. Список смыслов есть на винфаке.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Конечно круче, следующие оси от микрософта не могут быть по определению хуже, чем предыдущие же! :)

Deleted
()

> Вот как узнать, кому принадлежит в системе тот или иной файл?

C:/Program Files (x86)/Nero 2009 принадлежит 32-битной версии Nero. То же самое с ключами реестра. Одна программа - один deploy-модуль. Мне этого очень недостает в Линуксе. Такое ощущение, что некторые дистры (скажем, убунту) во время установки размазывают пакеты тонким слоем по всему жесткому диску, после чего резко стает нужна мегафича для узнавания - какому же пакету принадлежит данный конкретный ошмёток.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.