LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Black13

не только. Там ещё есть отдельный символ ударения, который ставится после нужного знака. Только я не помню его код.

amoralyrr ★☆
()

Compose. :)

` + е = ѐ
` + и = ѝ
` + a (английская) = à
` + o (английская) = ò
etc

Выбрать клавишу для использования Compose можно либо при настройки переключалки, например, в GNOME, либо в xorg.conf. Как это сделать в последнем случае написано тут:

http://mail-index.netbsd.org/netbsd-help/2005/05/02/0011.html

Вкратце, добвляешь в xorg.conf, в секцию "InputDevice" параметр XkbOptions:

Option "XkbOptions" "compose:menu"

Вместо menu - нужная клавиша.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Вместо menu - нужная клавиша.

Использовать - удерживая клавишу (правый Ctrl в моём случае), набираешь нужную последовательность ("`a", например).

Ruth ★★
()

Compose - труЪ штука, можно прекрасно настроить под себя (я все греческие буковки забиндил, потому что часто приходится в статьях набирать. Одно замечание: удерживать клавишу compose не обязательно, раскорячивая пальцы, можно набирать и последовательно: menu, ", u => ü; menu, ', e => é, (у меня, не стандартно) menu, a, a => α и т.д.

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от octy

> Одно замечание: удерживать клавишу compose не обязательно, раскорячивая пальцы, можно набирать и последовательно

Хм. И прàвда. :) Не знал.

Ruth ★★
()

что бы набрать слово с ударе́нием, достаточно включить кнопку Compose и добавить в ~/.XCompose стро́чку:

<Multi_key> <apostrophe> <apostrophe> : "" U0301 # ударение

понятно, что комбинации можно придумывать самостоятельно. насколько я знаю, никаких стандартов на это дело нет и не предвидится.

dmiceman ★★★★★
()

> Использовать - удерживая клавишу (правый Ctrl в моём случае)

и не путайте Compose с AltGr-ом, это сильно разные штуки.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

>> Использовать - удерживая клавишу (правый Ctrl в моём случае)

> и не путайте Compose с AltGr-ом, это сильно разные штуки.

При чём здесь AltGr? Я настроил _Compose_, поставив как его клавишу праый Ctrl. С удерживанием, да, ошибся, можно набирать последовательно, но это отнюдь не AltGr.

Ruth ★★
()

> При чём здесь AltGr? Я настроил _Compose_, поставив как его клавишу праый Ctrl. С удерживанием, да, ошибся, можно набирать последовательно, но это отнюдь не AltGr.

ну прошу прощения :-)

dmiceman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.