Откопал тут замечательную статью, не могу не поделиться:
http://www.puppyrus.org/articles/Ya-za-linux-a-smisl.html
---Ъ---
Я за Линукс. А смысл?
Опубликовал Виктор Мелехин
Предлагаю вашему вниманию статью одного из почитателей Puppy Linux, оригинал которой, а также другие его работы можно найти на Linuxcenter.ru
Для многих я оказался странным человеком. Когда пропагандировал Линукс. "Зачем тебе это? Бесплатно? Ну ты и ...". Почти год я понимал зачем. И наконец-то понял. Есть глубокий смысл в занятиях Линукс. И смысл простой. Те миллионы людей, которые пишут в открытую и свободно распространяют свои знания - они настоящие. А те, кто ищет сиюминутную выгоду отстали от нас на несколько тысяч лет.
Сейчас я объясню почему так. Только чуть-чуть истории. И чуть философии. Мы же о смысле общаемся.
Чуть-чуть истории
В начале прошлого (двадцатого) века родился новый человек. В философском смысле. На смену человеку разумному пришел человек играющий. Этап разума закончился. Пришел век игры. За несколько тысячелетий люди смогли построить индустриальную цивилизацию. И когда большую часть работы взяли на себя машины люди занялись собою. Первыми, как обычно, проявились люди искусства. Индустриальное общество легко могло прокормить пару сотен чудаков. И они стали свободно творить. Творить играя. Сальвадор Дали один из самых первых затеял игры с разумом. И победил его. А незадолго до своей кончины велел принести ему несколько тысяч чистых листов бумаги. Он поставил на чистых листах свою подпись и доверенные люди разнесли подписанные листы по всему свету. Вот он - один из первых образцов Open Sourses. Можно было свободно добавить к ядру системы (то есть к подписи Сальвадора Дали) свою картинку, модифицировать ее и передать дальше.
А дальше появился Лас-Вегас. И маленькие игровые залы натыканные в городах. Разнообразные лотереи заполнили время людей ожиданием тиража. Стадионы собрали на скамьях миллионы. У экранов телевизоров замерли наблюдатели шоу. Интернет-биржи наводились самодеятельными брокерами. В книгу рекордов Гинесса записалась очередь. И при чем здесь разум? Ни при чем. Человек разумный кончился. А в компьютерной индустрии вместе с Sony PlayStaystion, кластерной анимацией и множеством с трудом классифицируемых игр появился Линукс. Большая игра.
Сборник Игр
Надеюсь, что найдется совсем немного апологетов *NIX, фыркнувших в мою сторону. Ну даже если и найдется - махнем на них рукой. Они в прошлом. Они пытаются быть разумными. Они слишком серьезны. Возможно, они свято верят в реальность игры и плачут когда карты оставляют их в дураках. Для современных людей я выдвину смелый тезис - Линукс не просто большая игра.
Он больше, чем большая игра.
В самом деле:
Никаких гарантий.
А кто может дать гарантии в игре? Тот, кто подкупает судью или жокея? Это перед заказчиком подкупатель божится о гарантиях и точной договоренности. Потому как надо взять деньги вперед и линять пока возможно. Потому как случайностей много. И пропадут ставки не за зря. А линуксоиды прямо говорят "никаких гарантий". И денег заранее не берут. Здесь Линукс похож на тотализатор. (Надо бы открыть букмекерскую контору и принимать пари на дистрибутивы и программы.)
На свой страх и риск.
А на чей же еще? Это в производстве ищут виноватого руководителя. Кто-то должен ответить за срыв, непоставку, брак ... головой или рукой или чем еще. А в постиндустриальном обществе индивидуальная ответственность. Части тела уже не придаток машины. Они уже личности нужны. Личности, играющие с Линукс, избавляются от страха (перед командной строкой, перед непониманием, перед сложностью ...) и рискуют неоднократно, залезая в режим суперпользователя.
Как есть.
Разумные производители машин не понимают как это "как есть"? А если шестеренки проскальзывают или детали неточно состыкуются? Надо исправить. Только игроки понимают, что так тасовалась колода. Козыри могут оказаться в разных местах. И если что - можно сыграть и без козырей. Линукс здесь как реалити-шоу. Мы показываем тех, кого имеем. Такими, какие они есть. А если желаете обсудить ошибку в программе - пришлите свое мнение. Если повезет - мнение учтут.
Авторское право.
Игру личность может придумать. Но сохранить на игру имущественные права - не может. Право автора кричать на перекрестках: "Это я придумал!". Но пусть автор попробует запатентовать игру. Еще не было случая. Не потому что по закону невозможно, а потому что люди игры друг у друга крадут. Линуксоиды, чтобы не загоняться, так и пишут в примечаниях к текстам: "Все авторские права принадлежат их владельцам". Не указывая конкретно, кому. Кто именно придумал шашки или баскетбол? Кто именно придумал OpenOffice? А кто-то ведь придумал.
Документация.
Документация к Линукс представляется мне симбиозом игр в "прятки", "казаки-разбойники" и жмурки. Чтобы найти - нужно поискать. Причем, где искать неизвестно. Нужный документ может оказаться в непосредственной близости. Но замаскированным. По краткому описанию документа на страничках броузера, фактически в слепую и на ощупь я должен догадаться о содержании документа. И тыкать мышкой до тех пор, пока не совпадут мои представления и реальность. Иногда я натыкаюсь на стрелочки переходов. Но выбрав однажды неверный путь снова оказываюсь в начале. Тщательно документируют только те, кто продает. Они уже привыкли к балансам и учету. А я не продаю. Я играю. Какие документы нужны, чтобы в прятки сыграть?
Разнообразие программ похоже на игру в "догонялки" или состязания на беговой дорожке. Если успеешь закачать самый новый апдейт - за тобою уже гонится следующий. Если установил новое окружение рабочего стола - конкуренты предлагают еще более новое. Скорость производства ПО превысило скорость его потребления! Крайне неразумный подход. Но сколько адреналина! "Быстрее, выше, сильнее" - так призывают к Олимпиаде. Но понимая, что победителей доли процента и те меняются через четыре года нас успокаивают фразой: "Главное не победа. Главное - участие". И я с сожалением смотрю на новый KDE. Потому что "старый KDE" за прошедший месяц так и не догнал.