LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[я тупой журналист] Осторожно, провокационный вопрос. В чём состоит конфликт между проприетар. и свобод.?

0

0

Отсюда
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2872814
стало ясно, что проприе. VS опенсурс. - просто разные жизненные позиции с одинаковыми правами на жизнь.
Тогда не понимаю, в чём заключается вечный спор проприетар. и свобод.?

(1) Я бы попросило не отвечать вопросом на вопрос типа "а вы-то как сами думаете?" (я слишком много чего думаю, всё не напишешь).
(2) Я бы попросило не рассматривать вопрос денег. И так ясно, что родившись с серебрянной ложкой во рту, в принципе посрать даже на принцип работы компа, больше заботит, когда эти уроды починят яхту.
(3) ---
(4) Я бы попросило рассмотреть всё с безпристрастной точки зрения. То есть если вы можете признать, что являетесь поклонником той или мной стороны, я настаиваю, чтобы вы воздержались от ответа. Даже не пытайтесь. Когда я само было пристрастным, я тоже пыталось формулировать безпристрастные мысли, но получалось плохо. В ответе ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте преймущества той и другой сторон и недостатки той и другой сторон. Если вы не можете найти Cons и Prons и тут и там, воздержитесь от ответа.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Меня прикалывает, что Вы говорите от его имени, можно, я все-таки буду отвечать Вам, а не ему?

Да, виноват. Каждый раз я даю собственную интерпретацию его позиции. Могу ошибаться.

> Но такого игрока на рынке нет, не было и не будет.

Один из немногих уроков истории заключается в том, что пророки почти всегда ошибаются;)

> Пение хоралов ни к чему не приведет.

Возможно, у него это требование совести. "Он не может поступить иначе". Вообще, есть ощущение (это не из моего опыта), что человек, единажды привыкнув жить руководствуясь только внутренней этикой и только ей (no matter what;), приобретает от этого дела такой кайф, что не справляется уже от него отказаться.

Ему, видимо, не интересны экономические отношения сами по себе (новые, старые, с хохолком или без). Поэтому и практический результат пропаганды интересует постольку-поскольку - следование духу и букве важнее того, как далеко уйдет караван;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> "Он не может поступить иначе".

Что-то слабо Вы сегодня сопротивляетесь. :D Вот уже и признали знамя свое всего лишь церковной хоруговью... :( Прямо даже я так не играю...

Вот согласитесь еще, что Столлман был бы лапочкой, если б под ногами не путался, и я вообще решу, что моя анархистская пропаганда разъела бастионы Вашей коммунистической крепости. :D

Впрочем, коммунистам верить нельзя. Каждый раз, когда анархисты вступали в союз с коммунистами, те их предавали и истребляли. Наверное, потому что этикой сильно обремененные... :D

Uncle_Theodore ★★
()

> Вот уже и признали знамя свое всего лишь церковной хоруговью...

А соббсно никогда с этим вроде и не спорил. Отличие фрисофта от опенсорца именно в идеологии. Называйте это "хоруговью", если угодно.

> Вот согласитесь еще, что Столлман был бы лапочкой, если б под ногами не путался

Ну щаз. "Не дождетесь". Мои-то цели скорее Столмановские. Меня спорные технологические преимущества опенсорца не очень интересуют как таковые - мне "хоругвь" подавай.

> Каждый раз, когда анархисты вступали в союз с коммунистами, те их предавали и истребляли

"И так будет с каждым!"

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>Я яхтсмен, например. Но не считаю что проприетар мне выгоден. Какая связь? vada *** (*) (25.06.2008 18:05:09)

я имел ввиду "яхтсменов" в кавычках из первого сообщения топикстатера, типа "сильные мира сего"... извиняюсь на всякий случай перед любителями яхт ;)

ubuNToo
()
Ответ на: комментарий от ella

> Нихуя. А вдруг тебе понравится убить бабушку?

Речь о криминале? Тред озаглавлен иначе. Хотя теги все объясняют.

SmaL
()

> Все равно непонятно, как из уважения можно развить сколь-нибудь инструментальную этику.

Вероятно этика и не предмет мысли. Мысль может ее познать, как и другие предметы, но мысль к ней внешняя.

Этика - это скорее из области ощущения, или, вернее, отношения. Наше отношение связано с мыслью, но зачастую мысль определяется отношением, но не наоборот.

> Если мы говорим о глубоком искреннем уважении, то испытывать его ко всем на свете невозможно. Трудно уважать, например, человека, который сделал тебе подлость. Но с другой стороны, облить его керосином и поджечь как-то тоже выглядит неэтичным... :)

Думаю эта проблема решается расширением шкалы от бинарной до, хотя-бы, восьми бит.

> Делать то, что нужно -- это означает, полностью отдавать себе отчет в том, к чему приведут твои действия, и соглашаться жить с последствиями. При этом, разумеется, человек стремится избежать неприятных последствий своих действий. Но значит ли это, что он просто их "боится"? ;)

Здесь я скорее говорил о другом. Отчего отсчитывается "как надо"? От требований социума.

Можно сказать и что уважение говорит нам "как надо", значит здесь я противопоставил внутреннее "надо" происходящее от живых корней внутри нас, внешнему "надо" происходящему от требований социума. Подчинение внешним требованиям, если оно не подкреплено внутренними, может быть вызвано только опасениям неприятных последствий.

sin_a ★★★★★
()

> Ага. И понятие "своего" тоже, знаете ли, сильно разнится. :) На таких ценностях основаны примитивные родовые и клановые общества, которые взрываются при малейшем контакте с действительностью. Ну и базис у Вас для универсальной этики... :D

Было не мне, но вмешаюсь.

Оглянитесь еще раз. Базис для универсальной этики - уважение. Другого Вы не найдёте.

Механизм уважения и рассматривать. И об уважении рассуждать уже гораздо легче, чем об неуловимой "этике". Хотя и тяжелее, свободного полета фантазии меньше, приходится уже привязываться к осязаемому материалу ;) .

sin_a ★★★★★
()

Офтопик: вслед за сыном плотника из Назарета

Не был он плотником. Там, говорят, для этого деревьев мало. Он то ли строителем, то ли каменщиком был.

DonkeyHot ★★★★★
()

> В настоящее время индустриальная концепция общества постепенно умирает. Она еще не совсем умерла, и время от времени ее тело подергивается в конвульсиях. :) Столлман -- последний коммунист, который стоит над полумертвым мамонтом и орет на него, чтобы тот подох быстрее. :D Но ори Столлман или не ори, мамонт все равно сдохнет. И на смену мамонтообразному проприетарному индустриальному обществу придет общество мелких поризводителей-анархистов, в которое Столлман к сожалению, вписаться не хочет... :)

Интересно. Попытался представить спектакль в лицах, но не смог найти подходящего актера для "мелких поризводителей-анархистов". Первая мысль была, что это разные яейки сообщества — одиночки и группы программистов — но тогда не понятно, почему Столлман не хочет к ним присоединяться. Подскажи, плиз, кто там должен быть :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Окей, расскажите в двух словах, чего хочет таки Столлман, коль не присоединяться к этим дурнопахнущим мелким группам? Не посылайте читать официальные бумаги, скажите по-простому в двух словах.

А вообще ничё вы тут разродились, хорошо, интересно читать.

ella
() автор топика

> скажите по-простому в двух словах.

Неужели сложно понять, что Столлман хочет первичности СВОБОДЫ, а не желания кого-то заработать на ограничении этой СВОБОДЫ? Когда пользователю ПО тычут носом в лицензии и запрещают сотрудничать со своими друзьями, например? Производители заявляют, что это бизнес и лицензии его защищают, а на самом деле должно быть наоборот. Свобода на которую производители ПО и не только ПО не должны посягать ни при каких условиях!!! Делайте бизнес, господа, но свободу не замайте!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> У тебя слишком много орфографических ошибок, так что ты не журналист

Далеко не все журналисты (из хороших пишущих на специализированные темы типа наука, экономика, информатика и прочее подавляющее большинство) не кончали журфак. Хотя это конечно не оправдание, да и средний пол спрашивающего как-то не комельфо.

Evgueni ★★★★★
()

> Вывод. Никакой этики в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это красивая сказка для почитающих себя обиженными и повод свалить вину за свои неудачи на других.

В общем, шли бы ка Вы почитать Конрада Лоренца.

Evgueni ★★★★★
()

> разродились

Ничего не поделаешь. Это LOR.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Далеко не все журналисты... не кончали журфак.

We don't use no double negatives? :)

По опыту работы и журналистом, и редактором: выпускников журфака обычно не любят, а выпускников журфака МГУ чаще и вовсе ненавидят.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.