Неделю назад, пребывая на даче, обнаружил подшивку журнала "Советская женщина". Полистав его, нашел довольно интересную статью которая "задела". Решил поделиться, но не нашел в интернете нигде упоминания о ней. Решил перепечатать ее сам, правда только первая половина, т.к. она большая. Выложил в блоге:
http://gln0fate.blogspot.com/2008/07/blog-post.html
первая половина, для Ъ:
Так что же знает Ваня?
Бед у нашей школы много, всех не перечислить. Скажу об одном страшном недуге - утрате уважения к знаниям.
Застойные годы приучили ценить аттестат, диплом, но не образованность. Школу нацелили на подготовку подростка у вузу (для мамы с папой трагедия, если чадо не поступит!), а не к полноценной, интересующей его жизни. Кое-кто кое-где даже покупал дипломные "корочки", нимало не беспокоясь ни о специальности, ни о профессиональных умениях. Немудрено, что над эрудицией стали посмеиваться: "Культурный какой нашелся!" Знакомо, правда?..
Меня поразил разговор со студентками, которые переспросили мою фамилию, когда я представился. Подсказываю: так же, как и историка Н.И.Костомарова. Не знают. Меня задело: Грановский? Не знают. Ключевский? Не знают. Соловьев? Не знают! Свет загорелся на Карамзине, но тускло: он же писатель! Страшно не то, что не знают. Не хотят знать. И не стыдятся этого.