LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

статья " Так что же знает Ваня?"

0

0

Неделю назад, пребывая на даче, обнаружил подшивку журнала "Советская женщина". Полистав его, нашел довольно интересную статью которая "задела". Решил поделиться, но не нашел в интернете нигде упоминания о ней. Решил перепечатать ее сам, правда только первая половина, т.к. она большая. Выложил в блоге:

http://gln0fate.blogspot.com/2008/07/blog-post.html

первая половина, для Ъ:

Так что же знает Ваня?

Бед у нашей школы много, всех не перечислить. Скажу об одном страшном недуге - утрате уважения к знаниям.

Застойные годы приучили ценить аттестат, диплом, но не образованность. Школу нацелили на подготовку подростка у вузу (для мамы с папой трагедия, если чадо не поступит!), а не к полноценной, интересующей его жизни. Кое-кто кое-где даже покупал дипломные "корочки", нимало не беспокоясь ни о специальности, ни о профессиональных умениях. Немудрено, что над эрудицией стали посмеиваться: "Культурный какой нашелся!" Знакомо, правда?..

Меня поразил разговор со студентками, которые переспросили мою фамилию, когда я представился. Подсказываю: так же, как и историка Н.И.Костомарова. Не знают. Меня задело: Грановский? Не знают. Ключевский? Не знают. Соловьев? Не знают! Свет загорелся на Карамзине, но тускло: он же писатель! Страшно не то, что не знают. Не хотят знать. И не стыдятся этого.

>Не хотят знать. И не стыдятся этого.

и не хочу знать эти гсмные относительные ценности,или ничего не дующие кроме мозго-фапанья знания.

Вот если бы в списке был Пуанкаре, Эйлер, Эйнштейн, Чомски, Чёрч, и.т.д. то тогда да...

anonymous
()

где тег ГСМ?

anonymous
()

Времена меняются, а проблемы всё те же.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы совершенно правы. Но ведь смысл статьи абсолютно не изменится, если внести в список указанные Вами фамилии.

anonymous
()

Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый - очень мало мудрых. Г. Лихтенберг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вернее, *старается* быть таким. Сегодня знать - не реально, даже на IT жизни не хватит.

raxill
()

Боюсь их много кто не знает, ведь признак образованности это не только помнить по кусочку всего, помните е.о. "Нас всех учили по немногу…", так что такие статьи лишь попытка чья-то прокачать ЧСВ — "блеснуть уменьем" из глубины своего затхлого чердака. Кто-то в этом случае будет хвастаться знанием Пуанкаре, кто-то знанием орфографии, большинство перечислит вам все отходы фабрики звезд. И не только интели будут кичиться знанием того, что "квадрат малевича суть точка" !

Знания нужны лишь практически применимые, применимые для вас, ибо знание того, что у неона уровень ионизации несколько вольт повару нафиг не сдалось. Все остальные знания это лишний багаж, который вам мил, но обвинять человека в том что он вместо этого багажа взял мануал по выживанию в условиях катастроф (да, положи выживания в условиях города, это еще та катастрофа) нельзя.

wfrr ★★☆
()

> Вы совершенно правы. Но ведь смысл статьи абсолютно не изменится, если внести в список указанные Вами фамилии.

+8

gln0fate ★★
() автор топика

Не Чомски, а Хомский. А Ключевский первым изложил полный курс истории России. А ты, соответственно, технобыдленышь.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

для Ъ:

статья написана в 1990 году.

Собственно, перлы:

"Застойные годы приучили ценить аттестат, диплом, но не образованность. "

"Страшно не то, что не знают. Не хотят знать. И не стыдятся этого."

"Тестирование, проводившееся в школах Москвы, обнаружило, что в строках из "Евгения Онегина": "Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке" - дети не знали уверенно точного значения ни одного из шести употреблённых здесь существительных." А местные аналитики могут понять?

""Физики" гордятся тем, что не любят стихов, "лирики" не без гордости признаются, что не умеют оперировать обыкновенными и десятичными дробями."

gln0fate ★★
() автор топика

1) Советский школьник знал гораздо больше, чем знает нынешний.

2) Эрудиция - понятие относительное. Посмотрите "Свою игру" на НТВ. Там на 100 вопросов об Ахматовой и Пастернаке будет 1 вопрос про Толстого и ни одного про Пушкина. А Костомарова и я не знал и не знаю. Да, это ученый. Вот только уровень этого ученого - примерно как уровень генерального конструктора МиГ-29. Автор статьи может вспомнить его фамилию? (Подсказка - Микоян к тому времени уже умер.)

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Знания нужны лишь практически применимые, применимые для вас, ибо знание того, что у неона уровень ионизации несколько вольт повару нафиг не сдалось. Все остальные знания это лишний багаж, который вам мил,

Правильно.
Так и нужно учить - каждого винтика знакомить только с болтиком!
Таков девиз современного еврообразования.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Джами: Довольно похваляться интеллектом и ученостью, ибо здесь интеллект - препятствие, а ученость - глупость.

anonymous
()

> Автор статьи может вспомнить его фамилию? (Подсказка - Микоян к тому времени уже умер.)

Автор статьи по случайным обстоятельствам увлекается авиацией :) и даже хотел одно время поступать в ХАИ.

ЗЫ: Новиков?

gln0fate ★★
() автор топика

Кусочек Сахару Троллям ☺

Верно, кому надо тот сам познакомится с гаечками, барашками и прочими интересными вещами. Цивилизации нужны роботы, не так ли? А человек получив базовые знания уже пусть сам разбирается, роботом оставаться али изучать поезию, и жывопись.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: Кусочек Сахару Троллям ☺ от wfrr

>Цивилизации нужны роботы, не так ли? А человек получив базовые знания уже пусть сам разбирается, роботом оставаться али изучать поезию, и жывопись.

Ога-ога, дя-дя. А еще детей низзя водить в церковь, вырастут - сами поймут во что верить.

Чушь и бред. Как и базовые знания. Скоро таблица Пифагора и алфавит станут базовыми. И на этом все. Пиздец цивилизации!

А сахарок сам скушай.

anonymous
()

> Ты нарушил цоперайт. Теперь Советская женщина тебя засудит.

вроде указал источник, и номер издания. Про копирайт у них не написано ничего. Да и издания уже нету :)

gln0fate ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gln0fate

> вроде указал источник, и номер издания.

Тебе же хуже.

> Про копирайт у них не написано ничего. Да и издания уже нету :)

Издания нету, а родственники у автора есть и хотят есть.

anonymous
()

Сраный интелигент чтоле? Мабилка есть, пазванить? Симка своя.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

> > Автор статьи может вспомнить его фамилию? (Подсказка - Микоян к тому времени уже умер.)

> Автор статьи по случайным обстоятельствам увлекается авиацией :) и даже хотел одно время поступать в ХАИ.

> ЗЫ: Новиков?

Генеральный конструктор МиГ-29 - Беляков. Но не суть. Я про то, что школяр не обязан знать того, что не написано в учебнике. Пушкина и Толстого в школе проходят - изволь знать. А Костомаров - ну типа историк, внес вклад. Конечно, спасибо ему. Для сравнения величины вклада посмотрите на велосипед (обыкновенный дорожный). Под горку и по инерции он едет сам - педали не крутятся. Это обеспечивает обгонная муфта (находится в задней втулке). Знаете кто ее изобрел? Я тоже не знаю. А этот человек тоже "внес вклад", которым все пользуются.

А престиж образования действительно надо поднимать. А то у нас ни врачей, ни сантехников не останется. Как жить будем?

Beria1937
()

> Вот если бы в списке был Пуанкаре, Эйлер, Эйнштейн, Чомски, Чёрч, и.т.д. то тогда да...

Куда отнесем Гете? Или тоже "ниасилили"?

eugine_kosenko ★★★
()

>А престиж образования действительно надо поднимать. А то у нас ни врачей, ни сантехников не останется. Как жить будем?

Когда не останется, поднимутся цены. Поулярность медов уже сейчас растет, только вот идут работать все в частные клиники, что есть вполне закономерно.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Не Чомски, а Хомский.

Ты так думаешь потому, что какой то советский академик недо-переводчик не знал что фамилии не переводят... даже если это фамилии наших уехавших евреев, которые изменились что бы быть звучание в новой языковой среде...

>изложил полный курс истории России

не вижу никакого превосходства истории рашки, над к примеру историей Англии или Китая... хотя этих фамилий в этом списке нет.

>технобыдленышь.

в отличии от тебя я знаю что в рашке есть культ поклонения псевдо-основоположникам, "великим мыслителям" которые никакого вклада, кроме глубокого ментального флюродрос'а какому-нибудь бюракрату, или нации, не имеют... Каждый затхлый институт или организация - имени какого-то никому не известного деятеля, или которого знают только потому что его приказом повесили на флаг... (МГУ Ломоносова, лол.)

Участвовать в вашем примитивном культе я отказываюсь.

anonymous
()

>Чушь и бред. Как и базовые знания. Скоро таблица Пифагора и алфавит станут базовыми. И на этом все. Пиздец цивилизации!

Объем информации имеет свойство расти со временем, причем быстро. 10-11 класс по биологии, например, на 80% работы второй половины ХХ века. ИМХО, надо делать нормированным число часов, обязательные основы и сколько-то дисциплин на выбор (вроде философии/углубленной истории/углубленной литературы или программирования/углубленной математики/углубленной физики).

stetzen ★★
()

> или которого знают только потому что его приказом повесили на флаг... (МГУ Ломоносова, лол.)

Ога. Так и запишем: Ъ-физики закон Ломоносова-Лавуазье уже в школе не проходят...

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

> Когда не останется, поднимутся цены. Поулярность медов уже сейчас растет, только вот идут работать все в частные клиники, что есть вполне закономерно.

Понимаешь... Не решает это проблему. Ну будет у нас в 10 раз меньше врачей. Богатые люди будут лечиться за границей. Бедные останутся без медпомощи совсем. А средний класс будет пытаться найти среди платных врачей тех немногих, кто не является шарлатаном. А если еще учесть, что большинство населения отсекается от базовых знаний (и не может отличить специалиста от Кашпировского)...

Ты с платной медициной сталкивался? Положение, когда врачу ВЫГОДНО чтобы больной болел, выворачивает всю систему наизнанку. Кризис капитализма, мать его.

Beria1937
()

Запарило прошлое поколение указывать то, что они знают. Сколько можно? Ну не знает человек про Совельева и что? Зато фигарит офигенный код на пхп, получает за это еще и деньги.
У каждого разный склад ума. Кто-то все запоминает отлично, но считает плохо, кто-то плохо запоминает или не запоминает вообще, того что ему не нужно и о чем он не думает ночами.
Вроде как по генам память не передается, но образованный человек думает, что все-таки передаётся! Т.е следуещее поколение должно знать то, что знает прошлое поколение, то что прошлое поколение узнало за свою жизнь + то,что происходит в настоящее время и все это держать в голове и постоянно уметь оперировать этим! И когда наступит это "время генов"?

gh0stwizard ★★★★★
()

Что поделать. Это современная Россия. К примеру, всеволод Чаплин о себе: "Я решил для себя уже в 12-13 лет, что я никогда не буду ни химиком, ни физиком, и прилагал огромные усилия к тому, чтобы не засорять свои гуманитарные мозги органической химией. Мне это удалось ценой больших усилий, но я до сих пор не понимаю, почему наша школа по инерции так сильно ориентирована на подготовку инженеров для советских военных заводов."

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

К сожалению, такая теория непроханже. Для нормального функционирования в современном обществе человек просто обязан быть эрудированным и всесторонне образованным. Хотя бы до какой-то степени. Иначе он пойдет лечиться не к врачу, а к шарлатану, заморит детей модными диетами и системами воспитания, примкнет к фашистам или религиозным экстремистам и торжественно взорвет себя для торжества идей матриархата или, попав на ответственную должность, устроит своим подчиненным и зависящим от него людям такую жизнь, что повеситься легче... Попадется на удочку мошенникам или поддастся первому же желающему промыть ему мозги, будь это сектанты или историки типа Фоменко. Так что какой-то минимум мировоззрения должен быть, одним пэхэпэ кодингом тут не обойдешься. Другой вопрос -- зачем знать, кто именно написал умную книгу? Значительно важнее знать, что в ней написано. Вот все тут знают, кто такой Фридрих Ницше или Рене Декарт. А все ли могут сформулировать суть их философских систем? ;)

Uncle_Theodore ★★
()

> ты первый.

Интересная, кстати, фраза. Калька с английского "You first". :) ты думаешь по-английски? ;)

Я-то могу сформулировать в одной фразе суть той и другой системы. Ну, например, Декарт -- основоположник дуализма, в системе которого идеальное и материалистическое начало были независимыми, но взаимосвязанными в виде элементарных монад, составляющих кирпичики мира. Ницше -- проповедник интеллектуального пуританства и скептицизма, граничащего с нигилизмом, апологет честности мыслителя перед самим собой.

А ты можешь с этим поспорить? :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

ну не интересен мне декарт и ницше, извини...

anonymous
()

>Для нормального функционирования в современном обществе человек просто обязан быть эрудированным и всесторонне образованным. Хотя бы до какой-то степени. Иначе он пойдет лечиться не к врачу, а к шарлатану

Это зависит не от знаний, а от умения думать, чему в школе, кстати, практически не учат

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

> Это зависит не от знаний, а от умения думать, чему в школе, кстати, практически не учат

Самому додуматься до всего, к чему чеовечество шло тысячелениями, все равно невозможно. Для думанья нужен материал. ;)

Uncle_Theodore ★★
()

Подумайте на досуге, научило ли человечество лекарство "Рисперидон" помогать от болей в коленном суставе и что по этому поводу думают столь любимые Вами благородные кости. Поисковиками пользоваться нельзя :)

bakagaijin
()

>А все ли могут сформулировать суть их философских систем?

Декарта не читал. А с Ницше всё просто - "человек есть то, что должно превзойти". Ну и "вечное возвращение", конечно.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>А с Ницше всё просто - "человек есть то, что должно превзойти". Ну и "вечное возвращение", конечно.

Ницше также боролся с религиозными предрассудками переставшего быть религиозным общества. Заразив себя сифилисом, он доказал также, что можно при этом оставаться философом сверхчеловека.

Именно он убил бога.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>А с Ницше всё просто

Так что всё не так просто. По-крайней мере, с Ницше.

anonymous
()

>> изложил полный курс истории России

> не вижу никакого превосходства истории рашки, над к примеру историей Англии или Китая...

Тот кто не знает своей истории, будет учить чужую.

sin_a ★★★★★
()

> оставаться философом сверхчеловека.

Когда ты становишься уверен в себе, тогда у тебя пропадает потребность самоутверждаться и использовать приставки типа "сверх"

> Именно он убил бога.

Ты веришь в бога?

Если да, то должен понимать что человек убить бога не может. Если нет, то что-то ты непонятное сказал. Если просто про антирелигиозную деятельность то думаю он не единственный столп.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> Именно он убил бога.

>Ты веришь в бога?

>Если да, то должен понимать что человек убить бога не может. Если нет, то что-то ты непонятное сказал. Если просто про антирелигиозную деятельность то думаю он не единственный столп.

"Не ходи же к людям и оставайся в лесу! Иди лучше к зверям! Почему не хочешь ты быть, как я, -- медведем среди медведей, птицею среди птиц?" "А что делает святой в лесу?" -- спросил Заратустра. Святой отвечал: "Я слагаю песни и пою их; и когда я слагаю песни, я смеюсь, плачу и бормочу себе в бороду: так славлю я Бога. Пением, плачем, смехом и бормотанием славлю я Бога, моего Бога. Но скажи, что несешь ты нам в дар?" Услышав эти слова, Заратустра поклонился святому и сказал: "Что мог бы я дать вам! Позвольте мне скорее уйти, чтобы чего-нибудь я не взял у вас!" -- Так разошлись они в разные стороны, старец и человек, и каждый смеялся, как смеются дети. Но когда Заратустра остался один, говорил он так в сердце своем: "Возможно ли это! Этот святой старец в своем лесу еще не слыхал о том, что Бог мертв".

http://www.lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> Именно он убил бога.

>Ты веришь в бога?

Вера в бога не преступление. Это раз. Ницше, в сущности, определил лицо 20 века. Иногда было так, как хотел он. Но чаще всего, вопреки. Достаточно вспомнить, что нацисты, когда нужно было, ссылались на Ницше, исковеркав до неузнаваемости его идеи. Мясникам было лестно, что в их словарном запасе присутствовали термины этого философа. http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/petrova.htm Это два. Философия это миф, который позволяет людям как-то просуществовать. Ну это что-то вроде кода, который уже не нужно придумывать. Добрый Линус уже делает это для нас. А Ницше сделал.

Это три.

anonymous
()

> Этот святой старец в своем лесу еще не слыхал о том, что Бог мертв

Что он сказал? Он понимает что сказал?

Что такое бог? Спроси того старца. Старец ответит "бог - тот кто создал этот мир". Может-ли такое существо умереть?

Впрочем, были боги и которые умирали. Олимпийские, например. Как умирали сами, так и бывали убиты. Кто этот Ницше? Оказывается он просто язычник.

Да, нужно расти над собой. И нужно вырастать от язычества к монотеизму и от него - к атеизму. Жаль, что Ницше не смог перодолеть даже первую ступень.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.