LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Филологам] Мат

0

0

У меня вопрос. Кто как думает - откуда в обществе табу на мат. Ну типо то что это "плохие слова" мы все когда-то от своих родителей слышали и своим детям когда-нибудь расскажем... но вот почему? Лично мне известно четыре мата:

1. Мужской половой орган

2. Женский половой орган

3. Процесс совмещения (1) и (2)

4. Женщина распутного поведения

Всё остальное многообразие - их производные. Сам мат, кстати, всегда связан с сексом (ну я ни одного с ним не связанного вспомнить не могу). При этом утверждение, что всегда можно найти замену а) не совсем верно б) непонятно зачем её искать. При этом замена, кстати, несёт либо медицинский оттенок, либо нечто из области поэзии (что одинаково далеко от сути дела). В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему похож на разговор двух иностранцев на третьем языке - когда слов не хватает. Откуда это, и кому это выгодно?

★★

ИМХО, применение мата - это показное бескультурье, являющееся проявлением внутренних комплексов, что и является причиной табу.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

> Может им и сексом разрешить заниматься? Ведь в этом ничего плохого нет - люди делают друг другу приятное.

А вы думаетет они им не занимаються?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

Может им и сексом разрешить заниматься? Ведь в этом ничего плохого нет - люди делают друг другу приятное.

> Ну я не представляю как это можно запретить... только если сильно запугать... только это ещё хуже будет. Здоровое влечение само вовремя проснётся - природу не обманешь.

> А может и дрочить на виду у всех? ... И убогой черни Сократа не понять.

Ну вроде бы Сократ любил этим на рынке заниматься - и ничего ужасного в этом не было (хотя могу и ошибаться - может это был другой философ). Да и вообще в древней греции немного другие культурные традиции были - гупповые оргии на пирах (у знати!), когда приходили в гости, нормальным было обсуждение физиологических процессов (как вам сегодня какалось), а вот говорить о еде - моветон - еда дело интимное. (Источник уже не вспомню).

> У каждого народа свои маты тесно связаны с их культурой и историей.

Интересная информация - и тут христиане поработали :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gln0fate

>Вон Гитлер тоже так думал...

Если бы он так думал то на нас бы не напал.

hse
()

Мне вот интересно, слово fuck - это мат или не мат? Если подсчитать его например в сценарии к фильму Fifth Element, (1997), то оно там в разной форме встречается 8 раз. В киносценарии к фильму Kids (1995) от Harmony Korine, собственно fuck - 34 раза, fucking - 23, fuckin - 17, fucked - 13, fucky - 2, mothafucka - 2, fucks - 2, facka - 2 , mothafuckin - 3, fucker - 1, fuck's - 1. Если, кто хочет походить на этих американских подростков, пожалуйста. Но если перевести это всё правильным эквивалентом, то у нас эти сценарии никогда б не увидели свет. А вообще речь подростков - зеркальное отражение взрослых, даже если они не настоящие, а голливудские поделки.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

> Мне вот интересно, слово fuck - это мат или не мат?

Я по понятным причинам (оторванность от первоисточников) вопросом не владею. Но есть подозрение, что там мат отсутствует как класс. Есть просто понятие ругательства и/или дурного вкуса. Может кто поправит..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Но есть подозрение, что там мат отсутствует как класс.

Конечно, там даже пьяные матросы как на светском рауте разговаривают.

HadroN
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Вообще-то Диоген и другие киники (собаки, циники).

Спасибо за поправку, а по поводу интимности принятия пищи можете прокомментировать?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Разумеется, это не единственный "маячок". Но довольно сильный.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lv

[Историкам]

>Ну вроде бы Сократ любил этим на рынке заниматься

Античные времена мало исследованы, кажись первично древние культуры Греции, Рима были довольно моральны и именно это способствовало их технологическому развитию. А вот на острове на запад от Италии (Корсике или Сардинии) образовалась неморальная цивилизация которая украла технологии у Греков и сильно поднялась на торговли с народами Пиренейского полуострова и Римом. Именно от этой островной культуры и пошли оргии, феминизм, политика. Испанцы разбили её и они убежали в Италию заразив её этой гадостью. Да, кажись первый император Рима тоже был с этого народа. Именно разлагающая общество культура этого маленького островного народа и привела к упадку сперва Греции, а потом и Рима????

hse
()
Ответ на: комментарий от HadroN

> Конечно, там даже пьяные матросы как на светском рауте разговаривают.

=) Вроде как ругань/брань не тождественна мату..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hse

> Ничего хорошего с услышаного о "петербургской профессуре" сказать не могу.

Ну, видите ли, несмотря на Вашу явно ханжескую реакцию (на ханжество указывают кавычки) эти люди - вполне уважаемые и воспитанные, что называется, в лучших традициях ученые, прекрасно чувствующие слово и умеющие им пользоваться. Собственно, воспитание на то и нужно, чтобы понимать, что в секулярном обществе табу на словарный состав быть не может. Вопрос скорее стоит об уместности и правильном употреблении экспрессивной лексики.

anonymous
()

>Мне вот интересно, слово fuck - это мат или не мат? Если подсчитать его например в сценарии к фильму...

Американское общество и его культура для нас есть матом целиком согласно определению последнего!!!

>....А вообще речь подростков - зеркальное отражение взрослых....

Конечно ребёнок воспитывается социумом в котором живёт, гамномериканские взрослые плохие, плохо воспитывают своих детей своими плохими фильмами, а ты эту гадость, моральную отраву, показываешь нашим детям, а потом возмущаются когда они матерятся, курят и пирсинг делают... они просто хотят быть подобными на подонка с голивудского фильма, возможно в некоторых наших семьях сегодня детям других примеров поведения даже нет возможности увидеть.:(

hse
()

>=) Вроде как ругань/брань не тождественна мату..

Мат всего лишь подмножество.

HadroN
()

Мне куда противнее ханжи, судящие о человеке по его словам/виду/запаху а не по делам, чем объекты суждения.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Мне куда противнее ханжи, судящие о человеке по его словам/виду/запаху а не по делам, чем объекты суждения.

Вали в клуб, звезданутый!

CtrlAltBs
()

>а по поводу интимности принятия пищи можете прокомментировать?

Про древних греков не помню, но (ЕМНИП) академик Вернадский говорил, что еда - это самое интимное общение человека с природой.

А также http://www.eda-server.ru/books/eda.htm

... Совместная ЕДА молодых в свадебном обряде, известная у многих славянских народов, знаменует собой их вступление в интимную связь. В русской традиции отчетливо прослеживается эротическая символика ЕДЫ.

quickquest ★★★★★
()

>Ну, видите ли, несмотря на Вашу явно ханжескую реакцию (на ханжество указывают кавычки) эти люди - вполне уважаемые и воспитанные, что называется, в лучших традициях ученые, прекрасно чувствующие слово и умеющие им пользоваться. Собственно, воспитание на то и нужно, чтобы понимать, что в секулярном обществе табу на словарный состав быть не может. Вопрос скорее стоит об уместности и правильном употреблении экспрессивной лексики.

1. "И бабушка, и он матерятся - хоть вон святых неси" (С) здесь никто не будет обсуждать "воспитание" в Вашей Бабушки;)

2. "Мат" не уместен, ну разве против врага.

3. Если в питере такое воспитание считается уважаемым "в лучших традициях ученые" то я представляю общий уровень морали питерского общества и мне становится наконец понятным почему в питере на выборах так голосуют...

hse
()

>ты эту гадость, моральную отраву, показываешь нашим детям,

Я надеюсь, это вариант безличного предложения... :-) ибо никакое кино я не показываю, они сами с усами, в основном, почему-то полюбили anime... Мата там нет, но и со смыслом туго...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>И здесь я пожалел, что мат на ресурсе запрещён :)

Тебя уже послали, а ты опять вернулся;)

hse
()

Ну некоторые дошкольных детишек воспитывают не телевизором, а записывают старые добрые мультики, прошедшие цензуру, на комп и ребёнок их смотрит. Когда школа то сложнее, с ребёнком надо сильно заниматься чтобы он сумел чувствовать "что такое хорошо, а что такое плохо", а это уже тяжело...

hse
()

А чего? научить включать и пускать мультик "Ну-погади!", играться в gcompris... Пользы будет больше чем оставлять ребёнка на воспитание телевизору. Да, согласен это намного хуже личного времяпровождения с ребёнком...

hse
()

2 wfrr

Вот тут есть ещё одно произведение Пушкина

http://www.sledi.narod.ru/Library/ShadowBarkov.htm

(предупреждение: там мат :))

На мой вкус - УГ - но как факт - и сам светоч и чёрное золото русской поэзии бул не прочь поматюгаться..

lv ★★
() автор топика

> "Ну-погади!",

ИМХО - тупая калька с буржуйского "Том и Джерри" - ничему хорошему не учит - просто море экшена и насилия "чтоб не скучно было".

lv ★★
() автор топика

>> Мне вот интересно, слово fuck - это мат или не мат?

> Я по понятным причинам (оторванность от первоисточников) вопросом не владею. Но есть подозрение, что там мат отсутствует как класс. Есть просто понятие ругательства и/или дурного вкуса. Может кто поправит..

Понятия "мата" в русском смысле в американском английском нет. Формальное табу отсутствует, хотя употребление ненормативной лексики считается признаком низкой культуры. Но никто не падает в обморок, если даже очень культурный и уважаемый человек в пылу горячей дискуссии вставит вдруг матерное словечко. Для разговорной речи выражения, относимые русскими к мату, в общем-то, считаются нормальными.

Забавно, что многие русские иммигранты на ранних стадиях "культурного шока" -- когда они недавно приехали и все еще адаптируются к жизни в Штатах, -- становятся жуткими матершинниками в русском языке. Особенно забавно наблюдать, как молодые девушки весьма культурного вида разговаривают исключительно пятью существительными. :) Потом это проходит. Есть мнение, что это происходит от переполнения систем ввода-вывода и обработки информации. :)

Uncle_Theodore ★★
()

>ИМХО - тупая калька с буржуйского "Том и Джерри" - ничему хорошему не учит - просто море экшена и насилия "чтоб не скучно было".

Весело, детям нравиться, проверено на поколениях. "добрый зайчик всегда убегает от злого волка" кажись есть хороший пример...

hse
()

А я вот провёл своё детство с диснеевскими мультиками, которые крутили по тв и ничего, маньяком не стал. А вот компьютер надо запрещать, из за него я стал линуксоидом. :(

anonymous
()

Красноглазие в нежном возрасте? А потом слушать жалобы на то, что детство украли? ;-) Некоторые катакомбы дума я помню так отчётливо по сей день... Лучше б войну и мир мог цитировать без гугла. :-)

record ★★★★★
()

> Весело, детям нравиться, проверено на поколениях. "добрый зайчик всегда убегает от злого волка" кажись есть хороший пример...

У моего знакомого сын (3 года) плачет при виде этого мультика - ему волка жалко.. Да и есть там моменты, когда волк вполне безобидно хочет пойти на контакт (как и в T&J это хочет сделать Том), но "добрый зайчик" его жёстко обламывает и чуть ли не калечит. Точных ссылок на серии не дам :), но общее впечатление осталось такое :)

Из детского мне больше всего Григорий Остер нравится "котёнок Гав" и т.д. Вот где непосредственность и живой ум :)

lv ★★
() автор топика

Ну вот видите - вместо аргументов у Вас одни предрассудки и классическое "а еще шляпу надел", плюс проблемы с согласованием слов в предложении - пункт третий я вообще дешифровать не смог. Вряд ли человек, столь слабо владеющий родным языком, может высказывать суждения о речевых нормах. Впрочем, прибегу-ка и я к классическому аргументу - почитайте частную переписку Пушкина с друзьями, припомните его высокую оценку Баркова. Я надеюсь, эти имена Вам хоть что-то говорят?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Забавно, что многие русские иммигранты на ранних стадиях "культурного шока" -- когда они недавно приехали и все еще адаптируются к жизни в Штатах, -- становятся жуткими матершинниками в русском языке. Особенно забавно наблюдать, как молодые девушки весьма культурного вида разговаривают исключительно пятью существительными. :) Потом это проходит. Есть мнение, что это происходит от переполнения систем ввода-вывода и обработки информации. :)

Я конечно извиняюсь за оскорбление Вашей новой "Родины" но "Американское общество и его культура для нас есть матом целиком согласно определению последнего!!! " и то что культурного вида молодые девушки описывают гамномерику исключительно пятью существительными это только подтверждает. В руском языке просто нет других слов способных описать пиндосию;)

Да через год ломки и матов, если удастся пережить, немного привыкаешь и становится легче...;)

hse
()

Да к слову, разумеется, эти ученые не используют экспрессивную лексику в публичных выступлениях. И опять же к слову, слависты, к примеру, матерятся вообще поголовно вне зависимости от прописки. Возможно, именно благодаря этому Борису Успенскому удалось написать прекрасную статью "Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии". Думаю, если бы автор топика прочел ее, многие вопросы у него отпали бы.

anonymous
()

>Ну вот видите - вместо аргументов у Вас одни предрассудки и классическое "а еще шляпу надел", плюс проблемы с согласованием слов в предложении - пункт третий я вообще дешифровать не смог. Вряд ли человек, столь слабо владеющий родным языком, может высказывать суждения о речевых нормах.

О, там надо много знаков препинания разставить, а слова вроде согласованы.

>Впрочем, прибегу-ка и я к классическому аргументу - почитайте частную переписку Пушкина с друзьями, припомните его высокую оценку Баркова. Я надеюсь, эти имена Вам хоть что-то говорят?

Да, Пушкина знаю немного другого, упомянутого вами, - нет, но ни Пушкин ни вы ни даже ваша бабушка не есть для меня примером.

hse
()

> Я конечно извиняюсь за оскорбление Вашей новой "Родины" но "Американское общество и его культура для нас есть матом целиком согласно определению последнего!!! " и то что культурного вида молодые девушки описывают гамномерику исключительно пятью существительными это только подтверждает. В руском языке просто нет других слов способных описать пиндосию;)

Я читал это все в Вашем предыдущем посте. Я Вас охотно извиняю, оскорбить кого бы то ни было подобные высказывания в принципе не могут. :) Продолжайте, не стесняйтесь, очень смешно, да. :D

Uncle_Theodore ★★
()

> "Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии"

Спасибо - посмотрю :)

lv ★★
() автор топика

Ну понятоно за выражения в публичных местах статью в ККРФ никто не отменял. Да матерятся, но изначально это предназначалось для ругани врага, а сегодня некоторые используют для украшения предложений и выделения их мысли, или вообще для связки слов в бытовой речи.

hse
()

>Я конечно извиняюсь за оскорбление Вашей новой "Родины"

да, нет никакой новой Родины, будь иначе, флеймили бы сейчас на английском языке на слешдоте. Но мне там скучно. Родина всегда одна. :-) Добро пожаловать домой, дядя Фёдор.

record ★★★★★
()

> О, там надо много знаков препинания разставить, а слова вроде согласованы

Да нет, там даже с падежами проблемы.

> Да, Пушкина знаю немного другого, упомянутого вами, - нет, но ни Пушкин ни вы ни даже ваша бабушка не есть для меня примером.

Разумеется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Продолжайте, не стесняйтесь, очень смешно, да. :D

Я хоть не в пиндосии живу но за свою срану мне тоже сегодня стыдно. А здесь не смеяться6 а плакать надо... :(

hse
()

А почему Вам стыдно за свою срану - она очень жидкая? или очень пахучая? или недостаточно пахучая?

anonymous
()

>Да нет, там даже с падежами проблемы.

Эх, и почему я русский в школе не учил:(

"Если в Питере, такое воспитание называется "в лучших традициях ученые", то я представляю общий уровень морали питерского общества и мне становится наконец понятным почему в питере на выборах так голосуют..."

Зачёт? Или опять двойка?

hse
()

Открою вам страшный секрет, Родины нет вообще, есть место где человек был рождён, это всего лиш территория на карте.

anonymous
()

Рыжая, жидкая, вонючая пиндоская куча!!! Вот по этому и стыдно.:(

hse
()

> "Если в Питере, такое воспитание называется "в лучших традициях ученые", то я представляю общий уровень морали питерского общества и мне становится наконец понятным почему в питере на выборах так голосуют..."

> Зачёт? Или опять двойка?

двойка - забываем про запятые и к концу предложения опять Питер с маленькой буквы пишем...

lv ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.