Тут недавно ссылочка пробегала:
http://www.youtube.com/watch?v=9sJUDx7iEJw
Там позитивный дядька Столлман поёт. И в песне его есть и такие слова: When we have anough free software - that`s our goat, hackers, that`s our goal. We will kick out this нехорошие компании... ". Думаю, что эту песню можно считать неким "символом веры", и одним из средств для достижения обозначенной в ней цели является GPL. У меня тут сложилось впечатление, что это средство несколько не соответствует поставленной цели по следующим причинам:
1. В ГПЛ есть такая статья, что с выходом новой версии ГПЛ, все программы, защищённые ГПЛ апдейтятся до этой новой версии. Вопрос - кто апдейтит ГПЛ, и не может ли он её проапдейтить так, что весь ГПЛ-софт станет закрытым и его (апдейтера) собственностью? Или это как-то референдумом решается - в зависимости от внесённых LOC? Линус вот в лицензии на ядро явно указал - только ГПЛв2.
2. В части "Будем иметь достаточно софта". Специфика такова, что большинство софта пишется for fun. Из этого следует, что реализуется fun только тех, кто может что-то написать, т.е. программистов. И для нас linux - это больше чем за глаза, но тут возникают такие проблемы:
- Линукс не будет массовым продуктом, так как при его разработке не учитываются интересы этих самых масс. А если и учитываются, то только интузиастами, "двигающими linux в массы". Но для проприетарщиков учитывать интересы - скорее необходимость - они за это деньги собирают (ну и да - есть маркетологи, чтобы вырабатывать у масс "нужные" интересы, но всё-таки зомбированием абсолютно непотребный продукт использовать не заставишь). И это бы ничего, но такое положение linux сказывается и на нас - тем что:
- малое количество пользователей - мало драйверов (на всякое новое железо).
- мало навороченных игр. И "быдлогеймеры не нужны" здесь не поможет - ведь сегодня он быдлогеймер - а завтра - взрослый человек, который может и софт писать, и влиятельный пост занимать. Вантузятное прошлое здесь может сказаться при решении "что на фирме использовать" или "какую бамажку подписать - чтобы универы софтом оснастить".
Из этого выходит, что стратегия конфронтации, да к тому же когда мы и в меньшинстве - не очень эффективна. Тут, ИМХО, подошла бы более либеральная лицензия, предусматривающая ассимиляцию проприетарщины. Ну и начинать, конечно, следовало бы с десктопа - рабочего окружения. Это уже многие поняли - успех убунты - это общий успех - чего бы там не кричали красноглазые. Я сам эту убунту в глаза не видел (пользую генту), но виндузятный подход (минимум настроек, всё работает искаропки) необходим, чтобы прийти в массы. Вобщем это ИМХО - сильно не бейте, лучше выскажитесь, каким вы видите решение обозначенных проблем, да и проблемы ли это вообще?