LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[GPL] Цели и средства

 


0

0

Тут недавно ссылочка пробегала:

http://www.youtube.com/watch?v=9sJUDx7iEJw

Там позитивный дядька Столлман поёт. И в песне его есть и такие слова: When we have anough free software - that`s our goat, hackers, that`s our goal. We will kick out this нехорошие компании... ". Думаю, что эту песню можно считать неким "символом веры", и одним из средств для достижения обозначенной в ней цели является GPL. У меня тут сложилось впечатление, что это средство несколько не соответствует поставленной цели по следующим причинам:

1. В ГПЛ есть такая статья, что с выходом новой версии ГПЛ, все программы, защищённые ГПЛ апдейтятся до этой новой версии. Вопрос - кто апдейтит ГПЛ, и не может ли он её проапдейтить так, что весь ГПЛ-софт станет закрытым и его (апдейтера) собственностью? Или это как-то референдумом решается - в зависимости от внесённых LOC? Линус вот в лицензии на ядро явно указал - только ГПЛв2.

2. В части "Будем иметь достаточно софта". Специфика такова, что большинство софта пишется for fun. Из этого следует, что реализуется fun только тех, кто может что-то написать, т.е. программистов. И для нас linux - это больше чем за глаза, но тут возникают такие проблемы:

- Линукс не будет массовым продуктом, так как при его разработке не учитываются интересы этих самых масс. А если и учитываются, то только интузиастами, "двигающими linux в массы". Но для проприетарщиков учитывать интересы - скорее необходимость - они за это деньги собирают (ну и да - есть маркетологи, чтобы вырабатывать у масс "нужные" интересы, но всё-таки зомбированием абсолютно непотребный продукт использовать не заставишь). И это бы ничего, но такое положение linux сказывается и на нас - тем что:

- малое количество пользователей - мало драйверов (на всякое новое железо).

- мало навороченных игр. И "быдлогеймеры не нужны" здесь не поможет - ведь сегодня он быдлогеймер - а завтра - взрослый человек, который может и софт писать, и влиятельный пост занимать. Вантузятное прошлое здесь может сказаться при решении "что на фирме использовать" или "какую бамажку подписать - чтобы универы софтом оснастить".

Из этого выходит, что стратегия конфронтации, да к тому же когда мы и в меньшинстве - не очень эффективна. Тут, ИМХО, подошла бы более либеральная лицензия, предусматривающая ассимиляцию проприетарщины. Ну и начинать, конечно, следовало бы с десктопа - рабочего окружения. Это уже многие поняли - успех убунты - это общий успех - чего бы там не кричали красноглазые. Я сам эту убунту в глаза не видел (пользую генту), но виндузятный подход (минимум настроек, всё работает искаропки) необходим, чтобы прийти в массы. Вобщем это ИМХО - сильно не бейте, лучше выскажитесь, каким вы видите решение обозначенных проблем, да и проблемы ли это вообще?

★★

ГПЛ есть был и будет и ни с каким говном его мешать не надо.

anonymous
()

0. goat -- это "коза" по-английски.

1. Нет такой статьи в GPL.

2. Читайте "Кафедрал и базар" Реймонда.

2а. И не надо Линуксу быть "массовым продуктом".

2б. Если Вам чего-то не хватает -- напишите.

Вы ошибаетесь в трактовки идей сообщества. Никакой проприетарщины нам ассимилировать не надо. Сообщество развивает альтернативную культуру использования софта. Стать очередной Виндой Линуксу нафик не упало.

Uncle_Theodore ★★
()

>1. В ГПЛ есть такая статья, что с выходом новой версии ГПЛ, все программы, защищённые ГПЛ апдейтятся до этой новой версии.

Ложь, этого нет.

>Специфика такова, что большинство пишется for fun.

Ложь, большинство пишется "for money".

>- Линукс не будет массовым продуктом, так как при его разработке не учитываются интересы этих самых масс. А если и учитываются, то только интузиастами, "двигающими linux в массы".

Даже не ложь, а просто тупой троллинг.

>Из этого выходит, что стратегия конфронтации, да к тому же когда мы и в меньшинстве - не очень эффективна.

Нет никакой "конфротации" и не нет никаких "мы". Есть пользователи линукс, есть разработчики и есть ты, мелкий флеймер.

>успех убунты - это общий успех - чего бы там не кричали красноглазые.

Успех убунты - это прежде всего успех убунты. По мере её развития, большинство дистрибутивов просто сдохнет. И это хорошо.

>лучше выскажитесь, каким вы видите решение обозначенных проблем, да и проблемы ли это вообще?

"Нет драйверов и нет игр" - это единственное, что в твоём посте не является бредом. Но является чудовищным преувеличением. И это не серьёзная проблема, нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Сообщество развивает альтернативную культуру использования софта.

да, и вопрос еще и в том, что считать альтернативной культурой. Computer science - это все-таки наука, в которой пестуется свободный доступ к ней. Проприетарный софт - это уродливое отклонение от идеалов науки. Сорри за патетику. :-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>1. В ГПЛ есть такая статья, что с выходом новой версии ГПЛ, все программы, защищённые ГПЛ апдейтятся до этой новой версии.

> Ложь, этого нет.

Сорри - нашёл русский вариант - проверил - действительно нет - пункт девятый ввёл в заблуждение..

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> 0. goat -- это "коза" по-английски.

:))

> Вы ошибаетесь в трактовки идей сообщества. Никакой проприетарщины нам ассимилировать не надо. Сообщество развивает альтернативную культуру использования софта. Стать очередной Виндой Линуксу нафик не упало.

Возможно я и ошибаюсь, но быть в меньшенстве не очень-то выгодно по обозначенным причинам.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

> да, и вопрос еще и в том, что считать альтернативной культурой. Computer science - это все-таки наука, в которой пестуется свободный доступ к ней. Проприетарный софт - это уродливое отклонение от идеалов науки. Сорри за патетику. :-)

Так понятнее :) - но проприетарщина - это всё-таки, скорее, не отклонение от идеалов _науки_, а доступный массам продукт..

Вобщем science так science.. :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

>а доступный массам продукт..

проприетарный софт не совсем доступный, или совсем недоступный. Сорри за педантизм.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> Возможно я и ошибаюсь, но быть в меньшенстве не очень-то выгодно по обозначенным причинам.

К какой выгоде Вы стремитесь? Сообщество было создано с определенными целями. Эти цели оно выполняет. Догнать и перегнать Билла Гейтса в богатстве целью сообщества никогда не было.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> Так понятнее :) - но проприетарщина - это всё-таки, скорее, не отклонение от идеалов _науки_, а доступный массам продукт..

В дупу массы. :)

> Вобщем science так science.. :)

Вот-вот... Вы начинаете понимать. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> проприетарный софт не совсем доступный, или совсем недоступный. Сорри за педантизм.

Да? кривая обучения там попроще будет... жаль только обучение это не тому, что нужно. А по поводу цены - не так уж она и высока на всякие home-версии.

> Вот-вот... Вы начинаете понимать. :)

Короче надо документы и первоисточники читать, а не форум, с темами ** vs ** :), а то создаётся впечатление, что нехилой части сообщества как раз vs необходим..

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

> Короче надо документы и первоисточники читать, а не форум, с темами ** vs ** :), а то создаётся впечатление, что нехилой части сообщества как раз vs необходим..

Вы не поверите, о чем обычно болтают в курилке математики и физики... Если Вы по содержанию этих разговоров будете судить о направлениях развития современных точных наук, Вы можете составить очень сильно неверное впечатление... ;)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Интересен ещё такой момент. Одной из основных идей, как я понял является: "Тебе чего-то нужно - напиши". А все-ли нужные продукты могут появиться таким образом? Вот нужен, например дизайнером, свой фотошоп (да да гимпа им не хватает - я о таких слышал). Но сами-то они его не напишут. Есть ли какие-то схемы, по которым можно организовать возможность делать заказы - типо там собралось сообщество - заказало - им наваяли - в общий доступ выложили. И насколько жизнеспособны такие схемы?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Так это же сколько заплатить нужно, чтобы разработчики это под GPL открыли - им ведь потом только на поддержке зарабатывать - продавать уже не выйдет..

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

>Вот нужен, например дизайнером, свой фотошоп (да да гимпа им не хватает - я о таких слышал). Но сами-то они его не напишут.

Напишут. Вон тот же sK1. Вообще первично именно знание предметной области, а не "умение программировать". Особенно это касается свободного софта.

Хотя именно фотошоп писать не будут. Множество вещей уже есть в гимпе или появится там в самое ближайщее время. "Делать своё" в данной ситуации считаю абсурдным, надо создавать плагин. А для каких-то особых фич можно и сам фотошоп запустить под более другой OS/ вайном.

> Есть ли какие-то схемы, по которым можно организовать возможность делать заказы - типо там собралось сообщество - заказало - им наваяли - в общий доступ выложили.

Есть. Схема выглядит так: собралось сообщество, заказало, им наваяли и выложили.

>И насколько жизнеспособны такие схемы?

Настолько, насколько и задумано. Подходят для единичных мелких работ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lv

>Так это же сколько заплатить нужно, чтобы разработчики это под GPL открыли - им ведь потом только на поддержке зарабатывать - продавать уже не выйдет..

Ты вообщще про разработку софта что-нибудь слышал? В целом, про непонимание особенностей свободного уже и так ясно.

Наёмный разработчик в любом случае отдаёт код. Поддержка - это совсем из другой области. Стоить всё будет столько же, сколько и всегда. То есть в целом немного, но для голодранцев-энтузиастов прилично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>>То есть в целом немного, но для голодранцев-энтузиастов прилично.

>Толстовато получилось.

Там не про "толстовато", а про то, как есть. Все эти "заплатим и нам напишут" прокатывают, когда находится конкретный желающий заплатить. Без этого как-то плохо получается.

Потому и.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lv

> Интересен ещё такой момент. Одной из основных идей, как я понял является: "Тебе чего-то нужно - напиши"

Неправильно поняли. :) Это не основная идея, а стандартная отмазка от настойчивых "консьюмеристов". Основной идеей сообщества является свободный обмен идеями и разработками. Именно для этого сообщество и было создано, а не для массового обслуживания голодных до фотошопа дезигнеров. :)

А схемы есть. Разные. Но дезигнерам лучше просто под Виндой сидеть. Здоровее будут. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Напишут. Вон тот же sK1

На редкость глупый пример. До проприетарных векторных редакторов (кедр, люстра) ему как раком до луны.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>На редкость глупый пример. До проприетарных векторных редакторов (кедр, люстра) ему как раком до луны.

Ну ты-то лучше написал, не вопрос. Так ведь, умник?

anonymous
()

Насчет игр. Не выпускают не потому, что трудно портировать, а потому, что врядли будет продаваться. Я часто читаю ogre3d showcase, очень и очень редко всплывает слово "linux". Пока винда - система для идиотов, так и будет. А так будет всегда, потому что большинству все равно какая там лицензия. И $100 - фигня, 5 часов работы среднего социального субъекта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Настолько, насколько и задумано. Подходят для единичных мелких работ.

Так что получается - нечто _крупное_, девелоперам нафиг не нужное, но очень нужное кому-то другому наваять будет довольно проблематично?

lv ★★
() автор топика

> Вопрос - кто апдейтит ГПЛ, и не может ли он её проапдейтить так, что весь ГПЛ-софт станет закрытым и его (апдейтера) собственностью?

"9. The Free Software Foundation may publish revised and/or new versions of the General Public License from time to time. Such new versions will be similar in spirit to the present version, but may differ in detail to address new problems or concerns."

> Специфика такова, что большинство софта пишется for fun.

Статистику по причинам написания софта в студию. Иначе это просто бессмысленные рассуждения.

> Вобщем это ИМХО - сильно не бейте, лучше выскажитесь, каким вы видите решение обозначенных проблем, да и проблемы ли это вообще?

Настоящая проблема Linux - сейчас одна. Зоопарк пакетов и дистрибутивов. Софт есть, вот он, только хъй его поставишь.

atrus ★★★★★
()

узко, GPL почетная лицензия, не выдумывайте идиотство.

не одним линупсом жив opensource, я думаю когда эта помойка совсем вонять станет таки наконец обратят внимание на альтернативные архитектуры, а то эта неподвижная и монструозная, не секурная и тормознутая монолитная бяка уже прям разверещалась. Пока на данный момент нет _лучшей_ и _имплементированной_ альтернативы, прототипы не катят - увы ж( Но кто-то и сподобится свой прототип обточить и в итоге все будет веселее.

Правильный путь развития линупса это разбить его на либы, которые уже использовать в других архитектурах - микроядрах например.

Для любителей поорать про тормознутость микроядер - срочно в клинику или включать мозк, есть такие типы микроядер которые дадут большую фору в производительности монолиту, классические же будут отставать в производительности, но если смотреть что из линупса выносится многое в юспейс, мне кажется уже глупым уповать на кол-во перключений контекста в микроядре - когда в линупсе его почти столько же - если уже не столько. А изза оверхеда представлений монолита может статся так что и линупс будет медленнее классического микроядра, при том понятное дело что не секурным.

Вообще Столлманн будучи очень умным человеком решил начать с микроядра, а не писать очередное монолитное поделие, но увы не то микроядро выбрал к сожалению ...

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

> Статистику по причинам написания софта в студию. Иначе это просто бессмысленные рассуждения.

:) Статистику дать не могу - просто высказал общее впечатление. Хоть сам и работаю в embedded нише (пишу дрова для всяческих железячных модулей для рутера), но есть ощущение, что очень многое в free software делается на энтузиазме.

> Настоящая проблема Linux - сейчас одна. Зоопарк пакетов и дистрибутивов. Софт есть, вот он, только хъй его поставишь.

Ну это, как мне кажется, не проблема. Обкатываются различные решения - в конце концов выживает наилучший дистриб в своём классе.

> Вообще Столлманн будучи очень умным человеком решил начать с микроядра, а не писать очередное монолитное поделие, но увы не то микроядро выбрал к сожалению ...

Как там бишь оно называлось... хурд? А в чём там вопрос встал - почему так и не допилили?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

>А в чём там вопрос встал - почему так и не допилили?

а нефиг было брать Mach , я под него писал - ужастно муторно и долго - поэтому они сейчас и скачут от одного микроядра к другому, за такое время можно было свое уже написать с целой пачкой серверов и библиотек.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от lv

>Так что получается - нечто _крупное_, девелоперам нафиг не нужное, но очень нужное кому-то другому наваять будет довольно проблематично?

Не "девелоперам нафиг не нужное", а "нафиг не нужное людям с деньгами". Да, будет очень проблематично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от atrus

>Настоящая проблема Linux - сейчас одна. Зоопарк пакетов и дистрибутивов. Софт есть, вот он, только хъй его поставишь.

Вот это - мега-бред. Так бывает только у пользователей наколеночных дистрибутивов, под которые никто ничего собирать и не думает. У нормальных людей подобных проблем нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>не одним линупсом жив opensource

Опенсорц уже вообще не при делах. Он даже майкрософтом жив. Корректно говорить о FOSS. Но да, далеко не единым линуксом.

>Правильный путь развития линупса это разбить его на либы, которые уже использовать в других архитектурах - микроядрах например.

Сдаётся мне, вопросы ядерных архитектур в деле раскрутки-развития системы играют далеко не решающую роль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lv

>Статистику дать не могу - просто высказал общее впечатление.

Оно неправильное.

> А в чём там вопрос встал - почему так и не допилили?

Очевидно, потому что есть линукс. Он оттягивает большинство средств в области foss-разработки. И удовлетворяет потребность в свободной системе. В результате хурд особо не нужен.

Появятся какие-то серьёзные проблемы в линуксе - получит серьёзный стимул к развитию и хурд.

anonymous
()

> 1. В ГПЛ есть такая статья, что с выходом новой версии ГПЛ, все программы, защищённые ГПЛ апдейтятся до этой новой версии. Вопрос - кто апдейтит ГПЛ, и не может ли он её проапдейтить так, что весь ГПЛ-софт станет закрытым и его (апдейтера) собственностью? Или это как-то референдумом решается - в зависимости от внесённых LOC? Линус вот в лицензии на ядро явно указал - только ГПЛв2.

Уже выпущенные программы не могут быть перелицензированы, а распространение уже выпущенных копий запрещено, если оно не запрещено в лицензии, под которой они выпущенны. Если кто-либо «закроет» всё это дело, то кто угодно имеет право выпускать свои поделия основываясь на уже выпущенных копиях, явно указывая версию GPL под которой оно выходит.

> 2. В части "Будем иметь достаточно софта". Специфика такова, что большинство софта пишется for fun.

Большинство софта везде давно пишется for money. Далее у клиента есть выбор:

— drammaticaly снизить стоимость и время написания и обеспечить низкую стоимость поддержки, но позволить иметь доступ к поделию всем

— Делать всё дорого и медленно, основываясь либо на закрытых плохо поддерживаемых, либо на самописных плохо отлаженных модулях, зато держать своё глючное поделие при себе и никому не показывать

То-есть вопрос стоит давно не в софте, выбираемом пользователем, а в софте, который может предложить разработчик. Пока что основные крупные разработчики предлагают только закрытый вариант, потому что это позволяет им контролировать продукт и делать клиента зависимым от них. Но их разработка многим не по карману.

Так что у закрытых разрабов для удержания рынка есть несколько обязательных направлений:

Не позволять нигде появится большому количеству небольших разработчиков осведомлённых о FOSS и преимуществах его разработки. Не позволять клиентам пользоваться FLOSS, чтобы у тех небыло возможности привыкнуть к нему и не боятся. Изображать, что в закрытых поделиях есть так же и все преимущества FOSS, чтобы ситуация не вышла из под контроля неожиданно, и все перед тем как показать им елду, ещё опробовали их жалкие копии.

// Оп-кун, в следующий раз думай головой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так что у закрытых разрабов для удержания рынка есть несколько обязательных направлений:

p.s. +ещё не давать понять людям, что дешёвая разработка ПО им по карману.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну ты-то лучше написал, не вопрос. Так ведь, умник?

Я еще умнее сделал. не писал под эту платформу векторных редакторов. А если бы и писал, то на лоре бы об этом не знали.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Я еще умнее сделал. не писал под эту платформу векторных редакторов.

Нет, ты сделал тупее. Ты настрочил глупый коммент, не соображая, о чём люди говорят. Ну а что программить не способен - так у троллей по-другому не бывает.

Объясняю для обделённых мозгом: тебе неизвестны свободные редакторы, которые бы разрабатывались "программистами" и были "на голову выше" sK1.

И речь именно об этом, а не о твоей жалкой персоне, как ты вообразил. Впредь читай внимательно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.