Не-не-не... Фортран разрабатывался на машинах, где подчастую кроме больших латинских букв да цифр ничего больше не было :) Так что там - только младшая половина KOI-7 используется :)
...
Но задача, которая решается на этой картинке, как раз, впервые на Фортране, вроде бы, обкатывалась.
>Это была догадка. Я с APL ни в жизни, ни в литературе не сталкивался.
В жизни не сталкивался, а в литературе - читал в конце 1980-х гг про него и тащился, как лихо он оперирует векторами, матрицами... У меня тогда были только Basic, Focal, ASM 8080 и программируемые калькуляторы :D
>Внушает. Только меня всегда интересовал вопрос - на чем умудрялись набирать все эти спецсимволы?
> Интересно, на APL можно написать бессмертный «однострочник»?
Вряд-ли. У APL плохо с регулярными выражениями и нетривиальной обработкой массивов. Зато поговаривают, что модель OS360 на нем вместилась в 128 символов.
> В жизни не сталкивался, а в литературе - читал в конце 1980-х гг про него и тащился, как лихо он оперирует векторами, матрицами...
Я одно время активно кодил на J, и только потом нашел один из журналов, который полностью был посвящен APL. Так что, к тому моменту он для меня не представлял ничего нового.
А недавно узнал, что их потомком нынче выступает K, на нем пока что написали самую короткую программу ЛОР-контеста :-). Правда, я пока не проверял ее работоспособность, так что в официальных лидерах его нет. Будет время -- покручу.
о сколько нам открытий...
думаю из молодых (к коим себя отношу)... мало бы кто догадался... я даже и слов таких не знаю... да... надо как то развиваться...
> о сколько нам открытий... думаю из молодых (к коим себя отношу)... мало бы кто догадался... я даже и слов таких не знаю... да... надо как то развиваться...
>Интересно, кто из молодых знает, что это такое? :)
Могу сразу сказать, что шрифты мелкие и плохо читаемы. Вообще, для не особо распространённых знаков, или даже для стандартных, но с непривычной реализацией (как цифра 4 в том примере) шрифт должен быть больше.
В APL выражения считаются справа налево БЕЗ приоритетов (не считая скобки). Это было небольшое вступление :) Запятая - делает вектор из того, что чтоит справа от неё. +/ суммирует все элементы полученного вектора. 4= сравнивает полученную сумму с 4 :) В результате - 0 или 1.
* пустая (мёртвая) клетка ровно с тремя живыми клетками-соседями оживает;
* если у живой клетки есть две или три живые соседки, то эта клетка продолжает жить; в противном случае (если соседок меньше двух или больше трёх) клетка умирает (от «одиночества» или от «перенаселённости»).
101 -- это что, цифровой фильтр? или что-то вроде разностной схемы?
похоже, лексемы в фигурных скобках разделены пробелами.
Вот что является первой лексемой, крайне правое, начиная с 4=?
>Запятая - делает вектор из того, что чтоит справа от неё
размер вектора - 5? значения?
омега включает пустое точка градус один -- это что?
зачем нули по краям? что за верхнее подчёркивание? это минус такой?
один _(верхнее) тета точка градус один -- это что?
три и точка или омега это что? что за омега, кстати, текущая клетка просто?
а при чём тут - молодые или нет? у меня вот рядом контора, в которой поддерживается большой проект на APL, возраст сотрудников там вполне себе разный :) задачи проекта - финансовое моделирование, оригинальный разработчик из Дании