LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс достал!

0

0

По-моему, 7-8 лет назад, когда я впервые пользовался линуксом (RedHat 6.2 и 7.0), он ещё не был так ужасен. Программы, как правило, без проблем устанавливались и работали. Всё летало, по сравнению с виндами той же эпохи. Были актуальные HOWTO, по которым реально можно было что-то делать. Сейчас ситуация стала намного хуже. Во-первых, линукс больше не летает. Он работает не быстрее xp. Во-вторых, проблемы возникают буквально на каждом шагу. Документация, как правило, не соответствует действительности. Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках. Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны. Также имеются очень неприятные корявости с интерфейсом. Например, в Ubuntu нельзя назначить клавишу "Windows" для открытия меню - приходится открывать мышью. Расследование показало, что за этим скрывается бага, которую правили, вроде исправили, потом она опять всплыла и в итоге бросили. Засим убунту был убит. Большие проблемы с руссификацией. Например, Alt Linux любительского уровня, установленный чуть ли не со всеми параметрами по дефолту, первое, что сделал после инсталляции - это выдал приветственное сообщение по-русски, которое сразу отобразилось некорректно. После чего он был уничтожен.

Дальше. Scheme - вроде популярный язык. Начал устанавливать (на debian). Из двух первых попыток запустить на разных реализациях Scheme программы уровня hello, world две вызвали проблемы, одна из них решается правкой исходников, другая не знаю, как (эти проблемы возникали далеко не только у меня, ессно). Плюс к тому, например, Meta-p в среде DrScheme открывает пункт меню, а не показывает предыдущую команду, как должна бы. Неужели я был первым, кто с этим столкнулся? Лишь случайно удалось выяснить, что Esc p делает то же самое. Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.

Далее, известно, что firefox 2 имеет проблемы с безопасностью, но я не могу обновиться до firefox 3, т.к. для этого нужно обновлять gtk, а это, как я понял, означает просто переход со стабильного дистрибутива на нестабильный. Ладно, пусть (предположим) нестабильный дистрибутив тоже надёжен. Но если нет механизма, позволяющего делать патчи безопасности на стабильном дистрибутиве, значит он (ИМХО) вообще не должен включать в себя никакого firefox-а, чтобы не возникало иллюзии, что им можно пользоваться. Пусть крутится себе сервером и пусть люди читают веб через lynx. Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel. Мне всё равно, какая заставка, но меня напрягает то, что я не знаю соответствия номеров версий и не могу быть уверен в их идентичности. Особенно всё это "приятно" новичку, который хочет работать, а не хочет тратить дни на чтение мануалов по apt и освоению понятий типа "transition package" с дальнешими историческо-архивными изысканиями "а где же здесь firefox".

Полный мрак... Впрочем, это не в тему. Может быть, просто я состарился и хочу странного, но вообще-то (ИМХО) операционная система - это не детский конструктор, над которым основное действие - это "собрал-разобрал", а среда для выполнения моих программ... По-моему, с линуксом что-то крупно не в порядке.

Можно кидать в меня палками.

Можно считать меня троллем или агентом микрософта.

Но приведённые факты от этого не изменятся.

Мне кажется, что я - достаточно умный, достаточно опытный и более-менее упорный в достижении цели пользователь компьютера. То же думают и мои работодатели, судя по тому, что они платят мне за программирование.

Я в основном всегда работал в офтопике, но я - не фанат офтопика. У меня есть, хоть и небольшой, опыт использования Linux. В том числе, инсталляции, настройки сетей, samba, nfs, ftp, named, dhcp, сервисов телеконференций, почты, серверов новостей, СУБД, установки железа, небольшой опыт преодоления последствий сетевых взломов. Т.е., я - не совсем полный ламер. Я в состоянии, как минимум, сделать то, что написано в инструкции. И я вижу, что без гугла с линуксом сегодня ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО работать. И если с утра ты берёшься за какую-то задачу, связанную с новым софтом (пусть даже с его установкой), то нет никакой гарантии, что к вечеру эта задача будет решена.

Перемещено JB из General

★★★★★

И что? Ты считаешь себя настолько значимой личностью, что все сообщество должно вскочить, и побежать подгонять Linux под твои нужды? Не нравится - не используй.

IK_RUS
()

>Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.

поставь emacs 23 из svn. Собирается легко и просто, в гугле полно ссылок.

>Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel... бред пропущен ...

Разница только в названии да в иконке. Если это так вас пугает, то вам к психиатру.

>И если с утра ты берёшься за какую-то задачу, связанную с новым софтом (пусть даже с его установкой), то нет никакой гарантии, что к вечеру эта задача будет решена.

Бред какой. apt-get install и все. Пара минут.

>Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках.

Использую линукс всего 2 года, и лишь один раз чего-то правил в исходниках. А почти все проблемы с настройкой и конфигами у меня были из-за моих кривых рук.

anonymous
()

Никто тебе ничего не обязан.

GTFO.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Бред какой. apt-get install и все. Пара минут.

Установи мне нак пожалуйста systester. Если не сможешь - слив засчитал.

anonymous
()

толсто. Нужно начинать топег с какой-нить фигни и потом уже переводить тему в нужное русло.

phasma ★☆
()

А самое ужасное (для меня), что нету нормальных пользовательских программ. А многие глюки не исправляются ГОДАМИ!

anonymous
()

>Программы, как правило, без проблем устанавливались и работали

Так же как и сейчас.

>Во-первых, линукс больше не летает

4.2, man руки

>Документация, как правило, не соответствует действительности

man man

>Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках

4.2. Use debian, Luke. Или смотри первую страницу в гугле.

>Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны.

Например?

>Например, в Ubuntu нельзя назначить клавишу "Windows" для открытия меню - приходится открывать мышью.

alt+f1

>Большие проблемы с руссификацией

Use Debian,Luke.

>Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.

Use vim, Luke.

>Далее, известно, что firefox 2 имеет проблемы с безопасностью, но я не могу обновиться до firefox 3, т.к. для этого нужно обновлять gtk, а это, как я понял, означает просто переход со стабильного дистрибутива на нестабильный. Ладно, пусть (предположим) нестабильный дистрибутив тоже надёжен. Но если нет механизма, позволяющего делать патчи безопасности на стабильном дистрибутиве, значит он (ИМХО) вообще не должен включать в себя никакого firefox-а, чтобы не возникало иллюзии, что им можно пользоваться.

2 фф тоже обновляется, прикинь. А еще для дебиана есть бакпорты.

>И я вижу, что без гугла с линуксом сегодня ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО работать

А почему я с ним без гугла _работаю_. Один раз настроить и _работать_ вещи, знаешь ли разные.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>толсто.

Зачем вы так? Что может дать человек кроме своей искренности и открытости, а вы берете и растаптываете.

applesin
()
Ответ на: комментарий от applesin

>Зачем вы так? Что может дать человек кроме своей искренности и открытости, а вы берете и растаптываете.

Щито?

Dudraug ★★★★★
()

> Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках. Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны.

+много! Исходники мне не приходилось править, а вот конфиги скоко хошь...

> Ubuntu

Не используй ГОВНО! Используй openSUSE 11.0!

> Alt Linux

Не используй ГОВНО! Используй openSUSE 11.0!

> debian

ЗХ, не пользовал

> Scheme

Используй CL, Haskell, C++ (+Qt), Java, PHP.

> firefox 2

Не используй ГОВНО! Используй ff3!

> но я не могу обновиться до firefox 3, т.к. для этого нужно обновлять gtk, а это, как я понял, означает просто переход со стабильного дистрибутива на нестабильный.

ИМХО Бред!

> Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel.

Чёто я не заметил, может мне пора из анабиоза?

> операционная система - это не детский конструктор, над которым основное действие - это "собрал-разобрал", а среда для выполнения моих программ...

+1

> По-моему, с линуксом что-то крупно не в порядке.

+1, хотя это моё ИМХО

SSZB
()

4.2 От идеала далеко, но ничего критического, тем более за-

anonymous
()

Думаю все согласятся, что без гугла, крак / варез сайтов с вендой невозможно работать. Дополнительно перед этим установить с десяток антивирусов и антишпионов.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

правильно, не используй ГОВНО, используй ГОВНИЩЕ, коим и является openSUSE 11.0
срочно, пожалуйста, убей себя

Deleted
()

>CL, Haskell, C++ (+Qt), Java, PHP

Это все для замены одной схемы? Крутой язык, ниче не скажешь!

Капча согласна.

anonymous
()

Ты прав практически во всём. Спасением может служить Mac OS X (в какой-то степени).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Так же как и сейчас.

4.2

>4.2, man руки

Use suse, Luke.

>man man

чрезжопувыкрученная английская документация не в счёт. Сделайте как в висте: всё на русском.

>4.2. Use debian, Luke. Или смотри первую страницу в гугле.

Вы же с линуксом работаете "без гугла", а значит даёте совет, который сами не испробывали. Значит грош цена ему.

>Например?

К примеру как компилировать ядро, чтобы завести мой usb модем.

>alt+f1

Можно пееназначить, сам делал - в комбинациях клавиш.

>Use Debian,Luke.

4.2 ему до висты что до китая известным местом в плане локализации

>Use vim, Luke.

Notepad++ и то удобнее под вайном

>2 фф тоже обновляется, прикинь. А еще для дебиана есть бакпорты.

ссылку на сборку ff.deb с исправленными хоткеями, кирилическим ftp и прочими фиксами третьей версии.

>А почему я с ним без гугла _работаю_. Один раз настроить и _работать_ вещи, знаешь ли разные.

Вероятно, сэр - секретарша и использует комп как печатную машинку + калькулятор.

anonymous
()

>> Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel.

>Чёто я не заметил, может мне пора из анабиоза?

Ну правильно ты же Debian не использовал.

Dudraug ★★★★★
()

Короче, ужоснахтунг. Не пользуйся Линуксом, Scheme есть и для венды.

tailgunner ★★★★★
()

>Notepad++ и то удобнее под вайном

4.2

Умение использовать vim, вот что отличает мужчин от мальчиков.

anonymous
()

>чрезжопувыкрученная английская документация не в счёт. Сделайте как в висте: всё на русском.

В Висте только хелп на русском, найди мне полную документацию Винды на русском.

Dudraug ★★★★★
()

>ссылку на сборку ff.deb с исправленными хоткеями, _кирилическим ftp_ и прочими фиксами третьей версии.

Use fireftp, Luke.

Dudraug ★★★★★
()

>>CL, Haskell, C++ (+Qt), Java, PHP

>Это все для замены одной схемы? Крутой язык, ниче не скажешь!

Нээээ, это я на опережение... если будет вопрос как мне сделать домашнюю страничку в linux... (hint: используй то, что глобально и надёжно...)

SSZB
()

>Promt

Use google, Luke.

>Lingvo

Use stardict, Luke.

>фанидер

фанридер? Вот с этим да, проблемы.

>фотошоп

Use gimp, Luke.

>onenote

Штоэта?

Dudraug ★★★★★
()

>И я вижу, что без гугла с линуксом сегодня ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО работать.

Наверное у меня 2 месяца не Линукс был %)

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

Откуда такая истерия? Вы не знаете английского? О чём ещё после этого с вами можно говорить.

Капча подтверждает ваше прямое отношение к животным.

anonymous
()

>Откуда такая истерия? Вы не знаете английского? О чём ещё после этого с вами можно говорить.

Для чтения манов его и знать не нужно.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polachok

> пользовательских - это каких?

Игр вестимо. По мне так всё что надо имеется.

Evgueni ★★★★★
()

>По-моему, 7-8 лет назад, когда я впервые пользовался линуксом (RedHat 6.2 и 7.0), он ещё не был так ужасен.

Расскажи это в другом месте. В то время мне приходилось высчитывать modeline для XFree86 на бумажке и потом подгонять в Х-ах xvidtune'ом

Тоже было и в др. подсистемах.
Тоже было и с howto, было много устаревших и без понимания того что делаешь также нельзя было настроить что-либо по принципу "next->next->finish"

sdio ★★★★★
()

4.2 никуя нету, кулхакцер ты наш. Бука жени и проект рус-манс - жалкие букашки по сравнению со справкой висты, нищебродик-секретарша.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

> В то время мне приходилось высчитывать modeline для XFree86 на бумажке и потом подгонять в Х-ах xvidtune'ом

Точно, было такое :D Ностальгия %)

tailgunner ★★★★★
()

>4,2 дебилушко

Что? Для чтение манов может хватить словаря, идиот. Если ты не освоил _даже_ такую простую вещь как словарь, мне с тобой говорить не о чем. Я уже не говорю о знаниях в английском хотя бы самых мизерных.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> правильно, не используй ГОВНО, используй ГОВНИЩЕ, коим и является openSUSE 11.0

Ну и чем жеж он так плох? Дай угадаю небось моно? А мне вот Клупдля** не нравиться и что теперь?

SSZB
()

>Ну и чем жеж он так плох?

Ну вообще слишком много свистелок. Да и тормозит.

>Дай угадаю небось моно?

Ну моно это не только сузи проблема.

>А мне вот Клупдля** не нравиться и что теперь?

А кому он нравится? Ну кроме членов этого клуПа.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> В то время мне приходилось высчитывать modeline для XFree86 на бумажке и потом подгонять в Х-ах xvidtune'ом

Как вспомню, брррррр... Вообще за последние 8 лет линукс сделал крупный шаг в плане удобства использования для обычного пользователя.

SSZB
()

>Установи мне нак пожалуйста systester. Если не сможешь - слив засчитал.

Так, т.е. через apt-get и правда не получилось. Неудивительно, ведь этого систестера в репозитории нет.

Однако, немного подумав, я за меньше минуты скачал бинарник с сорсфоржа. И запустил. Работает. Могу скачать исходник и собрать, но лень.

Система debian lenny.

anonymous
()

А у меня таких программ СОТНИ, предлагаешь каждую качать, следить за обновлениями, каждую интергрировать в систему....

anonymous
()

соснуть - Поспать недолго.

Что по этому поводу говорит быдлоподелие стардикт?

Кстати, стардикт сможет при наводе мышкой переводить слова прямо в браузере или в стороннем приложении?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.