По-моему, 7-8 лет назад, когда я впервые пользовался линуксом (RedHat 6.2 и 7.0), он ещё не был так ужасен. Программы, как правило, без проблем устанавливались и работали. Всё летало, по сравнению с виндами той же эпохи. Были актуальные HOWTO, по которым реально можно было что-то делать. Сейчас ситуация стала намного хуже. Во-первых, линукс больше не летает. Он работает не быстрее xp. Во-вторых, проблемы возникают буквально на каждом шагу. Документация, как правило, не соответствует действительности. Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках. Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны. Также имеются очень неприятные корявости с интерфейсом. Например, в Ubuntu нельзя назначить клавишу "Windows" для открытия меню - приходится открывать мышью. Расследование показало, что за этим скрывается бага, которую правили, вроде исправили, потом она опять всплыла и в итоге бросили. Засим убунту был убит. Большие проблемы с руссификацией. Например, Alt Linux любительского уровня, установленный чуть ли не со всеми параметрами по дефолту, первое, что сделал после инсталляции - это выдал приветственное сообщение по-русски, которое сразу отобразилось некорректно. После чего он был уничтожен.
Дальше. Scheme - вроде популярный язык. Начал устанавливать (на debian). Из двух первых попыток запустить на разных реализациях Scheme программы уровня hello, world две вызвали проблемы, одна из них решается правкой исходников, другая не знаю, как (эти проблемы возникали далеко не только у меня, ессно). Плюс к тому, например, Meta-p в среде DrScheme открывает пункт меню, а не показывает предыдущую команду, как должна бы. Неужели я был первым, кто с этим столкнулся? Лишь случайно удалось выяснить, что Esc p делает то же самое. Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.
Далее, известно, что firefox 2 имеет проблемы с безопасностью, но я не могу обновиться до firefox 3, т.к. для этого нужно обновлять gtk, а это, как я понял, означает просто переход со стабильного дистрибутива на нестабильный. Ладно, пусть (предположим) нестабильный дистрибутив тоже надёжен. Но если нет механизма, позволяющего делать патчи безопасности на стабильном дистрибутиве, значит он (ИМХО) вообще не должен включать в себя никакого firefox-а, чтобы не возникало иллюзии, что им можно пользоваться. Пусть крутится себе сервером и пусть люди читают веб через lynx. Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel. Мне всё равно, какая заставка, но меня напрягает то, что я не знаю соответствия номеров версий и не могу быть уверен в их идентичности. Особенно всё это "приятно" новичку, который хочет работать, а не хочет тратить дни на чтение мануалов по apt и освоению понятий типа "transition package" с дальнешими историческо-архивными изысканиями "а где же здесь firefox".
Полный мрак... Впрочем, это не в тему. Может быть, просто я состарился и хочу странного, но вообще-то (ИМХО) операционная система - это не детский конструктор, над которым основное действие - это "собрал-разобрал", а среда для выполнения моих программ... По-моему, с линуксом что-то крупно не в порядке.
Можно кидать в меня палками.
Можно считать меня троллем или агентом микрософта.
Но приведённые факты от этого не изменятся.
Мне кажется, что я - достаточно умный, достаточно опытный и более-менее упорный в достижении цели пользователь компьютера. То же думают и мои работодатели, судя по тому, что они платят мне за программирование.
Я в основном всегда работал в офтопике, но я - не фанат офтопика. У меня есть, хоть и небольшой, опыт использования Linux. В том числе, инсталляции, настройки сетей, samba, nfs, ftp, named, dhcp, сервисов телеконференций, почты, серверов новостей, СУБД, установки железа, небольшой опыт преодоления последствий сетевых взломов. Т.е., я - не совсем полный ламер. Я в состоянии, как минимум, сделать то, что написано в инструкции. И я вижу, что без гугла с линуксом сегодня ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО работать. И если с утра ты берёшься за какую-то задачу, связанную с новым софтом (пусть даже с его установкой), то нет никакой гарантии, что к вечеру эта задача будет решена.
Перемещено JB из General